Напоминание

"Мой подход в работе с родителями в ДОУ в процессе реализации ФГОС"


Автор: Лазенкова Наталия Валентиновна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ Перелешинский детский сад
Населённый пункт: р.п.Перелешинский, Панинского района, Воронежской области
Наименование материала: Консультация для родителей
Тема: "Мой подход в работе с родителями в ДОУ в процессе реализации ФГОС"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Мои подходы в работе с родителями воспитанников ДОУ в процессе

реализации федеральных государственных стандартов
Считаю, что при организации работы с родителями воспитанников в рамках новой философии необходимо изменить отношения с родителями - от использования, обучения и просвещения родителей – к признанию ценности семейного опыта, установлению партнерских, сотрудничающих отношений с родителями детей; - от противостояния и обвинений к объединению; - от закрытости к доверию. Установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника, создать атмосферу взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки помогают мне и комфортная непринужденная обстановка, уютная атмосфера, использование современных методик с опорой на классические основы педагогики. Вот некоторые формы работы, которые я использую:
Интервью с родителями
Помогает педагогам установить соответствующую атмосферу в общении с родителями и обратную связь в сфере влияния дошкольного учреждения на ребенка и семью.
Педагогические ситуации
Обсуждение ситуаций активизирует родителей и делает общение с педагогами и специалистами полезным для обеих сторон.
Телефон доверия
В игровой форме родители могут задать любые интересующие их вопросы, как вслух, так и в письменном виде. Записки рассматриваются, а на основе анализа, планируется работа с родителями в соответствующей форме.
Педагогические беседы с родителями
Это наиболее доступная форма установления связи педагога с семьей, она может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими формами взаимодействия с семей, на родительском собрании.
Тематические консультации
Консультации близки к беседам, главное их отличие - педагог стремится дать родителям квалифицированный совет. Консультации могут быть плановыми и неплановыми, индивидуальными и групповыми. Консультация, как и беседа, требует подготовки для наиболее содержательных ответов педагогов родителям. Требования к проведению консультации: 1. Консультация проводится по запросам родителей. 2. Проблема, которая будет обсуждаться, воспитателю хорошо известна и рассматривалась им с позиций ребенка, родителей, воспитателей. 3. В ходе консультации дается возможность заинтересованным сторонам высказать свое мнение и отношение к проблеме. 4. Участники консультации, пытающиеся помочь родителям, должны быть компетентны в решаемой проблеме. 5. Консультация должна проходить в доброжелательной атмосфере, без назидания и угроз.
6. В ходе консультации необходимо обратить внимание на все хорошее и положительное, что есть в ребенке, и только по¬том говорить о проблемах. 7. В ходе консультации неуместно сравнивать детей друг с другом, можно лишь говорить о прежних качествах, успехах и недостатках в сравнении с сегодняшним днем. 8. Консультация должна дать родителям реальные рекомендации по проблеме специалистов, педагогов. 9. Консультация должна быть перспективной и способствовать реальным изменениям в семье в лучшую сторону. 10. Результаты консультации не должны стать темой обсуждения посторонних людей.
Групповые собрания родителей
На групповых собраниях родителей знакомят с содержанием, задачами и методами воспитания детей определенного воз¬раста в условиях ДОУ и семьи. Повестка дня групповых родительских собраний включает: — педагогическую беседу (доклад) по наиболее важной теме на данный момент; — выступление врача или медицинской сестры, музыкального работника; — сообщение кого-либо из родителей об опыте семейного воспитания; — обсуждение текущих организационных вопросов. В течение учебного года рекомендуется проводить3 – 4 групповых собрания. После окончания собрания родители задают вопросы, которые их волнуют, советуются с воспитателем.
Круглый стол с родителями
Необходимо в нетрадиционной обстановке с обязательным участием специалистов обсудить с родителями актуальные проблемы воспитания.
Наглядная пропаганда
В работе дошкольных учреждений рекомендуется использовать разные средства наглядной пропаганды. Одно из них – эпизодическое привлечение родителей к посещению детского сада с постановкой перед ними конкретных педагогических задач: наблюдение за деятельностью воспитателя группы, отношениями между сверстниками, а также взрослыми и детьми, за играми, поведением своего собственного ребенка; ознакомление с бытовыми условиями в группе и детском саду. Наглядное знакомство родителей с жизнью детей в ДОУ осуществляется также при проведении 3—4 раза в год, в назначенные числа дней открытых дверей. В эти дни родители могут свободно, без специальной договоренности, побывать в детском саду, в той или иной возрастной группе. После просмотра проводится небольшая коллективная беседа, родители задают вопросы, делятся впечатлениями.
Тематические листовки
Педагоги и родители выпускают тематические листовки по пропаганде здорового образа жизни и других аспектов развития дошкольников.
Анкетирование
Метод анкетирования пришел в педагогику из социологии и предполагает жестко фиксированный порядок, содержание и форму вопросов, ясное указание способа ответов. Различают открытые вопросы (варианты ответов не предполагаются) и закрытые (варианты ответов заранее предусмотрены).
При помощи анкетирования можно узнать состав семьи, особенности семейного воспитания, положительный опыт родителей, их трудности, ошибки.
Диалог
Диалог — разговор двух или более людей, их беседа, свободный обмен мнениями. Анализ детских высказываний, поведения, творчества. Родители знакомятся с детскими поделками, коллективными работами.
Письмо ребенку о любви
Родители пишут письмо в стиле обращения к ребенку в день совершеннолетия (время может быть выбрано самими родителями) с воспоминаниями о его детстве и пожеланиями, каким они хотят видеть его в будущем. Письмо можно торжественно «замуровать» в специальную колбу или коробку, лично оформленную ребенком совместно с родителями.
Волшебный цветок мудрости
В приемной выставляется стенд с пустыми лепестками цветка, куда родители сами вписывают советы, афоризмы и пожела¬ния по обозначенной на сердцевине цветка проблеме: «Детские капризы», «Я знаю, как научить ребенка помогать взрослым», «Когда у нас родился второй ребенок, мы...», «Чтобы ребенок не болел», «В выходной можно пойти с ребенком...» и т.д.
Недописанный тезис
Помещается как актуальная тема для обсуждения на предстоящем собрании, родители анонимно продолжают тезис: «счастливая семья — это...», «хороший воспитатель — это...», «успешный ребенок это...», «мой ребенок не хочет идти в детский сад, потому что...».
Талисман или оберег счастья вашей семьи
Родители разрабатывают совместно с детьми семейный талисман, наполняя его понятным только их семье смыслом, например, пожелания здоровья, материального благополучия, исполнения желаний. Помещается в шкафчике ребенка (ламинируется).
Мастер-класс
Мастер-класс проводит эксперт в определенной дисциплине для тех, кто хочет улучшить свои практические достижения в этом предмете.
Мастер-класс — это;
- активная форма обучения родителей, при которой при¬обретаются или совершенствуются знания через деятельностный подход путем самоорганизации и активизации творческого потенциала каждого участника; - наглядная демонстрация достижений профессионала с целью передачи знаний и опыта слушателям для возможного использования их в работе; - одна из форм учебного занятия, на котором педагог-мас¬тер, вовлекая в творческую совместную деятельность каждого участника, обучает его мастерству общения, творческого мышления, самостоятельной организации обучения, деятельностного освоения нового; - это «изюминка», которую нужно представить творчески, чтобы было актуально и интересно; - одна из форм познания посредством активной деятельности участников, решающих индивидуально и совместно поставленную перед ними задачу; признак данной формы — использование максимального потенциала каждого при создании творческого продукта и взаимодействии всех; Понятие «мастер-класс» подразумевает не только то, что ведущий является признанным
мастером, но и то, что повысить свой профессиональный уровень и учиться мастерству хотят все присутствующие на занятиях.


В раздел образования