Напоминание

"Растительноядные и хищные животные на Земле"


Автор: Чумакина Людмила Ивановна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Гимназия №1"
Населённый пункт: город Ноябрьск
Наименование материала: методическая разработка урока
Тема: "Растительноядные и хищные животные на Земле"
Раздел: начальное образование





Назад





Деятельностный подход
– это учебный процесс, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности школьника. На своих уроках использую приёмы системно-деятельностного подхода Илюшина Л.С., такие как «Необъявленная тема», «Да-нет», «Изложи свою версию», «Предложи свой вариант», «Телеграмма», которые, направлены на формирование умений анализировать, выделять и формулировать главное, позволяют применять полученные знания, создавать и открывать новое.
Тема:
РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ И ХИЩНЫЕ ЖИВОТНЫЕ НА ЗЕМЛЕ.
Цель урока:
Формирование знаний учащихся о группах животных по способу питания.
Ход урока:

1.

Организация класса.
1.1. Приветствие. 1.2. Задание – подбери подходящее по смыслу слово: Мы пришли сюда…(учиться) Не лениться, а …(трудиться) Только тот, кто много …(знает) В жизни что-то…(понимает).
2.

Мотивация
(слайд 1). 2.1. Чтение стихотворения. Вопросы по содержанию: - Какой красивый шар мы видим? Что это? (Глобус) - Что такое глобус? (модель Земли) - Почему мы должны беречь нашу планету? (На планете есть условия для жизни человека, мы должны их сохранить).
3.

Повторение пройденного
. 3.1. Игра «Да, нет» (зелёная, красная сигнальные карточки) - Жизнь зародилась в воздухе (нет) - Первые папоротники были высотой до 45 м (да) - Слово «динозавр» означает «огромное животное» (нет) - Ящеру эдафозавру «парус» нужен для красоты (нет) - Археоптерикс – это самая древняя птица (да) - У гигантского ящера диплодока головной мозг был размером с огромный камень (нет).
4.

Актуализация знаний. Практическая работа:
Работа с карточками (приложение к рабочей тетради Н.Я. Дмитриевой) стр. 23 зад 27. 4.1. Деление на группы: Природа – сделано руками человека; Живая – неживая природа; Царства живой природы: растения и животные;
Растения: 1) культурные – дикорастущие; 2)деревья, кустарники, травы; Животные: млекопитающие, пресмыкающиеся, земноводные. 4.2. Задание: разделить имеющиеся изображения животных на 2 группы. (Детям предлагается обсудить этот вопрос в паре и высказать свои предположения: - одни животные не боятся холода, другие живут в жарком и умеренном поясе; - у одних животных тело покрыто шерстью, у других – перьями; - одни летают, другие ходят; - одни питаются пыльцой, другие любят траву). 4.3. Учитель с учащимися выслушивают все версии. Учитель предлагает проверить предположения.
Определение темы и целей урока.
5.1. Вопросы учителя: - Без чего не могут жить животные? (Без воздуха, без воды, без пищи). - Чем питаются животные? (Листья, стебли, ветки, зерна, семена, орехи, плоды, мясо, конфеты, печенье, варенье – карточки со словами висят по классу, дети выбирают и закрепляют на доске). -Какие понятия можно объединить? -Что не относится к этим понятиям? 1-ая группа 2-ая группа листья стебли ветки зерна мясо семена орехи плоды - Что объединяет все понятия, которые объединили в 1-ую группу (Растение) - Как называют животных в зависимости от того, чем они питаются? (Растительноядные, хищники) На доску вывешиваются новые слова –
хищные,

растительноядные
- Какова же тема нашего урока? (Учащиеся сами формулируют и озвучивают тему, выслушивают ответы нескольких учащихся).
Тема: «Растительноядные и хищные животные»
Определим цели урока.
Цель: научиться сравнивать хищников и

растительноядных животных по способу их питания, внешним признакам,

указывающим на способы питания.


6. Работа по теме урока:
6.1. Отличие во внешнем строении растительноядные животные от хищных? (слайд 2) (Учащимся даётся время на рассмотрение слайда и нахождение отличий) 6.2. Работа с учебником. (Работа с учебником стр.12-13(2 часть), чтение определения. Чтение текста учебника цепочкой) 6.3. Работа со словарём С.И. Ожегова. Учитель называет понятие – плотоядный и предлагает объяснить значение нового слова. Выслушиваются ответы детей. Хорошо читающий ученик зачитывает определение слова в словаре С.И. Ожегова. (Плотоядный: о животных: питающийся мясом других животных, хищный зверь).
Физминутка (слайды 5-10)
- Если на экране растительноядное животное учащиеся «прячутся» - приседают, если хищное животное «нападение» - прыжок. После физминутки учащиеся образуют группы.
7.

Продолжение работы по теме урока в группах:
7.1. Работа с загадками: Мой белый брат во льдах живет И рыбу ест морскую, А я люблю пчелиный мед И ягоду лесную. ( Медведь) Добродушен, деловит, Весь иголками покрыт. Слышишь топот шустрых ножек? Это наш приятель… (ёжик) На ветке не птичка – Зверёк-невеличка, Мех тёплый, как грелка. Кто же это?... (белка) 7.2. Определение к какой группе по способу питания относятся эти животные? (коллизия) Учащиеся в группах высказывают свои предположения (предугадывание). 7.3.Для того чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения учитель предлагает работу с текстом каждой группе. 1 группа -
Белый медведь.
Белые полярные медведи живут на Севере, они большие, у них «железные» мышцы. От холода их спасает толстый слой жира и белая шкура с густой, теплой шерстью. Они отлично плавают в ледяной воде, ныряют. У них отличный слух и зрение. Белые медведи питаются рыбой, тюленями, морскими котиками
.
Белый медведь занесен в Красную книгу, так как из-за охоты их осталось мало на Земле (слайд 13). 2 группа -
Бурый медведь

Бурых медведей много разновидностей, и живут они в различных местах на Земле: в Европе, Азии и Северной Америке. Любят жить в лесу, недалеко от рек. Медведи едят не только рыбу и мясо, но с удовольствием полакомятся ягодами, корнями, орехами, клубнями, злаками. Они готовы терпеть укусы различных пчёл, лишь бы добраться до мёда. Медведи бывают разных цветов: чёрные и жёлтые, бежевые и ярко-рыжие, очковые (жёлтые круги вокруг глаз).

3 группа
- Ёжик.
Если подойти в лесу к какому-нибудь зверю, он убежит. А вот ёж может подпустить человека очень близко. Ёж сворачивается в клубок и выставляет свои твёрдые острые иглы. Попробуй, подступись! Ёж не может быстро бегать, так как у него слишком короткие ноги. Зато на охоте он проворен и ловок. Немало уничтожает ёж лесных мышей и других вредных грызунов. А про насекомых и говорить нечего. Не пропустит ёж и ядовитую змею гадюку. Ёж полезный зверёк: он истребляет мелких грызунов и многих вредителей-насекомых. И з растительных кормов он предпочитает жёлуди, грибы, ягоды и фрукты.

4 группа
- Белки.
Белки никому не причиняют вреда. Зимою и летом живут белки в хвойных лесах. На зиму они заботливо запасают в дуплах корм. Летом и осенью сушат шляпки грибов. В зависимости от времени года белка ест плоды или семена, почки, ветви, кору, ягоды, зерна и грибы. Главную ее пищу составляют сосновые семена, почки и молодые побеги. Иногда она поедает насекомых, яйца и птенцов, мелких грызунов и ящериц. 7.4. После работы над текстами учащиеся выступают (определён один выступающий от группы), подтверждают свои предположения или отрицают, приводят пример из текстов (слайд 11). 7.5. Работа над понятием всеядный. Вопросы учителя: -Если говорить о белом медведе, он - хищник, т.к. он питается другими животными. -Вспомните, чем питается бурый медведь? (Рыбой, мясом, медом, ягодами, корнями) -Можно ли его отнести к хищникам? (Скорее всего нет, т.к. он питается всем). -То есть, всё ест. Как назвать группу животных, которые
всё едят
. Догадайтесь. (Предположения детей. Учащиеся предлагают свои названия для этой группы животных). Выход на слово « ВСЕЯДНЫЕ» - Какие же группы по способу питания вы можете назвать? (Растительноядные, хищные, всеядные)
8. Закрепление изученного материала. Работа в группах:
Каждой группе предлагается индивидуальное задание (См. приложение) 1 группа «Четвёртый лишний», определить лишнее животное и доказать; 2 группа «Раздели на группы», определить хищное и растительноядное животное, объяснить свой выбор;
3 группа «Подчеркни названия хищников», определить хищное животное, объяснить свой выбор; 4 группа «Соедини корм и животных», объяснить свою точку зрения.
9.

Итог урока.
9.1. «Телеграмма другу». Учитель предлагает написать кратко самое важное, что узнал, уяснил ученик с урока. Свою телеграмму ученик отправляет соседу. 9.2. Рефлексия. Сегодня я узнал… (слайды 14, 15) У меня получилось… Было трудно… Меня удивило… Было интересно… Теперь я умею…


В раздел образования