Напоминание

РАЗВИТИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ


Авторы: Рубан Анна Антоновна, Красовская Тамара Владимировна
Должность: Студент, Преподаватель
Учебное заведение: ХГУ имени Н.Ф.Катанова
Населённый пункт: Город Абакан, Республика Хакасия
Наименование материала: Научная статья
Тема: РАЗВИТИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ
Раздел: высшее образование





Назад




1

РАЗВИТИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

Аннотация: В статье рассмотрена

динамика в

Республике Хакасия

объемов производства основных видов продукции мясной промышленности,

выделены аспекты размещения производства мяса и мясных субпродуктов,

определены тенденции дальнейшего развития рынка мяса и мясной продукции

республики.

Ключевые

слова:

мясная

промышленность,

мясные

продукты,

колбасные изделия, потребительский рынок.

В

настоящее

время

одной

из

главных

задач

агропромышленного

комплекса

Российской

Федерации

является

увеличение

производства

и

повышение

качества

мяса.

Поэтому

изучение,

как

селекционный

процесс

совершенствования

симментальской

породы

с

использованием

быков

импортной селекции повлиял на развитие у потомков мясной продуктивности и

качественных показателей мяса, является своевременным и актуальным.

В

Республике

Хакасия

с

целью

совершенствования

животных

симментальской

породы

на

местном

маточном

поголовье

используются

симментальские быки австрийской и немецкой селекции.

Совершенствование

молочного

скота

методом

чистопородного

разведения направлено на получение

животных с крепкой

конституцией

и

высокой

продуктивностью.

Одним

из

важнейших

селекционных

и

хозяйственно-биологических признаков симментальской породы, как породы

двойного направления продуктивности, является живая масса.

Его развитие часто предопределяет здоровье и крепость конституции

животного,

с

ним

связана

мясная

и

в

определенной

степени

молочная

продуктивность.

Мясная

промышленность

одна

из

наиболее

важных

отраслей

национальной экономики. Ее основные задачи состоят в обеспечении населения

2

страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков, а

также в обеспечении на продовольственной безопасности республики.

Управление

Роспотребнадзора

по

Республике

Хакасия

осуществляет

постоянный

контроль

качества

и

безопасности

мяса

и

мясных

изделий,

находящихся в обороте на потребительском рынке республики.

В

2017

году

в

ходе

контрольно-надзорных

мероприятий

проведены

проверки 133 предприятий, осуществляющих производство и реализацию мяса

свиней и мяса птицы и продуктов их переработки, а также оказывающих услуги

общественного

питания,

в

том

числе

реализующих

свою

продукцию

на

ярмарках выходного дня и объектах придорожного сервиса.

При

проведении

проверок

на

72

предприятиях

выявлены

нарушения

требований действующего законодательства: реализация мясной продукции,

несоответствующей

обязательным

требованиям;

производство

и

реализация

продукции с неполной информацией для потребителей либо с недостоверной

маркировкой;

несоблюдение

температурного

режима

при

хранении

и

реализации мяса и мясной продукции; реализация товара с истекшим сроком

годности;

отсутствие

сопроводительных

документов,

подтверждающих

качество и безопасность продукции.

В 2017 году по результатам проведенных лабораторных исследований

5,8%

проб

мясной

продукции

не соответствовали

требованиям

по

микробиологическим

показателям.

Все

исследованные

пробы

отвечали

требованиям

безопасности

по санитарно-химическим

показателям,

не обнаружены генно-модифицированные организмы (ГМО), антибиотики и

радиоактивные вещества.

При

проведении

контрольно-надзорных

мероприятий

специалисты

Управления уделяют особое внимание соблюдению требований технических

регламентов Таможенного союза по показателям идентификации продукции. В

прошлом году исследовано 32 пробы мясных изделий на физико-химические

показатели, в том числе характеризующих качество продукции (показатели

3

пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие),

из которых все пробы соответствовали нормативным требованиям.

В

целях

недопущения

на

потребительский

рынок

некачественной

и

небезопасной мясной продукции из оборота изъято 92 партии в количестве

более

1081

кг.

По

результатам

надзорных

мероприятий

за

допущенные

нарушения

117

виновных

лиц

привлечены

к

административной

ответственности,

наложено

штрафов

на

сумму

578,5

тыс.

руб.

За

грубые

нарушения требований санитарного законодательства три административных

дела

направлены

на

рассмотрение

в

судебные

органы,

по

двум

вынесены

решения о приостановке деятельности хозяйствующих субъектов на 30 суток.

Ситуация

по

обеспечению

качества

и

безопасности

мяса

и

мясной

продукции

на

потребительском

рынке

республики

остается

на

контроле

Управления.

Рекомендации для населения при покупке мяса и мясных изделий:

Не следует покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

Сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты

из них не должны продаваться вместе с готовыми продуктами;

Не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха.

Слишком

сильный

аромат

специй

является

поводом

проявить

настороженность,

таким

образом,

недобросовестные

производители

могут

маскировать некачественный продукт.

При

покупке

товара

в

упаковке

проверьте

её

целостность,

продукт

должен быть без следов заветривания, «снежной шубы» в замороженном виде,

иметь однородный цвет. Внимательно прочитайте информацию на упаковке,

этикетке, где на русском языке должно быть написано:

— наименование и состав продукта;

— количество продукции, масса нетто, объем;

— дата выработки и срок годности;

— условия хранения;

4

наименование

и

место

нахождения

изготовителя,

упаковщика,

экспортёра и импортёра продукта;

информация

о

специальных

способах

обработки

продукта

(при

необходимости);

— показатели пищевой и энергетической ценности;

сведения

о

наличии

в

продукте

компонентов,

полученных

с

применением ГМО;

— единый знак обращения продукции на рынке государств — членов

Таможенного союза.

Режим

хранения

скоропортящихся

пищевых

продуктов

должен

обеспечиваться на всех этапах производства и оборота. Не следует приобретать

мясные готовые изделия, если они были в продаже без охлаждения.

Фасовка

сырого

мяса

и

готовой

к

употреблению

мясной

продукции

должна

проводиться

в

раздельных

помещениях

специально

выделенным

инвентарем.

Помните,

что

за

качество

реализуемого

мяса

и

мясной

продукции

продавец несет равноценную ответственность с производителем.

К

началу

дачного

сезона

крупный

переработчик

мясной

продукции

республики

-

ООО

"Саянские

мясные

продукты"

-

представила

своим

покупателям новый вид мясных изделий.

В ближайшее время на прилавках магазинов появятся новинки компании,

позволяющие

приготовить

горячие

мясные

блюда

практически

в

любых

условиях. Среди новинок - полуфабрикаты "Колбаски для жарки".

В настоящее время они

выпускаются

в нескольких

разновидностях

-

"Деликатесные",

"Бюргерские",

"Степные"

и

так

далее.

Различаются

они

составом фарша и набором специй, жарить их можно как на гриле, так и

традиционном пикниковом духе - на углях костра.

Все перечисленные виды колбасок относятся к полуфабрикатам нового

поколения - они отличаются небольшим временем, которое требуется для их

приготовления. "В среднем процесс жарки должен занимать около 15 минут.

5

Этого времени достаточно, чтобы получить готовый продукт в духовке.

На природе же время зависит от огня, на котором готовятся колбаски",

-

пояснили специалисты-технологи ООО "СМП".

Отличительно

особенность

продуктов

является

использование

в

рецептуре только натуральных компонентов - начиная с фарша и заканчивая

оболочкой.

Также компания позаботилась о тех, кому приходится часто готовить в

походных условиях - туристы и дачники оценят компактные упаковки смальца

весом в 250 граммов, выпуск которого также налажен на предприятии. Для

жителей города особенно важны в питании продукты, содержащие пищевые

волокна,

в

том

числе

пектин,

которые

способны

выводить

из

организма

токсичные элементы, канцерогены, радионуклиды и другие вредные вещества

окружающей среды.

Потребительский спрос на фаршевые полуфабрикаты и готовые изделия

из

мяса

постоянно

возрастает,

а

необходимость

в

создании

обогащенных

здоровых

продуктов

становится

очевидной,

поэтому

одной

из

задач

производителей является расширение ассортимента новых видов изделий с

применением различных растительных добавок.

Объем

потребления

колбасных

изделий

является

своеобразным

индикатором

уровня

жизни,

поскольку

данные

изделия

занимают

весомую

долю в потребительской корзине

6

1.

Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и

качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ. - М., 1990. - 86 с.

2.

Никитина,

М.М.

Молочное

скотоводство

Хакасии:

прошлое,

настоящее

и

будущее

/

М.М.

Никитина

//

Актуальные

проблемы

ведения

сельскохозяйственного производства в аридной зоне Центрально-Азиатского

региона: материалы междунар. научно-практич. конф./ Рос. акад. с.-х. наук,

Сиб.

регион.

отд-ние,

ГНУ

Тувинский

НИИСХ.,

ГНУ

НИИАП

Хакасии

-

Новосибирск, 2013. - С. 45-52.

3.

Перспективный план селекционно-племенной работы в молочном

скотоводстве Республики Хакасия на 2011-2020 гг. /Россельхозакадемия, ГНУ

НИИАП Хакасии; отв. за выпуск М.М. Никитина - Абакан: Издательство ООО

«Журналист», 2011. - 136 с.



В раздел образования