Напоминание

Конспект занятия по развитию речи "Сочиняем сказки"


Автор: Дудаль Татьяна Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ЛГ МАДОУ ДСОв №5 "Дюймовочка"
Населённый пункт: город Лангепас, ХМАО
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Конспект занятия по развитию речи "Сочиняем сказки"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект занятия по развитию речи «Сочиняем сказки» Подготовительная группа Воспитатель: Дудаль Татьяна Владимировна г. Лангепас

Тема: Творческое рассказывание «Сочиняем сказки»

Программное содержание:
Развивать интерес к литературному жанру – сказке; развивать слуховое внимание, связную речь, мышление, воображение; обогащать словарный запас; упражняться в придумывании небольших сказок; воспитывать интерес к явлениям природы.
Материал:
Иллюстрация к «Белой сказке»;
Природный материал:
камешки, ракушки, шишки, снежинки, елочка игрушечная. Кассета с записью пьесы Д.Раинхардта «Облака».
Предварительная

работа.
Наблюдения на прогулке, во время экскурсий за явлениями природы. Рассматривание иллюстраций в альбоме «Времена года». Загадывание загадок, художественное слово.
Методические приемы:
1. Сюрпризный момент 2. Рассказ воспитателя (сказка) 3. Вопросы к детям 4. Д/И «Кто больше назовет» 5. Сочинение небольших сказок 6. Физкультминутка «снежинка» 7. Поощрение детей 8. Итог занятия 9. Эмоциональное состояние детей после путешествия: Д/И «Поймай улыбку»
Ход занятий
Ребята, сегодня мы с вами отправимся в новое путешествие в «Белую сказку». Сейчас я прикоснусь к вам вот этой волшебной палочкой, которую мне подарила добрая фея, и мы окажемся в сказке. Но помните, чтобы волшебство не исчезло, нам надо быть внимательными и старательными, правильно отвечать на вопросы, сочинять свои сказки, и выполнить три задания. Закрывайте глаза – волшебство начинается (Воспитатель дотрагивается до детей «волшебной палочкой») - Вот мы с вами в «Белой сказке». Здесь все волшебное. Волшебный снег, совсем не холодный. Давайте сядем и послушаем сказку.
(воспитатель рассказывает сказку)
«Белая сказка»
Жила- была девочка-припевочка. Она была маленькая-премаленькая, и жил с ней кот. Однажды утром девочка проснулась и увидела, что в комнате необыкновенно светло. Она вскочила с кровати, подбежала к окну и ахнула. За окном все белым-бело. Ночью выпал первый снег и покрасил все вокруг в белый цвет. Пушистый белый ковер лежал на земле, мохнатые белые шапки надели деревья. Белыми платками покрылись крыши домов. Посреди двора на белом снегу сидел ее белый-белый кот. А в воздухе кружились белые снежинки. Девочка быстро оделась и побежала на двор. Из белого снега она слепила белуюснежную бабу. И только глаза у снежной бабы были черные, а нос – красным.
Первое задание:
- Ответить на вопросы по содержанию сказки. «Как называется сказка, которую я вам сейчас рассказала?» - ответы детей. «Почему она так называется?» - ответы детей. «А почему в сказке все было белое?» - ответы детей. «Кто или что еще бывает белым зимой?» - ответы детей. «Что еще можно слепить из снега?» - ответы детей. «А как вы думаете, что станет со снеговиком, если девочка возьмет его домой?» - ответы детей. «Что сделали бы вы со снеговиком, если бы были волшебником?» - ответы детей. Молодцы! Правильно ответили на вопросы, справились с первым заданием.
Сейчас второе задание.

Д/и «Кто больше назовет»
Я называю слова, а вы, ребята придумываете прилагательные (какой, какая, какое, какие). «Снег» - какой? (белый, пушистый, мягкий, рыхлый, холодный) «Снежинка» - какая? (белая, узорная, резная, легкая, нежная, искристая)
«Снежная баба» - какая? (большая, холодная, снежная, белая, объемная) «Облако» - какое? (белое, воздушное, легкое, пушистое, узорное) «Сосульки» - какие? (холодные, прозрачные, длинные)
Физкультминутка
«Кружатся снежинки В воздухе морозном, Падают на землю Кружевные звезды. Вот одна упала На мою ладошку, Ой, не там, снежинка, Подожди немного»
Вот и третье задание.
У меня на столе лежат камешки, шишки, ракушки, снежинки - природный материал. Сейчас мы с вами будем волшебниками, и каждый расскажет свою волшебную сказку о любом из этих предметов. - Дети рассказывают свои небольшие сказки, истории. - Молодцы! Хорошо справились с заданием. У каждого своя волшебная сказка. - Наше путешествие заканчивается. Сейчас я прикоснусь к вам волшебной палочкой, и мы все снова окажемся в вашей группе. (Воспитатель дотрагивается палочкой до детей) - Вот мы и вернулись из путешествия.
Итог занятия
«Ребята, где мы с вами побывали?» (в путешествии) «какие задания мы с вами выполняли?» (отвечали на вопросы, играли, сочиняли волшебные сказки). Кто, по вашему мнению, в нашем путешествии был самый активный, смелый, внимательный, сочиняя самую волшебную сказку. Раздача фишек. А сейчас все подойдите к зеркалу и посмотрите, какое настроение у вас после нашего путешествия.
Дидактическая игра «Поймай улыбку»



В раздел образования