Напоминание

"Методическая разработка занятия инструктора физического воспитания с детьми младшего возраста "В гостях у колобка"


Автор: Стукалова Наталия Юрьевна
Должность: инструктор по физическому воспитанию
Учебное заведение: ГБДОУ детский сад №63 присмотра и оздоровления Красносельского района
Населённый пункт: г. Санкт-Петербург
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Методическая разработка занятия инструктора физического воспитания с детьми младшего возраста "В гостях у колобка"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Стукалова Наталия Юрьевна Инструктор физического воспитания ГБДОУ детский сад №63 присмотра и оздоровления Красносельского района Санкт-Петербурга Санкт-Петербург, Россия
Методическая разработка занятия инструктора физического воспитания

с родителями и детьми ясельного возраста «Сказочный мир».

Актуальность проблемы:
в последнее время возникает серьезная проблема во взаимодействии родителей с детьми. Родители не осознают, что нарушение эмоциональной связи отрицательно сказывается на психофизическом развитии ребенка. В каждой второй семье нарушены эмоциональные связи, дети испытывают дефицит родительской любви, внимания, тепла, ласки. Для решения коррекции эмоциональных отношений родителей и детей я взяла за основу технологию М.Н. Поповой « Навстречу друг другу», которую успешно внедряю на совместных физкультурных занятиях с родителями и детьми.
Предварительная работа
:  работа с родителями в клубе « Малыш и мама», совместные занятия с вновь поступающими детьми и родителями;  анкетирование родителей (после проведение совме стных физкультурных занятий, родителей с детьми);  в группе в ходе совместной деятельности взрослого и ребенка воспитателями организуется чтение сказок: Колобок, Волк и семеро козлят, Три поросенка.  театрализация, рисование, лепка.
Оборудование:
 обручи и мячи по количеству детей  2 гимнастические скамьи (высотой 25 см, 15 см)  Цветные кубики ( красные, желтые, зеленые, синие)
 Куклы «би –ба-бо» (бабка, 3 поросенка, коза)  СД диски Т. Суворовой «Танцуй малыш» №2  Песня Э.Шаинского «Вместе весело шагать»  Танец музыка и слова Т. Морозовой « Колобок»
Цель:
вызывать у детей эмоциональный отклик, способствовать творческому воображению на высоком эмоциональном фоне при взаимодействии со взрослыми. Пропаганда здорового образа жизни.
Задачи:
повышать интерес детей к физической культуре, в игровой форме развивать физические качества- силу, ловкость, быстроту, координацию движений.
Интеграция образовательных областей
:
Социально-

коммуникативная
: развивать свободное общение со взрослыми и детьми, совершенствовать игровое общение, развивать самостоятельность, умение сотрудничать. Ребенок – взрослый, взрослый – ребенок и помогать друг другу в выполнении упражнений.
Познавательная:
расширять кругозор детей в области спортивных игр и их разнообразии.
Речевая:
умение взаимодействовать с помощью речи.
Ход занятия:
Родители находятся в спортивном зале (у родителей завязаны глаза). Дети входят в зал. Ведущий предлагает родителям угадать, где их ребенок. (Родители тактильно обследуют детей и находят своего малыша). Ведущий: Ну вот все мамы и папы нашли своих деток и мы можем отправиться в путешествие в волшебную страну сказок. Дорога длинная вы готовы? Дети - Готовы. Ведущий - тогда в путь! (звучит песня Э.Шаинского «Вместе весело шагать») (Дети с родителями взявшись за руки идут по залу).
Ведущий: Вот и подошли мы к сказочному лесу, а в лесу растут высокие деревья. Давайте мы с вами попробуем достать до этих деревьев. Родители держат каждый своего ребенка за высоко поднятые руки и вместе с детьми идут 2 круга на носках. Затем дети змейкой обходят «деревья» (деревья-родители стоят по кругу и дети обходят каждого взрослого) Затем подлезают под кустами ( кусты-родители стоят на коленях в упоре на ладонях и дети подлезают под каждым взрослым Затем перешагивают через пни ( пни-родители сидят на полу в центре круга и дети перешагивают через ноги взрослых). Ведущий: Ой, а вот и речка , а через неё узенький мостик, давайте поможем друг другу перейти эту речку. Дети идут по низкой гимнастической скамье, а взрослый идет по высокой взявшись за руки (скамейки стоят параллельно на расстоянии 60 см) Ведущий: Ну, вот мы с вами и пришли на лесную полянку. Стук в дверь (появляется кукла би- ба- бо «Бабка» из сказки « Колобок») Ведущий: Здравствуй бабушка. А ты откуда к нам пришла? Кукла «бабка»: Да колобок дед меня попросил испечь. я его испекла. но окошко остужаться поставила. он убежал. Помогите мне его найти. Ведущий: Поможем? Дети: (Да) Ведущий: А давайте ребята мы с вами станцуем танец, колобок услышит нашу музыку и вернется к бабушке. (Муз и слова Т. Морозовой « Колобок») (родители с детьми выполняют движения под музыку, соответственно словам в песне)
1 куплет «катился по дорожке»... (дети с родителями идут по залу, взявшись за руки) « он от бабушки ушел»… (грозят друг другу пальцем) « покатился»… (родители и дети кружатся вокруг себя) Припев: 3 прыжка вверх (прыгают дети и родители) «он похож на пирожок»… (лепят пирожок) 2 куплет « повстречался он с медведем»… (дети ходят как мишка, топают 3 раза левой ногой) Припев: 3 прыжка вверх (прыгают дети и родители) «он похож на пирожок»» (лепят пирожок) Ведущий: Молодцы, посмотрите, нашу песню услышал не только колобок бабушки, но и другие колобки, которые тоже убежали от своих бабушек. (выносится корзина с мячами и высыпается на пол) Ведущий: Ребята догоните колобок. (дети собирают колобки-мячи и держат в руках) Ведущий: Ой, он еще горячий, давайте его остудим. (упражнение Перебрасывание мяча друг другу, стоя в парах с мамой или папой) Ведущий: Хвалит детей и взрослых, и дети отдают бабке колобок, которая благодарит и уходит. Появляются куклы би-ба-бо 3-х поросят. Ведущий: А это кто таки? Откуда они к нам пришли? Дети, родители: Три поросенка, Наф-Наф, Ниф-Ниф, Нуф-Нуф.
Ведущий: Ребята они просят нас помочь построить им домики. (На полу на каждого ребенка лежат 2 обруча, на расстоянии 1 метр друг от друга. В одном обруче лежат кубики 8 шт. 2 –красных,2 желтых,2 зеленых,2- синих. Мама (папа) берут ребенка на руки. Одна рука под животом ребенка, другая под коленями. Мама( папа) подносят ребенка к обручам с кубиками и ребенок должен брать на весу по одному кубику и переносить в пустой обруч (строить дом) 4 кубика внизу, 3 сверху и один на самом верху). Поросята рассматривают свои домики, благодарят детей и убегают. Вносят куклу козы. Коза плачет. Ведущий: Что случилось? Кукла Коза: Мои козлята такие непослушные, никак не могу научить их не открывать волку дверь. Ведущий: А наши дети хорошо знают голос своих мам и пап и никогда не откроют чужому дверь. Вот посмотри. Игра «Узнай свою маму по голосу» Дети стоят спиной к родителям на расстоянии 5 м. Каждая мама( папа) по очереди зовут своего ребенка по имени и если ребенок узнал голос своей мамы он поворачивается к ней лицом. (Родители стоят в кругу и по очереди зовут своих детей) Ведущий: Вот коза по играй и ты со своими детками-козлятами и они никогда не откроют волку дверь. Коза благодарит и уходит. Ведущий:
Ребята пора и нам домой, но мы так далеко ушли, давайте обратно в детский сад поедим на машине. Дети берут малые обручи «руль», мамы держат ребенка за плечи «едут по залу на машине. ( Звучит музыка из кинофильма « Берегись автомобиля») Дети с родителями уходят из зала. Список литературы : 1. Аверина И.Е. – Физкультурные минутки и динамические паузы в дошкольных образовательных учреждениях: практ. пособие / И.Е. Аверина. – 3-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2007. – 144 с. 2. Акбашев Т.Ф. – Первые шаги в «Педагогику жизни». Издательство ТОО «Вервия», г. Челябинск, 1995 г. –89 с. 3. Бабенкова Е.А., Федоровская О.М. – Игры, которые лечат. Для детей от 2до 7 лет. – М.: ТЦ Сфера, 2009. – 64 с. 4. Батечко С.А, Бирюков В.С., Арийчук Е.К., Деревянко Н.А. – Двенадцать шагов к здоровью». Серия «Медицина для вас». Ростов н / Д: Феникс, 2003. – 480 с. 5. Борисова М.М. – Организация занятий по физическому воспитанию в системе дошкольного образования: учеб. – метод. пособие / Марина Борисова. – Москва: Обруч, 2014. – 256 с. 6. Вавилова Е.Н. – Развитие основных движений у детей 2-7 лет. Система работы. – М.: «Издательство Скрипторий 2003», 2007. – 160 с.


В раздел образования