Напоминание

Светофор поведения


Автор: Потапова Виктория Валерьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ "Ц.р.р. - д/с № 113
Населённый пункт: город Магнитогорск, Челябинская область
Наименование материала: проект
Тема: Светофор поведения
Раздел: дошкольное образование





Назад





Нормативный проект в старшей группе

«Светофор поведения»

Название нормативного проекта
: «Светофор поведения»
Название организации
: Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 113.
Краткое описание проекта:
данный проект представляет собой работу по созданию новой нормы (нормотворчество), которая основывается на реальных ситуациях, возникающих в жизни детей в детском саду. Обычно это типичные, повторяющиеся конфликтные ситуации. Проект направлен на приобретение дошкольниками необходимых навыков поведения – дети становятся внимательнее друг к другу, начинают руководствоваться не столько собственными мотивами, сколько установленными нормами.
Цель проекта:
создание воспитывающей среды, обеспечивающей активизацию социальных, интеллектуальных интересов детей, формирование у ребенка в детском саду и дома социально-нравственных качеств. Овладение детьми нормами поведения, способности конструирования своего поведения на основе анализа действительности и удержания этого правила.
Тип проекта:
практико-ориентированный.
Характеристика проекта по длительности
: краткосрочный (1 месяц)


1. Введение
Интенсивное обновление, модернизация всех компонентов образовательного процесса подняли планку профессиональных требований к педагогам. Сегодня в дошкольных учреждениях востребован педагог – новатор, педагог – исследователь, поэтому мы педагоги – практики включились в активную поисковую, инновационную деятельность. В педагогике творческий поиск предполагает поисковую деятельность, создание нового педагогического опыта. Мы, считаем, что метод проектов – один из новых видов деятельности, который используется в воспитательно-образовательном процессе детских садов. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков детей, педагогов, родителей, умение их ориентироваться в информационном пространстве, организовывать процесс познания, который должен завершиться реальным результатом. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной, практической жизни. В своей практике мы решили использовать: нормативную проектную деятельность. В современном обществе предъявляются новые, всё более высокие требования к человеку, в том числе и к ребёнку - к уровню его развития. Большинству людей нет необходимости доказывать, что успешный ребёнок - это всесторонне развитый ребёнок, который умеет вести себя в коллективе сверстников, в общественных местах.
Дети дошкольного возраста могут анализировать предложенную ситуацию с трех различных позиций: нормативно – стабилизирующей, смыслообразующей и преобразующей. За этими тремя позициями лежит определенное понимание структуры познавательных способностей. Организация проектной деятельности невозможна без учета этих позиций на каждом этапе ее реализации. Таким образом
, актуальность
данного проекта обусловлена: 1. Проблемами регуляции поведения детей в детском саду стоит очень остро. Анализ состояния наших воспитанников показал, что в группе часто происходят конфликтные ситуации, которые характеризуются столкновением детских инициатив, при котором каждый ребенок настаивает на своем варианте поведения. 2. Формированием в дошкольном возрасте дружеских взаимоотношений между детьми в значительной степени зависит от того, какая работа в детском саду ведется в этом направлении. Формировать умение оценивать свои поступки и поступки других. 3. Воспитанием в детях таких качеств как сочувствие, отзывчивость, умение оценивать свои поступки и поступки других.
Цель проекта:
формирование у ребенка в детском саду и дома социально-нравственных качеств, осознание детьми своего поведения и формирование умения исправлять ошибки.
Задачи для детей:
 Развивать у детей интеллектуальное развитие, познавательные, речевые способности, учитывая индивидуальные и возрастные особенности ребенка.  Формировать у ребенка эмоционально-эстетическое и бережное отношение к сверстникам, близким.  Научить детей видеть нежелательные последствия неприемлемого поведения
Задачи для родителей:
 создавать в семье благоприятные условия для развития личности ребенка,  учитывать опыт детей, приобретенный в детском саду,  уважать неповторимость ребенка, ставить для себя и ребенка реальные цели.
Задачи для педагогов:
 развивать социально-профессиональную компетентность и личностный потенциал.
Участники проекта:
1. Педагоги: воспитатели группы, помощники воспитателя. 2. Дети старшей группы. 3. Родители и другие члены семьи.

Длительность проекта:
1 месяц.
Ожидаемый результат в

процессе взаимодействия педагог – дети - родители в

реализации проекта:

Дети:
 овладевают знаниями о последствиях нежелательного поведения в той или иной ситуации;  проявляют доброту, заботу, уважительное отношение к окружающим;  возрастает речевая активность детей в разных видах деятельности, способность анализировать свои поступки и поступки других;
Родители:
 обогащение родительского опыта приемами взаимодействия и сотрудничества с ребенком в семье;  повышение педагогической компетентности родителей.
Педагоги:
проектирование заставляет педагога находиться в пространстве возможностей, что изменяет мировоззрение и не допускает применения стандартных, шаблонных действий, требует творческого, личностного роста.
3. Основная часть

1. Подготовительный этап
Определение педагогом темы, целей и задач, содержание проекта, прогнозирование результата. На этом этапе работы, нам предстояло решить следующие задачи: 1. изучить отношение родительской общественности к предлагаемой деятельности в рамках проекта (анкетирование) и возможности семей воспитанников по поддержке образовательного процесса; 2. скоординировать действия педагогов и родителей по формированию у детей в детском саду и дома социально-нравственных качеств; 3. разработать основные методические материалы и изготовить необходимые дидактические пособия.
2 . Основной этап реализации проекта:

Цель основного этапа:
социально-нравственное воспитание дошкольников на основе бесед на моральные темы, чтение и последующий анализ художественных произведений, обсуждение и проигрывание проблемной ситуации, просмотр и обсуждение фрагментов мультфильмов, художественного творчества. 1.
Содержание деятельности родителей:

 Выбор фотографий, для стенда «Радуга поведения».  Участие в оформлении стенда в группе.  Совместные с педагогом, ребенком и родителями анализа поведения за день.  Участие в оформлении фотовыставки «Наш любимый детский сад».
2.Содержание деятельности педагога
Мероприятие Сроки Содержание Анкета для родителей


Приложение 1

Раздел 1
«Я и мои родные» (беседы, игры, игровые ситуации, обсуждение и проигрывание проблемной ситуации)
Приложение 2
Домашнее задание: дети с родителями рисуют рисунок на тему «Что будет, если все друг друга будут обижать, драться, ругаться и т.д.» 1 неделя 2 неделя Развитие умения давать моральную оценку своим поступкам, способность к эмоциональному сопереживанию.
Раздел 2
«Учимся сочувствовать и сопереживать друзьям» (игры, игровые ситуации, обсуждение и проигрывание проблемной ситуации)
Приложение 3
3 неделя Расширение и углубление представлений детей о доброжелательном отношении к окружающим его людям.
Раздел 3
«Любому поведению свой цвет». Оформление книги правил «Светофор поведения»
Приложение 4
4 неделя Создать совместно с детьми «знаки», в определенной цветовой гамме, учить детей анализировать свои поступки и поступки сверстников.

3.Заключительный этап.
Анализируя проделанную работу можно сделать выводы:  тема разработанного проекта выбрана с учетом возрастных особенностей детей старшего дошкольного возраста и объема информации, которая может быть ими воспринята, что позволило существенно снизить конфликтность между детьми;  данный проект способствовал не только улучшению психологического климата, но и значительно облегчил работу педагога;  возросла речевая активность детей, что положительно повлияло на самостоятельную игровую деятельность детей, дети включают в сюжет игры различные игрушки и пытаются осуществлять ролевой диалог;  считаем, что удалось достигнуть хороших результатов взаимодействия педагог – родители, родители принимали активное участие в реализации проекта.  на начальном этапе проекта было проведено анкетирование родителей.



В раздел образования