Напоминание

"Живое" и "неживое" молоко


Автор: Шибанова Анна Сергеевна
Должность: педагог - организатор
Учебное заведение: МОУ ИРМО "Дзержинская НШДС"
Населённый пункт: Иркутская область, поёлок Дзержинск
Наименование материала: Научно практическая работа
Тема: "Живое" и "неживое" молоко
Раздел: дошкольное образование





Назад





Содержание:
Введение ……………………………………......………………….….……......2 ГЛАВА 1. Все о молоке §1.Небесное животное ……………..... ………………………….…..………4 §2. Почему молоко белое? …………….…………………… ……………..….5 ГЛАВА 2
.
Как определить жирность молока и его чистоту в домашних условиях………………………………………………………………………...6 ГЛАВА 3. Что можно сделать из «живого» молока в домашних условиях?........................................................................................................8 Заключение ……………………………………………………………………11 Список литературы………………………………………………………….12
Введение
1
Бывая у бабушки в деревне, я часто наблюдал, как бабушка ухаживает за коровой, доит ее, ласково с ней разговаривает, а потом поит нас теплым парным молоком, приговаривая «Молоко коровье – пейте на здоровье». Каждый раз, перед нашим отъездом, бабушка собирает нам гостинцы: молоко, творог, сметану и даже сыр. Я спросил как-то бабушку: «Смогу ли я дома сам приготовить продукты из молока?». Она мне ответила: «Наверное, сможешь, только для этого тебе нужно «живое» молоко». И еще она добавила: «Чего в молоке не было, и в сыворотке не найдешь». Я задумался над ее словами и решил провести исследование.
Цель
моего исследования: как отличить «живое» молоко от молока из магазина и как приготовить из «живого» молока молочные продукты в домашних условиях?
Объектом
моего исследования стало молоко «домашнее» и молоко от «Производителя».
Предметом
исследования явилось определение опытным путем в домашних условиях «живого» молока и получение из него молочных продуктов.
Гипотеза:
только из «живого» молока можно приготовить качественные и полезные молочные продукты.
Задачи
исследования: 1. Провести теоретический анализ литературы по данному вопросу; 2. Провести необходимые эксперименты по определению качества продукта; 3. Приготовить в домашних условиях различные продукты из молока.
Методы
исследования:
Теоретические:
2
1. Изучение литературы по выбранной теме
Практические:
1. Эксперимент; 2. Наблюдение; 3. Анализ и обработка результатов; 4. Формулировка выводов.
Практическая

значимость
исследования заключается в том, что результатами моего исследования могут воспользоваться и взрослые и дети, так как, научившись определять «живое» молоко в домашних условиях, они смогут готовить из него вкусные и полезные молочные продукты.
ГЛАВА 1. Все о молоке

§ 1 Небесное животное
3
Корова — это небесное животное. Она пришла на Землю вместе с человеком и была его основной кормилицей. В мифологиях всех народов корова является священной, она обожествлена и рассматривается как Прообраз Небесной Матери и Матери-Земли, а молоко ассоциируется с Млечным Путём. Древние Славяне называли её — Корова Земун. Земун (семь ун) значит: ПРАродительница, поскольку говорит о сотворённых семи Небесах. Есть такое выражение - «священная корова». Означает нечто сверхпочтенное и неприкосновенное, - как коровы в Индии. Ведь каждый знает, как почитается это животное в названной стране, окутанной древними мифами и тайнами! Кстати, а почему, собственно, корова пользуется таким почитанием индуистов? И не только у них, ведь издревле корову чтут и последователи зороастризма. А у древних египтян корова считалась священным животным богини Исиды и никогда не приносилась в жертву, как другие животные! Святость корове придает -
молоко
! А точнее, щедрость и редкая молочная продуктивность кормилицы. Во времена, когда продукты питания не были столь разнообразны, как в наши дни, это было особенно заметно. Корова кормит людей своим молоком, которое, как известно, самой природой предназначено для вскармливания потомства. Так что молоко – это и есть основа коровьей святости. Корова со всех сторон - «благостное» животное. Молочная корова воплощает собой и богатство, и добродетель, и изобилие и чистоту! Молоко и молочные продукты – это священный дар, вкушать который следует с должным уважением.
§ 2 Почему молоко белое?
Почему трава зеленая, почему небо синее, почему молоко белое? На все эти «детские» вопросы есть ответы. В том числе и на вопрос «почему 4
молоко белое?» Совсем не обязательно коровье, любое молоко – белое. Молоко любого млекопитающего, а их на Земле по разным оценкам от 5 000 до 5 400 видов. И у всех, как ни странно, белое. Ведь молоко разных животных отличается по вкусу, составу и свойствам. Оно разное. Разное в чем угодно, только не в цвете. Цвет молоку придает специфический молочный белок – казеин. Казеин – основной компонент творога и сыров. Любой ветеринар подтвердит, что цвет молока – один из важнейших показателей при санитарной экспертизе. Зачастую именно по нему можно судить о здоровье коровы. Что же касается здоровья человека, то, по словам диетологов, молоко и молочные продукты должны составлять до четверти рациона взрослого человека, не говоря уже о детях. Как здорово каждый день начинать с вкусного и полезного завтрака! Свежее парное молоко из-под коровы, к сожалению, сохраняет свои полезные свойства и вкус совсем недолго — счет идет на часы. Молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Молоко это не механическая смесь разных веществ. Все вещества, которые содержаться в нем либо растворены в нём, либо как жиры и белки находятся в растворе из мельчайших частиц. Молоко – это однородная и тонкая смесь. Цельное молоко содержит почти равное количество белков, жиров и углеводов.
ГЛАВА

2.

Как

определить

жирность

молока

и

его

«чистоту»

в

домашних условиях.

Эксперимент №1
:
Определение жирности молока
5
Для эксперимента я взял цельное домашнее молоко (образец №1) и молоко «Млада» известного производителя «АРТА» г. Красноярск (образец №2) и в домашних условиях определил жирность молока. Ничего особенного мне не потребовалось. Я взял две колбы, можно взять простой стакан (вертикальный, не раструбом). Взяв у своей бабушки настоящее «живое» молоко из деревни, я поместил его в заранее размеченный стакан в количестве 100 мл. То же я проделал и с молоком «Млада» . Далее я оставил молоко в покое до утра. За это время легкие сливки – жир – поднялись к верху, и образовали четкую разделительную границу. Замерив миллиметровой линейкой уровень молока в стакане под образцом № 1 , я определил толщину слоя сливок, у меня получилось 5 мм. Далее рассчитал процент жирности, беря общую высоту молока за 100%. 100 мм.-100% жирности 5 мм –Х % жирности Из этого следует (5*100):100 т.е. молоко (образец № 1) 5 % жирности Что же касается образца под № 2, в нем сливки не отстоялись, что говорит об очень низкой жирности молока.
Эксперимент № 2: Определение степени чистоты молока
Для второго эксперимента я взял те же образцы молока Взяв образец № 1, я смешал его со спиртом в соотношении 1:2. Взболтав смесь некоторое время, вылил в блюдце. «Живое» молоко сразу же 6
свернулось и превратилось в хлопья, это подтверждает, что воды в нем НЕТ. Проделав, то же с образцом № 2 и вылив его в блюдце, хлопья в нем не появились, в течение 20 минут. И чем больше в молоке воды, тем больше времени потребуется для появления хлопьев.
ГЛАВА 3. Что можно сделать из «живого» молока в домашних

условиях?
Изучая вопрос о молоке меня заинтересовало: «А какие полезные продукты можно получить из «живого» молока?»
Сливки
7
Первое, что можно получить из натурального коровьего молока – это сливки. Основной способ получения сливок – сепарирование. Сепарирование молока - это разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Осуществляется сепаратором. Сепаратор - аппарат, производящий разделение продукта с разными характеристиками. Его цель, одну жидкость отделить от другой.
Рецепт приготовления:
Подогрев молоко до температуры 40-50 градусов, я приступил к сепарированию. Просепарировав, 15 литров цельного молока у меня получился 1 литр сливок и 14 литров обрата.
Творог
После сепарирования молоко разделилось на сливки и обрат. Обрат – переработанное, обезжиренное молоко. Обрат – я оставил скисать до следующего дня, добавив немного лимонной кислоты. К вечеру обрат превратился в простоквашу.
Рецепт приготовления:
Простоквашу я подогрел до температуры 40 градусов, постоянно помешивая. Очень важно не перегреть простоквашу, иначе творог будет жёстким. Приготовив заранее дуршлаг с марлей, аккуратно вылить содержимое кастрюли. Далее марлю плотно завязать и оставили стекать. Когда жидкость перестанет капать – творог готов. Из 14 литров простокваши у меня получилось 1,6 кг. творога и 1 литр сыворотки.
Сыворотка
Молочная сыворотка - это побочный продукт, образующийся при скисании молока. Она содержит очень мало калорий, и в ней полностью отсутствуют жир и холестерин. 8

Сыр
А вот, как я делал сыр из «живого» молока по бабушкиному рецепту.
Ингредиенты для приготовления твердого домашнего сыра:
1 кг творога, 1 л молока, 50-100 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды.
Рецепт приготовления твердого домашнего сыра:
Я поставил молоко на огонь и довёл до кипения, затем добавил творог и снова довёл до кипения, и сразу же выключил. Получившуюся массу процедил через марлю, сложенную в два слоя и хорошенько отжимаем оставшуюся жидкость. Растопил сливочное масло, выложил творожную массу и в течение 1 - 2 минут тщательно взбивал получившуюся массу, доведя её до тягучей консистенции. Не переставая помешивать, добавляем соль, соду по желанию можно добавить приправы или зелень. Горячую массу я переложил в целлофановый пакет и придал форму. Когда твердый домашний сыр остынет, его можно кушать.
Йогурт
И наконец, самое любимое моё лакомство – йогурт.
Ингредиенты для приготовления:
500мл. молока, сливки 10% - 100 мл, 3 ст. ложки сахара, закваска для йогурта «Эвиталия».
Рецепт приготовления:
Смешиваем все ингредиенты и разливаем в специальную йогуртницу. Ставим её в мультиварку и оставляем на 8 часов при температуре 40 градусов. Даем йогурту остыть, украшаем свежими фруктами и подаём к столу. 9

Заключение
И это не все рецепты из домашнего молока, на самом деле их очень много и они все разные. При работе над проектом намеченные цели были выполнены, поставленные задачи решены: 1. Я узнал об истории молока и его пользе; 2. Определил качество молока «живого» и магазинного в домашних условиях. 3. Провел эксперимент и определил отсутствие и наличие воды в 10
молоке. Проведя опыты в домашних условиях, я выяснил, что не все производители относятся добросовестно к производству молока. Очевидно, что натуральное молоко может быть только от деревенской коровы. Поставленная мной гипотеза подтвердилась: от качества молока зависит, какие продукты можно из него сделать. Так же я выяснил, что есть такие кисло – молочные продукты, которые можно получить только из «живого» молока. Проделав работу на эту тему, я узнал много интересного, научился делать опыты, самостоятельно изготавливать молочные продукты из «живого» молока и пришёл к выводу, что «живое» молоко очень полезно.
Список литературы:
Материалы с сайтов: 1. pomeshhik pomeshhik 2. elinahealthandbeauty elinahealthandbeauty Литературные источники: Литературные источники: 3. 3. Кугенев П.В. « Молоко и молочные продукты» - М.: 1985. Кугенев П.В. « Молоко и молочные продукты» - М.: 1985. 4. 4. «Универсальный словарь по русскому языку» - СПб.: 2010. «Универсальный словарь по русскому языку» - СПб.: 2010. 11
12


В раздел образования