Напоминание

Знакомство с понятиями "один" и "много"


Автор: Кутовая Татьяна Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Центр содействия семейного воспитания "Южное Бутово" ДСЗН г. Москвы
Населённый пункт: город Москва
Наименование материала: Занятие по формированию элементарных математических представлений
Тема: Знакомство с понятиями "один" и "много"
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Занятие по формированию элементарных математических

представлений в рамках обучения воспитанников Центра содействия

семейного воспитания «Южное Бутово»

ДСЗН г. Москвы

Воспитатель: Кутовая Татьяна Ивановна

Тема: Знакомство с понятиями «один» и «много»

Цель: формировать математические представления у детей

Задачи:

Образовательная:
знакомить с понятиями «один» и «много»; устанавливать отношения между понятиями «один» и «много»; учить выделять отдельные предметы из группы и составлять группу из отдельных предметов.
Развивающая:
развивать образное мышление, фантазию, самостоятельность у воспитанников.
Воспитательная:
воспитывать интерес к предмету, процессу обучения в целом, аккуратность, терпение.
Коррекционная:
коррекция мелкой моторики рук, мыслительной деятельности, пространственной ориентировки, внимания, памяти, связанной речи.
Тип занятия:
комбинированный.
Основной метод проведения занятия:
словесный, наглядный, практический.
Оборудование:
иллюстрации с изображением осени, магнитная доска, детская посуда, игрушки зверей, куклы, машинки.
Дидактический материал:
разноцветные кубики.
Словарная работа:
один, много, кубики, посуда, тарелка, кружка, ложка, кастрюля, звери, мишка, собака, заяц, кошка, кукла, машина, мяч, велосипед, осень, холодно, дождь, небо.
Предварительная работа:
выполнение упражнений для физкультурной минутки.

План занятия:
1.Организационный момент. Календарь. 2.Повторение познавательных знаний. 3.Сообщение темы. Этап обучения с использованием наглядного материала. 4.Пальчиковая гимнастика. 5.Чтение стихотворений про «один» и «много». 6.Игры с кубиками. 7.Физкультурная минутка. 8.Дидактическая игра «Путешествие на поезде». 9.Итог занятия.
Ход занятия.

1.Организационный момент. Календарь.
-Доброе утро, дети! Дети говорят: «Доброе утро». -На занятии все дети внимательно слушают воспитателя, не отвлекаются. -Итак, сегодня 20 сентября. -Какой сегодня день недели? (День недели вторник). -Какое сейчас время года? (Сейчас время года осень). Воспитатель выборочно спрашивает у детей название месяцев осени, дети перечисляют. По картинке ребята называют и показывают признаки осени (птицы улетают в тёплые края, падают с деревьев листья, часто идёт дождь, холодно, небо хмурое). -Мы вспомнили, какое сейчас время года, назвали осенние месяцы, рассказали, какая бывает погода осенью. Молодцы.

2.Повторение познавательных сведений.
-Ребята посмотрите, сколько игрушек я приготовила на наше занятие. Покажите, где, у нас сложены кубики? (Дети показывают). -Какого цвета кубик? А этот? (Дети называют). -А где зоопарк зверей? (Дети показывают). -Где же, расположились куклы Маша, Даша, Нина, Вика? (Дети показывают и называют кукол по имени). -Покажите, мишку, волка, зайку, лису. (Дети показывают). -А вот посуда для наших кукол. Назовите, что это? (Это кастрюля, это тарелка). -Из чего пьёт кукла Маша? (Из чашки). -А чем кушают наши друзья? (Ложками). -Вот вы показали и назвали все игрушки, которые я приготовила на наше занятие.
3.Сообщение темы. Этап обучения с использованием наглядного материала.
-Ребята, сегодня на занятии мы познакомимся с понятием «один», «много». Мы будем читать стихи, играть, путешествовать на поезде. Воспитатель предлагает сесть детям на коврик. -Кто пришёл первым? (Дети называют имя ребёнка). -Он был один? (Один). -Потом пришёл ещё один, и ещё один, и ещё один. Стало детей? (Много). -Мы с вами выяснили, чем будем заниматься сегодня на занятии. Показали, когда детей много, и когда ребёнок один.
4. Пальчиковая гимнастика.
-Давайте чуть-чуть отдохнём, разомнём свои пальчики. На ковре дети ложатся на спину, шевелят руками и ногами как перевёрнувшиеся на спину жуки. Жук упал, и встать не может. Ждёт он, кто ему поможет.
-Молодцы! Вы все были хорошими жуками, жуков было много.
5.Чтение стихов про «один» и «много».
-А теперь я прочитаю вам стихотворение, затем мы вместе с вами его повторим. Вечером встаёт луна. Сколько в небе лун? ( Одна). В небе солнышко (Одно), по ночам луна (Одна). Как закатится оно - появляется она. -И ещё стихотворение. Сколько звёзд на ясном небе? (Много). Сколько колосков в полях? (Много). Сколько песенок у птицы? (Много). Сколько листьев на ветвях? (Много). -Дети, в группе сколько детей? (Много). -А сколько воспитателей? (Один). -Сколько стульчиков в группе? (Много). -Сколько столов? (Много). -А доска? (Одна). -Мы с вами знакомились с понятиями «один» и «много», прочитали стихотворения и правильно расставили слова один, много.
6.Игры с кубиками.
Воспитатель ставит перед детьми коробку с разноцветными кубиками (число кубиков равно числу детей). -Как много кубиков! Возьмите по одному. Дети берут по одному кубику из коробки. -Сколько у тебя кубиков? (Один). -Какого он цвета? (Красный). Воспитатель выборочно спрашивает у детей, сколько у него кубиков и какого цвета?
-Сколько в коробке кубиков? (Нет кубиков). -Положите кубики обратно в коробку. Ты сколько положил кубиков в коробку? (Один). -Сколько кубиков теперь стало в коробке? (Много). -Каждый положил по одному кубику в коробку, и стало их много. -Мы с вами поиграли с кубиками. В коробке было много кубиков, а у каждого из вас один кубик.
7. Физкультурная минутка.
- Давайте встанем в кружок и разомнёмся. Похлопайте в ладоши много раз. Попрыгайте один раз. Присядьте много раз. Потянитесь один раз. - Вы молодцы! Хорошо понимаете, когда надо упражнение сделать один раз, а когда много.
8.Дидактическая игра «Путешествие на поезде».
В разных местах группы расставлены игрушки на темы: «Зоопарк», «Дом посуды», «Дом игрушки». Дети берутся друг за друга, образуя поезд. -Сколько в поезде паровозов? (Один). -Сколько в поезде вагонов? (Много). Поехал поезд. Подъехали к зоопарку. -Какие звери живут в зоопарке? (Дети называют и показывают животных). -Сколько их? (Один мишка, один заяц, много собачек, много кошек). Поезд поехал. Следующая остановка возле «Дома посуды». -Покажите тарелки. Сколько их? (Много). - А где кастрюля? Сколько их? (Одна). -Где же у нас чашки? Сколько их? (Много).
-А чем мы кушаем? (Ложкой). Сколько их? (Одна). Поезд едет дальше. Остановка «Дом игрушки». -Давайте назовём игрушки. (Кукла, машина, мяч, велосипед). -Сколько машин? (Одна). -А сколько кукол? (Много). -Сколько у нас мячей? (Много). -А где велосипед? Сколько их? (Один). -Вот мы с вами закончили путешествие. Мы были и в зоопарке, и в доме посуды, и в доме игрушки. Мы учились различать понятия один - много.
9.Итог занятия.
-Сегодня на занятии мы знакомились с понятиями «один», «много». Учились находить один или много предметов. Мы много играли, путешествовали на поезде, читали стихи. Сейчас мы пойдём собираться гулять. На прогулке мы будем тоже находить один и много предметов.


В раздел образования