Напоминание

"Ознакомительная беседа: Лягушка - квакушка"


Автор: Вирабян Елизавета Арменовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Школа № 1411, СП 1350
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: Конспект
Тема: "Ознакомительная беседа: Лягушка - квакушка"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Государственное бюджетное образовательное учреждение Школа №1411,СП 1350 Ознакомление с окружающим миром «Лягушка – квакушка» Во второй младшей группе
Дата проведения
: 09.03.16
Провел воспитатель:
Вирабян Е.А. Москва, 2016 год.

Программное содержание:
 Изменить у детей традиционно не приятное отношение к лягушкам.  Познакомить с жизнью, питанием данного животного.  Показать значимость лягушки для других животных.  дать представление о внешнем виде и строении лягушки, отражающих её приспособляемость к условиям внешней среды; дать представление о сезонных изменениях  Воспитывать желание беречь природу
Материал:
карточки, на которых изображены: икра лягушки, стадии развития головастика, взрослая лягушка; лист, кувшинки зеленого цвета, изображения лягушек красного, синего и зеленого цветов, баночки с водой, трубочки. - Ребята, послушайте загадку и отгадайте о жизни какого животного мы будем сегодня разговаривать: Глаза навыкат, рот здоровый, Себе на ужин мух наловит, Прыгунья и квакушка, Кто это….(лягушка)
Рассматривание иллюстраций с изображениями лягушек:
Знаете, как её ласково называют в народе? Лягушка-квакушка. Как вы думаете, почему её так называют? Правильно, потому что она квакает. (Дать послушать на грамзаписи голоса лягушек). Про лягушек люди сочинили много сказок. Дети, какие вы знаете сказки, в которых главная героиня — лягушка? Ответы детей («Царевна-лягушка», «Теремок», «Лягушка- путешественница» и др.) Летом лягушек можно встретить в природе во многих местах. Они разные по размеру и по цвету. Кто из вас видел лягушку-квакушку близко? Кто держал её в руках? А заметили вы какие у лягушки лапки с цепкими пальчиками? Они похожи на ваши детские ладошки. Предлагаю рассмотреть лягушку. У всех лягушек есть четыре лапки, большая голова, форма тела - овал, а вот шеи нет. Голова большая, во рту длинный, липкий, как будто намазанный
клеем язык. Когда лягушка видит комара, она очень быстро выбрасывает далеко язык, и комары, жучки «приклеиваются» к нему, и никак им не выбраться. У лягушек маленькие, но крепкие зубки-бугорки. Для дыхания есть ноздри. Даже, когда лягушка находится в воде, она дышит. А кто знает, чем дышим мы. Правильно, воздухом. Он вокруг нас, но мы его не видим, так как он прозрачный, невидимый. А вот в воде воздух можно увидеть. (провести опыт с воздухом: поставить, предложить баночки с водой, предложить подуть через трубочки-появится много пузырьков воздуха). Представим, что за окном весна, ярко греет солнышко, вода в озерах и реках становится теплее. В это время в воде можно обнаружить вот такие шарики, липкие, прозрачные, с черной точкой внутри. Это икринки лягушки. (демонстрация соответствующей карточки). Через некоторое время из прозрачного шарика вырастает головастик, который пока мало похож на лягушку (карточка). Почему его так называют? Да, сначала у головастика есть только голова, туловище и хвост. Проходит время, головастик растёт, у него появляются задние лапки (карточка). Чтобы расти, ему нужно много пищи. Затем появляются и передние лапки (карточка) Похож он теперь на лягушку? Чем отличается? У него есть хвост. Наконец, хвост исчезает, и головастик превращается в лягушку (карточка).
Физминутка:
Зеленеют все опушки, зеленеет пруд. А зеленые лягушки песенку поют: -Раньше были мы икрою! Ква-ква! (шагают) А теперь мы все герои ать-два! Головастиками были, ква-ква! (крутят «хвостиками) Дружно хвостиками били, ать-два! А теперь мы — лягушата. Ква-ква! (прыгают) Прыгай с берега, ребята,ать-два! И с хвостом и без хвоста (шагают) Жить на свете красота!
Дети, а как вы думаете, может ли человек сразу заметить лягушку в воде? А на берегу, в зарослях зеленых растений? Лягушка зеленая,листочки у растений тоже зеленые.
Опыт:
Приготовить несколько силуэтов лягушек разного цвета, листок кувшинки зеленого цвета. Попеременно прикладывать силуэты лягушек к листку, выяснить, какого цвета лягушку меньше всего видно на зелёном листке. Зелёную. Воспитатель: Почему лягушка прячется? От кого? Правильно, от врагов, чтоб её не съели хищники, любители лягушек — аисты. Она не заметна и для тех, кого ловит сама. Мошкам и комарам (показать иллюстрацию). Дети, а как вы думаете, лягушки нужны природе? 9Ответы). Правильно, лягушки, действительно, необходимы природе. Они нужны и рыбам, и людям, ведь они поедают множество комаров, мошек, очищают воду в реках, озерах, поедая подводные растения, которые болеют. Ребята, значит, лягушек надо охранять? Правильно, лягушки беззащитные и безобидные, их не следует ловить и обижать. Жаль, что не все люди знают, что лягушкам, как и всей природе, нельзя причинять вред, а наоборот, надо защищать их. Спасибо тебе, лягушка, что пришла к нам! Теперь наши ребята знают, что ты очень нужна нам и природе, и постараются никогда тебя не обижать.




В раздел образования