Напоминание

"Развитие познавательно – творческой активности дошкольников средствами организации работы с макетами"


Автор: Семёнова Марина Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад №30"
Населённый пункт: г.Тобольск, Тюменская область
Наименование материала: статья
Тема: "Развитие познавательно – творческой активности дошкольников средствами организации работы с макетами"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Развитие познавательно – творческой активности дошкольников

средствами организации работы с макетами.
Федеральные Государственные Требования и последующий за ними ФГОС дошкольного образования направлены на создание оптимальных условий развития детей дошкольного возраста в современных условиях, реализации права ребенка на доступное, качественное образование. Основополагающим требованием общества к современному дошкольному образованию является формирование личности, которая умела бы самостоятельно творчески решать различные задачи, критически мыслить, вырабатывать и защищать свою точку зрения, убеждения, систематически и непрерывно пополнять и обновлять знания путем самообразования, совершенствовать умения, творчески п р и м е н я т ь и х . Современное образование часто носит репродуктивный характер и это негативно сказывается на развитии и саморазвитии ребенка, на способности обучатся в дальнейшем. Создание макетов, по нашему мнению, способно решить эту проблему, так как стержнем такой формы работы является исследовательская, познавательная, игровая, творческая, продуктивная деятельность детей, в процессе которой ребенок познает себя и окружающий м и р , в о п л о щ а е т н о в ы е з н а н и я в р е а л ь н ы е п р о д у к т ы . Макетирование бытует в педагогической практике, но не всегда педагоги используют весь потенциал данной технологии. Преимущественно макеты рассматриваются как игровая среда, в которой можно развернуть различные сюжеты. А ведь работа с макетами предоставляет воспитанникам большие возможности для развития и творчества, а педагогам для организации совместной и самостоятельной детской деятельности по реализации образовательных задач. Макеты игрового пространства бывают двух типов: 1. Макеты-модели, представляющие собой целостные объекты, ориентирующие ребенка на сюжетные события, происходящие внутри них (кукольный дом, крепость-замок, дворец); 2. Макеты-карты, отображающие определенную территорию и направляющие воображение ребенка на события «снаружи», вокруг находящихся на этом п р о с т р а н с т ве о бъе кто в ( р а зл и ч н ы е « л а н д ш а ф т н ы е » м а к е т ы ) . Рассмотрим этапы работы с макетами: 1. Подготовка и сбор информации и материала для создания макета. Обогащение личного опыта детей -проведение бесед; чтение художественной литературы; рассматривание репродукций картин, иллюстраций; прогулки, экскурсии.
2. Разработка и изготовление основы макета и наполнение его предметным материалом. Макет отображает существенные особенности натуры, воспроизводит значимые стороны и признаки объекта. При изготовлении макета дети уточняют, расширяют и систематизируют представления о различных явлениях и объектах окружающей среды, сравнивают их, делают выводы. Персонажи, дополнительные элементы, антураж, которые являются неотъемлемой частью макета, изготавливаются в процессе совместной продуктивной деятельности. Используется бумага, картон, проволока, пластилин, соленое тесто, природный и бросовый материал. Занятия по изобразительной деятельности и конструированию можно сопровождать музыкой, песнями, создавая особую эмоциональную атмосферу, которая стимулирует увлеченность и творческую активность . 3. Непосредственно игровая деятельность в игровом поле макета. Игровое пространство дополнено новым материалом (используем предметы- заместители); вместе с воспитанниками придумываем рассказы, сказки, которые служат игровыми сюжетами (например, на прогулке сочиняем сказку о приключениях желтого листочка или историю про с н е ж и н к у ) . Также в процессе работы с макетами закрепляются такие математические понятия, как пространство, количество, размер, геометрические формы и др. Макетирование позволяет трансформировать полученные знания в игру, насыщая детскую жизнь новыми впечатлениями и стимулируя детское т в о р ч е с т в о . Всё вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что каждый этап работы с макетами обладает самоценностью и сам по себе является процессом обучения. Использование игровых макетов в предметно - развивающей среде отвечает принципу интеграции образовательных областей. Через любой игровой макет решаются задачи нескольких областей. Например, макет «Дорожное движение» предполагает интеграцию следующих областей: социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое и физическое развитие. Макет, созданный совместно с детьми, долго служит хорошим наглядным материалом . Следует отметить, что макеты являются полифункциональным привлекательным игровым пространством и более мобильны. Макетирование способствует развитию речи, так как при изготовлении макетов дети описывают, сравнивают, рассуждают, задают много вопросов, пополняют свой словарный запас. В процессе изготовления макета дети знакомятся с различными по фактуре, качеству, форме материалами, развиваются их чувства, активизируется мелкая моторика рук – все это способствует сенсорному развитию дошкольников. Преимущественно развертывания детьми сюжетных
комбинаций в игре с мелкими игрушками, может быть именно макет, то есть уменьшенный предметный образец пространства и объектов воображаемого мира (как реалистического, так и фантастического). Таким образом, макет – это форма организации образовательного пространства, которая способствует развитию творческого познавательного мышления, поисковой деятельности и познавательной активности каждого ребенка, это настоящий кладезь для развития речетворчества как для самых маленьких, начиная с 2-3лет, так и для детей старшего возраста. Главное, чтобы работа с макетами стала увлекательной игрой, продолжение которой дети бы ждали с нетерпением. В процессе макетирования развиваются интегративные качества личности: эмоциональная отзывчивость, любознательность, активность, умение взаимодействовать со взрослыми и сверстниками. Макетирование помогает детям больше узнать о природе, космосе, познакомиться с историей родного края, страны, а педагогам успешно реализовать золотое правило дошкольной педагогики: «Мы должны так обучать детей, чтобы они об этом даже не дога- дывались». У детей повышается уровень любознательности и познавательного интереса. Метод макетирования призван объединить детей одной группы, сплотить родителей и педагогов, протянуть между ними невидимые нити дружбы и сотрудничества, создать ситуации, которые бы подтолкнули их к диалогу и обсуждению друг с другом насущных проблем. Игры с макетами - одно из любимых занятий наших воспитанников, которое объединяет вокруг себя семью, ребенка и детский сад.


В раздел образования