Напоминание

НОД в средней группе "Мой весёлый звонкий мяч"


Автор: Сариева Надежда Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МК ДОУ детский сад "Буратино"
Населённый пункт: г.Лагань, Лаганский район, Республика Калмыкия
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: НОД в средней группе "Мой весёлый звонкий мяч"
Раздел: дошкольное образование





Назад





НОД в средней группе

Тема: «Мой весёлый звонкий мяч»

Подготовила:
Сариева Надежда Николаевна, воспитатель МКДОУ ДС «Буратино» г.Лагань, Республика Калмыкия.
Программное содержание:
- Учить детей составлять описательный рассказ – загадку, используя схему, - Познакомить детей с историей появления и видоизменения мяча, происхождением слова «мяч», - Обогащать словарь детей прилагательными и глаголами, - Уточнить знания детей о правилах безопасности при игре с мячом, - Упражнять в умении ориентироваться на плоскости, - Воспитывать потребность ребёнка получать новую информацию о знакомых предметах.
Оборудование:
Мячи, картинки(демонстрационные) с изображением разных видов мячей; зелёные листы бумаги с разметкой футбольного поля, футбольные мячи из крышек; разрезные картинки мячей(пазлы), схемы описательного рассказа об игрушке.
Предварительная работа:
Наблюдение за мячом и его свойствами. Загадывание загадок, чтение стихотворений о мяче.
Ход образовательной деятельности:

I.

Введение в тему занятия.
Собираем пазлы. - Что получилось? - О чём сегодня будем говорить? - Хотите узнать что – то новое о мячах?
II.

Рассказ воспитателя об истории появления мяча.
1. Мяч – одна из самых древних и любимых игрушек. Придумали его много – много лет назад. В старые времена дети играли легкими мячиками из бересты или тяжелыми мячами, туго свернутыми из тряпок. Девушки шили мячики из мягких подушек, а внутрь вкладывали камушки, завёрнутые в бересту, или бубенчики, получался одновременно мячик и погремушка. 2. Показ мячей. а) Вот такие весёлые, звонкие, мягкие мячи шили девушки(2мяча). б) А этот мяч называли «попинушка» - Как вы думаете, почему его так называли? (для игры ногами) в) Этот мяч древнерусский, носил название «пенек» - Почему? г) А этот «китайский» мяч. - Почему его так называли? (его обшивали шелковыми нитками, был первым привезен из Китая). д) Этот мяч подобие мяча, который изготовляли в детстве ваши прабабушки и прадедушки. Он похож на древнерусский мяч, разница лишь в том набивали его не тряпками, а шерстью домашних животных. Калмыцкий мяч был тугой, но пинать его было не больно.

III. Современность.
1. Современные люди научились надувать мяч воздухом. В настоящее время существует множество самых разных мячей. Но они все имеют одну форму. - Какую? (круглую) - Слово «мяч» произошло от слова «мягкий, мякиш», т.е. мягкий шар. 2. Делают мячи из разных материалов Д/игра «Угадай на ощупь» (не заглядывая в мешок определить из какого материала сделан мяч). 3. Для каждой спортивной игры существует свой мяч. Д/игра «Что можно делать с мячом?» (играть, пинать, подбрасывать…Бросаю мяч ребёнку, называет действие и возвращает обратно).
IV.Составление рассказов.
В обруче лежат несколько мячей, глазами выберите один из них и с помощью этой схемы – помогалочки, расскажите о нем, а мы должны угадать, о каком мяче шел рассказ (2-3 рассказа, оценка – выделить в каждом рассказе что-то особенно интересное).
V. Задание на ориентировку на плоскости.
- Хотите помогать в футбол? Д/игра «Мяч на поле». - Подойдите к столам, рассмотрите ваше футбольное поле, возьмите «мяч» в руки. Итак: Положите мяч в центре поля. Мяч отправляется в левый верхний угол. Гол! Мяч в правых воротах. Положите мяч в центре поля. Мяч в правом нижнем углу. Мяч в правом верхнем углу. Гол! Мяч в левых воротах. Мяч в левом нижнем углу.
IV.Правила по технике безопасности при игре с мячом.
- От игры с мячом могут случаться и неприятности, если забыть правила безопасности. - Как приучить мяч быть послушным? 1. Не играйте с мячом возле стеклянных окон, витрин магазинов. Почему? Мяч может их разбить. 2. Не играйте с мячом возле проезжей части дороги. Почему? Мяч может выкатиться под колёса проезжающей машины, вызвать аварию. И конечно, ни в коем случае нельзя выбегать за мячом на дорогу! 3. Нельзя сидеть на мяче, прокалывать его. Почему? Это испортит мяч.
VII. Заключительная часть.

- Эту коробку мне передали дети старшей группы. - Что же за секрет приготовили дети? - Надуйте воздухом. - Что получилось? (легкий, бумажный, безопасный мяч). - Хотите поиграть? (дети играют, занятие заканчивается).


В раздел образования