Авторы: Рубан Анна Антоновна, Красовская Тамара Владимировна
Должность: Студент, Преподаватель
Учебное заведение: ХГУ имени Н.Ф.Катанова
Населённый пункт: Город Абакан, Республика Хакасия
Наименование материала: Научная статья
Тема: РАЗВИТИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ
Раздел: высшее образование
1
РАЗВИТИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ
Аннотация: В статье рассмотрена
динамика в
Республике Хакасия
объемов производства основных видов продукции мясной промышленности,
выделены аспекты размещения производства мяса и мясных субпродуктов,
определены тенденции дальнейшего развития рынка мяса и мясной продукции
республики.
Ключевые
слова:
мясная
промышленность,
мясные
продукты,
колбасные изделия, потребительский рынок.
В
настоящее
время
одной
из
главных
задач
агропромышленного
комплекса
Российской
Федерации
является
увеличение
производства
и
повышение
качества
мяса.
Поэтому
изучение,
как
селекционный
процесс
совершенствования
симментальской
породы
с
использованием
быков
импортной селекции повлиял на развитие у потомков мясной продуктивности и
качественных показателей мяса, является своевременным и актуальным.
В
Республике
Хакасия
с
целью
совершенствования
животных
симментальской
породы
на
местном
маточном
поголовье
используются
симментальские быки австрийской и немецкой селекции.
Совершенствование
молочного
скота
методом
чистопородного
разведения направлено на получение
животных с крепкой
конституцией
и
высокой
продуктивностью.
Одним
из
важнейших
селекционных
и
хозяйственно-биологических признаков симментальской породы, как породы
двойного направления продуктивности, является живая масса.
Его развитие часто предопределяет здоровье и крепость конституции
животного,
с
ним
связана
мясная
и
в
определенной
степени
молочная
продуктивность.
Мясная
промышленность
–
одна
из
наиболее
важных
отраслей
национальной экономики. Ее основные задачи состоят в обеспечении населения
2
страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков, а
также в обеспечении на продовольственной безопасности республики.
Управление
Роспотребнадзора
по
Республике
Хакасия
осуществляет
постоянный
контроль
качества
и
безопасности
мяса
и
мясных
изделий,
находящихся в обороте на потребительском рынке республики.
В
2017
году
в
ходе
контрольно-надзорных
мероприятий
проведены
проверки 133 предприятий, осуществляющих производство и реализацию мяса
свиней и мяса птицы и продуктов их переработки, а также оказывающих услуги
общественного
питания,
в
том
числе
реализующих
свою
продукцию
на
ярмарках выходного дня и объектах придорожного сервиса.
При
проведении
проверок
на
72
предприятиях
выявлены
нарушения
требований действующего законодательства: реализация мясной продукции,
несоответствующей
обязательным
требованиям;
производство
и
реализация
продукции с неполной информацией для потребителей либо с недостоверной
маркировкой;
несоблюдение
температурного
режима
при
хранении
и
реализации мяса и мясной продукции; реализация товара с истекшим сроком
годности;
отсутствие
сопроводительных
документов,
подтверждающих
качество и безопасность продукции.
В 2017 году по результатам проведенных лабораторных исследований
5,8%
проб
мясной
продукции
не соответствовали
требованиям
по
микробиологическим
показателям.
Все
исследованные
пробы
отвечали
требованиям
безопасности
по санитарно-химическим
показателям,
не обнаружены генно-модифицированные организмы (ГМО), антибиотики и
радиоактивные вещества.
При
проведении
контрольно-надзорных
мероприятий
специалисты
Управления уделяют особое внимание соблюдению требований технических
регламентов Таможенного союза по показателям идентификации продукции. В
прошлом году исследовано 32 пробы мясных изделий на физико-химические
показатели, в том числе характеризующих качество продукции (показатели
3
пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие),
из которых все пробы соответствовали нормативным требованиям.
В
целях
недопущения
на
потребительский
рынок
некачественной
и
небезопасной мясной продукции из оборота изъято 92 партии в количестве
более
1081
кг.
По
результатам
надзорных
мероприятий
за
допущенные
нарушения
117
виновных
лиц
привлечены
к
административной
ответственности,
наложено
штрафов
на
сумму
578,5
тыс.
руб.
За
грубые
нарушения требований санитарного законодательства три административных
дела
направлены
на
рассмотрение
в
судебные
органы,
по
двум
вынесены
решения о приостановке деятельности хозяйствующих субъектов на 30 суток.
Ситуация
по
обеспечению
качества
и
безопасности
мяса
и
мясной
продукции
на
потребительском
рынке
республики
остается
на
контроле
Управления.
Рекомендации для населения при покупке мяса и мясных изделий:
Не следует покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
Сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты
из них не должны продаваться вместе с готовыми продуктами;
Не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха.
Слишком
сильный
аромат
специй
является
поводом
проявить
настороженность,
таким
образом,
недобросовестные
производители
могут
маскировать некачественный продукт.
При
покупке
товара
в
упаковке
проверьте
её
целостность,
продукт
должен быть без следов заветривания, «снежной шубы» в замороженном виде,
иметь однородный цвет. Внимательно прочитайте информацию на упаковке,
этикетке, где на русском языке должно быть написано:
— наименование и состав продукта;
— количество продукции, масса нетто, объем;
— дата выработки и срок годности;
— условия хранения;
4
—
наименование
и
место
нахождения
изготовителя,
упаковщика,
экспортёра и импортёра продукта;
—
информация
о
специальных
способах
обработки
продукта
(при
необходимости);
— показатели пищевой и энергетической ценности;
—
сведения
о
наличии
в
продукте
компонентов,
полученных
с
применением ГМО;
— единый знак обращения продукции на рынке государств — членов
Таможенного союза.
Режим
хранения
скоропортящихся
пищевых
продуктов
должен
обеспечиваться на всех этапах производства и оборота. Не следует приобретать
мясные готовые изделия, если они были в продаже без охлаждения.
Фасовка
сырого
мяса
и
готовой
к
употреблению
мясной
продукции
должна
проводиться
в
раздельных
помещениях
специально
выделенным
инвентарем.
Помните,
что
за
качество
реализуемого
мяса
и
мясной
продукции
продавец несет равноценную ответственность с производителем.
К
началу
дачного
сезона
крупный
переработчик
мясной
продукции
республики
-
ООО
"Саянские
мясные
продукты"
-
представила
своим
покупателям новый вид мясных изделий.
В ближайшее время на прилавках магазинов появятся новинки компании,
позволяющие
приготовить
горячие
мясные
блюда
практически
в
любых
условиях. Среди новинок - полуфабрикаты "Колбаски для жарки".
В настоящее время они
выпускаются
в нескольких
разновидностях
-
"Деликатесные",
"Бюргерские",
"Степные"
и
так
далее.
Различаются
они
составом фарша и набором специй, жарить их можно как на гриле, так и
традиционном пикниковом духе - на углях костра.
Все перечисленные виды колбасок относятся к полуфабрикатам нового
поколения - они отличаются небольшим временем, которое требуется для их
приготовления. "В среднем процесс жарки должен занимать около 15 минут.
5
Этого времени достаточно, чтобы получить готовый продукт в духовке.
На природе же время зависит от огня, на котором готовятся колбаски",
-
пояснили специалисты-технологи ООО "СМП".
Отличительно
особенность
продуктов
является
использование
в
рецептуре только натуральных компонентов - начиная с фарша и заканчивая
оболочкой.
Также компания позаботилась о тех, кому приходится часто готовить в
походных условиях - туристы и дачники оценят компактные упаковки смальца
весом в 250 граммов, выпуск которого также налажен на предприятии. Для
жителей города особенно важны в питании продукты, содержащие пищевые
волокна,
в
том
числе
пектин,
которые
способны
выводить
из
организма
токсичные элементы, канцерогены, радионуклиды и другие вредные вещества
окружающей среды.
Потребительский спрос на фаршевые полуфабрикаты и готовые изделия
из
мяса
постоянно
возрастает,
а
необходимость
в
создании
обогащенных
здоровых
продуктов
становится
очевидной,
поэтому
одной
из
задач
производителей является расширение ассортимента новых видов изделий с
применением различных растительных добавок.
Объем
потребления
колбасных
изделий
является
своеобразным
индикатором
уровня
жизни,
поскольку
данные
изделия
занимают
весомую
долю в потребительской корзине
6
1.
Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и
качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ. - М., 1990. - 86 с.
2.
Никитина,
М.М.
Молочное
скотоводство
Хакасии:
прошлое,
настоящее
и
будущее
/
М.М.
Никитина
//
Актуальные
проблемы
ведения
сельскохозяйственного производства в аридной зоне Центрально-Азиатского
региона: материалы междунар. научно-практич. конф./ Рос. акад. с.-х. наук,
Сиб.
регион.
отд-ние,
ГНУ
Тувинский
НИИСХ.,
ГНУ
НИИАП
Хакасии
-
Новосибирск, 2013. - С. 45-52.
3.
Перспективный план селекционно-племенной работы в молочном
скотоводстве Республики Хакасия на 2011-2020 гг. /Россельхозакадемия, ГНУ
НИИАП Хакасии; отв. за выпуск М.М. Никитина - Абакан: Издательство ООО
«Журналист», 2011. - 136 с.