Напоминание

"Развитие детской игровой активности в условиях введения ФГОС ДО"


Автор: Копылова Надежда Дмитриевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 4
Населённый пункт: город Полярные Зори, Мурманская область
Наименование материала: материал из опыта работы
Тема: "Развитие детской игровой активности в условиях введения ФГОС ДО"
Раздел: дошкольное образование





Назад




1
Развитие детской игровой активности в условиях введения ФГОС ДО
Копылова Надежда Дмитриевна, воспитатель, Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение – детский сад комбинированного вида № 4 г. Полярные Зори, Мурманской области На протяжении всего дошкольного возраста огромное значение в развитие ребёнка имеет активная позиция по отношению к миру. Она направлена в первую очередь на самостоятельные поиск и приобретения знаний, позволяющих ориентироваться в окружающей действительности. Ребенку можно давать сколько угодно знаний, но если они не имеют сферы применения, значит, нельзя говорить об их эффективности. Моя задача состоит в том, чтобы помочь каждому ребёнку найти прикладное применение своим знаниям в игре, исследовательской и творческой деятельности и
2 сохранить при этом детскую картину мира со всеми её индивидуальными особенностями и проявлениями, поддержать детское «Я». Развивать в ребёнке такие личностные качества, как активность и самостоятельность, умение ставить и решать проблемные задачи, осуществлять выбор, проявлять творчество и гибкость в ситуациях перемен. Именно активность является базовым качеством личности ребёнка и влияет на его позицию по отношению к миру. Потребность активного отношения служит потенциалом движущих сил развития ребенка. Активность – движение в направлении реализации собственной внутренней потребности. Мною выделины следующие виды детской игровой активности:  поисковая (выражается в поведении, направленном на самостоятельный поиск ребенком информации по заданной взрослым ситуации, самостоятельную активно-преобразующую деятельность, в ходе которой ребенок приходит к получению новых неожиданных знаний)  познавательная (развивается из потребности в новых впечатлениях, присущих ребенку от рождения. На основе этой потребности формируется стремление узнать и открыть для себя как можно больше нового)
3  творческая (выражается в актуализации творческого потенциала. Одна из основных линий работы с детьми – формирование у них творческого отношения к явлениям окружающей действительности. Творческая личность – это результаты всего образа жизни дошкольника, его общения и совместной деятельности со взрослым, его собственной активности)  двигательная (естественная потребность в движениях, удовлетворение которой служит важнейшим условием для формирования основных структур и функций организма, одним из способов познания мира и ориентировки в нем)  социальная ( направлена на овладение ребенком нормами и правилами социальной жизни, отображение и моделирование социальных отношений. Формирует социальную позицию ребенка, которая определяет способ его вхождения в мир взрослых и дальнейшую социальную адаптивность) Таким образом, в основе всех видов активности лежит собственная внутренняя активность ребенка.
4 Поэтому одна из моих задач – уделять приоритетное внимание развитию представленных видов детской активности путем стимуляции собственной внутренней активной позиции ребенка. Однако у каждого ребёнка активность проявляется в разных областях: у одного преобладает двигательная, у другого - познавательно - поисковая, у третьего - высокий уровень развития творческой активности. Поэтому я индивидуально - дифференцированно подхожу к данной работе с опорой на преобладающий вид активности каждого ребёнка. Для реализации поставленной мною задачи определяю важность создания организационно - педагогических условий , к которым относятся: -разработка системы методических приёмов, направленных на развитие всех видов активности ребёнка; -внедрение на их основе в практику работы новых нетрадиционных форм организации детской деятельности; -создание предметно-пространственной среды, способствующей развитию активности; -обучение педагогов и формирование у них новой позиции во взаимодействии с детьми. Для выполнения этих условий применяю следующие методы для активизации детей. 1.Метод творческих заданий. 2.Метод развивающего дискомфорта. 3. Метод экспериментирования в исследовательской ситуации. Важную роль в развитии детской активности занимает - игра. Доказано, что игра - единственная сфера жизнедеятельности, в которой ребёнок может проявлять собственную внутреннюю активную позицию. Поэтому в практику, наряду с методами активизации использую различные формы организации игровой деятельности: - сюжетно – ролевую игру, направленную на развитие социальной, личностной и творческой активности. Сюжетно-ролевая игра дает возможность ребенку попробовать себя во взрослых ролях, проявить творческий подход в нестандартных жизненных ситуациях, заставляет решать разнообразные задачи, возникающие по ходу «живого» сюжета игры.
5 Сюжетно-ролевые игры представляют собой соревнование в решении задач взаимодействия людей. Детям приходится, примеряя на себя разные роли, учиться выстраивать отношения как можно более правильно, рационально, логически мыслить и правильно реагировать на ситуацию.
6 - пространственную игру, реализующую потребность в движениях. Пространственная игра относится к свободной деятельности. Её главная цель-самодвижение ребёнка в пространстве и реализация собственной двигательной потребности. Создаётся свободное неорганизованное пространство (комната) и даётся возможность детям действовать с ним по своему усмотрению. Обязательно наличие в нём большого количества неоформленных предметов крупного размера, которые ребёнок может свободно перемещать и трансформировать;
7 - режиссёрскую игру, развивающую личностную активность с учётом индивидуально-типологических особенностей; Например игра «Построй свой мир» игра создана для осуществления собственных замыслов в режиссёрских постройках. Ребёнку предлагается мелкий игровой материал: небольшие куклы, домашние и дикие животные, мебель (кукольного размера), элементы улицы и т.д. Кроме того, разнообразные предметы заместители, природный материал. Детям предлагается рассмотреть предлагаемые предметы и дать задание - создай свой мир, такой как ты хочешь или вы будите создавать детский городок, такой какой хотите.
8 Тематика миров может быть разной: природный – «В мире животных», «Водный мир» и т.д. Социальный – «Детский Сад» - «Моя группа» и т.д. И необычный «Подземный мир», «Мир на другой планете» и т.д. Результатом данных работ считаю обобщение знаний о мире через создание и осмысление его собственной картины. Данная игра дает богатую почву для проявления личностных и индивидуальных особенностей детей.
9 - игру - соревнования, направленную на формирование умения подчиняться игровым правилам, развитие соревновательных мотивов и произвольности поведения. Это особенный вид игры, который направлен на решение педагогом различного рода развивающих и личностных задач с использованием элементов соревнования. Обязательное условие игры - наличие соревновательных задач и мотивов.
10 - игры по созданию образов с элементами ряженья и грима, способствующие развитию творческой активности. В процессе организации данных игр заметила, как дети любят перевоплощаться в различных воображаемых персонажей, героев сказок, мультфильмов. Сначала с помощью игровых атрибутов они меняют внешний облик, поэтому большой популярностью пользуются маски, парики, наряды. Затем разворачивается игра, где они изображают персонажей, разыгрывают ситуации , взаимодействуя друг с другом. Ещё одно средство перевоплощения - грим. Он позволяет изменить не только внешность, но и почувствовать себя другим что открывает новые возможности для раскрепощения и самовыражения личности. ( игра «Кто ты?»)
11 Таким образом, все перечисленные мной игры и методы, и формы ориентированы на развитие различной активности ребёнка и формируют умения взаимодействовать, представлять и прогнозировать собственную позицию, получать результат, овладевать социальными навыками и формами
12 поведения. А все эти качества - основа готовности дошкольников к условиям современной жизни.


В раздел образования