Напоминание

"Лирика о войне. Константин Михайлович Симонов "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"


Автор: Гринько Наталья Николаевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №51 с углублённым изучением японского языка"
Населённый пункт: г.Владивосток, Приморский край
Наименование материала: методическая разработка урока
Тема: "Лирика о войне. Константин Михайлович Симонов "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"
Раздел: полное образование





Назад





Произведения о ВОВ.

Константин Михайлович Симонов "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"

Цели и задачи:
обучающие:  отрабатывать навыки анализа стихотворения;  обратить внимание учащихся на стилистические особенности этого произведения;  расширить словарный запас;  углубить литературоведческие знания. развивающие:  создание ситуации для развития внимания, памяти;  развивать логическое мышление, память;  воспитать чувство взаимопонимания, взаимопомощи. воспитательные:  формирование чувства уверенности в своих силах;  воспитание патриотизма;  воспитание бережного, внимательного отношения к родному языку;  формирование умения работы в коллективе.
Тип урока:
анализ художественного текста.
Вид урока:
урок-исследование.
Методы и педагогические приёмы:
 проблемно-поисковые,  индуктивные,  метод самостоятельной работы.
Оборудование
проектор, презентация, раздаточный материал, учебник "Литература" под ред.Курдюмовой, Видео "Война в живописи"

Ход урока.

1. Приветствие. Выбор настроения.

Слайд 1
- Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. С каким настроением примешься за дело, так оно и будет спориться (выполняться). Давайте и мы выберем себе настроение, с каким будем работать сегодня на уроке. Посмотрите на доску и определите для себя подходящее.
Радостное, веселое, возбужденное, боязливое, сосредоточенное, злое, спокойное, плохое,

уютное.

2. Организационная беседа.
Слайд 2
: фото «Вставай страна»
У: С какими событиями в истории нашей Родины связан этот фрагмент презентации? Д: С событиями периода Великой Отечественной войны. У: Как защищали люди Родину в эти годы? Д: Сражались на фронте, трудились в тылу на заводах, в партизанских отрядах. У: Верно каждый по-своему защищал Родину. Слайд 3 -Ребята! Прочитайте эпиграф к уроку «Когда говорят пушки, музы не молчат». Как вы понимаете эту пословицу? «Когда говорят пушки, музы молчат» - гласит пословица. - Почему я перефразировала пословицу? Поэзия Великой Отечественной войны опровергла её, ибо громче пушек на войне звучала поэзия. « И это были такие стихи, от которых хотелось или плакать, или скрежетать зубами,» - писал поэт старшего поколения А. Сурков.Русский народ смог одержать победу в Великой Отечественной войне потому, что им двигало чувство огромной любви к Родине, потому что весь народ, от мала до велика, встал на её защиту, не отделяя свою судьбу от судьбы Родины, переживая вместе с ней горечь поражений и радость Великой Победы. Русские поэты очень точно и ярко смогли выразить чувства русских людей, сумевших с честью пройти суровые дороги войны. Писатели и поэты тоже были на защите своего Отечества: в качестве военных корреспондентов, рядовых, офицеров. Не понаслышке они создавали свои произведения о войне. Художественное слово, создаваемое писателями и поэтами, имело немаловажное значение: оно согревало душу, будило лучшие чувства, звало к победе!
3. Формулировка темы и целей урока
-О чём и о ком мы будем говорить на занятии? -Кого из поэтов-участников Великой Отечественной войны вы знаете?
-Сформулируем тему урока -Цели урока Слайд 4,5 -познакомиться биографическими сведениями о поэте К.М.Симонове; - развивать навыки выразительного чтения, умения анализа стихотворного произведения; интерес к прошлому нашей страны; - воспитывать чувство патриотизма, благодарности погибшим в годы Великой Отечественной войны и выжившим ветеранам
4
.
Знакомство с биографией Константина Симонова
Стихи Твардовского, Самойлова, Симонова помогали идти в атаку, сражаться с фашистскими варварами. Слайд 6 : фото К.Симонова. -Сейчас вы выслушаете слово о поэте и по этому материалу составите 2-3 вопроса ВЫСТУПЛЕНИЕ УЧЕНИКА Слайд 7-12
5.

Беседа по услышанному
(Игра "Учитель -ученики") "Учитель"(ученик) задаёт вопрос классу и выбирает того, кто будет отвечать. Тот, кто правильно ответил, далее выступает в роли учителя и т.д.
6. Выразительное чтение стих Симонова "Родина"

-
Говорить, о чем писал поэт можно долго и много, но лучше всего прослушать его стихи самим. - Дадим слово нашему чтецу, который приготовил наизусть стихотворение Симонова. Слайд 13-15 ЧТЕНИЕ НАИЗУСТЬ СТИХ "РОДИНА" Слайд 16 У: Какие чувства вызывает стихотворение? Дети,
ориентируясь на слайд
, формулируют свои мысли:
Тревогу

Сострадание

Радость

Страх

Восхищение Я чувствую

Горе


Боль

Тяжесть испытаний

Сочувствие

-
Образ Родины занимает центральное место в поэзии практически каждого русского поэта. А если это стих о ВОВ или созданное в годы войны, то данный худ.образ приобретает особое значение.
7
.
Проверка домашней работы (выр.чтение)
Выразительное чтение стихотворения «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины». ( чтение стихотворения ) стр.77
8. Слово учителя
Слайд 17 Поэт посветил стихотворение своему другу А.Суркову. Стихотворение рассказывает нам от имени героя о солдатах, которые погибали, защищая родину, теряли в боях товарищей. Так же рассказывается об обычных людях: усталых женщинах, детях и стариках.
9. Беседа
У: Какой период войны описан в данном стих .? Д: Начало войны – самый сложный и тяжелый период войны. У: О чем рассказывает нам автор? Д: Как тяжело оказаться на дорогах войны, как тяжело смотреть на людей, которые страдают от потери близких и это еще тяжелее, чем воевать, как тяжело терять товарищей и осознавать, что по родной русской земле шагает беспощадный враг. У: К чему призывает нас поэт? Д: Стойко переносить трудности войны, верить в победу, защищать Родину, близких, родных от врага.
10. Беседа. Работа по маркировке текста (в группах).

Раздаточный материал

РАБОТА В ПАРАХ
У: Выделите ключевые слова, которые помогают нам воссоздать картину: что поэт увидел на дорогах войны. Желтым маркером дети отмечают: «дороги Смоленщины, усталые женщины, изба под Борисовом, плачущие старики, пожарища и т.д.».
Слайд 18
У: Какие лексические особенности встречаются в тексте?
Д: Устаревшие слова. Зеленым маркером дети выделяют слова: «тракт, погост, околица, покуда, кринки и т. п.» Слайд 19 : Словарь РАБОТА ПО ВАРИАНТАМ Слайд 20 У: Какие средства выразительности помогают создать сжатые, но ёмкие картины войны? Учащиеся маркируют оранжевым маркером средства выразительности и комментируют их. Каждая группа получает свое задание: 1- эпитеты, 2 – сравнения, 3 – метафоры, 4 – олицетворения. -Слушаем выступления товарищей. -Какие худ.приемы мы не назвали? (анафора, лекс.повторы, метафора), слово родина, рос,рус употребляются многократно. - Почему чувство любви к Родине было особенно остро осознанно во время войны?
11. Проверка индив.работы

-Названные средства языка, приемы помогают автору выразить свое отношение к

происходящему, любовь к родине. Проверим, как справились некоторые ребята с

индивидуальными заданием.
ВЫСТУПЛЕНИЕ УЧЕНИЦЫ С АНАЛИЗОМ СТИХОТВОРЕНИЯ
12. ВОВ в живописи.
- Литература лишь один из видов искусства, позволяющий нам окунуться в прошлое нашей страны. И сейчас мы увидим, как в живописи отражается тема ВОВ ВИДЕО Слайд 13 Вы увидели репродукции картин К. Юона, П.Кривоногова, Дейнеки, Мыльникова и других художников.
-
Что сближает полотна художников и стихотворения Симонова?
13. Подведение итогов.
У: Какое значение имеют для нас подобные произведения?
Д: С помощью таких произведений мы можем заглянуть в неизвестные для нас страницы истории нашего Отечества. У: Безусловно, художественные произведения – это своеобразный учебник истории, который ярко и правдиво откроет нам многие тайны истории нашей Родины. СЛАЙД 14,15 С каждым днем уходят все дальше в прошлое героические и трагические годы Великой Отечественной войны. В этом году мы отметим 70-ю годовщину Победы над фашистской Германией. Прошло более полувека! Значит, это о нашем времени писал поэт Сергей Орлов (подготовленный ученик читает стихотворение). ЧТЕНИЕ НАИЗУСТЬ СТИХ. Когда это будет, не знаю. В тени белоствольных берез Победу Девятого мая Отпразднуют люди без слез… Подымут победные марши Армейские трубы страны, И выедет к армии маршал, Не видевший этой войны… Да, время неумолимо идет вперед, но вместе с тем оно не властно над памятью народа.
14. Выставка рисунков
-Я просила вас приготовить рисунки на тему "Никто не забыт и ничто не забыто».
15. Заключительное слово учителя. Рефлексия. Связь с целью урока
- Что особенно запомнилось вам сегодня на уроке? - Что понравилось? - Что вы поняли?
- Чему научились?
16. Выставление оценок
(экспертная оценка-приложение 2)
17. Домашнее задание.

Д/З.
на доске. На
«4»
-ответить на вопросы по стих(см. учебник), выр.чтение; На
«5»
- анализ стих. и выучить стихотворение наизусть.
Приложен ие 1
Константин Симонов - стихи о войне
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, Как шли бесконечные, злые дожди, Как кринки несли нам усталые женщины, Прижав, как детей, от дождя их к груди, Как слёзы они вытирали украдкою, Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!- И снова себя называли солдатками, Как встарь повелось на великой Руси. Слезами измеренный чаще, чем верстами, Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз: Деревни, деревни, деревни с погостами, Как будто на них вся Россия сошлась, Как будто за каждою русской околицей, Крестом своих рук ограждая живых, Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся За в бога не верящих внуков своих. Ты знаешь, наверное, все-таки Родина - Не дом городской, где я празднично жил, А эти проселки, что дедами пройдены, С простыми крестами их русских могил. Не знаю, как ты, а меня с деревенскою Дорожной тоской от села до села, Со вдовьей слезою и с песнею женскою Впервые война на проселках свела. Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом, По мертвому плачущий девичий крик, Седая старуха в салопчике плисовом, Весь в белом, как на смерть одетый, старик. Ну что им сказать, чем утешить могли мы их? Но, горе поняв своим бабьим чутьем,
Ты помнишь, старуха сказала:- Родимые, Покуда идите, мы вас подождем. "Мы вас подождем!"- говорили нам пажити. "Мы вас подождем!"- говорили леса. Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется, Что следом за мной их идут голоса. По русским обычаям, только пожарища На русской земле раскидав позади, На наших глазах умирали товарищи, По-русски рубаху рванув на груди. Нас пули с тобою пока еще милуют. Но, трижды поверив, что жизнь уже вся, Я все-таки горд был за самую милую, За горькую землю, где я родился, За то, что на ней умереть мне завещано, Что русская мать нас на свет родила, Что, в бой провожая нас, русская женщина По-русски три раза меня обняла.
Приложение 2
Экспертная оценка_______________________________(ФИ ученика)
Я оцениваю свою работу на уроке Одноклассник оценивает мою работу Оценка учителя Итоговая оценка
Экспертная оценка_______________________________(ФИ ученика)
Я оцениваю свою работу на уроке Одноклассник оценивает мою работу Оценка учителя Итоговая оценка
Презентация Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3
Слайд 4 Слайд 5
Слайд 6 Слайд 7
Слайд 8 Слайд 9
Слайд 10 Слайд 11
Слайд 12 Слайд 13
Слайд 14 Слайд 15
Слайд 16 Слайд 17
Слайд 18 Слайд 19
Слайд 20 Слайд 21 (видео)Война в живописи.
Слайд 22 Слайд 23


В раздел образования