Напоминание

Сценарий логопедического досуга на тему: "Моё отечество – Россия"


Автор: Седова Людмила Васильевна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МДОУ детский сад № 25 "Улыбка"
Населённый пункт: Московская область, город Подольск
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Сценарий логопедического досуга на тему: "Моё отечество – Россия"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Сценарий логопедического досуга на тему:

«Моё отечество – Россия».
Автор: Седова Людмила Васильевна Учитель-логопед МДОУ детский сад №25 «Улыбка» Московская область, город Подольск
Задачи
1. Систематизировать, расширять и обобщать знания о своей Родине 1. Воспитание чувства патриотизма, любви к родной стране, гордости за неё, бережного отношения к ней. 2. Обогащение речи образными выразительными средствами - эпитетами, метафорами, синонимами, родственными словами, относящимися к Родине. 3. Развитие долговременной памяти и мышления, познавательной активности и творчества. 4. Развитие диалогической речи. 5. Содействовать сплоченности, воспитывать чувство ответственности, взаимовыручки и взаимоуважения.
Интеграция образовательных областей:
 познание;  социализация;  коммуникация;  музыка.
Предварительная работа:
Беседы на заданную тему с рассматриванием репродукций картин русских художников о нашей необъятной стране и её прекрасной природе. Прослушивание записей песен о Родине. Чтение и выборочное заучивание стихотворений, пословиц, поговорок.
Оборудование:
Репродукции картин русских художников. Магнитофон, треки с песнями о Родине. Художественные изделия народных мастеров Гжели, Дымки, Хохломы.

Ход логопедического досуга:
I. Звучит песня «С чего начинается Родина» (Слова Матусовского, музыка Баснера). Ребята, прослушав эту песню, скажите, как вы понимаете слово РОДИНА? Что оно означает? II. 1. Беседа об Отечестве. Мы живём в огромной прекрасной стране. Это наша большая РОДИНА. Как и у человека, у страны есть имя. Как называется наша страна? Назовите её имя. Наша Родина – Россия, а мы, живущие в России – россияне. Кто для вас, для всех детей и для всех людей самый добрый человек? Кто нас любит больше всех на свете? Кто заботится о нас? (Мама, мать.) Как народ ласково называет маму, мать? (Матушка.) Вот также и свою Родину люди с любовью называют Родина – мать, Матушка – Русь. Послушайте как об этом написал великий педагог К.Д.Ушинский: Наше Отечество. Наше отечество, наша Родина – матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком, и всё в ней для нас родное; а матерью – потому что она выкормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать она защищает и бережёт нас от всяких врагов. Много есть на свете, и кроме России, всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и Родина. Итак, ребята, Родину ещё называют Отечество, Отчизна, Отчий дом. Какого родного, близкого человека в семье напоминают эти названия Родины? 2. Вслушайтесь и вдумайтесь в слова: 1) отец, отче, Отечество, Отчизна, Отчий (дом) 2) род, родной, родимый, родственники, родители, Родина, родительский, родина (в древнем русском языке так называлась семья) Как можно назвать первую и вторую группу слов? Почему эти слова родственные? Чем для нас является Россия, Русь? (Родина, Отчизна, Отечество) 3. Народ любит свою Родину, свою Отчизну и бережёт её. Свои чувства он выражает в пословицах. Давайте вспомним пословицы:  Одна у человека мать, одна у него и Родина.
 Нет земли краше, чем страна наша.  Береги землю родимую, как мать любимую.  Человек без Родины, что соловей без песни. Посмотрите на эти иллюстрации, как красива и богата природа нашей страны! Леса, луга, поля, реки, горы, степи, озёра и моря; животный и растительный мир; города и сёла – всё создано природой, народом, творением ума и рук человеческих. 4. Ребята, мы с вами счастливые люди. Мы живём на красивой, доброй, богатой земле с чудесным названием Россия. Послушайте песню, исполняет её замечательный певец, прославлявший нашу страну, Лемешев. Звучит песня «Вижу чудное приволье». Эта красота, эти широкие степные просторы, эти огромные леса, эти полноводные реки даны нам свыше. Наши деды и прадеды сохранили их для нас, уберегли от гибели, от уничтожения, от врагов земли русской. И теперь уже наша очередь – беречь, хранить, защищать родную землю, родную природу, свою большую прекрасную Родину Россию. Подумайте, назовите, какие действия, какие дела для россиян, необходимы нашей Родине? (Любить её; беречь каждый кустик, дерево, травинку; защищать; сохранять её богатства; работать; трудится; не давать загрязнять леса и реки; не допускать пожаров) 5. Рассматривание предметов посуды, игрушек, сувениров. Посмотрите, перед вами изделия русских народных умельцев нашей Родины, нашей России. Это изделия из Гжели – гжельские сувениры, посуда необыкновенной красоты. Гжель находится в Московской области в 40-50 минутах езды по железной дороге от платформы Выхино. Это Хохломские сувениры из дерева, расписанные народными мастерами: тонким растительным узором; красным, чёрным и зелёным тонами; золотом по золотистому фону. Название росписи идёт от села Хохлома, которое находится на берегах великой реки Волги. А вот и Дымковские глиняные игрушки. Делают их в слободе Дымково Вятской области. Там всегда над домами стоит дымка, идёт обжиг игрушек. Здесь изображение животных, всадников, дам в кринолиновых юбках, сказочные и бытовые сцены. Народные мастера, художники, музыканты, поэты и писатели черпали своё вдохновенье у русской природы: всё дышит голубым небом, душистым полем, лугом лесом, чистотой и звонким журчанием рек, ярким красным солнцем, любовью и верностью Родине. 6. А какие стихи поэты писали о нашем Отечестве! Давайте прочитаем некоторые из них. (Дети читают стихи.)
В.Гусев Небо синее в России, Реки синие в России, Васильки и незабудки Не растут нигде красивей. Есть и клёны и дубы, А какие есть грибы! А ещё пекут в печи Вот такие калачи. Я русский человек и русская природа Любезна мне и я её пою. Я – русский человек, сын своего народа И с гордостью гляжу на Родину свою. Краше не встречу, отчего края – Склонов зелёных, синего моря! Наш любимый край Россия, Где в озёрах синева, Где берёзки молодые Нарядились в кружева. 7. Мы должны гордиться и своими русско-народными сказками. В наших сказках высмеивается жадность, глупость, трусость и, наоборот, прославляется ум, находчивость, храбрость, сообразительность, смелость. Добро всегда побеждает зло. Наши сказки очень поучительные. Знайте и любите наши сказки! (Дети называют свои любимые русские народные сказки.) 8. А ещё у нашего народа есть свои песни, пляски, танцы. Сейчас я включу весёлую плясовую, а вы покажете разные движения русского народного танца. Дети танцуют, выполняя движения: «распашонка», «каблучок», «перетоп», «ковырялочка», «козлик» и др. 9. Подберем много красивых слов-признаков о нашей Родине, России. Наша Родина какая? любимая бескрайняя могучая родная богатая беззащитная прекрасная красивая весёлая огромная милая удивительная
необъятная замечательная интересная 10. Необъятные просторы нашего Отечества пересекают воздушные лайнеры, в морях и океанах ходят корабли, по бесконечным железным дорогам мчатся поезда, по городам и сёлам едут машины с разными грузами. Огромное количество людей трудится на благо нашей Родины. Всюду кипит жизнь. И каждый человек трудится для себя и для других людей. Звучит 1-вый и 2-рой куплеты песни «Широка страна моя родная». И вы, ребята, когда вырастите, тоже многому научитесь, выберете себе профессию, и будете трудиться для своей Родины. III
. Итог.
Коллективное написание, выкладывание слов из разрезной азбуки на магнитной доске. Запоминание правильного правописания слов:
Родина,

Россия, Отечество.


В раздел образования