Напоминание

Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми младшего дошкольного возраста


Автор: Никитина Ольга Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ №239 Детский сад комбинированного вида, г.Кемерово
Населённый пункт: г.Кемерово
Наименование материала: статья
Тема: Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми младшего дошкольного возраста
Раздел: дошкольное образование





Назад





Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми младшего

дошкольного возраста
О.Н.Никитина, воспитатель МАДОУ №239 Детский сад комбинированного вида, г. Кемерово Дошкольный возраст – это важнейший период, когда формируется человеческая личность и закладываются прочные основы физического здоровья. Ребенку с малых лет нужно привить культурно-гигиенические навыки. Воспитание культурно-гигиенических навыков имеет значение не только для успешности социализации детей, но и для их здоровья. С первых дней жизни при формировании культурно-гигиенических навыков идет не просто усвоение правил и норм поведения, а чрезвычайно важный процесс социализации, вхождение малыша в мир взрослых. Нельзя этот процесс пускать на потом, период раннего и дошкольного детства наиболее благоприятный для формирования культурно-гигиенических навыков. Затем на их основе строится развитие других функций и качеств. Культурно-гигиенические навыки – важная часть общечеловеческой культуры, нравственности, справедливости, морали в добре – в области моральной культуры и красоте. Все начинается с детства, когда мама улыбается ребенку, радуется ему, поет колыбельные, потешки, прибаутки. Использование фольклора в работе с детьми – это установление доверительных, добрых отношений между взрослыми и детьми. В процессе повседневной работы с детьми необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил личной гигиены стало для них естественным, а гигиенические навыки с возрастом постепенно совершенствовались. Культурно-гигиенические навыки совпадают с такой линией психического развития, как развитие воли. Малыш еще ничего не умеет делать, поэтому всякое действие дается с большим трудом и не всегда хочется доводить начатое дело до конца, особенно если ничего не получается. Для того чтобы завершить действие, получить качественный результат, сделать все в правильной последовательности, красиво и аккуратно, нужно приложить волевые усилия. Учить ребенка доводить начатое дело до конца. Культурно-гигиенические навыки лежат в основе доступного ребенку вида трудовой деятельности – труда по самообслуживанию, что является первой ступенью и основой для трудового воспитания.
Выполнение культурно-гигиенических навыков создает условия для формирования основ эстетического вкуса. Взаимосвязано с формированием культурно-гигиенических навыков складываются и развиваются нравственные чувства. Малыши до трёх лет испытывают удовольствие от того, что они сначала выполняют действия вместе со взрослым, а потом самостоятельно. В четыре года удовольствие ребёнку доставляет правильность выполнения действия, что подтверждается соответствующей оценкой взрослого. Стремление заслужить одобрение, похвалу является стимулом, побуждающим малыша к выполнению действия. Оценить действие и только потом, когда он поймёт, что за каждым действием стоит правило, усвоит нравственную норму, соотнесёт её с действием, он начинает испытывать удовольствие от того, что поступает в соответствии с нравственной нормой. Теперь он радуется не тому, что он вымыл руки, а тому, что он аккуратный: “Я хороший, потому что всё делаю правильно!” К числу основных условий успешного формирования культурно- гигиенических навыков относятся рационально организованная обстановка, четкий режим дня и руководство взрослых. Культурно-гигиенические навыки – важная составная часть культуры поведения. Необходимо быть опрятным, содержать в чистоте руки, лицо, прическу, одежду, что является нормой человеческих отношений. Воспитывая нормы поведения за столом надо учитывать, что помимо привития детям культурно-гигиенических навыков, необходимо формировать положительные отношения к сверстникам, культуры поведения, скромности, вежливости, сдержанности. Следует опираться на хороший пример самих детей. К культурно-гигиеническим навыкам относят культуру еды. Воспитатель обращает внимание малышей на тех их сверстников, кто умеет хорошо мыть руки, аккуратно обращаться с вещами, самостоятельно одеваться, так как дети не всегда могут сами заметить это. В воспитании культурно-гигиенических навыков огромную роль играет педагогическая оценка, т. е. положительное или отрицательное суждение педагога об отдельных поступках и поведении ребёнка. Более широко воспитатель пользуется в своей работе положительной оценкой: одобрением, поощрением, похвалой. Одобрение поддерживает в детях желание в дальнейшем поступать так же, сделать ещё лучше. Положительная оценка даётся и в том случае, когда нужно показать успехи в овладении новыми навыками. Для привития культурно-гигиенических навыков во всех возрастных группах применяются показ, пример, объяснение, пояснение, поощрение, беседы, упражнения в действиях. Надо добиваться, чтобы дети кушали с удовольствием, с аппетитом и опрятно. Кушать надо с закрытым ртом, тщательно пережевывать пищу.
Нельзя класть локти на стол во время еды. Не крошить хлеб, не разговаривать с полным ртом. Правильно пользоваться столовой и чайной ложками, салфеткой. Тихо выходить по окончании еды из-за стола, благодарить. После окончания еды пользоваться стаканом для полоскания рта. Широко используются игровые приемы, потешки, стихотворения. Использование малых форм фольклора: 1. Водичка, водичка, умой мое личико. 2. Что поставят, то и кушай. 3. Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай. 4. Ешь больше, проживешь дольше. 5. Мило не мыло, а беленькое личико. Малыш научился надевать платье, колготки, туфли и начинает осваивать последовательность одевания: что сначала, что потом. При этом сформированные навыки объединяются, образуя схему действий в ситуациях одевания, умывания, укладывания спать и т.д. То есть происходит укрупнение единиц действия, когда малыш работает уже не с одним элементом, а с группой. Постепенно трудовые действия объединяются в сложные формы поведения. При этом он переносит отношение к себе на отношение к предметам, начинает следить за чистотой не только своего внешнего вида, но и своих вещей, за порядком. Таким образом, можно утверждать, что сформированные культурно- гигиенические навыки обеспечивают переход к более сложным видам деятельности, стимулируют их развитие, обогащают содержание этой деятельности. Мытье рук и личной гигиены включают умение: 1. Мыть лицо, уши, руки. 2. Закатывать рукава. 3. Смочить руки, взять мыло, намылить до появления пены. 4. Смыть мыло водой, закрыть кран. 5. Сухо вытереть руки полотенцем и аккуратно повесить в свою ячейку. Вызывать у детей положительные чувства к мыть рук: “Как хорошо, когда руки чистые” Обучение навыкам одевания проходит на занятиях, при проведении режимных моментов (подготовка ко сну, одевание после сна, сборы на прогулку, возвращение с прогулки). Снимания и надевания одежды в определенном порядке включают умение: 1.Расстегнуть пуговицы; 2.Снять платье (брюки); 3.Аккуратно повесить; 4.Снять рубашку и аккуратно повесить на брюки;
5.Снять обувь; 6.Снять колготки, повесить на платье (рубашку) 7.Надеть в обратной последовательности. Вызывать положительные чувства к порядку. “Кто держит вещи в беспорядке – с теми они играют в прятки” Для успешного формирования культурно-гигиенических навыков необходимы следующие условия: 1) организация привлекательной и удобной для выполнения действий и заданий обстановки в детском саду и дома (мебель, оборудование, соответствующие росту детей, закреплённые места хранения вещей, доступные для пользования и т.д.); 2) разделение осваиваемых действий, следующих в строго установленном порядке, на ряд операций, что способствует более быстрому созданию прочных динамических стереотипов; 3) многократные упражнения детей в действиях с выделением способа и порядка их выполнения (особенно на начальном этапе обучения). При этом характер действий должен быть неизменным, формы – разные; 4) индивидуальная работа с каждым ребёнком, учёт уровня его развития и темпов овладения культурно-гигиеническими навыками; 5) организация ситуаций, обеспечивающих контроль над выполнением осваиваемых детьми в непривычной обстановке действий; 6) безукоризненное выполнение взрослыми всех гигиенических и культурных требований. В процессе работы были замечены такие изменения: дети стали опрятнее одеваться, следить за своим внешнем видом, по назначению использовать носовой платок, без напоминания убирать за собой игрушки, благодарить друг друга и взрослых. Малыши стали больше проявлять инициативу в подготовке к занятиям или приёму пищи. Большинство ребят стали бережно обращаться с игрушками, поддерживать чистоту и порядок. В заключении следует отметить, что решающее значение для формирования культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста имеет положительный опыт, особенное значение, для накопления которого имеет общение и совместная деятельность детей.
Литература
1. “Дошкольная педагогика” под редакцией В.И. Логиновой и П.Г. Саморуковой – М Просвещение 1988г. 2. “Программа воспитания и обучения в детском саду”
Под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой 2011г. – С.43-47, С. 53-56. 3. Г.И. Винникова «Занятия с детьми 2-3 лет. Социальное развитие, окружающий мир», Москва 2010г. – С.85-99. 4. Е.С. Демина. Развитие и обучение детей раннего возраста в ДОУ: Учебно-методическое пособие / Сост., 2008.


В раздел образования