Напоминание

"Снежная метель"


Автор: Носкова Оксана Ханиновна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ д/с №58
Населённый пункт: город Иркутск
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Снежная метель"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста

«Снежная метель»

А втор:

Нос кова

Окс ана

Х аниновна,

вос пит ате ль

п е р в о й

квалификационной категории МБДОУ №58 г. Иркутск

Программные задачи:
Закреплять у детей практические навыки рисования; формировать пространственные представления – учить правильно, располагать изображения на листке бумаги; формировать интерес и положительное отношение к изобразительной деятельности. Учить понимать характерные оттенки в стихотворении и применять их в работе.
Интеграция образовательных областей:
Познавательное развитие Художественно-эстетическое развитие.
Форма деятельности:
(совместная деятельность взрослого и детей)
Оборудование
: картины с изображением зимы, метели, тонированная голубая бумага, клей ПВА, манная крупа, белая гуашь, нитки, свеча. Ход занятия: Воспитатель: Доброе утро ребята! Придумано кем – то И просто, и мудро При встрече здороваться - Доброе утро! - Доброе утро Солнцу и птицам. - Доброе утро! Улыбчивым лицам И каждый становится Добрым, доверчивым… Пусть доброе утро
Длится до вечера. - А теперь ребята давайте все встанем полукругом, и я вам расскажу, что сегодня случилось со мной. Дети стоят полукругом. Воспитатель: Дети, когда я шла в детский сад, я встретила почтальона и он передал мне конверт для нашей группы. А что в конверте? Давайте откроем, ребята здесь письмо, послушайте его: «Здравствуйте, дети! Пишут вам дети из далекой страны Калимонджарии. У нас очень теплая страна. Мы не когда не видели вашего снега. И очень будем рады, если вы нарисуете его и пришлете ваши рисунки нам. До свидания!» Воспитатель: Дети, вы согласны нарисовать зимушку и послать рисунки в Африку? Ведь у них нет снега, а зимой идут ливневые дожди. Дети: Да Воспитатель: Вот послушайте стихотворение: Нынче радость детворе, Много снега во дворе. Рукавичку Ваня скинул: Я хочу потрогать зиму. Давайте представим снежок и потрогаем зиму. Какой она бывает? Дети: Зима бывает белая, снежная, холодная, пушистая и т.д. Воспитатель: Что бывает зимой? Дети: Снег, лед, сосульки, мороз, вьюга, метель, Новый год, подарки. Воспитатель: А какой бывает снег зимой? Дети: Липкий, пушистый, скрипучий, белый… Воспитатель: Когда лежит много снега, что это? Дети: Сугроб Воспитатель: Что такое снегопад? Дети: Это когда падает много снега. Воспитатель: Что такое метель?
Дети: Это когда ветер поднимает снег. Воспитатель: А когда ветер метет снег по земле, по низу, что это? Дети: Поземка Воспитатель: Молодцы! Очень много вспомнили красивых слов о зиме, о снеге. Да и много стихов посветили поэты зиме и зимним малостям. Вот послушайте: Снег кружится за окном В хороводе дружном Нам дорожки прокатать Завтра будет нужно. Кружит снега карусель В гости к нам пришла метель. А давайте ребята попробуем представить себя в лесу. Там тихо, спокойно, идет снег (покружились и присели), но вдруг подул ветер, поднялся снег, закружилась метель (музыка метели, дети кружатся на паласе). Метель так закружила, что унесла нас за столы на стульчики. Тихонько сели и давайте послушаем еще одно стихотворение: Смотрит в окна детвора Поработал кто с утра? За окном белым – бело, Все тропинки замело, На деревьях кружева Земли касается едва. То метелица - девица Кружева шить мастерица. Вот какое красивое стихотворение про нашу метелицу. Я думаю, что каждый из вас сможет в своем рисунке изобразить волшебную метелицу, чтобы дети жарких стран увидели красоту нашей зимы. Но рисовать мы будем очень интересными способами. Рассказать о них (манкой, ниткой, свечой). Но перед тем как мы начнем рисовать проведем небольшую разминку:
Физминутка «Снежинка» Закружились, завертелись (покружиться на месте) Белые снежинки, Вверх взлетели белой стаей (поднять руки вверх) Легкие пушинки (покружиться на носках) Чуть затихла злая вьюга – (опустить руки, встать прямо) Улеглись повсюду (присесть, руки к полу) Заблистали, словно жемчуг – (встать, руки вперед) Все дивятся чуду. (развести руки в сторону) Заискрились, засверкали (руками выполнить движение «ножницы») Белые подружки. А теперь приступим к выполнению работы. Дети рисуют. (спокойная музыка). Итог: Воспитатель проводит анализ рисунков и говорит: «Дети наше занятие закончилось, когда ваши рисунки высохнут, мы положим их в конверт и отправим детям Африки, чтобы они увидели всю красоту нашей зимушки» Спасибо за занятие.


В раздел образования