Напоминание

"Использование предметно-развивающей среды как средство экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста"


Автор: Степанова Елена Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Радость" детский сад №-98
Населённый пункт: город Нижний Тагил, Свердловская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Использование предметно-развивающей среды как средство экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Использование предметно-развивающей среды как средство

экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста.

Цель.
Создание предметно-развивающей среды для старшего дошкольного возраста, как средство экологического воспитания детей.
Задачи.
 Совершенствовать предметно-развивающую среду для обеспечения оптимальных условий экологического развития детей старшего дошкольного возраста в различных видах детской деятельности.  Способствовать формированию у детей потребности в общении с природой, интересов к познанию ее законов и явлений.  Расширять экологическую компетентность педагогов, воспитанников и родителей и возможности их участия в практической деятельности по изучению и охране объектов природы.
Вступление

Слайд 1.
В современных условиях, проблема экологического воспитания дошкольника приобретает особую остроту и актуальность, вот поэтому мы решили создать познавательную тропинку в нашей подготовительной группе, направленную на воспитательно-образовательную работы по формированию основ экологической культуры дошкольников, которая позволяет по – новому посмотреть на свое ближайшее окружение и взрослым, и детям. В состав нашей тропинки входят не только объекты живой и неживой природы, но и представление о родной стране, традициях родного края. Объекты познавательной тропинки дают большие возможности для сенсорного развития детей, для проведения систематических наблюдений, экологических праздников, игр, инсценировок с участием хозяина тропинки, эмоционального развития детей, в частности, формирования чувства близости к природе и сопереживания живым организмам.

Слайд

2
. Что такое познавательная тропинка? Это специально оборудованный, с образовательными и воспитательными целями маршрут. Он состоит из ряда видовых точек – объектов или остановок. Материал и формы работы подбираются разнообразные. Меняются, всегда находиться что-то новое, необычное, интересное и увлекательное для детей. Составляется картотека экологической тропинки, на которой указываются все остановки значками. Хозяином познавательной тропинки стал придуманный взрослыми и детьми сказочный герой – Молодой совенок Филя. Он, как и наши дети очень любознательный и познает мир вместе с нами.
Слайд 3. Первым объектом нашей экологической тропинки является

«Чудо – дерево
», где живет наш Совенок. В дереве есть дупло, откуда дети получают письма от природы, в которых содержаться задания, просьбы, поручения, например: отыскать какое- то растение (по описанию), угадать, где находиться какой-то объект и исследовать его, сочинить сказку, нарисовать «портрет животного», сделать проект. Также мы работаем вместе с родителями над созданием жалобной книги от природы. В ней рассказывается какой вред наносит человечество окружающему миру. Таким образом, «Чудо-Дерево», является мотивацией для предстоящей образовательной деятельности. Итогом выполненного задания: появление в дупле дубового листочка, которым дети украшают дерево.
Слайд 4. Следующим объектом нашей экологической тропы является

остановка «История нашей Родины России и Родного Края».
Знакомясь с Родиной, ребенок получает много новых знаний об истории России и родного города. О великих датах нашей страны, праздниках. Дети узнают, что у родного города есть тоже день рождение и много других дат, по которым определяют его историю: как наш город помогал фронту во время Великой Отечественной войны, открытие заводов, фабрик, узнает о её флоре и
фауне, о жизни населения города в прошлом и настоящем, памятных и любимых местах отдыха, роли человека в развитии и процветании родных мест и о многом другом. Ознакомление с родным городом и его достопримечательностями поможет ребенку осознавать себя живущим в определенный временной период, в определенных условиях, и в тоже время приобщиться к богатствам национальной и мировой культуры.
Слайд 5. Следующая остановка «В гостях у Хозяйки медной горы».
Тут мы подобрали коллекцию «Мир камней», которым так богат наш Урал, знакомимся с творчеством уральских писателей, создали книгу иллюстраций по сказам Бажова. Вместе с родителями оформили уголок Хозяйки медной горы из различной бижутерии из камня. Тут дети могут рассмотреть бусы, сережки, брошки, примерить на себе все эти украшения. Мы сотрудничаем с музеем изобразительного искусства. Например, очередная встреча была просвещена русской народной игрушке. Дети наглядно увидели музейные экспонаты. Изготовили своими руками Ангелов, которых было принято дарить на Руси в святые праздники. Чтоб у детей осталось в памяти данная тема, мы решили самостоятельно создать свою коллекцию кукол: кукла Травница, символизирует крепкое здоровье, кукла Кубышка – создается для благополучия в семье. Воспитывая детей на традициях Родного Края, исторических событиях, достопримечательностях Родины, мы помогаем им установить положительные отношения с миром людей, миром природы и самим собой.
Слайд 6. Остановка «Уголок природы»
Главной особенностью нашего уголка природы является то, что его экспонаты доступны детям. Они не только рассматривают, но и работают с коллекциями, имеют возможность подержать экспонаты в своих руках. Ребёнок
спокойно может подойти к уголку природы сделать массаж рук шишками, закрепить названия хвойных и лиственных деревьев, создать выставку поделок из природного материала. Взять по желанию книги, открытки, дидактические игры.
Слайд

7.
Коллекции шишек, веток и семян различных деревьев и кустарников, в том числе и не произрастающих в нашей местности, дают возможность связать особенности их внешнего вида с их родным климатом. Разнообразный природный материал также является хорошим подспорьем для занятий по ручному труду. Песок, глина, речная и морская, крупная и мелкая галька, образцы разной почвы постоянно используются в экспериментах и опытах по разным блокам программы Н. А. Рыжовой «Наш дом – природа» («Волшебница-Вода», «Воздух-невидимка», «Камни, песок, глина», «Почва», «Животные», «Растения»). Изучаем, ухаживаем, наблюдаем за комнатными растениями, которые разделены с помощью знаков на три группы: лекарственные, ………………….
Слайд 8.
Дежурные в уголке природы поливают комнатные растения, протирают тряпочкой пыль, отмечают схематично состояние погоды, стрелочкой указывают время года, ставят в кармашек части суток. Посадили огород в мини теплицах. В одной овощи, в другой фрукты. Проводим эксперименты с луком, ведем дневник наблюдения за луком в разных условиях. Очень интересным решением для «оживления» и разнообразия развивающей среды является создание альпийской горки в группе с фонтанчиком и небольшим водоемом.


Слайд 9.
Рядом мы расположили
остановку «Центр науки (лаборатория)

– опыты,
так как он взаимосвязан с уголком природы. «Центр науки» создан для развития познавательного интереса дошкольников, развития навыков исследовательской деятельности. Пытливый ум ребёнка задаёт сотни вопросов, пытаясь постичь огромный окружающий мир. Поиск ответов на эти вопросы –
это часть его повседневной жизни. Экологическая лаборатория предоставляет детям возможность проводить маленькие, но настоящие научные исследования. Наши дети превращаются в ученых и проводят разнообразные опыты и наблюдения. В «Центре науки» для проверки собственных гипотез дети используют: разнообразный природный материал, коллекции, настоящие приборы, модели и простое оборудование из упаковочных материалов. Дети проводят исследования как самостоятельно, по собственной инициативе, так и на самых разных занятиях под руководством взрослого. Они исследуют воду, воздух, магниты, камни, растения. Нередко исследования организуются как ответ на вопрос ребенка о заинтересовавшем его объекте или явлении. У нас в наличие наглядные материалы для расширения представлений дошкольников об окружающем мире (дидактические игры, познавательная литература, энциклопедии, альбомы для рассматривания, коллекции, схемы, карты и т.п.). Коллекция семян, шишек, камней. Все это храниться в контейнерах. Так же мы имеем микроскоп, лупы, шприцы, пипетки и многое другое, что необходимо нашим детям для маленьких открытий и элементарных опытов. Уникальность нашей лаборатории в ее доступности, возможность использования детьми материалов и оборудования в самостоятельной деятельности. А так же мы соблюдаем принципы безопасности, здоровьесберегающих требований (достаточная освещенность, санитарное состояние оборудования и пособий, создание условия для соблюдения правил безопасности при организации опытов и экспериментов). Мы постоянно пополняем картотеку опытов, стараемся находить интересное и увлекательное.
Слайд 10. Остановка «Планетарий»

Система работы по теме «Космос» предполагает лично стно- ориентированный подход к развитию ребёнка. Деятельность направлена на развитие умственных, познавательных, коммуникативных способностей, которые осуществляется через различные виды детской деятельности. Содержание образовательной деятельности доступно возрасту, даёт детям способность выразить свои эмоциональные переживания и освоенные знания о космосе. Наличие центра «Планетария» в нашей группе помогает систематизировать детские представления о Вселенной, Солнечной системе и ее планетах. Расширять знания детей о государственных праздниках, знакомим их со знаменательными датами, важными для нашей страны, формирует понятие о себе, как о жителе планеты Земля. Наш «Планетарий», также служит в качестве уголка уединения.
Слайд 11. Остановка «Мини – музей»
Одним из условий успешного воспитания, основ экологической культуры, является работа не только с детьми, но их семьями. С этой целью, кроме общепринятых форм работы с родителями мы привлекаем родителей к различным видам совместной деятельности с детьми: изготовление поделок из природного и бросового материала для выставок, создание макетов, и многое другое. И, как видите, этот замечательный мини – музей «Исторических памятников родного Края» создали наши дружные семьи. А экскурсоводами выступают здесь сами дети. Так же на этом объекте у нас проводятся литературные вечера «Встречи у камина», театрализованные представления в зависимости от тематических недель.
Таким образом, «Познавательная тропинка», созданная в нашей группе, позволяет воспитывать ребенка через общение с природой. Формирует высокую экологическую культуру поведения в природной среде. Воспитывает гуманное отношение к природе, к родному краю и городу. Формирует систему экологических знаний и представлений. Развивает эстетические чувства. Дети участвуют в посильной деятельности по уходу за растениями и животными, по охране и защите природы.


В раздел образования