Напоминание

"Для чего мне нужно ГТО"


Автор: Шлеева Лариса Александровна
Должность: учитель физкультуры
Учебное заведение: ГБОУ "Гимназия №1519"
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: Презентация
Тема: "Для чего мне нужно ГТО"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Выполнила: педагог по ФИЗО ГБОУ «Гимназия №1519» Шлеева Лариса Александровна
Для чего мне нужно

ГТО?

ГТО — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи. ГТО – это программа физкультурной подготовки в общеобразовательных школах.
Программа действовала с 1931 по 1991 годы, при этом требования ГТО с течением времени менялись. С 2010 года программа начала свое возрождение. В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне». По словам министра образования Дмитрия Ливанова, начиная с 2015 года, результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения.
При сдаче норм ГТО существует несколько ступеней: I ступень – 1-2 классы (1 классы нормы не сдают, только знакомятся с видами испытаний) II ступень – 3-4 классы III ступень – 5-7 классы IV ступень – 8-9 классы V ступень – 10-11 классы VI ступень – студенты от 18 до 24 лет VII ступень – от 25 до 29 лет
Знак ГТО Сдача нормативов подтверждается особыми значками. Чтобы получить такой значок, нужно выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определённое количество раз, прыгнуть с вышки в воду или метнуть гранату. В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждаются золотым или серебряным значком «ГТО».
Две трети российских детей в 14 лет уже страдают от хронических болезней, половина школьников имеет отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, да что там — 40 процентов призывников не могут выполнить физкультурный минимум, предусмотренный для военнослужащих.
Для меня в первую очередь, как для человека, ГТО – это некий элемент массового спорта и организации здорового досуга, то есть для меня ГТО это не столько тестирование того, кто, сколько подтянется, а именно индикатор моего физического состояния и физического состояния других людей. Готовясь к его сдаче, люди повышают свою двигательную активность, организуют свой здоровый досуг – ходят на спортивные площадки, плавают, бегают, подтягиваются. Понятно, что не все навыки пригодятся в жизни, например, стрельба не всегда и не везде пригодится, но она существует, потому что ГТО придумывалось для подготовки к защите отечества. Наверное, молодые люди должны внимание уделять и этому виду спорта, и этому направлению, потому что эти люди будут защитниками отечества.
А что касается взрослых людей, то, наверное, такой элемент - это достаточно интересный вид спорта, ведь мы понимаем, что можно стрелять не только из автоматической винтовки, на которой тестировали в советском союзе, но и малого калибра. Для меня ГТО – это сам процесс организации здорового досуга, спорта и элемент проверки своей физической подготовленности. Так как я занимаюсь спортом, гандболом, это еще и мое будущее.

Я выбираю спорт!!!

Спасибо за внимание!!!


В раздел образования