Автор: Шибанова Анна Сергеевна Должность: педагог - организатор Учебное заведение: МОУ ИРМО "Дзержинская НШДС" Населённый пункт: Иркутская область, поёлок Дзержинск Наименование материала: Научно практическая работа Тема: "Живое" и "неживое" молоко Раздел: дошкольное образование
Содержание:
Введение ……………………………………......………………….….……......2
ГЛАВА 1. Все о молоке
§1.Небесное животное ……………..... ………………………….…..………4
§2. Почему молоко белое? …………….…………………… ……………..….5
ГЛАВА 2 .
Как определить жирность молока и его чистоту в домашних
условиях………………………………………………………………………...6
ГЛАВА
3.
Что
можно
сделать
из
«живого»
молока
в
домашних
условиях?........................................................................................................8
Заключение ……………………………………………………………………11
Список литературы………………………………………………………….12
Введение
1
Бывая
у
бабушки
в
деревне,
я
часто
наблюдал,
как
бабушка
ухаживает за коровой, доит ее, ласково с ней разговаривает, а потом поит
нас теплым парным молоком, приговаривая «Молоко коровье – пейте на
здоровье». Каждый раз, перед нашим отъездом, бабушка собирает нам
гостинцы: молоко, творог, сметану и даже сыр. Я спросил как-то бабушку:
«Смогу
ли
я
дома
сам
приготовить
продукты
из
молока?».
Она
мне
ответила:
«Наверное,
сможешь,
только
для
этого
тебе
нужно
«живое»
молоко». И еще она добавила: «Чего в молоке не было, и в сыворотке не
найдешь».
Я задумался над ее словами и решил провести исследование.
Цель моего исследования: как отличить «живое» молоко от молока
из магазина и как приготовить из «живого» молока молочные продукты в
домашних условиях?
Объектом моего исследования стало молоко «домашнее» и молоко
от «Производителя».
Предметом исследования явилось определение опытным путем в
домашних
условиях
«живого»
молока
и
получение
из
него
молочных
продуктов.
Гипотеза:
только
из
«живого»
молока
можно
приготовить
качественные и полезные молочные продукты.
Задачи исследования:
1.
Провести
теоретический
анализ
литературы
по
данному
вопросу;
2.
Провести
необходимые
эксперименты
по
определению
качества продукта;
3.
Приготовить в домашних условиях различные продукты из
молока.
Методы исследования:
Теоретические:
2
1. Изучение литературы по выбранной теме
Практические:
1.
Эксперимент;
2.
Наблюдение;
3.
Анализ и обработка результатов;
4.
Формулировка выводов.
Практическая
значимость исследования заключается в том, что
результатами моего исследования могут воспользоваться и взрослые и
дети,
так
как,
научившись
определять
«живое»
молоко
в
домашних
условиях, они смогут готовить из него вкусные и полезные молочные
продукты.
ГЛАВА 1. Все о молоке
§ 1 Небесное животное
3
Корова — это небесное животное. Она пришла на Землю вместе с
человеком и была его основной кормилицей. В мифологиях всех народов
корова
является
священной,
она
обожествлена
и
рассматривается
как
Прообраз Небесной Матери и Матери-Земли, а молоко ассоциируется с
Млечным Путём. Древние Славяне называли её — Корова Земун. Земун
(семь ун) значит: ПРАродительница, поскольку говорит о сотворённых
семи Небесах.
Есть
такое
выражение
-
«священная
корова».
Означает
нечто
сверхпочтенное и неприкосновенное, - как коровы в Индии. Ведь каждый
знает,
как
почитается
это
животное
в
названной
стране,
окутанной
древними
мифами
и
тайнами!
Кстати,
а
почему,
собственно,
корова
пользуется таким почитанием индуистов? И не только у них, ведь издревле
корову чтут и последователи зороастризма. А у древних египтян корова
считалась священным животным богини Исиды и никогда не приносилась
в жертву, как другие животные!
Святость
корове
придает
- молоко ! А точнее, щедрость и редкая
молочная
продуктивность
кормилицы.
Во
времена,
когда
продукты
питания не были столь разнообразны, как в наши дни, это было особенно
заметно.
Корова кормит людей своим молоком, которое, как известно, самой
природой предназначено для вскармливания потомства.
Так что молоко – это и есть основа коровьей святости. Корова со всех
сторон - «благостное» животное. Молочная корова воплощает собой и
богатство,
и
добродетель,
и
изобилие
и
чистоту!
Молоко
и
молочные
продукты – это священный дар, вкушать который следует с должным
уважением.
§ 2 Почему молоко белое?
Почему трава зеленая, почему небо синее, почему молоко белое? На
все эти «детские» вопросы есть ответы. В том числе и на вопрос «почему
4
молоко белое?»
Совсем
не
обязательно
коровье,
любое
молоко
–
белое.
Молоко
любого млекопитающего, а их на Земле по разным оценкам от 5 000 до 5
400 видов. И у всех, как ни странно, белое. Ведь молоко разных животных
отличается по вкусу, составу и свойствам. Оно разное. Разное в чем угодно,
только не в цвете.
Цвет
молоку
придает
специфический
молочный
белок
–
казеин.
Казеин – основной компонент творога и сыров.
Любой ветеринар подтвердит, что цвет молока – один из важнейших
показателей при санитарной экспертизе. Зачастую именно по нему можно
судить о здоровье коровы.
Что же касается здоровья человека, то, по словам диетологов, молоко
и молочные продукты должны составлять до четверти рациона взрослого
человека, не говоря уже о детях.
Как здорово каждый день начинать с вкусного и полезного завтрака!
Свежее парное молоко из-под коровы, к сожалению, сохраняет свои
полезные свойства и вкус совсем недолго — счет идет на часы.
Молоко
-
самый
ценный
продукт
во
Вселенной,
поскольку
оно
способствует как физическому, так и духовному развитию человека.
Молоко это не механическая смесь разных веществ. Все вещества,
которые содержаться в нем либо растворены в нём, либо как жиры и белки
находятся в растворе из мельчайших частиц. Молоко – это однородная и
тонкая смесь.
Цельное молоко содержит почти равное количество белков, жиров и
углеводов.
ГЛАВА
2.
Как
определить
жирность
молока
и
его
«чистоту»
в
домашних условиях.
Эксперимент №1 :
Определение жирности молока
5
Для эксперимента я взял цельное домашнее молоко (образец №1) и
молоко
«Млада»
известного
производителя
«АРТА»
г.
Красноярск
(образец №2) и в домашних условиях определил жирность молока.
Ничего особенного мне не потребовалось. Я взял две колбы, можно
взять
простой
стакан
(вертикальный,
не
раструбом).
Взяв
у
своей
бабушки настоящее «живое» молоко из деревни, я поместил его в заранее
размеченный стакан в количестве 100 мл. То же я проделал и с молоком
«Млада»
.
Далее я оставил молоко в покое до утра. За это время легкие сливки –
жир – поднялись к верху, и образовали четкую разделительную границу.
Замерив миллиметровой линейкой уровень молока в стакане под образцом
№ 1 , я определил толщину слоя сливок, у меня получилось 5 мм. Далее
рассчитал процент жирности, беря общую высоту молока за 100%.
100 мм.-100% жирности
5 мм –Х % жирности
Из этого следует (5*100):100 т.е. молоко (образец № 1) 5 % жирности
Что же касается образца под № 2, в нем сливки не отстоялись, что
говорит об очень низкой жирности молока.
Эксперимент № 2: Определение степени чистоты молока
Для второго эксперимента я взял те же образцы молока
Взяв образец № 1, я смешал его со спиртом в соотношении 1:2. Взболтав
смесь
некоторое
время,
вылил
в
блюдце.
«Живое»
молоко
сразу
же
6
свернулось и превратилось в хлопья, это подтверждает, что воды в нем
НЕТ.
Проделав, то же с образцом № 2 и вылив его в блюдце, хлопья в нем
не появились, в течение 20 минут.
И чем больше в молоке воды, тем больше времени потребуется для
появления хлопьев.
ГЛАВА 3. Что можно сделать из «живого» молока в домашних
условиях?
Изучая вопрос о молоке меня заинтересовало: «А какие полезные
продукты можно получить из «живого» молока?»
Сливки
7
Первое, что можно получить из натурального коровьего молока – это
сливки.
Основной способ получения сливок – сепарирование. Сепарирование
молока - это разделение молока на сливки и обезжиренное молоко.
Осуществляется сепаратором. Сепаратор
- аппарат, производящий
разделение
продукта
с
разными
характеристиками.
Его
цель,
одну
жидкость отделить от другой.
Рецепт приготовления:
Подогрев молоко до температуры 40-50 градусов, я приступил к
сепарированию.
Просепарировав, 15 литров цельного молока у меня получился 1
литр сливок и 14 литров обрата.
Творог
После сепарирования молоко разделилось на сливки и обрат. Обрат –
переработанное,
обезжиренное
молоко.
Обрат
–
я
оставил
скисать
до
следующего дня, добавив немного лимонной кислоты.
К вечеру обрат превратился в простоквашу.
Рецепт приготовления:
Простоквашу я подогрел до температуры 40 градусов, постоянно
помешивая. Очень важно не перегреть простоквашу, иначе творог будет
жёстким.
Приготовив
заранее
дуршлаг
с
марлей,
аккуратно
вылить
содержимое кастрюли. Далее марлю плотно завязать и оставили стекать.
Когда жидкость перестанет капать – творог готов.
Из 14 литров простокваши у меня получилось 1,6 кг. творога и 1 литр
сыворотки.
Сыворотка
Молочная сыворотка - это побочный продукт, образующийся при
скисании молока. Она содержит очень мало калорий, и в ней полностью
отсутствуют жир и холестерин.
8
Сыр
А вот, как я делал сыр из «живого» молока по бабушкиному рецепту.
Ингредиенты для приготовления твердого домашнего сыра:
1 кг творога, 1 л молока, 50-100 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л.
соды.
Рецепт приготовления твердого домашнего сыра:
Я поставил молоко на огонь и довёл до кипения, затем добавил
творог и снова довёл до кипения, и сразу же выключил.
Получившуюся массу процедил через марлю, сложенную в два слоя
и хорошенько отжимаем оставшуюся жидкость.
Растопил сливочное масло, выложил творожную массу и в течение 1
- 2 минут тщательно взбивал получившуюся массу, доведя её до тягучей
консистенции.
Не
переставая
помешивать,
добавляем
соль,
соду
по
желанию
можно
добавить
приправы
или
зелень.
Горячую
массу
я
переложил в целлофановый пакет и придал форму.
Когда твердый домашний сыр остынет, его можно кушать.
Йогурт
И наконец, самое любимое моё лакомство – йогурт.
Ингредиенты для приготовления: 500мл. молока, сливки 10% - 100
мл, 3 ст. ложки сахара, закваска для йогурта «Эвиталия».
Рецепт приготовления:
Смешиваем
все
ингредиенты
и
разливаем
в
специальную
йогуртницу.
Ставим
её
в
мультиварку
и
оставляем
на
8
часов
при
температуре 40 градусов.
Даем йогурту остыть, украшаем свежими фруктами и подаём к столу.
9
Заключение
И это не все рецепты из домашнего молока, на самом деле их очень
много и они все разные.
При
работе
над
проектом
намеченные
цели
были
выполнены,
поставленные задачи решены:
1.
Я узнал об истории молока и его пользе;
2.
Определил качество молока «живого» и магазинного в домашних
условиях.
3.
Провел
эксперимент
и
определил
отсутствие
и
наличие
воды
в
10
молоке.
Проведя
опыты
в
домашних
условиях,
я
выяснил,
что
не
все
производители
относятся
добросовестно
к
производству
молока.
Очевидно, что натуральное молоко может быть только от деревенской
коровы.
Поставленная
мной
гипотеза
подтвердилась:
от
качества
молока
зависит, какие продукты можно из него сделать. Так же я выяснил, что есть
такие кисло – молочные продукты, которые можно получить только из
«живого» молока.
Проделав работу на эту тему, я узнал много интересного, научился
делать
опыты,
самостоятельно
изготавливать
молочные
продукты
из
«живого» молока и пришёл к выводу, что «живое» молоко очень полезно.
Список литературы:
Материалы с сайтов:
1.
pomeshhik
pomeshhik
2.
elinahealthandbeauty
elinahealthandbeauty
Литературные источники:
Литературные источники:
3.
3.
Кугенев П.В. « Молоко и молочные продукты» - М.: 1985.
Кугенев П.В. « Молоко и молочные продукты» - М.: 1985.
4.
4.
«Универсальный словарь по русскому языку» - СПб.: 2010.
«Универсальный словарь по русскому языку» - СПб.: 2010.
11
12