Напоминание

"Организация проектной и исследовательской деятельности подростков в области технического творчества"


Автор: Керимова Елена Юрьевна
Должность: старший методист
Учебное заведение: МКУ ДО ЦДТ
Населённый пункт: Ставропольский край Арзгирский район село Арзгир
Наименование материала: статья
Тема: "Организация проектной и исследовательской деятельности подростков в области технического творчества"
Раздел: дополнительное образование





Назад





«Организация проектной и исследовательской деятельности подростков

в области технического творчества»
Из опыта работы муниципального казенного учреждения дополнительного образования «Центр детского творчества» Арзгирского района Ставропольского края мы знаем, что основной путь разрешения проблем в техническом творчестве – создание проблемной ситуации, решение творческих задач конструкторского характера и создание творческого проекта. Проектная деятельность – это и перспективная почва овладения подростками навыками исследовательской работы. Заинтересовать младших школьников техническим творчеством предложили подростку 17 лет. В результате изучения детских интересов появилась идея создания творческого проекта «Наглядное пособие по изготовлению игрушек – самоделок с подвижными деталями». За основу были взяты изделия, которые изучаются в объединении «Умелые ручки». Совместно с педагогом были определены задачи проекта «Наглядное пособие»: привлечь внимание детей младшего школьного возраста к начальному техническому творчеству; познакомить детей с основами изготовления игрушек – самоделок с подвижными деталями; создать условия для развития фантазии и творчества. Темой исследовательской деятельности стало «Игрушка – самоделка с подвижными деталями различного уровня сложности». Изучение видов игрушек – самоделок явилось первым этапом исследования и итогом работы стало создание медиа презентации об этом. Взяв за основу 2 вопроса: «сложность изготовления игрушек» и «систематизация по определенному признаку», был проведен анализ, обобщение и систематизация знаний об уже имеющиеся игрушках в объединении «Умелые ручки». По итогам предварительного опроса, одной из задач «Наглядного пособия» предстояло не только обучение детей технологии создания игрушек, но и развитие их познавательных способностей. Так появилась идея
систематизировать игрушки по темам: «Домашние животные», «Дикие животные», «Люди», «Сказочные герои», которые могут стать наглядным материалом для развивающих игр. Таким образом, в «Наглядное пособие» вошли изображения 13 моделей - игрушек доступные для изготовления детьми от 6 до 9 лет, способствующие развитию мелкой моторики рук, формированию практических навыков начального конструирования и моделирования, расширению знаний об окружающем мире. Следующим этапом исследования стало изучение технологии изготовления игрушек. С изображения игрушек в «Наглядное пособие» был включен комплект шаблонов по их изготовлению. Подростку было предложено разработать «Методические рекомендации по изготовлению игрушек» в целом и каждой в отдельности и выделить общие принципы построения поделок. Детям предлагалось собрать игрушки из различных материалов, опираясь на чертежи, и выполнить работу по оформлению самоделки. В процессе ранжирования игрушек была создана «Схема уровня сложности изделий», позволяющая самостоятельно выбирать очередность их изготовления. С о з д а н и е «Правил техники безопасности» - с л е д у ю щ а я исследовательская задача. Они получились в стихах, что наиболее интересно для детей и может привлечь внимание к литературному творчеству. «Рекомендации по работе с бумагой» появились после изучения ее особенностей. Когда мы определили основные компоненты «Наглядного пособия», настало время изучит пиар-технологии, чтобы наш творческий проект стал привлекательным. Психологической особенностью детей является желание как можно быстрее увидеть результат, какая игрушка у него получиться и на обложку пособия мы поместили фотографии уже сделанных игрушек.
Изучив необходимые составляющие «Наглядных пособий», подростку было предложено составить аннотацию с рассказом о том, что содержится в пособии, для кого оно предназначено и где может быть использовано. И, конечно же, обязательным условием « Наглядного пособия» стала составление списка литературы для тех, кто пожелает продолжить занятие техническим творчеством. Как видите, весь процесс создания творческого проекта состоял из создания проблемных ситуаций, разработке индивидуального маршрута для ведения исследовательской и проектной деятельности. При этом преподаватель выступал в роли тьютера. Он помогал в определении последовательности исполнения проекта и ведения исследовательской деятельности. Именно совместная деятельность педагога и обучающегося и упор на самостоятельное видение подростком решения творческих задач позволяло поддерживать интерес к выбранной теме и достичь желаемого результата. «Наглядное пособие по изготовлению игрушек – самоделок с подвижными деталями» нашло свое применение, как у детей, так и у родителей и педагогов. Приведенный пример еще раз доказывает, что даже при отсутствии достаточной материальной базы, нехватке квалифицированных кадров, но при творческом подходе к делу, можно найти для подростков интересные решения, позволяющие сформировать у них необходимые универсальные навыки, а педагогам дополнительного образования повысить уровень качества образования в области технического творчества.


В раздел образования