Напоминание

"Мы пешеходы!"


Автор: Ковалёва Ольга Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ "Детский сад "Чебурашка"
Населённый пункт: с.Ныда, ЯНАО
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Мы пешеходы!"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Ковалёва Ольга Михайловна

воспитатель МДОУ "Детский сад "Чебурашка" с. Ныда Надымского района"

"Мы – пешеходы!"
Занятие проходит в группе или на улице.
Цель:
сформировать знания о дорожных знаках; закрепить знания о правилах поведения на улице и в общественном транспорте; познакомить детей с детским удерживающим устройством – автокреслом; воспитывать дисциплинированность, вежливость, уважительное отношение к водителю.
Оборудование:
светофор, пешеходный переход, дорожные знаки, машинки, нарисованный на картоне автобус, обручи, мешочки с песком, интерактивная доска, м/ф «Робокар Поли: правила дорожного движения. Ремни безопасности», детское автокресло. Воспитатель: Дети, сейчас мы с вами гуляли во дворе. Какое правило-присказку вы там выучили и запомнили? Дети: Играй только во дворе и не выбегай на проезжую часть дороги. Воспитатель: Правильно. А почему нельзя этого делать? Дети: Потому что на улице много машин и они быстро ездят. Воспитатель: А теперь мы с вами отправимся на прогулку по одной из улиц нашего села. Сейчас мы станем пешеходами. А для пешеходов существуют определенные правила дорожного движения. Итак, вышли мы на улицу и пошли гулять по … забыла! Как же называется часть улицы, по которой должны ходить пешеходы? Дети: Тротуар. Воспитатель: Правильно, дети. Пешеходы должны ходить по тротуару. А по какой его стороне они должны идти? Дети: По правой. Воспитатель: Правильно, по правой, чтобы не мешать другим пешеходам. В пешеходном деле самое главное и трудное – переходить улицу. Вот и ответьте мне, пожалуйста, на вопрос: где пешеходы должны переходить улицу? Дети: улицу надо переходить в строго определенном мест. Воспитатель: А как называется это место? Дети: Пешеходный переход. Воспитатель: Правильно! Вот эта полосатая дорога и есть пешеходный переход. Его еще можно назвать «зеброй». Дети, а ведь у пешеходов есть помощники при переходе улицы. Кто знает загадки о них? Днем и ночью я горю, Всем сигналы подаю, Есть три цвета у меня. Как зовут меняя, друзья? (Светофор) Посмотри, силач какой: На ходу одной рукой
Останавливать привык Пятитонный грузовик. (Милиционер-регулировщик) Воспитатель: Вы видели вывески и таблицы вдоль дорог? Это дорожные знаки. Что же обозначает каждый дорожный знак? Дети рассматривают дорожные знаки и называют их: «Пешеходный переход», «Пункт первой медицинской помощи», «Автозаправочная станция», «Пункт питания», «Телефон», «Место стоянки». Сегодня я познакомлю вас с новым знаком. Он треугольной формы. Нарисованы на нем два человечка. Называется он «Дети» и обозначает, что где-то рядом находится школа или детский сад. Этот знак будет вашим помощником, здесь пешеходу и водителю надо быть внимательными. Воспитатель: А теперь идемте на остановку. Ребята, а как мы узнает где автобусная остановка? Дети: Мы видим дорожный знак «Автобусная остановка» Воспитатель: Молодцы! А вот и автобус. (Один ребенок в роли водителя несет картонный автобус за ручки). Садимся поудобнее. Занимает места и отправляемся в путь. Звучит песня «Веселые путешественники» на слова С. Михалкова, дети подпевают: Мы едем, едем, едем… Воспитатель: Пока мы будем ехать, расскажите мне о правилах поведения в общественном транспорте. Дети: Во время движения нельзя руками трогать двери. Нужно ждать пока их откроет водитель. У него есть специальная кнопочка. Воспитатель: А можно разговаривать во время движения с водителем? Дети: Нельзя, водитель отвлекается. Воспитатель: А можно высовываться из окна? Дети: Нельзя, это опасно. Воспитатель: Можно ли громко разговаривать в автобусе? Дети: Нет, это мешает другим пассажирам. Воспитатель: Молодцы! Вы хорошие пассажиры, умеете себя вести, и никто не сделает вам замечание ни в автобусе, ни в троллейбусе. На этом наше путешествие заканчивается. Тихо, спокойно выходим из автобуса и снова становимся пешеходами. Дети, а как нам теперь правильно перейти на другую сторону улицы, чтобы попасть в свою группу? Дети: Надо дойти до пешеходного перехода. «Влетают на метле» Баба Яга и Леший. Баба Яга: Ой, куда это мы попали и век такого не видали?! Чего, Леший, замер? Воспитатель: Баба Яга и Леший, осторожно! На дороге нужно быть внимательными! Не мешать движению пешеходов и водителей. Вам полезно узнать правила дорожного движения! Оставайтесь с нами, а ребята расскажут вам много интересного. Дети садятся на свои места. Леший. Да прямо уж и правила надо знать! Мы и в город совсем редко выбираемся. Только по срочным делам! Баба Яга: У меня, видите, какой транспорт! Как сяду на метлу – только меня и видели!
Воспитатель: И какое же срочное дело вас к нам привело? Баба Яга: Сейчас… я тут на днях в лесу нашла то, не знаю что… (убегает за креслом) … и вот… глядите! Воспитатель: Ой, Яга, ну ты насмешила! Да это же сидение для поездки в машине! Баба Яга: Батюшки! Теперь что, сиденье из машин вытаскивают и выбрасывают? А это что за штука? (Указывает на ремень безопасности). Воспитатель: Это детское удерживающее устройство, а по-другому – автомобильное кресло. Оно ставится на основное сиденье в машине и оснащено ремнём безопасности. Дети, нужно пристегиваться ремнём безопасности? Дети отвечают. Автокресло помогает удерживать ребёнка и таким образом предотвращать травмы. Понятно? А сейчас давайте посмотрим, что может произойти, если не пользоваться ремнём безопасности в автомобиле. Просмотр м/ф «Робокар Поли: правила дорожного движения. Ремни безопасности». Баба Яга: Вот теперь мне всё понятно. Хорошая вещь, полезная. Только жаль, мне на метлу его не прикрепить! Воспитатель: Да нужно ли оно тебе? Ты ведь давно из детского возраста вышла! А вот нам оно нужно. Баба Яга: Всё равно с собой заберу. У нас в лесу тоже молодежи много. Подарю кому- нибудь на день рождения! Леший: Правильно, Яга! А давай мы проверим ребят – устроим соревнования. А то они все такие умные, всё знают. Баба Яга: А давай! Вот это будет моя команда – «Пешеходы». А вот это будет твоя команда «Автомобилисты». 1. Эстафета «Весёлый трамвайчик» Первый участник команды – водитель трамвайчика с обручем в руках. Остальные члены команды – пассажиры. Каждый трамвай может перевести только одного пассажира, который занимает своё место в обруче. Конечная остановка на противоположной стороне зала. 2. Эстафета «Срочный груз» Играющие держат в руках автомобильные рули – это грузовики. Им необходимо доставить срочный груз. На голове у каждого положен мешочек с опилками или песком. Кто сможет бежать так быстро, чтобы обогнать всех своих соперников и не уронить груз – этот мешочек? 3. Игра «Это я! Это я! Это все мои друзья!» Воспитатель: Кто из вас идет в вперед Только там, где переход? Дети: Это я, это я, Это все мои друзья. Воспитатель: Кто летит вперед так скоро Что не видит светофора, Дети молчат Кто из вас, идя домой,
Держит путь по мостовой? Дети молчат Знает кто, что красный свет – Это значит- хода нет? Дети: Это я, это я, Это все мои друзья. Баба Яга: Какие молодцы! Я их путала, путала, но не запутала. Ну вот и порадовали меня, старую! Благодарствую! И оставляю вам мою находку. Ну что, Леший, полетели дальше? До свидания! Дети: До свидания! Воспитатель: На этом наше мероприятие подошло к концу. Всем большое спасибо! Литература: 1. Валиева А. А. Волшебная страна дорожных знаков: Метод. пособие для детей дошкольного возраста. М., 2014. 2. Правила дорожные знать каждому положено: Познавательные игры с дошколятами и школьниками/Авт.сост. М. С. Коган. –Новосибирск, 2008.


В раздел образования