Напоминание

"В гости к радости"


Автор: Парилова Валентина Ивановна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МКДОУ №13
Населённый пункт: г.Нижнеудинск, Иркутская область
Наименование материала: НОД
Тема: "В гости к радости"
Раздел: дошкольное образование





Назад





В домике радости
Интегрированное музыкальное занятие для подготовительной к школе группы.
Цель:
расширить представления детей о чувстве радости.
Задачи:
 развивать творческое мышление, умение детей различать эмоционально-образное содержание музыкальных пьес;  развивать чувство ритма, упражнять в ритмичном выполнении под музыку знакомых движений;  Воспитывать в детях любовь к окружающим, дружеское отношение к сверстникам.
Оборудование:
Карта города эмоций, индивидуальные зеркала на подносе, интерактивная доска с контурными фигурами, карточки к дидактической игре «Гамма», детские музыкальные инструменты: металлофон, ксилофон, фонограммы музыки к танцам.
ХОД ЗАНЯТИЯ.

М.Р.
Доброе утро! Давайте возьмемся за руки и все вместе споем нашу утреннюю песенку-приветствие. Сегодня мы отправимся в путешествие к одному из разноцветных домиков. Сейчас зазвучит музыка и вы мне скажете, какая это мелодия: спокойная или тревожная, радостная или агрессивная (ответы детей). -Да, это радостная мелодия. А это значит, что мы отправимся в какой домик? Да, мы отправляемся в домик Радости. Посмотрите на карту города. По дорожке какого цвета мы пойдем к домику Радости? (желтого). Послушайте еще одну радостную мелодию и вспомните, какие движения мы делали под нее. А теперь станцуем все вместе, ведь мы на дорожке радости!
Танец «Какой чудесный день»

ВОСПИТАТЕЛЬ.
Ребята, посмотрите, на экране есть фигуры, которые передают разные эмоции. Давайте выберем из них фигуру, изображающую радость. (выбор эмоций детьми на интерактивной доске).

М.Р.
А как вы догадались ,что эта фигура изображает радость? А как еще можно определить настроение фигуры? Что для этого нужно сделать? (нарисовать веселое лицо). Дети рисуют на экране кукле лицо и проверяют по пиктограмме .
М.Р.
Какая замечательная кукла у нас получилась! Она очень веселая. Послушайте мелодию, которая передает черты ее характера. Звучит пьеса Д. Кабалевского «Резвушка».
М.Р.
Ребята, а какой характер передает эта пьеса?(ответы детей -веселый, подвижный, живой, быстрый). А какое имя вы бы дали этой девочке? (ответы детей) .
М.Р.
Красивые и необычные придумали вы имена кукле. Но я вам открою один секрет - это мелодия девочки-непоседы, попрыгуньи, которой очень трудно усидеть на одном месте. Поэтому ее прозвали Резвушка. Как вы думаете, в каком домике захочет жить Резвушка в Волшебном городе эмоций? (ответ детей),(в домике радости). Из-за домиков выбегает Резвушка(воспитатель).
РЕЗВУШКА.
Ребята, доброе утро!. Смотрите, что у меня есть! (Показывает карточку, с изображением клавиатуры.) В Волшебном городе эмоций, как вы уже догадались, живет музыка. А музыка это множество звуков. Каждый звук имеет свое имя. И я предлагаю вам спеть сейчас «Песенку про ноты». А клавиатура есть у каждого из вас, возьмите ее, пожалуйста. (дети из под стульчиков берут карточки). Эту веселую песенку мы споем по очереди: мальчики и девочки. (дети «играют» «Гамму» на бумажной клавиатуре одним пальчиком и поют, называя ноты).
Исполняется «Песенка про ноты». Музыка Ж.Металлиди.

М.Р.
Все эти ноты живут в каждой песне, танце, в музыке, звучащей вокруг, заставляя нас радоваться и грустить, переживать и волноваться. Но ребята наши еще и научились играть по нотам песенки, вот послушай, Резвушка.
2-3 ребенка исполняют русскую нар. мелодию «Сидит белка на тележке» на металлофоне и ксилофоне.
РЕЗВУШКА.
Какая красивая и веселая мелодия! Ребята, я придумала интересную игру. Давайте все вместе сядем в круг, возьмем в руки волшебную снежинку, лежащую на снежном подносе и посмотрим в нее. Во что она превратилась? (ответы детей: в зеркало.) Улыбнемся каждый своему отражению в ней. А теперь каждый из вас по очереди еще раз улыбнется себе в зеркало и представит себя веселым сказочным героем…и скажет на кого он похож, когда улыбается. «Когда я радуюсь, моя улыбка похожа на…». (повтор предложения для запоминания и опрос нескольких детей).
РЕЗВУШКА.
Ребята, как здорово, что, вы пришли в наш город! Скоро праздник Новый год. Будет много веселой музыки и я приглашаю вас за мной, навстречу Новому году! Смотрите и танцуйте как я!
Дети и взрослые разучивают игровой танец «Новогодняя считалочка»

под фонограмму.

РЕЗВУШКА.
Очень жаль расставаться, но вам пора возвращаться в детский сад. На память о нашей встрече я дарю вам музыку своего танца, а вы его обязательно выучите и станцуйте на новогоднем утреннике. А чтобы по радостной дорожке выйти из сказочного города и не заблудиться, я предлагаю каждому из вас весело подпрыгнуть три раза с поворотом вокруг себя. Пока дети выполняют задание, Резвушка незаметно уходит за домики.
М.Р.
Вот мы и вернулись в наш детский сад. Скажите, ребята, вы испытали чувство радости, побывав в Волшебном городе эмоций? Как вы это почувствовали? С кем из города мы сегодня познакомились? А что она нам подарила? Вы хотите еще побывать там и познакомиться с жителями других домиков? Тогда давайте снова возьмемся за руки и громко пропоем «До свидания!». Теперь споем обычным голосом. И шепотом: «До свидания». Под веселую музыку «Новогодняя» дети выходят из зала.


В раздел образования