Напоминание

Путешествие капельки


Автор: Демидова Алина Павловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №76
Населённый пункт: Красноярск, Красноярский край
Наименование материала: Открытое занятие
Тема: Путешествие капельки
Раздел: дошкольное образование





Назад





Занятие по экологии в средней группе «Путешествие капельки»
Цель: Воспитывать бережное отношение к воде. Задачи: Познакомить детей со свойствами воды. Закрепить представление детей , о том где находится в природе вода. Познакомить со значимостью воды для всего живого. Развивать у детей бережное отношение к воде. Развивать связную речь, умение рассуждать, делать выводы. Ход занятия:
1.

Организационный момент.
Воспитатель: Доброе утро! Ребята, посмотрите, к нам пришли гости. Давайте дружно поприветствуем их! Давайте возьмёмся за руки. Улыбнёмся друг другу. Чтобы создать хорошее настроение. Чтобы много узнать на нашем занятии нужно быть внимательными, не кричать, слушать друг друга, поднимать руку. А теперь послушайте загадку: Чтобы лился дождик с неба, Чтоб росли колосья хлеба, Чтобы плыли корабли, Чтоб варились кисели, Чтобы не было беды – Жить нельзя нам без … .(Воды) - О чём эта загадка? (о воде) Значит о чём мы сегодня будем говорить? (о воде) - Да сегодня ребята мы будем говорить о воде. Я вам сейчас расскажу сказку, а вы послушаете и скажите мне о чём эта сказка?
2.

Рассказ сказки про капельку.
«Жила – была капелька. Как-то сидела она на тучке со своими подружками, но вдруг сверкнула молния и ударил гром. Капелька испугалась и, спрыгнув с тучки, полетела вниз вместе с другими капельками. Упав на землю, они образовали лужу. Теперь капелька со своими подружками стала купаться и веселиться в луже. После того, как капелька оказалась на земле, не долго ей пришлось играть в луже. На улице стало холодать, лужа постепенно замёрзла – и капелька превратилась в льдинку. Её подружки нарядились в красивые платьишки и падали на землю уже снежинками. Скучно стало капельке, когда лужа замёрзла, ведь она теперь не могла двигаться. Пришла весна. Становилось всё теплее, и вскоре лужа растаяла, и капелька снова могла свободно плавать. Но дни становились всё жарче и жарче, солнышко припекало всё сильнее и сильнее, капелька стала очень лёгкой и полетела вверх, и в небе со своими подружками они образовали белое пушистое облако. Капелька сидела на своём облачке и мечтала вновь вернуться на землю и узнать много интересного о себе »
3. Беседа по содержанию сказки.
- О чём эта сказка? - Что интересного случилось с капелькой? - Во что может превратиться капелька? - Ребята, капельки-сестрички живут у нас в группе. Это правда? Воспитатель: Давайте поможем Капельке воды найти её сестричек. 4.
Путешествие – поиск капелек воды по группе.
На каждом объекте, где находим воду, приклеиваем знак капельки. После чего дети объясняют, для чего нужна вода в каждом из найденных объектов.
В уголке природы: лейка с водой. В туалетной комнате. На столе чайник с водой. Около мойки. Воспитатель: Но капельки- сестрички живут не только здесь. Но и на улице. Где мы можем ещё их повстречать? Вода есть в реке, в озере, в море, в ручейке, идет дождик-это капельки воды, подают снежинки-это замороженные капельки. И мы с вами состоим тоже из воды. Вся наша планета большей частью состоит из воды. Посмотрите какая она красивая- голубая планета Земля. Меня пьют, меня льют, всем нужна я, кто я такая (вода) . Верно, это вода. Скажите мне ребята, кому нужна вода? Людям, животным, птицам, растениям А зачем нужна вода людям? Пить, мыться, стирать. Все верно, а что будет, если исчезнет вода? Молодцы ребята! Вы сказали все правильно: растениям нужна вода, и их нужно поливать водой — иначе они погибнут. Животные тоже пьют воду, а некоторые в ней живут (рыбы). Людям вода просто необходима: пить, готовить пищу, мыть, закаляться, отдыхать возле воды. Ни одно живое существо не может жить без воды. Вот поэтому воду называют «Царица всей природы». Воспитатель: Ребята, нашу Капельку интересует ещё один вопрос, какими свойствами она обладает. И чтобы узнать ответ на этот вопрос, мы сейчас все вместе отправимся в мини – лаборатории, и как настоящие ученые будем проводить опыты.
5.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА.
Как приятно в речке плавать! Как приятно в речке плавать! (Плавательные движения.) Берег слева, берег справа. (Повороты влево и вправо.) Речка лентой впереди. (Потягивания — руки вперёд.) Сверху мостик — погляди. (Потягивания — руки вверх.) Чтобы плыть ещё скорей, Надо нам грести быстрей. Мы работаем руками. Кто угонится за нами? (Плавательные движения.) А теперь пора нам, братцы, На песочке поваляться. Мы из речки вылезаем (Ходьба на месте.) И на травке отдыхаем.
6.

Опыты.
«На определение прозрачности воды» Давайте положим в стаканчик с водой камушки. Видно их? А теперь такие же камушки мы положим в стаканчик с молоком. Видно их? Значит что мы можем сказать о воде? Вот мы с вами и убедились, что вода на самом деле прозрачная. « Какой формы вода?» ( Взять узкую баночку и наполнить её водой. Перелить эту воду в широкую баночку. А теперь разлить воду в тарелочку. Она растеклась лужицей). Вода не имеет форму и принимает ту форму в чём она находится. « Какого цвета вода?»
( Взять стакан с водой и 5 разных цветных полосок, поочереди опускать и сравнивать цвет полоски с цветом воды в стакане. С какой полоской совпал цвет воды? ( ни с одной) Чистая вода не имеет цвета. А если мы возьмем краску? «На определение запаха воды» Ребята скажите, пожалуйста, вода чем-нибудь пахнет? Давайте понюхаем воду и узнаем, пахнет вода или нет. Правильно вода ничем не пахнет. А теперь понюхайте воду с лимоном. Есть запах? А почему вода с лимоном пахнет? Потому, что лимон пахнет. Да, потому, что у лимона есть запах. Значит, какой мы можем сделать вывод? Чистая вода не имеет запаха, но если в нее добавить вещество с запахом, то у воды появится запах того, что в нее добавили. « Какого вкуса вода?» ( Дети пробуют, нюхают воду и апельсиновый сок, высказывают своё мнение). У воды нет вкуса и запаха. « Вода – растворитель» (Размешать в воде сахар, соль – попробовать на вкус. - Что изменилось? ( вода стала сладкая, соленая). - А что случилось с веществами которые вы положили в воду? ( они растворились). Вода растворяет вещества. - Вода не имеет форму. - Вода не имеет цвета. - Вода не имеет запаха и вкуса. - Вода – растворитель. Вода - это то, что всем жизнь нам дает. Что силы и бодрости нам придает. Кристально чиста или очень грязна. В любом состоянье полезна она. Где водится грязь, там лягушки живут. Для них лишь в болоте покой и уют. Для нас же вода должна чистою быть, Что б мы не боялись и мыться, и пить. Не менее, впрочем, полезна вода, Которая в виде замерзшего льда. Она охлаждает, морозит, бодрит. И в зной нам прохладу и радость дарит. Давайте же воду все будем беречь. От трат неразумных ее все стеречь. Иначе закончится, может вода, И жизнь на планете затихнет тогда.
7.

Рефлексия.
Рисуем на капельках свое настроение. Понравилось вам занятие? Чем занимались? Что нового узнали?

Вода - это то, что всем жизнь нам дает.

Что силы и бодрости нам придает.

Кристально чиста или очень грязна.

В любом состоянье полезна она.

Где водится грязь, там лягушки живут.

Для них лишь в болоте покой и уют.

Для нас же вода должна чистою быть,

Что б мы не боялись и мыться, и пить.

Не менее, впрочем, полезна вода,

Которая в виде замерзшего льда.

Она охлаждает, морозит, бодрит.

И в зной нам прохладу и радость дарит.

Давайте же воду все будем беречь.

От трат неразумных ее все стеречь.

Иначе закончится, может вода,

И жизнь на планете затихнет тогда.


В раздел образования