Напоминание

"Доброта раны заживляет"


Автор: Ильина Оксана Геннадьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБУ д/с №43
Населённый пункт: город Тольятти, Самарская область
Наименование материала: конспект НОД
Тема: "Доброта раны заживляет"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Организация непрерывной непосредственно образовательной

деятельности детей в средней группе

Тема: «Доброта раны заживляет»

Задачи:
1. Развивать общение и взаимодействие ребенка со взрослыми и сверстниками, воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, уважительное отношение к окружающим, стремление радовать старших хорошими поступками; 2. Воспитывать эмоциональную отзывчивость, сопереживание, чувство благодарности, формировать готовность к совместной деятельности со сверстниками; 3. Развивать воображение и творческую активность, обогащать словарный запас.
Методы и приемы:
- проблемная ситуация, - этюд, - дидактическая игра, - упражнение, - чтение отрывков из художественной литературы, - беседа, - ответы на вопросы, - проигрывание ситуации, - рассматривание иллюстраций, - рисование, - исполнение танца
Материалы и оборудование:
магнитофон, ноутбук, интерактивная доска, подборка отрывков из сказок.
Детская деятельность

Формы и методы организации совместной

деятельности
Двигательная Физминутка «Бабка Ежка – костяная ножка» В. Берестов. Игровая Игровое упражнение «Ваза доброты». Продуктивная Рисование «Помоги стать Бабе Яге доброй». Коммуникативная Этюд «Общий круг», беседа по отрывкам произведений, проигрывание ситуаций, ответы на вопросы. Музыкально- художественная «Сладкая мечта» пьеса П.И. Чайковского, «Улыбка» песня Ушинского, «Сказки гуляют по свету» Е. Птичкин – Н. Пляцковский, «Что такое доброта» в исполнении «Барбарики». Чтение (восприятие) Отрывки из произведений: «Гуси-лебеди»,
«Заюшкина избушка» русские народные сказки.
Логика образовательной деятельности

Тема: «Доброта раны заживляет»



Деятельность воспитателя

Деятельность

воспитанников

Ожидаемый

результат
1 Создание проблемной ситуации «Двери, распахнитесь в город доброты». Вступительное слово в о с п и т а т е л я о д о б р о т е . Предлагается детям произнести волшебные слова, чтобы открыть дверь. (При открытии дверей звучит пьеса П.И. Чайковского «Сладкая мечта») Д е т и д е л а ю т попытки, чтобы открылась дверь, произносят в о л ш е б н ы е – добрые, вежливые слова – дверь открывается. Обогащение словарного запаса, воспитание доброты, отзывчивости, искренности, радости. 2 Этюд «Общий круг». Детям предлагают встать в круг и сделать друг другу комплимент. Дети говорят друг другу комплименты, улыбаются. Сплочение коллектива, создание положительного эмоционального настроя. 3 Чтение отрывков из сказок: «Заюшкина избушка», «Гуси- лебеди». …Зайчик опять идёт дорогой, плачет. Ему на встречу - петух: - О чём, зайчик, плачешь? - Как же мне не плакать? Была у меня избушка лубяная, а у лисы - ледяная. Попросилась она ко мне ночевать, да меня же и выгнала! - Ку-ка-ре-ку! Пойдём, я твоему горю помогу! - Нет, петух, не поможешь! Собака гнала - не выгнала, медведь гнал - не выгнал, и тебе не выгнать! - Нет, выгоню! Подошли они к избушке, петух лапками затопал, крыльями забил: - Ку-ка-ре-ку! Иду на ногах, В красных сапогах, Дети внимательно слушают, отгадывают название произведения. Стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений.
Несу косу на плечах: Хочу лису посечи, Пошла, лиса, с печи! Лиса испугалась и кричит с печи: - Обуваюсь! Петух опять: - Ку-ка-ре-ку! Иду на ногах, В красных сапогах, Несу косу на плечах: Хочу лису посечи, Пошла, лиса, с печи! Лиса говорит: -Шубу надеваю! Петух в третий раз: -Ку-ка-ре-ку!Иду на ногах, В красных сапогах, Несу косу на плечах: Хочу лису посечи, Пошла, лиса, с печи! Испугалась лиса, соскочила с печи – да бежать. А заюшка с петухом стали жить да поживать. 4 Проводится беседа с опорой на иллюстрации: - Как называется сказка, отрывок которой вы сейчас услышали? -Какая избушка была у зайки? - А у л и с ы , к а к а я ? - Как лиса зайчика обманула? - К т о п о м о г а л з а й к е ? - Кому удалось выгнать лису? - Какой была лиса? (хитрой, расчетливой, злой) - Каким был петушок? (смелым, настойчивым, добрым) - Значит, добро – сильно е чувство, которое с п о с об н о победить зло. Дети отвечают на вопро сы, дают характеристику персонажам сказки. Развитие умения анализировать поступки героев произведений. 5 Проигрывание ситуации из сказки – петушок прогоняет лису из избушки. Дети проявляют желание, принимаю на себя роли, проигрывают Активизация детского творчества.
ситуацию. 6 …Бежала, бежала Маша и прибежала к дремучему лесу…к избушке на курьих ножках. Смотрит Маша – сидит в той избушке Баба Яга, пряжу прядет. А Ванюшка возле крылечка золотыми яблочками играет. Подкралась Маша тихонько к избушке, схватила братца и побежала домой. Немного спустя глянула Баба Яга в окно: нету мальчика! Кликнула она гусей-лебедей: - Скорей, гуси-лебеди, летите в погоню! … Дети внимательно слушают, отгадывают название произведения. Стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений. 7 Беседа о прочитанном с опорой на иллюстрации: - Из какой сказки этот отрывок? - Как Ванечка попал к Бабе Яге? - Почему Маша искала своего братца? - Кто помогал ей в этом? - Почему печка, яблоня, речка помогали Маше в п о и с ка х братца? - Какими качествами обладает Маша? (смелая, настойчивая, добрая). - Какая Баба Яга в сказке? (злая). - Что сильнее добро или зло? - И в этой сказке добро побеждает зло. Дети отвечают на вопро сы, дают характеристику персонажам сказки. Развитие умения анализировать поступки героев произведений. 8 Физкультурная пауза. С к а з к а п о с в е т у и д е т , В с е х н а с з а р у к у в е д е т Сказка – умница и прелесть С нами рядышком живет. Музыкальная игра “Бабка – Ёжка”. Дети водят хоровод в о к р у г в з р о с л о го и п о ю т дразнилку: Дети принимают активное участие в и г р е , подражают действиям, предложенным в игре. Развитие координации движений, развитие о б щ е н и я и взаимодействия со взрослым и сверстниками.
Дети (хором) Бабка Ежка – костяная ножка С п е ч к и у п а л а Н о ж е н ь к у с л о м а л а А потом и говорит: Баба – Яга – У меня нога болит Дети – (поочерёдно) Пошла на улицу – раздавила курицу. Пошла на лужайку – напугала зайку. П о ш л а в д е т с к и й с а д – р а с с м е ш и л а в с е х р е б я т . (смеются) Баба – Яга – А –а-а, вы вздумали смеяться? Н а д я г о ю п о т е ш а т ь с я Д а я , е с л и з а х о ч у , В а с в д е р е в ь я п р е в р а щ у. Топает ногой, дети замирают в разных позах. Баба – Яга с довольным видом ходит среди них (звучит грустная музыка) Баба – Яга – Да я, если захочу, Вас в лягушек превращу! (Топает ногой, дети скачут под музыку как лягушки) Баба – Яга с довольным видом посматривает на них. Баба – Яга – Да я, если захочу Вас в собачек превращу. (Топает ногой, дети рычат, наступают на неё.) Баба – Яга – А-а-а вы кусаться.
Придется убираться. (Убегает. Дети садятся на место.) Недаром дети любят сказку Ведь сказка тем и хороша… Что в ней счастливую развязку Уже предчувствует душа. 9 Демонстрация картинки злой Б а б ы Я г и . П р е д л о ж е н и е нарисовать добрый образ Бабы Яги. (во время рисования звучит негромко песня «Сказки гуляют по свету» Е. Птичкин – Н. Пляцковский) Дети изображают Бабу Ягу доброй. Реализация самостоятельной творческой деятельности детей, развитие воображения. 1 0 Предлагается разделиться на пары, исполнить танец под песню Шаинского «Улыбка» Дети выбирают с е б е п а р у , танцуют. Повышение эмоционального настроя, двигательной активности. 11 Игровое упражнение «Ваза доброты». Предлагается выбрать сердце (большого или маленького размера), опустить его в вазу в сопровождении пожеланий. В итоге звучит песня «Что такое доброта»- Барбарики. Дети выбирают сердечки, кладут в в а з у , сопровождая добрыми высказываниями, пожеланиями сверстникам, воспитателю. Воспитание доброжелательно сти, отзывчивости, чуткости, чувства благодарности, развитие умения выражать свои чувства.


В раздел образования