Напоминание

КАРВИНГ КАК ТЕХНОЛОГИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ СТУДЕНТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


Автор: Волкова Ольга Александровна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ГБПОУ РХ У(Т)ОР
Населённый пункт: Республика Хакасия г. Абакан
Наименование материала: статья
Тема: КАРВИНГ КАК ТЕХНОЛОГИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ СТУДЕНТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Волкова Ольга Александровна,

преподаватель Государственного бюджетного образовательного учреждения

Республики Хакасия среднего специального образования

«Училище (техникум) олимпийского резерва»

КАРВИНГ КАК ТЕХНОЛОГИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ

РЕАБИЛИТАЦИИ СТУДЕНТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ

ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

В настоящее время одним из приоритетных направлений социальной

политики

государства

выступает

социальная

интеграция

студентов

с

ограниченными возможностями здоровья в общество, повышение уровня их

реабилитации

в

целом.

В

рамках

реализации

важнейших

направлений

выступает социокультурная реабилитация. Данное направление социальной

реабилитации показало свою высокую эффективность в решении проблем

социальной

интеграции

студентов

с

ограниченными

возможностями

здоровья.

На сегодняшний день не существует единого подхода к определению

сущности процесса социокультурной реабилитации людей с ограниченными

возможностями.

По

мнению

М.П.

Коноваловой

«социокультурная

реабилитация

это

вовлечение

инвалидов

в

профессиональную,

общественную и иную деятельность культурно-просветительскими, научно-

исследовательскими и иными методами, целью которой является адаптация

инвалидов

в

среде

и

активное

взаимодействие

с

ней».

Отечественные

исследователи

В.И.

Ломакина

и

Л.П.

Храпылина

рассматривают

социокультурную

реабилитацию

как

«комплекс

мероприятий

и

процесс,

имеющий целью помощь инвалиду достигнуть и поддерживать оптимальную

степень

участия

в

социальном

взаимодействии

и

коммуникации,

необходимый

уровень

культурной

компетентности,

что

обеспечивает

ему

средства для позитивных изменений в образе жизни и наиболее полную

интеграцию в общество за счет расширения рамок независимости»[2].

Л.Ю.

Савина

выделяет

следующие

признаки

социокультурной

реабилитации: целостное воздействие на всю личность, а не на отдельные её

стороны; эмоциональное восприятие процесса и его результатов; творческое

содержание

деятельности;

применение

в

реабилитации

разнообразных

технических и тренажерных устройств, использование игровых моментов,

музыкального

сопровождения,

видеоматериалов;

наличие

активной

положительной мотивации у проходящих реабилитацию [3].

Наиболее

часто

в

процессе

социокультурной

реабилитации

специалистами

используются

такие

технологии,

как

библиотерапия,

изотерапия, музыкотерапия, игровая терапия, сказкотерапия, гарденотерапия,

иппотерапия.

Каждая

из

используемых

технологий

социокультурной

реабилитации

помогает человеку с ограниченными возможностями здоровья постепенно

адаптироваться к условиям окружающей действительности.

В поиске новых технологий в процессе социокультурной реабилитации

можно использовать «карвинг».

В переводе с английского языка «карвинг» обозначает «вырезание». В

международном

употреблении

данное

слово

стало

обозначением

художественной

резьбы

по

самым

разным

материалам.

Однако

карвинг

рассматривается не только как технологический процесс, в большей степени

он представляет собой искусство.

Кулинарный карвинг можно рассматривать как некую форму искусства

скульптуры

или

гравирования

по

поверхности

украшающих

стол

недолговременных

поварских

изделий

из

фруктов

и

овощей.

Благодаря

использованию данной технологии возникают не просто блюда, появляется

декоративное

оформление

стола,

а

блюда

становятся

произведениями

искусства.

Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за

тысячи лет стало частью национальных традиций китайской, японской и

тайской

культур.

Карвинг

требует

огромного

мастерства,

он

издревле

передавался

по наследству. В России карвинг стал использоваться не так

давно

и

в

большинстве

случаев

для

изготовления

цветов

и

различных

растений, для украшения ваз и корзин, а также для украшения блюд.

Для карвинга характерны определенные виды изделий и композиций из

них, приемы работы, специфический инструментарий.

Предлагаемая

технология

карвинга

в

процессе

социокультурной

реабилитации включает в себя ряд обучающих мастер классов, проводимых

студентами,

под

руководством

преподавателя,

итогом

которых

выступает

творческая

работа

создание

композиции,

выставок.

Ниже

представлен

примерный план рекомендуемых занятий (таблица 1).

Таблица 1

План занятий по карвингу

п/п

Наименование темы

Количе

ство

часов

1.

Простые формы нарезки из картофеля, моркови - соломка,

брусочки, кубики, дольки, кружочки, ломтики

2

2.

Сложные

формы

нарезки

из

картофеля

бочонки,

груши,

шарики

2

3.

Сложные формы нарезки из картофеля, моркови – звездочки,

гребешки, стружка

2

4.

Сложные формы нарезки из редьки – цветок ромашка

2

5.

Сложные формы нарезки из помидоров – корзиночка, цветок

розочка

2

6.

Сложные

формы

нарезки

из

лука

цветок

хризантема,

кувшинка, подснежники

2

7.

Сложные формы нарезки из яблок – лебедь из яблока

2

8.

Сложные формы нарезки из моркови – цветы жарки, лилии

2

9.

Сложные формы нарезки из моркови – цветы флоксы

2

10.

Сложные формы нарезки из тыквы, кабачков – вазы

2

11.

Сложные формы нарезки из огурцов – листья из огурцов

2

12.

Сложные формы нарезки из картофеля – цветы розы

2

13.

Сложные формы нарезки из редьки, моркови – цветы розы

2

14.

Сложные формы нарезки из редьки, моркови, картофеля –

2

цветы георгины

15.

Составление композиции из овощей и фруктов

2

Итого:

30

Среди форм обучения студентов используются как групповые, так и

индивидуальные занятия. Карвинг развивает внимание, усидчивость, яркие

творческие способности, желания самосовершенствования и саморазвития,

адаптивные способности в быту.

Использование технологии карвинга по фруктам и овощам в процессе

социокультурной

реабилитации

позволяет

достичь

высоких

показателей

психологического

комфорта,

спокойствия,

творческой

самореализации,

развития художественного вкуса людей с ограниченными возможностями

здоровья и тем самым повышения уровня реабилитации в целом.

Библиографический список:

1. Карякина О. И., Карякина Т.Н. Основы реабилитации инвалидов –

Волгоград:

Издательство

Волгоградского

государственного

университета,

1999. – с. 6.

2.

Социокультурная

реабилитация

инвалидов

/

под.

общ.

ред.

В.И.

Ломакина и др. – М., 2002. – с.144.

3.

Савина,

Л.Ю.

Социализация

детей-инвалидов

/

Л.Ю.

Савина

//

Развитие социальной реабилитации в России - М., 2000. - С.106-111.



В раздел образования