Автор: Кацура Нелля Николаевна
Должность: преподаватель профессионального цикла
Учебное заведение: ГАПОУ КО "Калужский колледж экономики и технологий"
Населённый пункт: город Калуга
Наименование материала: статья
Тема: "Исследовательская деятельность студентов как один из шагов освоения профессиональных компетенций (на примере изучения профессионального модуля ПМ.02 "Производство цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания")
Раздел: среднее профессиональное
Кацура Нелля Николаевна
преподаватель профессионального цикла
ГАПОУ КО «Калужский колледж экономики и технологий»
Исследовательская деятельность студентов как один из шагов
освоения профессиональных компетенций (на примере изучения
профессионального модуля ПМ.02 «Производство цельномолочных
продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания»)
Народная мудрость гласит: «Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я
запомню, дай мне действовать самому, и я научусь»
На
современном
этапе
развития
образования
,
в
рабочей
программе
профессионального
модуля
сформированы
критерии
компетентного
определения ее эффективности и соответствия современным требованиям,
которые предъявляются к уровню
профессионально - личностного развития
студентов. [1]
В соответствии с ФГОС важно усилить мотивацию обучающихся к
творчеству, направить их деятельность на формирование профессиональных
компетенций.
С
ц е л ь ю
о в л а д е н и я основными
видами
профессиональной
д е я т е л ь н о с т и
и
с о о т в е т с т в у ю щ и м и
п р о ф е с с и о н а л ь н ы м и
компетенциями обучающимися используется научно
-
исследовательская
деятельность,
которая
обеспечивает
профессиональное
развитие
и
саморазвитие студента.
Современный
работодатель
заинтересован
в
таком
специалисте,
который умеет самостоятельно мыслить и решать производственные задачи,
о бл а д а е т
т в о рч е с к и м
и
к р и т и ч е с к и м
м ы ш л е н и е м ,
в л а д е е т
профессиональными
знаниями
и
практическим
опытом,
является
коммуникабельным и умеет работать в команде.
Для формирования таких качеств у студентов большую роль играет
научно – исследовательская деятельность, которая практикуется в ГАПОУ КО
«Калужский колледж экономики и технологий».
Исследовательская деятельность обеспечивает системность учебного
материала и воспитывает потребность в непрерывном самообразовании.
Основными
задачами
исследовательской
работы
обучающихся
колледжа являются:
формирование интереса к научному творчеству;
изучение
методов
и
способов
самостоятельного
решения
научно-
исследовательских задач;
развитие творческого мышления и самостоятельности;
углубление
и
закрепление
теоретических
знаний
и
практических
навыков, полученных при обучении.
1
Исследовательская
деятельность
обучающихся колледжа
п о
специальности
19.02.07
«Технология
молока
и
молочных
продуктов»
помогает
в
освоении
следующих
профессиональных
компетенций
профессионального
модуля
ПМ.02
«Производство
цельномолочных
продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания»:
ПК
2.1.
Контролировать
соблюдение
требований
к
сырью
при
выработке цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов
детского питания.
ПК 2.2. Изготавливать производственные закваски.
ПК
2.3.
Ве сти
технологиче ские
проце ссы
п р о и з в од с т в а
цельномолочных продуктов.
ПК
2.4.
Вести
технологические
процессы
производства
жидких
и
пастообразных продуктов детского питания.
ПК 2.5. Контролировать качество цельномолочных продуктов, жидких
и пастообразных продуктов детского питания.
ПК
2.6.
Обеспечивать
работу
оборудования
для
производства
цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского
питания.
Во
внеурочное
время
исследовательская
деятельность
обучающихся
колледжа организуется путем участия студентов в работе кружка «Юный
исследователь»,
смотрах-конкурсах
исследовательских
работ,
научно-
практических конференциях.
Тематика
научно-исследовательских
работ
студентов
имеет
три
направления:
1.
Разработка новых видов молочных продуктов.
2.
Изучение свойств молочных продуктов.
3.
Контроль качества молочной продукции.
Примеры
некоторых
тем
научно-исследовательских
и
опытно-
экспериментальных работ:
1. Разработка функционального напитка «Витаэкспресс» и его влияние на
работоспособность обучающихся.
2. Использование безотходных технологий в молочной промышленности
при
производстве
сывороточных
напитков
из
козьего
молока
с
натуральными наполнителями.
3. Использование
нетрадиционного
растительного
сырья
при
приготовлении кисломолочного напитка «Кимбри».
4. Влияние музыки на формирование и реологические свойства сгустков
кисломолочных напитков.
5. Диалог о качестве.
Структура
исследовательской
(опытно-экспериментальной)
работы
состоит из теоретической и экспериментальной частей. В свою очередь,
экспериментальная
часть
содержит:
цели
и
задачи
работы,
постановку
эксперимента,
материалы
и
методы
исследования,
исследование
свойств
готового продукта, анализ результатов проведённого эксперимента.
2
В ходе экспериментальной части работы студентами проводится подбор
компонентов,
разрабатывается
рецептура,
анализируются
все
варианты
состава молочного продукта, неоднократно производится сам продукт, а по
органолептической и физико-химической оценке выбирается оптимальный
образец.
При
подготовке
исследовательских
работ
обучающиеся
по
специальности
19.02.07
«Технология
молока
и
молочных
продуктов»
пользуются
лабораториями: «Технологии молока и молочных продуктов»,
«Микробиологии
и
биохимии»,
«Стандартизации,
метрологии
и
подтверждения
соответствия».
Лаборатории
колледжа
оснащены
современными
приборами
для
определения
качества
сырья
и
готовой
продукции:
цифровым
термометром,
электронными
весами,
рН-метром,
рефрактометром,
электронными
микроскопами,
поляримет ром,
титровальными установками, центрифугой, анализатором качества молока
«Клевер-2М»,
а
также
технологическим
оборудованием:
сепаратором,
заквасочниками,
термостатами,
холодильником,
творожными
ваннами
и
другим оборудованием. В лабораториях имеется необходимая современная
нормативно-техническая
база:
ТУ
и
ГОСТы
на
молочную
продукцию,
справочники технолога молочного производства, каталоги промышленного
оборудования.
Возможности
лабораторий
предоставляют
студентам
проводить
выработку
новых
молочных
продуктов,
дегустировать
эти
продукты,
исследовать органолептические, физико-химические и микробиологические
показатели произведённой продукции, а также оценивать качество молочных
продуктов, приобретённых в торговых точках города Калуги и Калужской
области.
Известно,
что
студент,
который
учится
самостоятельно
преуспевает
гораздо
больше,
чем
студент,
которому
всё
объяснили.
Поэтому
задача
преподавателя – научить обучающихся самостоятельно добывать знания.
Преподаватель не должен подавлять инициативу студентов, а должен
способствовать
формированию
у
обучающихся
навыков
самостоятельной
работы и работы в команде.
Участвуя в мероприятиях, обучающиеся, могут увидеть недочёты своей
работы
и
определить
для
себя
свои
сильные
и
слабые
стороны.
Успех
исследовательской работы студентов определяется актуальностью работ и
глубиной исследования.
Одной из форм исследовательской деятельности обучающихся является
курсовая
работа
и
ГАПОУ
КО
«Калужский
колледж
экономики
и
технологий» не является исключением. Студенты колледжа по специальности
«Технология молока и молочных продуктов», выполняя курсовые работы,
ставят
цели
и
задачи, на
основе
теоретического
анализа
литературы
выбирают
оптимальную
технологиче скую
карту
п р о и з вод с т ва
проектируемого
ассортимента
продукции,
осуществляют
продуктовый
3
расчёт, подбирают необходимое технологическое оборудование и составляют
выводы по работе.
В колледже регулярно проводятся конкурсы исследовательских работ,
организуется публичная защита работ, участие в городских и областных
конкурсах исследовательских работ и проектов.
Защита
научно-исследовательских
работ
с о п р о вож д а е т с я
презентациями, докладами участников и представлением образцов новых
продуктов.
Студенты колледжа подтверждают уровень исследовательских умений
и навыков на студенческих конференциях, проводимых как в области, так и за
ее пределами:
Орловой
Анне
была
учреждена
стипендия
имени
Г.И.
Сонина
по
результатам
конкурсного
отбора
научно
-
исследовательских
и
опытно-
экспериментальных
работ
студентов
образовательных
организаций
постановлением
Правительства
Калужской
области;
Токарева
Елизавета
заняла I-е место во II - ой заочной конференции «Моя будущая профессия»,
которая
проводилась
в
Казанском
национальном
исследовательском
технологическом университете. Орлова Анна стала лауреатом III степени в IX
региональной студенческой научно - практической конференции «Молодость
-
науке»
и
также
Орлова
Анна
заняла II-е место в Областной выставке
«Интеллектуально - творческий потенциал будущего» в номинации «Научно -
исследовательская
деятельность»
среди
студентов
профессиональных
образовательных
организаций,
обучающихся
по
программам
подготовки
специалистов среднего звена.
Исследовательская
деятельность
стимулирует
студентов
на
рефлексивное восприятие материала, формирует умение ставить проблему,
ставить
и
решать
профессиональные
задачи,
что
отвечает
требованиям
подготовки
современного
специалиста.[3]
Занимаясь
исследовательской
(творческой) деятельностью, обучающиеся помогают в будущем создавать
основу для защиты выпускной квалификационной работы и демонстрируют
готовность к профессиональной деятельности.
Библиографический список
1.
Афанаскина, М. С. Из опыта организации научно-исследовательской
работы студентов // Прил. к журн. «СПО». - 2011. - № 2. - С. 139-147.
2.
Байденко В. И. Компетенции: к освоению компетентностного подхода.
– М.: ИЦПКПС, 2004. – 30 с.
3.
Иванова
Ж.Г.
Организация
исследовательской
работы
студентов
//
Педагогическое мастерство: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва,
апрель 2012 г.). - М.: Буки-Веди, 2012. -- С. 224-226.
4