Напоминание

"Веселые туристы"


Автор: Хаснутдинова Анастасия Юрьевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: ЦДЮТиЭ
Населённый пункт: город Амурск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Веселые туристы"
Раздел: дополнительное образование





Назад




«Веселые туристы»

Методическая разработка

Амурск, 2018

Занятия

туризмом

способствуют

развитию

морально-волевых

качеств:

дружбы,

коллективизма,

взаимовыручки.

Участие

в

туристских

походах,

экспедициях и других мероприятиях воспитывают находчивость, мужество, умение

преодолевать

трудности

в

сложных

ситуациях,

самостоятельность,

честность,

ответственность за порученное дело, требовательность к себе и товарищам, а также

способствует

приобретению

расширенных

знаний

об

окружающем

мире

и

его

развитии.

Туризм способствует развитию интересно и содержательно организовывать

свой

досуг,

осваивать

практические

навыки

в

жизни;

повышает

мотивацию

на

здоровье и здоровый образ жизни.

Ц е л ь

р а б о т ы : организация

содержательного

детского

досуга

и

способствование гармоничному развитию личности ребенка.

Задачи:

1.

Формирование дружного коллектива группы

2.

Содействие развитию взаимодействия, взаимовыручки

3.

Формирование туристических навыков.

Ход игры:

Участники игры:

1.

Конкурсанты 2 команды по 7-10 человек.

2.

Эксперты, жюри (педагоги или родители) 3 человека.

3.

Группа обеспечения игры: ведущий и его помощник.

Игра включает в себя 5 этапов; представление команд, конкурс, подведение

итогов.

1 этап: «Загадки»

Педагог: Здравствуйте, ребята. Сегодня мы поговорим с вами о том, что такое

туризм и чем занимаются туристы. Наступит время, и вы отправитесь по настоящей

туристской тропе. А сегодня мы потренируемся здесь, как надо ходить в поход. Вы

готовы отправляться в поход?

Дети: Да.

Педагог: Вот сейчас мы это и узнаем. Я буду загадывать загадки, а Вы их

отгадайте.

Каждой команде по очереди загадываются загадки, если ответа у команды нет,

на вопрос может ответить вторая команда.

1.

И в тайге, и в океане

Он отыщет путь любой,

Умещается в кармане,

А ведет нас за собой.

(Компас)

2.

В поход идут и дом берут,

В котором дома не живут.

(Палатка)

3.

Он с тобою и со мной

Шел лесными стежками,

Друг походный за спиной

На ремнях с застежками.

(Рюкзак)

4.

За тобою он плетется,

Хоть на месте остается.

(След)

5.

Я горячее храню,

Я холодное храню,

Я и печь, и холодильник

Вам в походе заменю.

(Термос)

6.

По лесам и по полям,

Тащит больше, чем весит сам.

(Турист)

2 этап: «Собери рюкзак»

Для

того,

чтобы

отправиться

в

путешествие,

нужно

собрать

все

самое

необходимое. Для этого каждой команде выдается рюкзак, он забит вещами, но там

не только необходимые вещи, но и есть лишнее предметы, которые не понадобятся в

туристическом

походе.

Учащимся

нужно

достать

содержимое

рюкзака

и

затем

сложить только то, без чего не обойтись.

Оборудование и материал: рюкзак, компас, аптечка, мазь от комаров, спички,

щетку, зубную пасту, мыло, палатка, котелок, топор, лопатка, вода.

Лишние предметы на свое усмотрение.

3 этап: «Логика»

Каждой

команде

выдается

картинка

про

туристов,

учащиеся

должны

внимательно

ее

рассмотреть

и

ответить

правильно

на

вопросы,

за

каждый

правильный ответ 1 балл.

1. Сколько туристов живет в этом лагере?

Ответ: 4 туриста, 4 ложки и тарелки, список на дереве из 4 человек.

2. Когда они сюда приехали: сегодня или несколько дней назад?

Ответ: несколько дней назад, паутина на палатке

3. На чем они сюда приехали?

Ответ: приплыли на лодке, весла у дерева

4. Далеко ли от лагеря до ближайшего селения?

Ответ: недалеко, на картинке видно курицу

5. Откуда дует ветер: с севера или юга?

Ответ: с юга, на палатке виден флажок, который указывает направление ветра. Если

посмотреть на сосны, то с северной стороны у них ветки короче. Значит ветер дует с

юга.

6. Какое сейчас время дня?

Ответ: утро. Используя предыдущий ответ можно определить стороны света, а

посмотрев на тень от повара, видно, что солнце находится на востоке, а значит

сейчас утро.

7. Куда ушел Шура?

Ответ: ловить бабочек. За кустами видно сачок.

8. Кто вчера был дежурным? (Назовите по имени.)

Ответ: Коля. Сегодня дежурит не Шура (он ловит бабочек), не Коля (он у рюкзака с

буквой "К"), и не Вася (он фотографирует, в его рюкзаке с буквой "В" лежит

штатив). Значит дежурный - Петя, а вчера дежурил Коля.

9. Какое сегодня число какого месяца?

Ответ: 8 августа. Сегодня дежурит Петя, значит 8 число. Видно арбуз, значит сейчас

август.

Физминутка:

«Мы идём во лесок» (под музыку)

Педагог: - Мы идём во лесок,

Будь внимателен, дружок. (Ходьба)

Впереди ручеёк,

Перейти - вот мосток. (На носочках)

Пробирайся осторожно -

Замочить здесь ноги можно. (Высоко поднимают ноги)

Мы попрыгаем немножко

По извилистой дорожке. (Прыжки)

Как услышим в небе гром,

Спрячемся мы под кустом. (Приседают)

Мы пришли с тобой, дружок,

Во дремучий во лесок. (Ходьба)

4 этап: "Собери сам"

Каждой

команде

раздаются

по

пять

конвертов,

в

которых

разрезанные

картинки по туристической тематике. Участники должны собрать картинки и по ним

составить рассказ о маленьком путешествии их команды.

5 этап: "Пойми меня"

Условия этого этапа по принципу популярной игры "Крокодил". Каждый из

участников

команды

вытягивает

карточку

и используя

только

мимику,

жесты,

движения

показывает

слово,

которое

написано

на

карточке.

Ему

запрещается

произносить слова (любые, даже «да», «нет» и т.п.) и звуки, особенно те, по которым

легко угадать слово (например, по звуку «мяу» можно легко догадаться, что загадана

кошка).

Примеры слов:

Бабочка

Улитка

Компас

Дрова

Медведь

Река

Камень

Дождь

Паутина

Паук

Ложка

Крапива

Игра закончена, теперь дадим возможность жюри подвести итоги. А мы за это время

проведем рефлексию.

Каждому участнику раздаются карточки, на которых они должны продолжить фразу.

Рефлексия деятельности

Подведение итогов, награждение.

Список литературы:

У меня получилось…

Я научился…

Сегодня на занятии я смог…

Занятие дало мне для жизни…

За урок я…

1.

Васильев И.В. В помощь организаторам и инструкторам туризма.

2.

Маслов

А.Г.

«Программа

детского

объединения

участников

движения

«Школа

безопасности» - М., ФЦДЮТиК, 2007.

3.

Методические

материалы

и

документы

по

курсу

«Основы

безопасности

жизнедеятельности»:

Книга

для

учителя/

Сост.

А.Т.Смирнов.

Б.И.Мишин;

под

общей ред. А.Т.Смирнова. – М., Просвещение, 2001. – 160 с.

4.

Личная безопасность./ Гл.ред. В.Володин – М.. «Аванта+», 2001.

5.

Майсак Г. Н. «Среди нехоженых дорог одна твоя…» - Ногинск МО, Городская

станция юных туристов, 1994.



В раздел образования