Напоминание

"Игры с фантиками в коррекционно-развивающей работе логопеда с детьми 3-го года жизни"


Автор: Фомина Валентина Ивановна
Должность: логопед
Учебное заведение: ГУ РК "УДРС"
Населённый пункт: город Ухта, Республика Коми
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Игры с фантиками в коррекционно-развивающей работе логопеда с детьми 3-го года жизни"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Игры с фантиками в коррекционно-развивающей работе логопеда с

детьми 3-го года жизни
Дети в доме ребёнка, как и дети, воспитывающиеся в семье, едят лакомства. На Новый год наши воспитанники получили подарки, в которых было много сладостей: печенье, зефир, шоколад, конфеты. В группе накопилось много фантиков. Фантики были разного цвета, размера, фактуры, с разными рисунками. Разворачивая конфеты, мы с детьми рассматривали фантики, заворачивали в них мелкие предметы, сминали и разглаживали их. После таких манипуляций с фантиками вместе с детьми, возникла идея использовать фантики в коррекционно-развивающей работе с детьми. Фантики - это прекрасный материал для игр и развития детей. Прежде чем приступить к игре с фантиком, необходимо, чтобы дети изучили их: рассмотрели, потрогали, погладили. Игры с фантиками используются на занятиях, во время коррекционного часа и на занятиях. Данные игры используются в группе детей 2-3 лет с учётом возрастных возможностей.
Цель:

-
создание положительного эмоционального настроя у детей с помощью игры с фантиками.
Задачи:

-
развивать познавательную и речевую активность; - развивать зрительное и слуховое внимание;
-
формировать элементарные математические представления; - развивать сенсорные эталоны; - развивать мелкую моторику рук; - вырабатывать правильное речевое дыхание; - вызывать интерес к игре с фантиками. Игры с фантиками были систематизированы
по разделам.

Развитие речи
- «Найди фантик с ромашкой (коровой, медведем, пчелой…)». - «Где фантик?» (предлоги В, НА, ПОД).
Зрительное внимание:
- «Найди пару» (найти такой же фантик). - «Собери целый фантик» (найти вторую половину фантика). - «Какого фантика не стало?» (из трёх фантиков убрать один). - «Какой фантик появился?» (добавить один фантик к двум, лежащим на столе).

Слуховое внимание:
- «Загадки» (найти фантик по описанию). - «Пошурши фантиком, как я».
Работа над дыханием:
- Дуть на фантик, лежащий на столе. -Дуть на один фантик, привязанный к нитке. -Дуть на несколько фантиков, связанных ниткой. -Дуть на смятый в шарик фантик (скатать фантик в шарик и дуть на него на столе).
Формирование элементарных математических представлений:
-«Найди, где много, а где один фантик» -«Найди, где большой фантик, а где маленький» - «Большие и маленькие конфеты» (заворачивать в маленький фантик – маленький предмет, в большой – крупный предмет).
Сенсорное развитие:
- «Найди такой же, как у меня» (цвет). – «Собери все» (найти все зелёные, красные…). - «Найди такой же, как у меня» (форма - квадрат, прямоугольник, круг, треугольник – вырезать из фантиков).
Мелкая моторика:
- Смять фантик. - Разгладить фантик. - Сделать кружочки дыроколом. - Сложить фантик: по горизонтали, по вертикали, гармошкой, трубочкой, на уголок.


В раздел образования