Напоминание

Круглый стол "Откровенно о нас самих"


Автор: Демиденко Вера Петровна
Должность: социальный педагог
Учебное заведение: КУ "СРЦН Одесского района"
Населённый пункт: с. Одесское, Омская область
Наименование материала: сценарий
Тема: Круглый стол "Откровенно о нас самих"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Сценарий круглого стола "Откровенно о нас самих".

Слайд №1
Ведущая: Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас за нашим круглым столом. Тему нашей встречи "Откровенно о нас самих" подсказали ваши, ребята, записки из секретного ларца. Прочитав их, я разделила вопросы по группам и попросила мне помочь ответить на них наших гостей. Сегодня здесь присутствуют: руководитель нашего Центра Самыкина Е.В., зав отделением по предоставлению временного приюта Хмарук Л.А., представитель правоохранительных органов, инспектор ПДН Баженов В.М., педагог-психолог Шохина Л.Е., врач Кисурина В.И., отец Иоанн, зам.руководителя центра занятости населения Максименко Я.С., представитель "Молодой гвардии" Земляная С.С. и юнкоры.
Слайд №2
В несметном нашем богатстве Слова драгоценные есть: Отечество, верность, братство, Добро, милосердие, честь… Любовь, милосердие, сострадание, благородство… Такие привычные и знакомые слова. Они звучат с экранов телевизоров, встречаются на страницах книг и газет и в школьных сочинениях. Эти слова – основа человеческого бытия. Без них человеческий род давно бы угас. Но у каждого человека своя система ценностей, свой взгляд на жизнь и мнение обо всем. Каждый из нас самостоятельно определяет для себя степень значимости этих понятий.
Слайд №3
Отец Иоанн, что для Вас означают эти слова? Можно ли в наше жестокое время, когда в большинстве случаев каждый сам за себя, не утратить способность сострадать горю и беде другого человека? (священник)
Слайд №4
Ведущая: В нашем мире очень много соблазнов: алкоголь, курение, наркотики. На фоне наркотизации быстрыми темпами растет преступность, число несовершеннолетних правонарушителей постоянно растет. Большую роль в профилактике, предотвращении и защите мирного населения от агрессии трудных подростков, переступивших закон, конечно же, играют правоохранительные органы. Их работа опасна и трудна, но они всегда стоят на страже закона, охраняя наше спокойствие. Хотелось бы задать несколько вопросов сотруднику правоохранительных органов по делам несовершеннолетних (Баженов В.М.). Уважаемый, Виталий Михайлович, как вы считаете: -Что толкает нынешнюю молодежь на совершение преступления? Чья это вина? (ответ) -Какие меры предпринимаются для снижения уровня преступлений, совершаемых несовершеннолетними? (ответ)
Слайд №5
-Если подросток совершил злодеяние, попадающее под уголовную статью, ему нужно дать второй шанс, простить, ограничившись предупреждением или
штрафом, или судить по всей строгости закона, чтобы в другой раз неповадно было? (ответ) Дорогие друзья, если у вас возникли какие-то вопросы, не стесняйтесь, задавайте нашему гостю. Хотелось бы также услышать мнение молодежи. (Присутствующие высказывают свое мнение)
Слайд №6
Ведущая: В привычном слове "врач" Заложен жизнью смысл глубокий: Коль рядом с вами есть он, То вы уже не одиноки. Он как медик – лечит боль, А иногда врачует душу. Судьбой дана такая роль: Уметь лечить людей и слушать… Уважаемая Валентина Ивановна, ваша работа является одной из самых ответственных и важных, и непосредственно связана с милосердием, состраданием. Какие слова поддержки Вы обычно находите? (Ответ)
Слайд №6
Мое имя – сигарета. Я красива и сильна. Я знакома с целым светом, Очень многим я нужна. Едким дымом проникаю Я в людей, чтоб их травить. Пусть, любезные, узнают, Как со мною им дружить. Мозг и сердце я дурманю Молодым и старикам Независимо от знаний, Скажем прямо – слабакам. Я особенно стараюсь Молодого в сети брать, В нем-то силы и черпаю… Пусть покуривает брат. Я живу уже столетья, Не берут меня года, Вот, что значит долголетье! И всегда я молода! Я поистине бессмертна, Победить меня нельзя. Убиваю незаметно, Вас, наивные друзья.
Слайд №8

-
Как бросить курить? (батюшка, Кисурина В.И.)
Слайд №9
Ведущая: Изо дня в день, мы общаемся с разными людьми. Для кого-то играет роль в общении национальность человека, его социальное положение, внешний вид, а для кого-то это не самое главное. А главное то, что он просто человек, равнодостойная личность.
Слайд №10
В последнее время все чаще употребляется такое понятие, как толерантность. Для того чтобы понять сущность, уровень и особенность проявления толерантности среди нашей молодежи, необходимо четко определить значение самого термина "толерантность". Обратите внимание на буклеты, лежащие перед вами.

Толерантность - терпимость друг к другу.

Слайд №11

Толерантность – это Дом, в котором живет Уважение.
В социологическом энциклопедическом словаре дается следующее определение: толерантность – терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Важнейшей сферой жизнедеятельности человека является культура, семейные и межличностные отношения, поведение в обществе.
Слайд №12
Уровень толерантности личности, отдельной социальной группы, общество в целом, во многом обуславливает социально-психологический настрой, выступает как важнейший критерий их духовного развития. Как научиться быть терпимым? Попрошу отца Иоанна мне помочь с ответом. (Священник) Ведущая: В последнее время телевидение во многом пропагандирует насилие, антиобщественное поведение. Проявление агрессии и жесткости во многих сферах жизни. Отсутствие нравственных идеалов. Рост популярности силовых видов спорта. Отсутствие общечеловеческих ценностей, как семья, труд, добро, любовь, дружба, дом, Родина, во многих современных молодежных увлечениях.
Слайд №13
Все это показывает, что современное социальное окружение порой влияет на формирование черт жестокости и агрессии у молодежи. Эти черты впоследствии приводят к возникновению различных трудностей в отношении с другими. Говоря проще и на сленге - мы друг друга просто бесим, не хотим видеть хорошее, заходим в тупик. Но из любой ситуации есть выход. Лилия Евгеньевна, научите, как не поддаваться эмоциям, как разрешить конфликт путем совместного принятия решений. (Шохина Л.Е.) Ведущая: Тест на толерантность
Слайд №14-21

Слайд №22
Ведущая: Жить без насилия, без жестокостей, без экстремизма, возникающие конфликты разрешать без применения силы, быть терпимыми к тем, кто отличается внешним видом, имеет другие взгляды, привычки, увлечения, религию. Вот основа толерантности.
По ответам педагога-психолога вместе делаем вывод:
Человек, который способен критически мыслить, способен к самоанализу – это человек, который не будет винить кого-то в том, что у него произошло и что его не понимают. Он не ждет изменения в других людях или обстоятельствах, он меняет себя.
Вот правила, которые ведут к взаимопониманию.
1. Ставь интересы других людей выше собственных. 2. Будь предан своей семье, не предавай ее. 3. Будь верен и надежен. 4. Уважая других людей, уважай себя. 5. Терпимо относись к другим точкам зрения.
6. Воспринимай людей как равных себе. 7. Учись сопереживать другим, ставя себя на их место. 8. Умей прощать и не будь обидчив. 9. Живи в согласии с самим собой и с другими людьми. 10. Проявляй чуткость. 11. Будь уверен в себе. 12. Будь достоин своего дома. 13. Будь свободен от лжи и обмана. 14. Умей контролировать свои желания и поступки. 15. Упорно иди к цели. Невзирая на препятствия. 16. Стремись делать все как можно лучше.
Слайд №23
Ведущая: Стремись делать все как можно лучше. Каждый человек имеет какие-то увлечения. Чем можно себя занять? Этот вопрос я задаю ребятам из кружка юнкоров и Молодогвардейцам.
Слайд №24
Ведущая: Можно ли находясь в стенах нашего центра найти себе занятие по душе? Какие кружки у нас работают? (занятия на тренажерах, спорткомплекс, библиотека, Дом культуры (кино) Этот вопрос я адресую Хмарук Л.А.
Слайд №25
Ведущая: В нашей шкатулке были вопросы, на которые Елена Васильевна, думаю, Вы сможете ответить нашим ребятам. (Самыкина Е.В.). 1. Ребята писали мне, что хотят, чтобы проходили дискотеки с пятницы по воскресенье, возможно ли это и что нужно сделать для этого? 2. Второй вопрос касался возможности уезжать на выходные домой. 3. Ребята просят, чтобы в субботу и воскресенье подольше спать. 4. И еще один вопрос касается телефонов - ребятам хотелось бы брать телефоны в школу, чтобы пользоваться интернет - подсказками на уроках.
Слайд №26
Ведущая: Совсем немного времени осталось до летних каникул. Кто-то поедет отдыхать в лагерь, кто-то к бабушке и дедушке, а кому-то нечем себя занять. Можно ли летом подросткам трудоустроиться и как это сделать правильно? В этом вопросе нам окажет квалифицированную помощь представитель службы занятости населения.
Слайд №27
Ведущая: В конце нашего мероприятия хочется поблагодарить наших гостей, которые отвечали на все наши вопросы и помогли разобраться во многих наболевших проблемах. А ребята, я думаю, очень многое для себя узнали и не растеряются в трудных жизненных ситуациях. У каждого человека есть свобода выбора. Выбор существует ежедневно, ежеминутно. Разный по своей серьезности. Неодинаковый по своим последствиям. Шагнуть или нет? Промолчать или ответить? Стерпеть или дать отпор? Да или нет? Пусть ваш выбор ежеминутно говорит о том, что ты поступаешь, как настоящий гражданин, человек с большой буквой. Пусть ты останешься им на всю жизнь. И
пусть ты донесешь самое главное до тех, кто этого еще не понял. Хочется пожелать всем удачи и правильных решений. Пусть каждый из вас знает, что жизнь для других намного важнее, чем для самого себя.
Слайд №28

Пожелания гостей воспитанникам учреждения.


В раздел образования