Напоминание

"Формирование русского менталитета у детей дошкольного возраста на традициях народной культуры"


Автор: Чистякова Ирина Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ Детский сад №84 "Снегурочка"
Населённый пункт: город Улан-Удэ
Наименование материала: Кружковая работа
Тема: "Формирование русского менталитета у детей дошкольного возраста на традициях народной культуры"
Раздел: дошкольное образование





Назад




АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА УЛАН-УДЭ КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 84 «СНЕГУРОЧКА» ГОРОДА УЛАН-УДЭ ПРИСМОТРА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ УТВЕРЖДАЮ: Заведующая МБ ДОУ № 84 «Снегурочка» _________________________Кравчук Г.Е. Образовательная программа II ч. для детей старшей группы по теме: «Формирование русского менталитета у детей дошкольного возраста на традициях народной культуры» на 2013 – 2014 учебный год. Воспитатель: Чистякова И.И. 2013-2014 уч. год

Пояснительная записка
Русский народный фольклор – это источник вечный и чистый. Его всегда отмечали гуманность, характеризующаяся удивительной терпимостью, мудростью, снисходительностью, деликатностью по отношению к человеку. Через знакомство с народным творчеством прививается любовь к своей земле, происходит знакомство с прошлым своего народа, его жизнью, духовным миром русского человека. В наши дни очень важно приобщение детей к сокровищнице отечественной культуры и истории, чтобы воспитывать любовь к земле, на которой родился и вырос, чувство гордости за свой народ и Родину. Необходимо использовать гуманистический потенциал отечественной культуры, способность социализации личности каждого ребенка, раскрытию таланта, развитию музыкальных и творческих способностей. Цель программы: приобщение детей к истокам народного творчества, через знакомство и исполнение произведений русского народного творчества. В познавательно - речевое развитие детей входят т акие
образовательные области
: - «Познание»; - «Кругозор»; - «Чтение художественной литературы»; - «Коммуникация». Содержание данной части программы направлено на достижение целей овладения конструктивными способностями и средствами общения с окружающими людьми через решение следующих задач: - развитие свободного общения со взрослями и детьми; - развитие всех компонентов устной речи детей (лексической стороны, грамматического строя речи, произносительной стороны речи; связной речи – диагностической и монологической форм) в различных формах и видах детской деятельности. - практическое овладение овладение воспитанниками нормами речи. К концу года дети должны уметь: - участвовать в беседе; - аргументировать и доброжелательно оценивать ответ, высказывание сверстника; - составлять по образцу рассказы по сюжетной картинке, набору картинок; - последовательно, без существенных пропусков пересказывать небольшие литературные произведения; - определять место звука в слове; - подбирать к существительному несколько прилагательных; заменять слово другим словом со сходным значением
Перспективное

планирование

по

познавательно-речевому

развитию:


Тема занятия

Содержание

Сентябрь
«Что летом родится – зимой пригодится» Беседа о лете. Народные при меты, пословицы, поговорки, песенки о лете, загадывание загадок о летних явлениях природы.
Октябрь
« У с т р а х а г л а з а велики» Знакомство со скзакой, беседа о страхе.
Ноябрь
«Дикие животные». Знакомство со сказкой «Лиса и рак». Беседа о диких животных с использованием загадок о них.
Декабрь
«Лиса обманщица». Викторина по сказкам. Разыгрывание сюжета сказки «Лисичка – сестричка и серый волк».
Январь
« Г у л я й , д а присматривайся». Беседа о характерных особенностях января. Знакомство со сказкой «Морозко».
Февраль
« Г у л я й , д а присматривайся». Беседа о характерных особенностях февраля. Знакомство со сказкой «Два мороза».
Март
«Мудреному и счастье к лицу». Знакомство со сказкой «Семилетка». Загадывание загадок.
Апрель
«Шутку шутить – людей насмешить». Знакомство с потешным фольклором, составление детьми потешного рассказа, загадывание загадок о весенних явлениях.
Май
« В е с н а к р а с н а цветами». Знакомство со сказкой Н. Павловой «Под кустом». В
физическое развитие
детей входят такие образовательные области, как: - «Физическая культура»; - «Здоровье».
Содержание программы по данному разделу нацелена на формирование у детей интереса и ценностного отношения к занятиям физической культурой, гармоничное физическое развитие через решение задач: - развитие физических качеств (скоростных, силовых, гибкости, выносливости и координации); накопление и обогащение двигательного опыта детей (овладение основными движениями); формирование у воспитанников потребности в двигательной активности, физическом совершенствовании.
Перспективное планирование по физическому развитию:

Тема занятия

Содержание

Сентябрь
П. Игра «Вершки и корешки» З н а ко м с т в о с п р а в и л а м и и г р ы . Организация оптимальной двигательной активности детей.
Октябрь
П. игра «Охотники и утки» З н а ко м с т в о с п р а в и л а м и и г р ы . Организация оптимальной двигательной активности детей.
Ноябрь
П . и г р а « Ул и т к а , иголка и нитка» З н а ко м с т в о с п р а в и л а м и и г р ы . Организация оптимальной двигательной активности детей.
Декабрь
Зимние забавы. Знакомство с русским народными забавами. Снежки, лепка снежной бабы.
Январь
Зимние виды спорта. Значение спорта в жизни людей. Зимняя олимпиада в Сочи.
Февраль
Спортивный до суг «Аты - баты!» Участие в играх с элементами спорта. Организация оптимальной двигательной активности детей. Патриотическое воспитание.
Март
П. игра «Волк во рву». З н а ко м с т в о с п р а в и л а м и и г р ы . Организация оптимальной двигательной активности детей.
Апрель
П.игра «Охотники и звери» З н а ко м с т в о с п р а в и л а м и и г р ы . Организация оптимальной двигательной активности детей.
Май

Игры на воздухе. Народные игры и забавы. Знакомство с традициями народа через игру. В
социально-личностное

развитие
д е т е й в х о д я т т а к и е образовательные области: - «Безопасность»; - «Социализация»; - «Труд». Содержание раздела состоит из двух составляющих предметное и социальное окружение, ознакомление с природой. Каждая составляющая раздела имеет свою базовую основу. Введение в предметное и социальное окружение предполагает формирование представлений о предмете как таковом и как о творении человеческой мысли и результате трудовой деятельности. В ознакомлении детей с явлениями общественной жизни стержневой темой является жизнь труд людей. В основе приобщения к миру природы лежит помощь ребенку в осознании себя, как активного субъекта природы.
Перспективное

планирование

по

социально-личностному

развитию:

Тема занятия

Содержание

Сентябрь
«Моя семья». Формировать интерес к родословной. Учить составлять генеалогическое древо. Называть имена и отчества членов семьи.
Октябрь
« Д р у г з а д р у ж к у держаться – ничего не бояться» Воспитывать трудолюбие, коллективизм, умение приходить друг другу на помощь.
Ноябрь
Тр уд в з р о с л ы х – «Гончарные мастеровые». Формировать интерес к старинным промыслам. Д/игра «Что, как называется?», знакомство со сказкой «Лиса и кувшин».
Декабрь
«Здравствуй, зимушка – зима!» Труд в зимнее время. Учить подгребать снег к деревьям, разметать дорожки. Развивать трудовые навыки.
Январь
« Н о в ы й г о д ! Наступил». Владение навыками самообслуживания, поддерживание одежды и обуви в чистоте. Умение работать в коллективе, договариваться со сверстниками о том, какую часть работы будет выполнять.

Февраль
«Защитники отече ства», «Победа в воздухе не вьется, а руками достается». Рассказ о воинах – з а щ и т н и ка х отечества, знакомство со сказкой «Каша из топора». Расширять представление о Российской армии.
Март
«Нет милее дружка, чем родимая матушка». Беседа о маме, изготовление поделки в подарок маме. Воспитывать чувство любви, уважение и заботы о женщинах. Учить называть место работы родителей.
Апрель
«Апрель ленивого не л ю б и т , п р о в о р н о г о голубит». Рассказ о весенних полевых работах. Самостоятельный посев детьми семян для огорода на окне.
Май
«А за нами т а ка я гладь – ни морщинки не видать» Знакомство детей с р а з л и ч н ы м и способами глажения белья, как это делали в старину. Загадывание загадок о предметах обихода. В художественно-эстетическое развитие детей входят такие образовательные области: - «Музыка»; - «Художественное творчество». Для успешного овладения детьми ИЗО деятельностью и развития их творчества необходимо помнить об общих условиях: 1. Формирование сенсорных процессов, обогащение сенсорных процессов, обогащение сенсорного опыта, уточнение и расширение представление о тех предметах, объектах и явлениях, которые им предстоит изображать. 2. Учет индивидуальных особенностей детей, их желаний и интересов. 3. Использование детских работ в оформлении помещений детского сада, организации разнообразных выставок, а так же для подарков детям и взрослым. Дошкольники должны чувствовать , что их работы вызывают интерес взрослых, нужны им, могут украсить детский сад, квартиру и тд. 4. Разнообразие тематики детских работ, форм организации занятий (создание индивидуальных и коллективных композиций), художественных материалов. 5. Создание творческой, доброжелательной обстановки в группе на занятиях и в свободной художественной деятельности. Уважение к творчеству детей.
6. Учет национальных и региональных особенностей при отборе содержания для занятий. Одна из важных задач – научить детей оценивать свои работы и работы сверстников, выделять наиболее интересные изобразительные решения в работах других, высказывать эстетически оценки и суждения, стремиться к содержательному общению, связанной с художественным творчеством.
Перспективное

планирование

по

художественно-эстетическому

развитию:

Тема занятия

Цели

Сентябрь
Л е п к а : « В ы л е п и любые овощи и фрукты по желанию» Закрепить умение передавать в лепке форму разных овощей и фруктов.
Октябрь
Рисование: «Веселые игрушки» - городецкая роспись. Развивать эстетическое восприятие, образные представления и воображения детей; П о з н а ко м и т ь с д е р е в я н н о й , р е з н о й богородской игрушкой; учить выделять выразительные средства этого вида народных и г р у ш е к : я р к и й н а р од н ы й к о л о р и т, композицию узора, мазки, точки, черточки – оживки.
Ноябрь
Аппликация: «Дома на нашей улице». «Изба». Учить передавать в аппликации образ сельской улицы. Уточнять представление о величине предметов: высокий, низкий, большой, маленький. Упражнять в приемах вырезания по прямой и по косой. Закреплять умение аккуратно пользоваться ножницами, кисточкой, клеем. Воспитывать навыки коллективной работы, удовольствие и радость от создания картины.
Декабрь
Лепка: «Снегурушка». У ч ит ь ле пит ь фигуру ч е л о в е к а , правильно передавая форму одежды, частей тела, соблюдая пропорции. Закреплять умение использовать усвоенные ранее приемы соединения частей, сглаживания ме ст скрепления. Во спитывать уважение к сказочным героям.
Январь

Аппликация: «Петрушка на елке». Учить создавать изображение из бумаги. Закреплять умения: вырезать части овальной формы; вырезать на глаз мелкие детали, аккуратно наклеивать изображения на большой лист. Упражнять в вырезании симметричных частей одежды из бумаги сложенной вдвое. Формировать навыки коллективной работы. Развивать чувство цвета, композиции.
Февраль
Рисование: «Золотая хохлома». Знакомить с изделиями, украшенными хохломской росписью. Учить выделять композицию узора, выполнять элементы росписи, Развивать чувство цвета, ритма, колорита.
Март
Лепка: «Кувшинчик». Учить создавать изображение посуды из целого куска глины ленточным способом; сглаживать поверхность изделия пальцами. Воспитывать заботливое, внимательное отношение к маме.
Апрель
Аппликация: «Сказочная птица». Закреплять умение вырезать части предмета разной формы и составлять из них изображение. Умение вырезать симметричные части из бумаги сложенной вдвое (хвосты разной конфигурации). Учить передавать образ сказочной птицы, украшать отдельные части и детали изображения. Развивать воображение, активность, творчество, умение выделять красивые работы, рассказывать о них.
Май
Рисование: «Роспись с и л у э т о в г ж е л ь с к о й посуды». Учить расписывать посуду, располагать узор по форме. Развивать эстетическое во с п р и я т и е п р о и звед е н и й н а р о д н о г о творчества, чувство ритма; эмоционально положительное отношение к гжельским изделиям. Закрепления умения рисовать акварельными красками, готовить на палитре оттенки цветов.


В раздел образования