Напоминание

Сочинение - описание животного в 5 классе в соответствии с требованиями ФГОС


Автор: Лобкова Елена Васильевна
Должность: учитель русского языка
Учебное заведение: МКОУ "Петропавловская СОШ"
Населённый пункт: Село Петропавловка, Уйского района, Челябинской области
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Сочинение - описание животного в 5 классе в соответствии с требованиями ФГОС
Раздел: среднее образование





Назад




Сочинение – описание животного на уроке русского языка в 5 классе
в соответствии с требованиями ФГОС

Учитель: Лобкова Елена Васильевна

Челябинская область, Уйский район, с. Петропавловка

Задачи.
Личностные УУД: -развивать эмоциональную сферу учащихся через восприятие прекрасного, -воспитывать любовь к животным, -создавать внутреннюю мотивацию к учению. Познавательные УУД: -способствовать развитию устной и письменной речи учащихся, их литературно – творческих способностей, -формировать умение строить речевое высказывание, -формировать умение составлять план текста описания. Метапредметные УУД: -искать и выделять информацию в соответствии с поставленной целью, -формирование информационной компетенции работы с текстом. Коммуникативные УУД: -формировать навыки работы в группе, умение слушать товарищей, принимать коллективное решение. Регулятивные УУД: -учить постановке цели работы, -учиться самостоятельно работать с материалом, планировать свою работу, корректировать и оценивать.
Тип урока:
урок развития речи
Оборудование:
компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация, аудиозапись, таблицы. Стандарты второго поколения выдвигают на первый план метапредметные образовательные функции русского языка, «которые определяют универсальный, обобщающий характер воздействия предмета «Русский язык» на формирование личности ребёнка в процессе его обучения в школе. Русский язык является основой развития мышления, воображения, интеллектуальных и творческих способностей учащихся; основой самореализации личности, развитием способности к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию учебной деятельности». 1 Определяющим метапредметным результатом является владение всеми видами речевой деятельности. Здесь на одном из первых мест находится «способность 1 Серия «Стандарты второго поколения». Русский (родной) язык: Примерная программа для основной школы, – М.: Просвещение, 2009. – С. 4.
определять цели предстоящей учебной деятельности последовательность действий, умение воспроизводить текст с разной степенью свёрнутости, умение создавать устные и письменные тексты разных типов, стилей и жанров с учётом замысла адресата и ситуации общения: владение различными видами монолога (повествование, описание, рассуждение, сочетание разных видов монолога и диалога» Ядро текстоведческих понятий, которые определились при подготовке к итоговому экзамену в 9 классе, относятся к метапредметным функциям и результатам обучения. Эти текстоведческие понятия закладываются уже в 5 классе на первых уроках обучения сочинению, так как они мотивированы практической работой: без осмысления этих понятий ученик не может осознанно написать сочинение, а учитель не может научить его писать сочинение. Уже в 5 классе закладываются основы речеведческих и текстоведческих понятий и компетенций, которые учащиеся параллельно развивают на уроках по другим предметам, ведь средством обучения там тоже является текст. Обучение сочинению идёт параллельно с обучением анализу текста. В 5 классе уже на первых уроках учащиеся знакомятся с алгоритмом учебного анализа текста: тема, тип, стиль.
Тема характеризует цельность текста
: в 5 классе учащиеся осмысливают содержание текста и формулируют это содержание в виде заголовка, подбирают синонимичные образные формулировки заголовков, выделяют ряд опорных (ключевых) слов в тексте.
Тип текста характеризует его связность
. Здесь пятиклассники членят текст на смысловые части, доказывают, что каждая смысловая часть содержит единую мысль, собственные ряды опорных (ключевых) слов, строится по собственному типу. Ученики характеризуют связи между предложениями в смысловых частях и между смысловыми частями. С понятиями типов текста детей необходимо знакомить уже в начальной школе в доступных им терминах.
Описание
– это словесная картина, чтобы описать, нужно использовать существительные, прилагательные. Глаголы в роли сказуемых должны отвечать на вопросы что делали? что делают? Характеризуя
стиль текста
, учащиеся обращают внимание на его словесное наполнение: художественно-изобразительные средства, пассивную лексику, термины и другие слова, определяющие стиль текста. Учебники содержат в основном художественные, реже публицистические тексты, позволяющие активизировать работу по
развитию речи (лексическая и грамматическая синонимия, омонимы, антонимы, художественно-изобразительные средства).
Сочинение-описание животного
начнем с эмоционального погружения в тему.
1.Моделирование этической ситуации.

Обсуждение рассказа В. Сухомлинского «Старый пес»

.
Мои классы владеют куклами, поэтому представляем кукольную постановку. - Попробуйте предположить, чем закончится этот рассказ.
Старый пес
Жил у хозяина верный пес. Шло время, пес старел, и так случилось, что однажды старый пес не узнал своего хозяина и залаял на него.  Как же так? - расстроился хозяин. - Как же ты, Дружок, не узнал меня — твоего хозяина! Завилял Дружок виновато хвостом, заглянул смущенно человеку в глаза: «Да я, мол, сам не знаю, как же это получилось, что не признал я тебя, хозяин». На следующий день построил хозяин возле будки старого пса новую будку и поселил в ней маленького щенка, глупого и несмышленого. Забеспокоился, встревожился верный Дружок. Смотрит он с тревогой в умных собачьих глазах, словно спросить хочет: «Зачем тебе нужен новый пес, хозяин?».  Как вы думаете, что ответил Дружку хозяин? Кто хочет поделиться с нами своими мыслями? Как этот ответ характеризует хозяина? - Как не грустно констатировать этот факт, но современные дети часто дают варианты одного ответа: щенок нужен, чтобы заменить старого пса. Ну, что же, отталкиваюсь от этих грустных выводов, но концовки рассказа В.Сухомлинского пока не даю. Вам грустно, что так заканчивается рассказ? А почему своих четвероногих друзей предавать нельзя? (Варианты ответов)
Кукольная постановка: Диалог Лиса и Маленького принца.

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"
Вот тут-то и появился Лис.
ЛИС
: Здравствуй!
Маленький принц
: Здравствуй!
Лис
: Я здесь. Под яблоней...
Маленький принц
: Кто ты?
Лис:
Я – Лис
Маленький принц:
Поиграй со мной. Мне так грустно...

Лис:
Не могу я с тобой играть. Я не приручен.
Маленький принц
:Ах, извини. А как это - приручить?
Лис
: Это давно забытое понятие. Оно означает: создать узы. Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете… Пожалуйста... приручи меня!
Маленький принц
: Я бы рад, но у меня так мало времени. Мне еще надо найти друзей и узнать разные вещи. –
Лис
: Узнать можно только те вещи, которые приручишь. У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!
Маленький принц
: А что для этого надо делать?
Лис
: Надо запастись терпеньем. Сперва сядь вон там, поодаль, на траву - вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе...Лучше приходи всегда в один и тот же час. Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью... - Ребята, как вы понимаете слово «приручить»? (Ответы учащихся) - Вы ответили на самый главный вопрос: «приручить – значит, полюбить». Много в жизни примеров, когда люди безжалостны к животным.
2. Разговор об ответственности человека за животное, обсуждение стихов.
Стихотворение Г. Мельниковой. - Подумайте, о чем оно.
Забытый котенок
Все мяукал котенок Во дворе под кустом. Как хотелось котенку, Чтоб позвал кто-то в дом. Вдруг с куста одинокий Прошуршал желтый лист,
Показалось котенку, Что позвали: «Кис-кис!» Замирая от счастья, Он помчался на зов... Только дверь оказалась Заперта на засов... — О чем это стихотворение? Что случилось с котенком? Какие чувства испытывал котенок? Какие чувства возникли у вас по отношению к котенку? По отношению к бывшим хозяевам котенка?
Никому не нужен
Любить животных легче, чем нас всех, — Не могут лгать, и предавать, и лицемерить. Способны взглядом мудрых глаз согреть И безгранично будут людям верить, — Не обманите ожиданий тех. Болит душа за каждую дворняжку, Что, потерявшись, с визгом вьется вокруг ног. Пес, в чьей-то жизни не нашедший уголок, Глядит с надеждой и вздыхает тяжко. А все спешат, жалея на ходу. Никто не скажет: — Ну, пойдем, малыш, со мною! Боюсь, что также мимо я пройду, Посокрушавшись над его судьбою. Сожмется сердце, но еще есть разум — Причин десяток уважительных найду. Заглянет пес в глаза — поймет все сразу, Не разделю я с ним его беду...
Чем все-таки можно помочь таким животным? (Подкармливать, поставить теплую будку, попытаться найти им хозяина, обратиться в приют для бездомных животных, рассказать о них в газете, может, кто-то сможет их взять и т.п.) - Мы не можем с вами не вернуться к маленькому рассказу В. Сухомлинского «Старый пес». Не можем так разочаровывать пса, который верой и правдой служил хозяину. (Дети придумывают оптимистические концовки к рассказу). Зачитываю конец рассказа «Старый пес» В.Сухомлинского. Старый пёс спросил у человека: - Затем тебе еще один пёс? - Чтобы тебе не было скучно, - сказал Человек и ласково потрепал старого Пса по спине. Потом Человек повернулся, тихо вздохнул и ушёл. Пёс не мог вздыхать, он жалобно заскулил, из одного его глаза на землю скатилась слеза. А на травке кувыркался, играл щенок. После эмоционального вступления в тему начинаем работу над описанием животного. Планирование будущего сочинения предполагает типовой алгоритм. Учитель делит доску на две части. Слева записывается план и синонимичные рамочные предложения. Справа – наиболее удачно подобранные пятиклассниками лексические средства описания (эпитеты, метафоры, синонимы, антонимы). Структура записей на доске перед сочинением сохраняется и в дальнейшем: слева – структура будущего сочинения, справа – его словесное наполнение. Основная работа над сочинением, т.е. над его первыми двумя смысловыми частями, должна пройти в классе. Дома пятиклассники дописывают его третью – оценочную – часть. Как мы назовём сочинение? Идёт обсуждение вариантов заголовков. Два из них, самые удачные, записываются на доске. Каждый ученик записывает свой понравившийся ему заголовок. Затем обсуждается вопрос о структуре сочинения. Оно будет состоять их трёх смысловых частей. План-модель носит функциональный характер и записывается только на доске (не в тетрадях): 1. Знакомство с животным. 2. Описание животного. 3. Оценка животного.
Наиболее удачные начальные предложения (2-3) записываются на доске для самых слабых. Важно, чтобы у пятиклассников перед глазами были варианты записей. Многие из них ещё не имеют навыков письменной речи, им легче наработать эти навыки в процессе коллективного обсуждения. Выбранное каждым учащимся начальное предложение записываем все вместе. Учитель даёт 2-3 минуты на то, чтобы развить тему (одно - два предложения). Учитель обращает внимание детей на то, что они будут писать сочинение, представляющее элементы и другого типа – рассуждения. Как только в сочинении появляется оценка чего-либо, описание предмета, животного и т.д. сочетается с аргументацией этой оценки. Пятиклассники должны знать, что они пишут сочинение- описание с элементами рассуждения. Второе (третье) предложение должно тематически развивать первое. Вторая смысловая часть – это развитие темы, в ней
описывается
животное, и эта смысловая часть будет занимать самый большой объём в сочинении. Здесь дети должны выбрать самые яркие отличительные признаки животного. Заполняем правую сторону доски. Во второй смысловой части животное не только описывается, но и указываются его повадки, поведение в той или иной ситуации. Таким образом, во второй смысловой части пятиклассники создают описание с элементами повествования. Обычно пятиклассники описывают любимую кошку или собаку. При работе над первой смысловой частью учитель обращает внимание на употребление оценочной лексики. Недостаточно сказать, что моя кошка или собака хорошие, надо подобрать более точные слова. Так мотивируется работа со словарями синонимов, которые очень помогают в работе по подбору нужного слова. Учитель представляет текст-образец: 1. Как-то раз пастухи поймали лисёнка и принесли его нам. Мы посадили зверька в пустой амбар. Лисёнок был ещё маленький, весь серый, мордочка тёмная, а хвост на конце беленький. Зверёк забился в дальний угол амбара и испуганно озирался по сторонам. От страха он даже не кусался, когда мы его гладили, а только прижимал уши и весь дрожал
.

(Г.А. Скребицкий. «Заботливая мамаша».)
2. Лебедь по своей величине, силе, красоте и величавой осанке назван царём всей водной, или водоплавающей, птицы. Белый как снег, с блестящими прозрачными небольшими глазами, с чёрным носом и чёрными лапами, с длинной гибкой и красивой шеей, он прекрасен, когда спокойно плывёт между зелёных камышей по гладкой поверхности воды.
Лебеди легко становятся ручными. Летом они плавают в пруду. Зимой их переводят в тёплое место. Питаются лебеди рыбой, хлебом и зерном. Много песен сложил русский народ о лебедях. Их называют ласковыми именами: лебёдушка, лебёдка.
(По Н. Сладкову)
Фрагмент из рассказа К.Г. Паустовского "Барсучий нос" помогает рассказать о поведении животного: Через полчаса зверь высунул из травы мокрый чёрный нос, похожий на свиной пятачок. Нос долго нюхал воздух и дрожал от жадности. Потом из травы показалась острая морда с чёрными пронзительными глазами. Наконец показалась полосатая шкурка. Из зарослей вылез маленький барсук. Он поджал лапу и внимательно посмотрел на меня. Потом он брезгливо фыркнул и сделал шаг к картошке. Можно попросить детей заранее подобрать и принести на урок тексты, в которых описываются животные, заранее выделить в них самые яркие элементы описания и повествования, которые можно использовать в своих сочинениях. Во второй смысловой части этого сочинения список характеризующих животное слов обычно обширен, так как работа мотивируется эмоциональным фактором. Особое внимание учитель уделяет предложениям, в которых формулируется отношение пятиклассников к животному. Можно акцентировать внимание пятиклассников на принадлежности записанных на доске слов к разным частям речи, записывая их в разные столбики: существительные прилагательные глаголы (что сделал?) В третьей смысловой части (для всего класса) содержится вывод-оценка животного: за что я люблю своего друга. Урок заканчивается высказываниями детей на эту тему. Дописывать сочинение они будут дома. Систематическое планирование сочинений разных типов, стилей и жанров постепенно совершенствуется, и к девятому классу учащиеся овладевают основными приёмами написания творческих работ. В средней школе они развивают и углубляют их.


В раздел образования