Напоминание

Всё о диких животных


Автор: Кутовая Татьяна Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГКУ ЦССВ "Южное Бутово"
Населённый пункт: город Москва
Наименование материала: Занятие по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи
Тема: Всё о диких животных
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Занятие по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи

в рамках обучения воспитанников ГКУ ЦССВ «Южное Бутово»

Воспитатель: Кутовая Татьяна Ивановна

Тема: «Всё о диких животных»

Цель занятия:
закреплять знания и представления детей об окружающем мире.
Задачи:

Образовательные:
показывать диких животных на картинках, их жилище, узнавать зверя по описанию, определять части животных, действия животного.
Воспитательные:
воспитывать интерес к предмету, к природе.
Коррекционные:
коррекция мелкой моторики рук через пальчиковую гимнастику, крупной через физкультминутку, мыслительной деятельности через отгадывание загадок, развитие речи путём повторения слов.
Тип занятия:
комплексное.
Основной метод проведения занятия:
словесный, наглядный, практический.
Оборудование:
иллюстрации с изображением осени, картинки с дикими животными и их жилищами, фланелеграф.
Дидактический материал к учебному занятию :
наглядные пособия, предметные картинки (веточки, почки, орехи, грибы, малина, мёд, трава, куры, зайцы).
Словарная работа:
осен ь, звери, животные, заяц, медведь, волк, лиса, белка ,лес, нора, дупло, голова, туловище, лапы, хвост, уши, нос, глаза, веточки, почки, орехи, грибы, малина, мёд, трава, куры, зайцы.
Предварительная работа:
прочитать детям рассказы о диких животных.
План занятия

1.Организационный момент. Календарь. 2.Сообщение темы занятия. Основная часть. 3.Дидактическая игра «Кто и где живёт?». 4.Физкультурная минутка. 5.Дидактическая игра «Узнай зверя по описанию». 6.Дидактическая игра «Кто что любит?». 7.Пальчиковая гимнастика. 8.Дидактическая игра «Сложи картинку». 9.Итог занятия.


ХОД ЗАНЯТИЯ

1.Организационный момент. Календарь.
- Доброе утро, ребята! Давайте скажем вместе: «Доброе утро». Сегодня 20 октября. - Какой сегодня день недели? (День недели вторник). -Назовите время суток. (Время суток утро). -Какое сейчас время года? (Сейчас время года осень). -Назовите, какой сейчас месяц? (Октябрь). Воспитатель выборочно спрашивает у детей название осенних месяцев, дети вслух перечисляют. Далее педагог обращает внимание ребят на картинку осени и, используя её, дети перечисляют признаки осени: осенью часто идут дожди, солнце светит редко, день становится короче, опадают листья с деревьев, стало холодно. -Мы с вами вспомнили признаки осени, назвали осенние месяцы, показали по картинке изменения в природе осенью. Молодцы!
2.Сообщение темы занятия. Основная часть.

-Сегодня на занятии мы продолжим знакомиться с дикими животными, их жилищами, кто что любит, покажем, где живут звери, поиграем, отгадаем загадки, сложим картинки животных. Педагог выставляет на доску картинки с дикими животными и обращает внимание воспитанников на них. Дети называют животных. -Как их всех можно назвать одним словом? (Животные). -Почему? (Тело покрыто шерстью; у них четыре лапы, туловище, морда, нос). -Где живут эти животные? (В лесу). -Как называются? (Дикие животные). -Почему? (Сами себе добывают пищу, строят жилище). -Как они называются по-другому? (Звери). Далее воспитатель загадывает загадки, а дети называют и показывают животное на картинке. Зимой беленький, а летом серенький. Никто не обижает, а всех сам боится. (Заяц). Он в берлоге спит зимой под большущею сосной, А когда придёт весна, просыпается от сна. (Медведь). Кто зимой холодной, бродит злой, голодный. (Волк). Рыжая птичница в курятник пришла, Всех кур перечла и с собой унесла. (Лиса). Кто по ёлкам ловко скачет и взлетает на дубы? Кто в дупле орехи прячет, сушит на зиму грибы. (Белка). -Мы с вами вспомнили и назвали диких животных, отгадали о них загадки, рассмотрели зверей на картинках. А теперь покажем, где живут заяц, медведь, волк, лиса и белка. Для этого мы организуем игру.
3. Дидактическая игра «Кто и где живёт».

Воспитатель выкладывает на фланелеграф картинки с жилищами диких зверей (норка, логово, берлога, дупло, куст). На столе педагога картинки с дикими животными (медведь, лиса, волк, заяц, белка). Дети выкладывают на фланелеграф картинку с изображением животного рядом с его жилищем. Далее педагог заучивает с воспитанниками слова-названия жилищ зверей. -Вот сколько новых слов мы с вами запомнили. Нашли каждому зверю жильё, теперь и у зайца, и у медведя, и у волка, и у лисы с белкой есть свой дом.
4.Физкультурная минутка.
-Мы чуть-чуть устали. Давайте встанем кружком и поиграем в игру «Кто как передвигается?» Дети имитируют движения животных: заяц и белка прыгают; лиса крадётся; волк рыщет; медведь ходит неуклюже. -Ребята, вы очень хорошо научились «ходить», как животные. Молодцы!
5.Дидактическая игра «Узнай зверя по описанию».
Воспитатель предлагает поиграть в игру «Узнай зверя по описанию». -Трусливый, длинноухий, серый или белый. (Заяц). -Бурый, косолапый, неуклюжий. (Медведь). -Серый, злой, голодный. (Волк). -Хитрая, рыжая, ловкая. (Лиса). -Проворная, запасливая, рыжая. (Белка). -Ребята, мы с вами по описанию животного называли его. Молодцы.
6.Дидактическая игра «Кто что любит»
Педагог выкладывает на фланелеграф картинки животных, на столе раскладывает картинки: веточки, почки; орехи, грибы; малина, мёд; куры, зайцы. Воспитатель предлагает детям игру «Кто что любит?». Дети выкладывают картинки на фланелеграф к соответствующему животному и говорят: «Заяц любит веточки и почки». -Ребята, мы выяснили, что любят дикие звери и каждому животному раздали их еду. Молодцы! А теперь чуть-чуть отдохнём.

7.Пальчиковая гимнастика.
Мы лесами шли густыми и оврагами крутыми, Где медведя не бывало, где и волка не бывало; Там в дупле большой сосны белочка орешки прячет, Серый зайка по поляне скачет. -Вы с удовольствием поиграли, все были активные. Молодцы.
8.Дидактическая игра «Сложи картинку».
Воспитатель раздаёт воспитанникам пазлы из двух-четырёх частей и просит собрать картинку. На доске висят образцы картинок из пазлов. Педагог помогает детям собрать картинку животного. -Вот сколько зверей у нас . Здесь и зайцы, и медведи, и волки ,и лисы, и белки. Целый лес диких животных.
9.Итог занятия.
-Ребята, сегодня на занятии мы продолжали знакомиться с дикими животными. Выяснили, где они живут, что любят. Мы отгадывали загадки, играли, собирали картинки животного. Вам было интересно? (Да). Занятие понравилось? (Да). На занятиях по лепке мы будем лепить из пластилина композицию «Дикие животные».


В раздел образования