Напоминание

"Проблема трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций"


Автор: Ловыгин Алексей Николаевич
Должность: преподаватель истории и обществознания
Учебное заведение: ГБПОУ СО Нижнетагильский железнодорожный техникум
Населённый пункт: Нижний Тагил, Свердловская область
Наименование материала: статья
Тема: "Проблема трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Ловыгин Алексей Николаевич преподаватель истории и обществознания Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области Нижнетагильский железнодорожный техникум Г. Нижний Тагил
Проблема трудоустройства выпускников профессиональных

образовательных организаций.
Эта тема очень актуальна в современном обществе, так как спрос на молодую рабочую силу, не имеющего опыта работы, дополнительных навыков невелик. Молодежный рынок труда характеризуется отсутствием нужного профессионального опыта, уровнем образования, что приводит к низкой конкурентоспособности по сравнению с другими возрастными группами на рынке труда. По данным Федеральной службы государственной статистики число безработной молодежи в сентябре 2015 года составило 25.6%. Всецело доверять статистики безработных граждан среди выпускников школ и молодых специалистов ненадежно. Молодежь в сравнении с другими возрастными группами все реже обращается за помощью к официальным структурам. Молодые специалисты – это надежда любого развитого государства. Но неэффективная помощь в трудоустройстве подрывает интерес в получении профессионального образования. Причины такого положения, на наш взгляд, в следующем:
1.

Отсутствие опыта работы.
Как правило, работодатели желают принять на работу специалиста с опытом работы 1–2 года. Проблема в том, что получить этот опыт негде, поскольку не трудоустраивают.
2. Несоответствие получаемых выпускниками профессий требованиям

рынка труда.


3. Низкий уровень оплаты труда.
Работодатели предлагают специалистам без опыта работы довольно низкую заработную плату. Кроме того, некоторые работодатели берут на работу только после прохождения неоплачиваемой стажировки в течение 2–3 месяцев. Естественно, что молодых людей это не устраивает. При этом безработные выпускники имеют завышенную самооценку своих профе ссиональных каче ств. Они, не име я профессиональных навыков, обладая низкой квалификацией, претендуют на высокий уровень заработной платы. Это также затрудняет трудоустройство.
4. Отсутствие высшего образования.
Данная проблема существует для выпускников техникумов, так как большинство работодателей требуют наличия высшего образования. Вакансии, не требующие высшего образования, как правило, низкооплачиваемые и не привлекают молодых людей. Но данная проблема, в принципе, легко разрешима.
5.

Неадекватное

представление

о

профессиональной

деятельности.
Возникает из-за недостатка практики в процессе обучения. Выпускник имеет смутное представление о своих профессиональных функциях и обязанностях. В итоге может возникнуть нежелание работать по специальности.
6. Передача служебных полномочий по «наследству».
Для решения трудоустройства молодого населения необходима помощь государства и органов местного самоуправления. Эффективным путем решение данной проблемы будет взаимодействие и сотрудничество всех структур: государственных органов власти, службы занятости населения, сферы образования и комитетов по делам молодежи. Государству необходимо заботиться о создании социальной стабильности и защищенности разных слоев населения; корректировать политику служб трудоустройства населения, выделять больше финансовой помощи для реализации программ по содействию трудоустройства граждан. В свою очередь органы местной администрации региона, города, должны следить за работой биржи труда, деятельностью центра
занятости, формировать заказ для вузов на профессии, которые соответствуют нынешним условиям рынка труда Выше приведенные решения данной проблемы помогут снизить процент безработицы среди молодого населения.
Осознанный выбор профессии влияет на дальнейшую жизнь, определяет

успешность

самореализации,

социализации,

карьерного

и

профессионального

роста

выпускников

техникума.

Необходимость

организации

помощи

студенту

в

правильном

выборе

места

работы,

поведении при приеме на нее, отвечающем общественным и личностным

требованиям,

делает

проблему

успешной

профессиональной

карьеры

а к т у а л ь н о й

д л я

с ф е р ы

с о ц и а л ь н о г о

р а з в и т и я

Р о с с и и .


В раздел образования