Напоминание

"Проблемы формирования духовно-нравственных ценностей личности в современной школе"


Автор: Матвеева Лариса Викторовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Большевистская основная школа"
Населённый пункт: посёлок Большевик, Владимирская область
Наименование материала: Статья
Тема: "Проблемы формирования духовно-нравственных ценностей личности в современной школе"
Раздел: среднее образование





Назад





ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ

ЦЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
МАТВЕЕВА Л.В. Большевистская основная школа Кольчугинского района Проблемы формирования духовно-нравственных ценностей личности являются далеко не новыми, они существовали во все времена. В настоящее время проблемы приобрели особую актуальность в связи с тем, что сейчас российское общество переживает духовно-нравственный кризис. Современным детям не хватает духовно-нравственного воспитания, и поэтому в общеобразовательной школе оно имеет особую значимость. В новом Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования уделяется особое внимание духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся . С тандарт направлен на обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования, становления их гражданской идентичности как основы развития гражданского общества. В соответствии со Стандартом должно осуществляться духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, предусматривающее принятие ими моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей. В школе ведется работа по формированию духовно-нравственных ценностей личности на уроках, во внеурочной и внешкольной деятельности. Детей приобщаем к богатствам культуры и науки в учебной деятельности. Через образцы действий и поступков у ребенка отрабатываем грани человеческой души. На развитие духовности и духовных способностей личности ребенка влияют произведения различных видов искусства. Проводим уроки нравственности, играем, так как игра является важным источником духовности человека, в игре способности детей начинают приобретать социальную направленность, и регулируются с позиции нравственности и морали. В 4 классе изучается ОРКСЭ модуль
«
Основы православной культуры», с 5 по 8 класс ведётся факультатив «Основы православной культуры». Проводим классные часы на духовно-нравственные темы
:
«Что такое хорошо и что такое плохо», «Жестокость, равнодушие и сочувствие», «Умение общаться - путь к успеху» и другие. Во внеурочной деятельности особое место занимают социальные проекты. За последние годы были реализованы проекты на темы: «Цветочные фантазии», «Праздник в Ваш дом придет», «Воздвигнут крест. Надежда на спасенье», «Пусть будет меньше детских слез». Настоятель Свято-Покровского храма с. Давыдовское Отец Владимир проводит с учащимися беседы. В период летнего пришкольного лагеря организуем экскурсии в музеи, храмы. Проводим родительские собрания на духовно-нравственные темы: «Духовно-нравственное развитие личности в школе и семье», «Воспитываем добротой», «Семейные традиции» и другие.
Вести работу по формированию духовно-нравственных ценностей личности сложно, так как многие духовно-нравственные ценности личности утрачены, а процесс возрождения сложный и длительный. Самым слабым местом в воспитании духовно-нравственной личности является семья. Формировать духовно-нравственные ценности личности необходимо с раннего возраста, а это, прежде всего и есть семья. В настоящее время обострились проблемы взаимодействия школы с семьёй. Повседневные заботы, переориентация сознания взрослого поколения на другие, преимущественно материальные ценности, приводят к рассогласованности действий школы и семьи. Во многих семьях должного внимания воспитанию детей не уделяется, дети много времени проводят сами по себе. Родители работают в Москве, а присмотр за детьми осуществляют бабушки, тёти, старшие сёстры. А ведь каждый ребёнок с раннего возраста нуждается в эмоциональном участии родителей, в сопереживании его проблемам и трудностям. В настоящее время происходит разрушение института семьи. Современные дети не хотят читать, не стремятся к здоровому образу жизни, много времени проводят за компьютерными играми. Материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии. Много жестокости в современном обществе не только среди взрослых, но и детей, наблюдаются случаи агрессии по отношению к сверстникам. Имеет место рост детской преступности. Возросло число безнадзорных и беспризорных детей. Не соблюдается историческая преемственность поколений. Это лишь самые актуальные проблемы, которые сегодня беспокоят школу и требуют незамедлительных решений.
Список литературы
1. Астахов С.В. Духовность в современной школе./ ж. «Начальная школа. плюс До и После» - №1, 2011 2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. – М., 1968 3. Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России./ М.: Просвещение, 2009 4. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2010 (Стандарты второго поколения).


В раздел образования