Напоминание

НОД по формированию лексико-грамматических категорий и связной речи "Поиски Нолика"


Автор: Варенцова Наталья Владимировна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МАДОУ детский сад № 1
Населённый пункт: город Балаково, Саратовская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: НОД по формированию лексико-грамматических категорий и связной речи "Поиски Нолика"
Раздел: дошкольное образование





Назад





НОД по познавательно-речевому развитию

"Поиски Нолика"
Эта НОД для подготовительной к школе группы по лексической теме: "Электроприборы" по формированию лексико-грамматических категорий и связной речи. В основу положен российский анимационный мультсериал для всей семьи "Фиксики", созданный по мотивам повести Эдуарда Успенского "Гарантийные человечки".
Цель:
актуализировать знания детей по теме "Электроприборы".
Задачи:

Коррекционно - образовательные:
- учить образовывать уменьшительно-ласкательную форму и множественное число существительных, согласовывать числительные с существительными; - учить составлять слово из перепутанных букв, видеть и читать его в непрерывной цепочке слов с опорой на картинки; - формировать навык употребления существительных в предложном падеже.
Коррекципонно-развивающие:
- развивать познавательный интерес, логическое мышление посредством отгадывания загадок; - развивать зрительный гнозис через нахождение "зашумлённых изображений", диалогическую речь, слуховое внимание, память.
Коррекционно-воспитательные:
- воспитывать культуру ведения диалога; - формировать умение внимательно слушать собеседника.
Оборудование:
предметные картинки по теме; медиапрезентация с заданиями от Фиксиков, медиаоборудование, аудиозапись для физкультминутки, "мяч-ёжик", напольная картинка-пазл из 9 частей, "рюкзачок-помогатор" с электроприборами и предметами, связанными с электричеством, дорожка-ходилка с разноцветными кругами и цифрами.
Создание позитивного эмоционального настроя:

I. Мотивация:
(Логопед приветствует детей, стоящих полукругом.) Придумано кем-то просто и мудро при встрече здороваться: - Доброе утро! - Доброе утро солнцу и птицам!
- Доброе утро улыбчивым лицам! Я очень хочу, чтобы у всех сегодня было доброе утро, добрый день, ведь вы сегодня узнаете что-то новое, интересное, будете играть и с вами произойдёт что-то необыкновенное, я в этом уверена! - Ребята! Сегодня такое доброе утро, а у меня произошёл сбой в работе ноутбука, звучит только музыка. Вот послушайте. (звучит музыка из мультфильма "Фиксики") - Ребята, вам знакома эта мелодия? (ответы детей) - Ребята, а кто такие фиксики? Где они находятся и что делают? А вы знаете их имена? (ответы детей: Нолик, его старшая сестра Симка. Их родителей зовут Папус (папа) и Мася (мама). Самый мудрый фиксик - Дедус, друзья Симки - Файер, Игрек, Шпуля, Верта.) (на экране появляются изображения Фиксиков, кроме самого маленького - Нолика.)
II. Основная часть:
- А вот и они. Ребята, а кого не хватает среди фиксиков? Дети: Нолика! - Он спрятался где-то здесь, а его семья и друзья придумали для вас задания. Чтобы найти Нолика, надо собрать пазл, который укажет нам место, куда он спрятался. Первая часть пазла у меня уже есть...
1. Отгадывание загадок:
- Чтобы получить вторую часть пазла, нужно выполнить задание Симки - отгадать загадки. - Поиски мы начинаем - все загадки отгадаем. (перед каждым заданием на экране появляется изображение фиксика - появляется Симка). (логопед загадывает загадки, на экране появляются картинки с изображением названных электроприборов.) Летом папа наш привёз в белом ящике мороз. И теперь мороз седой
дома летом и зимой. Бережёт продукты: мясо, рыбу, фрукты. (Холодильник) Гладит всё, чего касается, а дотронешься - кусается. (Утюг) Он с хоботом резиновым, С желудком парусиновым, Как загудит его мотор, Глотает он и пыль и сор. (Пылесос) Это чудо-аппарат, Постирает всё подряд. Он помощник для хозяйки, Что за чудо, отгадай-ка. (Стиральная машина) - Ребята, а как одним словом назвать все отгаданные предметы? Дети: Это электроприборы. (за правильные ответы дети получают от логопеда вторую часть пазла)
2. Беседа по теме:

-
Поиски мы продолжаем, задание Дедус предлагает. - Дедус приготовил для нас вопросы. Ответив на них, мы сможем получить ещё одну часть пазла. (дети стоят полукругом, логопед бросает мяч каждому ребёнку и задаёт вопросы) - Мяч ловите, ответы на вопросы говорите, правильно отвечайте, и мне в руки мяч бросайте. - Для чего нужен каждый электроприбор? Подберите слова-действия.. (пылесос, чтобы пылесосить, чистить ковёр, холодильник - чтобы хранить и замораживать продукты, утюг - чтобы гладить одежду, отпаривать, миксер - чтобы взбивать, измельчать продукты, фен - чтобы сушить волосы, делать укладку, лампа - чтобы освещать комнату, чтобы читать, микроволновка - разогревать еду, размораживать продукты, электрочайник – кипятить воду,
электроплита – готовить еду, разогревать еду, телефон - чтобы звонить, передавать информацию, магнитофон - чтобы слушать музыку, проигрывать диски и.т.д.) - Почему все эти приборы называют бытовыми? Дети: потому что их используют в быту, в повседневной жизни. - Для чего нужны бытовые электроприборы? (Домашние электроприборы — это наши помощники, они облегчают жизнь современного человека. С помощью таких электроприборов можно быстро выполнить любую домашнюю работу и не уставать.) - Что служит источником питания для электроприборов? (электрический ток) - Какие правила безопасности нужно соблюдать при пользовании электроприборами?
(
Не включать мокрыми руками; следить за исправностью вилок, шнуров, розеток; не пользоваться электроприборами во время грозы; не пользоваться электроприборами без присмотра родителей, уходя из дома, выключать свет и все электроприборы и. т.д.) (дети отвечают по очереди, получают третью часть пазла, садятся на стулья)
3. Дидактическая игра "Назови ласково"

-
Поиски Нолика продолжаются, следующее задание предлагается. - Ребята, что у меня в руках? (рюкзак), А как он называется у фиксиков? А для чего он нужен? - Ребята, а вот задание от Шпули. Рюкзак-помогатор друг другу передавайте, предмет из него вынимайте и ласково называйте. (дети выполняют задание: утюг-утюжок, розетка - розеточка, магнитофон - магнитофончик, провод - проводок - проводочек, электрочайник - электрочайничек, лампа - лампочка, дистанционный пульт - пультик, батарейка - батареечка, телефон - телефончик, вилка - вилочка, кнопка - кнопочка, флешка - флешечка) (дети получают четвёртую часть пазла)
4. Физкультминутка
с музыкальным сопровождением "Помогатор" - Ребята, чтобы дальше нам с заданиями справляться, надо энергии набраться. Давайте отдохнём вместе с Вертой. (получают пятую часть пазла) (дети встают полукругом)

5. Дидактическая игра "Весёлый счёт до 5" (с картинками на столе)
- Задание от Файера. (задание выполняют 4 детей, остальные садятся). Себе дорожку выбирайте, по цифрам от 1 до 5 шагайте, и количество предметов называйте. (дети встают около дорожек, затем шагают по дорожке с цифрами и называют количество электроприборов с числами от 1 до 5: 1 пылесос, 2 пылесоса,...5 пылесосов, электрочайник, стиральная машина, холодильник, компьютер, телефон, фен, люстра, утюг. (дети получают шестую часть пазла)
6. Дидактическая игра "Четвёртый лишний"
(дети выполняют задание стоя) - Игрек приготовил для вас непростое задание. Ребята, картинки рассмотрите, в каждом ряду лишние предметы назовите:  электрочайник, утюг, ножницы, фен  компьютер, стул, вентилятор, настольная лампа  кастрюля, чашка, тарелка, микроволновая печь (Дети получают седьмую часть пазла)
7. Задание "Зашумлённые приборы"
- Мася просит вас проявить внимание и выполнить следующее задание. На экран посмотрите и все электроприборы назовите. (Дети выполняют задание, узнавая по контурам электроприборы, и получают восьмую часть пазла.) (дети садятся на стулья)
8. Гимнастика для глаз (логопед сидит на стуле)

-
Чтобы поиски нам продолжать, глазам отдых нужно дать. - Ребята, головою не вертите, только глазками водите. Раз, два, три, четыре, пять, - будем Верту мы искать. (зажмуривание глаз) Поиграть она хотела, и наверх вдруг полетела. (открывают глаза и следят за фигуркой) Раз – налево, Два – направо, Три – наверх, Четыре – вниз.
А теперь по кругу смотрит, чтобы лучше видеть мир. Взгляд направим ближе, дальше, тренируя мышцы глаз. Видеть скоро будем лучше, убедитесь вы сейчас . (закрывают глаза, а затем моргают.)
9. Работа со стихотворением (выполняют стоя)
- Папус предлагает стихотворение прочитать, движения руками выполнять, а потом электроприборы все назвать, Есть помощники у нас, движения выполняются по показу не бросают в трудный час. логопеда в соответствии с текстом Если мама вся в заботах, мы берёмся за работу. Вот по просьбе: "Помоги!" гладим платья, гладим брюки, всё умеют наши руки. Громко пылесос шумит. Наш ковёр, как снег, блестит. Про бельё мы не забыли, постирали, прокрутили. А потом прополоскали, наши руки не устали. Просушили наши вещи, чистотой одежда блещет. На минутку мы присели, телевизор посмотрели. Слышим, телефон звонит, кто-то в гости к нам спешит. Чайник на плиту поставим, напоим гостей всех чаем. Полон музыки наш дом. в нём танцуем и поём. Как вести себя в быту, мы научимся в саду. - О чём шла речь в стихотворении? Скажите, о каких электроприборах шла речь в этом стихотворении? Стройте свой ответ правильно. Дети отвечают: об утюге, о пылесосе, о стиральной машине, о телевизоре, о телефоне, об электрочайнике, о магнитофоне.
(дети получают девятую часть пазла.)
III Рефлексия

-
Ребята, какие вы молодцы, все элементы пазла получили, и что теперь мы узнаем? (ответы детей). (дети собирают на полу пазл, у них получается картинка с изображением компьютерной мыши, на экране появляется изображение Нолика). - Вы замечательно справились со всеми заданиями фиксиков! Что же нам пришлось проделать, чтобы найти Нолика? (ответы детей) Ребята, вы знаете, что у фиксиков есть вот такой знак - ручка-растопырка. Ладонь с тремя растопыренными пальцами. Иногда - это жест приветствия, но чаще всего это знак хорошо проделанной работы. Это победный клич фиксиков: раз - найди, два - пойми, три - исправь! Мы с вами нашли Нолика, поняли все задания и выполнили их? Тогда я предлагаю каждому из вас оценить свою работу. Логопед благодарит всех детей.


В раздел образования