Напоминание

"Круг"


Автор: Борисова Валентина Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ Здвинский детский сад "Солнышко"
Населённый пункт: с. Здвинск, Новосибирская область
Наименование материала: конспект НОД во второй младшей группе
Тема: "Круг"
Раздел: дошкольное образование





Назад





муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Здвинский

детский сад «Солнышко» общеразвивающего вида

Познавательное развитие

Формирование элементарных математических представлений

Конспект непосредственно образовательной деятельности детей

второй младшей группы

Тема:
« Круг »
Воспитатель: Борисова Валентина Анатольевна

Новосибирская область

с.Здвинск 2015г
1

Образовательные задачи:
1. Активизировать знания детей о свойстве колеса. 2. Тренировать мыслительные операции анализ и сравнение, развивать речь, логическое мышление. 3. Сформировать представление о круге как общей форме некоторых предметов, связать их с тактильными ощущениями. 4. Закрепить умение определять и называть форму круга, сравнивать предметы по форме, цвету, размеру.
Приоритетное направление
: познавательное развитие.
Интеграция ОО
: физическое развитие, социально-коммуникативное развитие.
Целевые ориентиры
: Ребенок интересуется окружающими предметами и активно действует с ними; эмоционально вовлечен в действия с предметами, стремится проявлять настойчивость в достижении результата своих действий. Ребенок стремится проявлять самостоятельность в игровом поведении.
Средства реализации
: фигурки зайцев, колесо, большой лист бумаги с нарисованными на нем кругами разного размера, тележка с треугольными колесами, геометрические фигуры, тарелки, кольца от пирамидки на каждого ребёнка.
Ход НОД
2
Сегодня к нам пришли гости. Поздоровайтесь с гостями. Молодцы. Здороваться нужно всегда. Это говорит о том, что вы воспитанные дети. 1.
Введение в игровую ситуацию
. Звонок телефона. Воспитатель разговаривает по телефону. (Алло. Здравствуй, мама. Я очень рада тебя слышать. У меня всё хорошо. Да ребятки у нас очень замечательные и воспитанные. Спасибо, что позвонила. До свидания.) Воспитатель: Ребята, а вам интересно узнать, кто мне звонил? -Мне звонила мама. Вы все знаете, что у каждого человека есть семья, т.е. самые близкие и родные люди. У меня есть мама, папа, сёстры и брат. -Из кого состоит ваша семья? (Ответы детей) - Ребята у меня есть знакомый заяц, которого зовут Касьян. У Касьяна тоже есть семья. -Хотите послушать сказку про семью зайца Касьяна? 2.
Актуализация знаний

Игра «Колесо» (начало)
Воспитатель рассказывает детям сказку про зайца - Жил- был заяц по имени Касьян. Пошёл он как-то в лес. А в лесу сейчас много, много снега. Посмотрите, а в нашем лесу снега совсем нет. Ребята, посмотрите, у меня для вас подготовлен снег. Берем тарелочки со снегом и дуем на него. Вот сколько снега в лесу намело. Пришел заяц в лес и видит, лежит колесо. Хочется зайцу колесо домой взять, да не знает можно ли, ведь это не его колесо. На дереве сидела сорока, которая в лесу всё про всех знала. «Это колесо ничье, оно давно здесь лежит, - говорит зайцу сорока. – Забирай его!» Попробовал заяц поднять колесо, да не может, тяжелое очень. Как вы думаете, как надо поступить зайцу, чтобы доставить колесо домой? (Колесо надо докатить до дома.) 3
Ребенок катит колесо по столу.
3.

Затруднение в игровой ситуации.

Игра «Колесо» (продолжение)
Пошёл заяц домой, а там его семья дожидается. Воспитатель выставляет на доске изображение зайчихи и зайчат - Кто в семье зайца Касьяна? (Мама – зайчиха и дети – зайчата). Воспитатель кладет на стол рядом с колесом тарелки и колечки от пирамидки по количеству детей. - Ты зачем такую большую тарелку прикатил? – спрашивает зайчиха. - Какое большое колечко! – радуются зайчата. - Это не тарелка, не колечко, а колесо, - ответил заяц. - Нет, тарелка! - Нет, колесо! - Нет, колечко! Заспорили зайцы. - Смогли договориться между собой члены заячьей семьи? (Нет.) - Они не договорились, потому что не смогли найти, что общего у колеса, тарелки и кольца. 4.
Открытие нового знания.

Игра «Колесо» (окончание)
- Что общего у всех этих предметов? Воспитатель раздает каждому ребёнку по одной тарелке или колечко. Дети манипулируют с ними, затем высказывают свою версию. Воспитатель поддерживает детей в высказывании версий, выслушивает нескольких человек, хвалит их. Затем вместе с детьми делает вывод: - И колесо, и тарелка, и кольцо катятся. У них одинаковая форма. 4
Воспитатель предлагает показать всем зайцам, что форма у колеса, тарелки, колечка одинаковая. Дети обводят пальчиком предмет, находящийся у них в руках, рисуют круг пальчиком по воздуху. 5.
Затруднение в игровой ситуации
.
Игра «Тележка для медведя» ( начало)
Около кучи снега стоит тележка. Ребята посмотрите, какая тележка стоит. Давайте спросим у сороки «Чья это тележка?» может быть, она знает. Ребята послушайте, что сказала мне сорока: - Эту тележку сделал медведь, который спит в берлоге, но тележка почему-то не едет. - Как вы думаете, почему? 6.
Преодоление затруднения

Игра « Тележка для медведя» (продолжение)
- Что нужно сделать, чтобы тележка поехала? (поставить другие колеса) - Как назвать форму колес? - Что нужно сделать, если не знаешь, но очень хочешь узнать? (надо спросить у взрослого) - Задайте вопрос. (Как называется форма колеса?) Воспитатель рассказывает детям о том, что общая форма, которую имеют колесо, тарелка и колечко, называется кругом. Дети переставляют колёса.
Игра «Встанем в круг»
Воспитатель предлагает детям вместе с зайцем поиграть - Возьмитесь за руки и сделайте большой-большой круг. - Как сделать маленький кружок? Дети должны либо растянуть руки, либо приблизиться к друг к другу. Игра повторяется 2-3 раза под музыку. (Громко большой, тихо маленький). 5
7.
Включение нового знания в систему знаний.

Игра «Открой дверь»
-Пока семья зайцев разбиралась с колесом, в их домике захлопнулась дверь. Зайцы просят помочь открыть замок. Воспитатель показывает детям рисунок, сделанный на большом листе бумаги. Это замок. Открыть его можно подобрав детали замка? Какую форму имеют детали замка? (круглую) На столе лежат круги, треугольники. -Что вы будете брать? (круги) Дети накладывают круги на нарисованные. - Из каких фигур сделан замок? (из кругов) - Из одинаковых или разных кругов сделан замок? ( из разных) - Что у кругов разное? (Круги отличаются по цвету и размеру) Зайцы благодарят детей за то, что помогли открыть дверь и уходят в домик.
Итог
- У кого в гостях вы сегодня побывали? (У семьи зайцев) -Чем вы помогли семье зайцев? Вы смогли помочь потому, что знаете круг и умеете его находить среди других фигур. Ребята посмотрите, а что это за письмо оставили нам зайцы. Воспитатель открывает конверт и читает. Помогите Дракоше. 6
(Любите ли вы пускать мыльные пузыри. Дракоша пока учиться и у него не очень получается.) 7


В раздел образования