Напоминание

"Исследовательская деятельность студентов как один из шагов освоения профессиональных компетенций (на примере изучения профессионального модуля ПМ.02 "Производство цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания")


Автор: Кацура Нелля Николаевна
Должность: преподаватель профессионального цикла
Учебное заведение: ГАПОУ КО "Калужский колледж экономики и технологий"
Населённый пункт: город Калуга
Наименование материала: статья
Тема: "Исследовательская деятельность студентов как один из шагов освоения профессиональных компетенций (на примере изучения профессионального модуля ПМ.02 "Производство цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания")
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Кацура Нелля Николаевна

преподаватель профессионального цикла

ГАПОУ КО «Калужский колледж экономики и технологий»

Исследовательская деятельность студентов как один из шагов

освоения профессиональных компетенций (на примере изучения

профессионального модуля ПМ.02 «Производство цельномолочных

продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания»)

Народная мудрость гласит: «Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я

запомню, дай мне действовать самому, и я научусь»

На

современном

этапе

развития

образования

,

в

рабочей

программе

профессионального

модуля

сформированы

критерии

компетентного

определения ее эффективности и соответствия современным требованиям,

которые предъявляются к уровню

профессионально - личностного развития

студентов. [1]

В соответствии с ФГОС важно усилить мотивацию обучающихся к

творчеству, направить их деятельность на формирование профессиональных

компетенций.

С

ц е л ь ю

о в л а д е н и я основными

видами

профессиональной

д е я т е л ь н о с т и

и

с о о т в е т с т в у ю щ и м и

п р о ф е с с и о н а л ь н ы м и

компетенциями обучающимися используется научно

-

исследовательская

деятельность,

которая

обеспечивает

профессиональное

развитие

и

саморазвитие студента.

Современный

работодатель

заинтересован

в

таком

специалисте,

который умеет самостоятельно мыслить и решать производственные задачи,

о бл а д а е т

т в о рч е с к и м

и

к р и т и ч е с к и м

м ы ш л е н и е м ,

в л а д е е т

профессиональными

знаниями

и

практическим

опытом,

является

коммуникабельным и умеет работать в команде.

Для формирования таких качеств у студентов большую роль играет

научно – исследовательская деятельность, которая практикуется в ГАПОУ КО

«Калужский колледж экономики и технологий».

Исследовательская деятельность обеспечивает системность учебного

материала и воспитывает потребность в непрерывном самообразовании.

Основными

задачами

исследовательской

работы

обучающихся

колледжа являются:

формирование интереса к научному творчеству;

изучение

методов

и

способов

самостоятельного

решения

научно-

исследовательских задач;

развитие творческого мышления и самостоятельности;

углубление

и

закрепление

теоретических

знаний

и

практических

навыков, полученных при обучении.

1

Исследовательская

деятельность

обучающихся колледжа

п о

специальности

19.02.07

«Технология

молока

и

молочных

продуктов»

помогает

в

освоении

следующих

профессиональных

компетенций

профессионального

модуля

ПМ.02

«Производство

цельномолочных

продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания»:

ПК

2.1.

Контролировать

соблюдение

требований

к

сырью

при

выработке цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов

детского питания.

ПК 2.2. Изготавливать производственные закваски.

ПК

2.3.

Ве сти

технологиче ские

проце ссы

п р о и з в од с т в а

цельномолочных продуктов.

ПК

2.4.

Вести

технологические

процессы

производства

жидких

и

пастообразных продуктов детского питания.

ПК 2.5. Контролировать качество цельномолочных продуктов, жидких

и пастообразных продуктов детского питания.

ПК

2.6.

Обеспечивать

работу

оборудования

для

производства

цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского

питания.

Во

внеурочное

время

исследовательская

деятельность

обучающихся

колледжа организуется путем участия студентов в работе кружка «Юный

исследователь»,

смотрах-конкурсах

исследовательских

работ,

научно-

практических конференциях.

Тематика

научно-исследовательских

работ

студентов

имеет

три

направления:

1.

Разработка новых видов молочных продуктов.

2.

Изучение свойств молочных продуктов.

3.

Контроль качества молочной продукции.

Примеры

некоторых

тем

научно-исследовательских

и

опытно-

экспериментальных работ:

1. Разработка функционального напитка «Витаэкспресс» и его влияние на

работоспособность обучающихся.

2. Использование безотходных технологий в молочной промышленности

при

производстве

сывороточных

напитков

из

козьего

молока

с

натуральными наполнителями.

3. Использование

нетрадиционного

растительного

сырья

при

приготовлении кисломолочного напитка «Кимбри».

4. Влияние музыки на формирование и реологические свойства сгустков

кисломолочных напитков.

5. Диалог о качестве.

Структура

исследовательской

(опытно-экспериментальной)

работы

состоит из теоретической и экспериментальной частей. В свою очередь,

экспериментальная

часть

содержит:

цели

и

задачи

работы,

постановку

эксперимента,

материалы

и

методы

исследования,

исследование

свойств

готового продукта, анализ результатов проведённого эксперимента.

2

В ходе экспериментальной части работы студентами проводится подбор

компонентов,

разрабатывается

рецептура,

анализируются

все

варианты

состава молочного продукта, неоднократно производится сам продукт, а по

органолептической и физико-химической оценке выбирается оптимальный

образец.

При

подготовке

исследовательских

работ

обучающиеся

по

специальности

19.02.07

«Технология

молока

и

молочных

продуктов»

пользуются

лабораториями: «Технологии молока и молочных продуктов»,

«Микробиологии

и

биохимии»,

«Стандартизации,

метрологии

и

подтверждения

соответствия».

Лаборатории

колледжа

оснащены

современными

приборами

для

определения

качества

сырья

и

готовой

продукции:

цифровым

термометром,

электронными

весами,

рН-метром,

рефрактометром,

электронными

микроскопами,

поляримет ром,

титровальными установками, центрифугой, анализатором качества молока

«Клевер-2М»,

а

также

технологическим

оборудованием:

сепаратором,

заквасочниками,

термостатами,

холодильником,

творожными

ваннами

и

другим оборудованием. В лабораториях имеется необходимая современная

нормативно-техническая

база:

ТУ

и

ГОСТы

на

молочную

продукцию,

справочники технолога молочного производства, каталоги промышленного

оборудования.

Возможности

лабораторий

предоставляют

студентам

проводить

выработку

новых

молочных

продуктов,

дегустировать

эти

продукты,

исследовать органолептические, физико-химические и микробиологические

показатели произведённой продукции, а также оценивать качество молочных

продуктов, приобретённых в торговых точках города Калуги и Калужской

области.

Известно,

что

студент,

который

учится

самостоятельно

преуспевает

гораздо

больше,

чем

студент,

которому

всё

объяснили.

Поэтому

задача

преподавателя – научить обучающихся самостоятельно добывать знания.

Преподаватель не должен подавлять инициативу студентов, а должен

способствовать

формированию

у

обучающихся

навыков

самостоятельной

работы и работы в команде.

Участвуя в мероприятиях, обучающиеся, могут увидеть недочёты своей

работы

и

определить

для

себя

свои

сильные

и

слабые

стороны.

Успех

исследовательской работы студентов определяется актуальностью работ и

глубиной исследования.

Одной из форм исследовательской деятельности обучающихся является

курсовая

работа

и

ГАПОУ

КО

«Калужский

колледж

экономики

и

технологий» не является исключением. Студенты колледжа по специальности

«Технология молока и молочных продуктов», выполняя курсовые работы,

ставят

цели

и

задачи, на

основе

теоретического

анализа

литературы

выбирают

оптимальную

технологиче скую

карту

п р о и з вод с т ва

проектируемого

ассортимента

продукции,

осуществляют

продуктовый

3

расчёт, подбирают необходимое технологическое оборудование и составляют

выводы по работе.

В колледже регулярно проводятся конкурсы исследовательских работ,

организуется публичная защита работ, участие в городских и областных

конкурсах исследовательских работ и проектов.

Защита

научно-исследовательских

работ

с о п р о вож д а е т с я

презентациями, докладами участников и представлением образцов новых

продуктов.

Студенты колледжа подтверждают уровень исследовательских умений

и навыков на студенческих конференциях, проводимых как в области, так и за

ее пределами:

Орловой

Анне

была

учреждена

стипендия

имени

Г.И.

Сонина

по

результатам

конкурсного

отбора

научно

-

исследовательских

и

опытно-

экспериментальных

работ

студентов

образовательных

организаций

постановлением

Правительства

Калужской

области;

Токарева

Елизавета

заняла I-е место во II - ой заочной конференции «Моя будущая профессия»,

которая

проводилась

в

Казанском

национальном

исследовательском

технологическом университете. Орлова Анна стала лауреатом III степени в IX

региональной студенческой научно - практической конференции «Молодость

-

науке»

и

также

Орлова

Анна

заняла II-е место в Областной выставке

«Интеллектуально - творческий потенциал будущего» в номинации «Научно -

исследовательская

деятельность»

среди

студентов

профессиональных

образовательных

организаций,

обучающихся

по

программам

подготовки

специалистов среднего звена.

Исследовательская

деятельность

стимулирует

студентов

на

рефлексивное восприятие материала, формирует умение ставить проблему,

ставить

и

решать

профессиональные

задачи,

что

отвечает

требованиям

подготовки

современного

специалиста.[3]

Занимаясь

исследовательской

(творческой) деятельностью, обучающиеся помогают в будущем создавать

основу для защиты выпускной квалификационной работы и демонстрируют

готовность к профессиональной деятельности.

Библиографический список

1.

Афанаскина, М. С. Из опыта организации научно-исследовательской

работы студентов // Прил. к журн. «СПО». - 2011. - № 2. - С. 139-147.

2.

Байденко В. И. Компетенции: к освоению компетентностного подхода.

– М.: ИЦПКПС, 2004. – 30 с.

3.

Иванова

Ж.Г.

Организация

исследовательской

работы

студентов

//

Педагогическое мастерство: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва,

апрель 2012 г.). - М.: Буки-Веди, 2012. -- С. 224-226.

4



В раздел образования