Напоминание

"Барыня - сударыня Капуста


Автор: Тамсон Ольга Анатольевна
Должность: Педагог дополнительного образования
Учебное заведение: КГКУ Детский дом 33
Населённый пункт: с. Тополево, Хабаровского края
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Барыня - сударыня Капуста
Раздел: дополнительное образование





Назад




Краевое государственное казенное учреждение «Организация, осуществляющая обучение

для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 33»

Фестиваль

«Барыня – сударыня Капуста»

Составитель: педагог дополнительного образования О.А.Тамсон

Хабаровск

2019 год

Фестиваль «Барыня – сударыня Капуста»

Цель:

Привитие

устойчивого,

познавательного

интереса

детей

к

процессу

открытия

новых, необычных знаний о традициях и обычаях старинных славянских праздников.

Задачи:

Знакомить с обычаями славянского народа, расширить представления детей об истории и

народных традициях, нацелить на воссоздание культурных ценностей русского народа.

Развивать

словарный

запас

детей,

познавательный

интерес,

творческие

способности,

самостоятельность.

Применять приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной

жизни.

Воспитывать чувство любви и гордости к Родине, совершенствовать коммуникативные

способности, способствовать сплочению коллектива детей и педагогов, наставников.

Вед: Добрый день, дорогие друзья!

Во все времена на Руси было принято осенью заготавливать капусту впрок, чтобы хватило

до лета. Капусту, сочную, белокочанную приносили в дома прямо с грядок. Затем рубили и

складывали в бочки, мяли, добавляли приправу и, выждав положенный срок, ставили на

стол – полакомиться этим чудным даром матери-земли. Картошка да квашеная капуста –

первое блюдо, что у сельчан, что у горожан. Не случайно так торжественно и весело

совершался в разных краях России народный праздник “Капустки”.

А начинался праздник в октябре, на Сергия Капустника. В это время на Руси было принято

заготавливать капусту на зиму, рубить её на щаницу (квашеная особым образом капуста

для приготовления зелёных щей). Завершался день застольем, вкусными угощениями,

песнями и хороводами, шумными народными гуляньями.

Сегодня, мы с вами окунёмся в атмосферу этого народного праздника!

Во время фестиваля будет работать несколько тематических площадок. На одной из них

будут представлены блюда из капусты. На другой площадке пройдёт выставка рисунков и

декоративно-прикладного творчества. Все поделки и рисунки будут так или иначе связаны

с главным символом фестиваля. Познавательная площадка «Если хочешь обо мне

побольше знать, надо эти книжки прочитать» будет представлена русской красавицей,

Ириной. Все вместе на этой площадке мы создадим красочный коллаж «Всё о капусте»

С танцевальными и вокальными номерами выступят наши дети и гости фестиваля.

Итак, Фестиваль Барыня – Сударыня Капуста объявляю открытым! (музыка)

Открытие фестиваля начнём весёлой песней в исполнении Дарьи Ивановой

« Лучшие друзья»

Входит хозяюшка: (наставник)

Здравствуйте гости, дорогие! Сначала за дело, а потом и гуляйте смело!

К нам приехали капустные вечера,

На конях, на соболях, на лисицах, горностаях.

Уж вы, кумушки, подруженьки мои,

Вы придите поработать у меня.

Пособите мне капусту порубить,

Пособите-ка её мне усолить!

Дети и гости подходят к столу

Ведущая: Для дорогих гостей и ворота настежь!

Хозяйка.

Дорогие гости, будьте как дома.

Наш уют домашний каждому виден:

В тесноте, быть может, да не в обиде!

Ведь изба любая, знаете сами,

Не красна углами, красна пирогами!

Всем, чем богаты, тем и рады.

Ведущая: Сначала – дело, затем – пироги да веселье. Ну-ка, девчата, надевайте фартуки,

чтобы наряды свои не испачкать, и за работу принимайтесь.

Взрослые – наставники и “девушки” – воспитанники, дети из замещающих семей,

встают возле стола и начинают рубить и солить капусту: взрослые рубят, а дети

демонстрируют утварь и рассказывают по ходу работы, зрители – остальные дети и

гости – наблюдают за процессом соления капусты. Звучит тихая музыка, на фоне

которой ведётся рассказ хозяйки.

Ведущая: Вот это корыто, а это сечка. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое

корыто, которое ни для чего иного не употреблялось. Вот другое приспособление

шинковка – специальный станок для шинкования, т.е. нарезки капусты в виде стружки,

а вот это - деревянный пест.

(Взрослые и дети начинают рубить капусту).

Вед: Чтобы капустка веселее солилась будем песни петь

Я приглашаю к микрофону солистку детского

объединения «Конфетти» Дарью Иванову с песней «КРУЖЕВА»

Вед. Капуста квасилась с тмином, сельдереем, укропом, можжевеловыми ягодами. При

желании в капусту можно было добавить приправы, душистый перец, лавровый лист,

клюкву. Вместе с рубленой капустой заквашивали целые белые кочаны, а также огурцы

последнего сбора и яблоки.

Рецептом квашенной капусты с тмином и брусникой с нами поделится русская красавица

(Мастер – класс от хозяюшки Ирины)

1.салат из квашенной капусты с тмином.

2. салат из квашенной капусты с брусникой

Вед. На дно бочки и поверх капусты хорошо постелить зелёные капустные листья.

Накрыть капусту белой хлопчатобумажной тканью, а на неё положить деревянный кружок

с гнётом, под пресс. Для гнёта лучше подобрать большие округлые камни, какие

встречаются по берегам рек.

. Через некоторое время под тяжестью гнёта капуста осядет и покроется рассолом. Если

рассол не выступил, груз следует увеличить. Процесс брожения длится примерно неделю

при температуре 18–20°.

. Как только на поверхности начнут показываться пенящиеся пузырьки, капусту

необходимо проткнуть в нескольких местах острой длинной палкой – острым берёзовым

колом (до дна). Через эти проколы будут выходить газы, образующиеся при брожении.

Через пару дней нужно сделать новые проколы. Когда капуста приобретёт белый цвет (а

это бывает обычно через неделю после засолки), её следует из тёплого помещения

перенести в погреб, а стеклянные банки – в холодильник. На этом процесс приготовления

капусты можно считать законченным.

Вед. Недаром говорится: дело мастера боится. Полная кадка квашенины – значит, пришло

время для веселья.

Хоровод «Капустка»

Вед. Очень много пословиц придумал народ про капусту. Её не только употребляли в

пищу, но и с её помощью избавлялись от недугов.

Кто по капустной грядке пройдёт и ни одного капустного листочка не заденет, окажется на

познавательной площадке. Русская красавица, Ирина Юрьевна (библиотекарь) поможет

отыскать вам пословицы поговорки о капусте. Кто с нами поделиться народной

мудростью, получит приз от «Капустки»

Вед. Как много загадок и пословиц вы нашли о капусте.

Музыкальный руководитель: А мы знаем не только пословицы и загадки о капусте.

Сейчас мы споём частушки про капусту.

Частушки про капусту

Вед. Капусты насолили, повеселились! Играми да плясками сыт не будешь.

Накрываем столы, да пробуем капустные пироги!

(Хозяева приглашают гостей к чаю с пирогами капустными)

На прощанье все друг другу здоровья желают, делятся рецептами блюд из капусты,

рассказывают о её полезных и лечебных свойствах. Дети по желанию рассказывают

стихотворения о капусте.

Приложение

Частушки про капусту

Ставьте ушки на макушке, слушайте внимательно,

Мы капустные частушки споём замечательно.

Ходит Катя между гряд, выдирает всё подряд:

Где капуста, где сорняк – не поймёт она никак.

Лето целое старалась, одевалась, одевалась,

А как осень подошла, все наряды отдала.

Я могу капусту квасить, от безделья не грущу.

Приходите ко мне в гости – всех капустой угощу.

Уродилась я на славу – голова бела, кудрява,

А кто очень любит щи – там меня всегда ищи.

Нарядилася Алена в сарафанчик свой зелёный,

Завила оборки густо. Узнаёшь её? Капуста!

Чтобы печка разгоралась, надо жару поддавать,

Чтоб частушка легче пелась, надо пляской помогать.

Перепляс.

Пословицы, загадки

Стоит Матрёшка на одной ножке, закутана, запутана.

Стоит Ермошка на одной ножке, на нём сто одёжек не шиты, не кроены, а все в рубцах.

Был ребёнок – не знал пелёнок, стал стариком – сто пелёнок на нём.

Заплата на заплате, а иглы не бывало.

Не книжка, а с листьями.

Толстовата, форсиста, сорочек надела триста, а нога одна.

Лоскуток на лоскутке – зелёные заплатки,

Стоя на одной ноге, нежится на грядке.

Хлеб да капуста лихого не допустят (здоровая пища).

Без картошки, хлеба да капусты – какая еда.

Не суйся к капусте, пока не припустят.

Капусту садить – спине досадить.

Для чего и огород городить, коль капусту не садить.

Ни один рот без капусты не живёт.

Капуста не пуста' – сама летит в уста'.

Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой.

Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата.

Щи капустою пригожи, а солью вкусны.

Капуста любит воду, да хорошую погоду.

Капуста кочаны копит.

Хорошая капуста в кочан завьётся, а плохая – в листьях сгниёт



В раздел образования