Напоминание

"Знакомство с творчеством скульптора ремесленника Сергея Бобкова"


Автор: Филиппова Елена Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ЧДОУ Детский сад 195
Населённый пункт: Красноярск
Наименование материала: Конспект беседы с детьми старшего дошкольного возраста
Тема: "Знакомство с творчеством скульптора ремесленника Сергея Бобкова"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект беседы с детьми старшего дошкольного возраста

Тема: «Знакомство с творчеством скульптора ремесленника Сергея

Бобкова»

Цель:
Формировать творческое отношение детей к окружающему их предметному миру.
Задачи:
Обучающая: познакомить детей со скульптурой как видом искусства; профессией скульптора, ремесленника С.В. Бобкова Развивающая: развивать познавательный интерес к творческим профессиям; Воспитательная: воспитывать стремление к познанию прекрасного и уважению к творческим профессиям.
Методический материал:
Фотопортрет Сергея Бобкова, фотографии его работ, презентация «Сергей Васильевич», спил дерева, брусок сухого и вымоченного дерева, стружка разной длины. Дети проходят в групповую комнату, воспитатель встречает их словами: Добрый день, добрый час! Как я рада видеть вас. Друг на друга посмотрели И тихонечко все сели. Воспитатель: Ребята, я хочу предложить вам сегодня совершить увлекательное и познавательное путешествие в удивительный Солнечный город, в Город профессий. Профессии бывают разные – Все они очень важные.
Дидактическая игра «Угадайте, какая профессия у человека?»

(Воспитатель называет слова, а дети должны угадать профессию.) Весы, прилавок, товар – это… (Продавец) Каска, шланг, вода – это… (Пожарный) Сцена, роль, грим – это… (Артист) Ножницы, ткань, швейная машинка – это… (Портной) Плита, кастрюля, вкусное блюдо – это… (Повар) Доска, мел, учебник – это… (Учитель) Руль, колеса, дорога – это… (Водитель) Дети, игры, прогулки – это… (Воспитатель) Кирпичи, цемент, новый дом – это… (Строитель) Краска, кисти, побелка – это… (Маляр) Ножницы, фен, прическа – это… (Парикмахер) Корабль, тельняшка, море – это… (Моряк) Небо, самолет, аэродром – это… (Летчик) Тесто, хлеб, батон – это… (Пекарь) И последняя загадка: Лепит разные фигуры, и ваяет он скульптуры. (Скульптор), Сегодня речь пойдет о людях с творческой профессией- скульптор- ремесленник. Люди, умеющие создавать красивые вещи, всегда кажутся мне волшебниками. Они не обязательно имеют пышные звания и дипломы от разнообразных творческих союзов и академий. Они просто живут среди нас, притворяясь обычными людьми, и потихонечку спасают мир красотой, которую творят своими золотыми руками и добрым сердцем.
Скульптор
– это художник, который создает скульптуру. Что же такое скульптура? Скульптура (произошла от латинского слова «вырезать, высекать, ваять») – это объемное изображение выполненное в разных
материалах (камне, гипсе, дереве, глине, металле). Как же работает скульптор? Сначала он на бумаге рисует эскиз скульптуры, затем изготавливает модель из мягкого материала (глины, пластмассы). После он сам или с помощью рабочих - специалистов «переводит» скульптуру в другой материал.
Ремесленник
- это мастер обладающий определенными навыками (ремеслом), производящее на продажу и на заказ изделия ручной работы - конечные продукты труда, созданные кустарным способом с применением собственных средств производства, в том числе относящихся к изделиям народных промыслов. Сегодня я хочу рассказать об уникальном мастере - скульпторе, ремесленнике из деревни Кожаново, которая находится в Сибири, Красноярском крае. Это скульптор Сергей Васильевич Бобков. В настоящее время он работает школьным учителем в средней школе. -(Слайд 1,2)
Сергей Васильевич Бобков
- Красноярский мастер, школьный учитель обычной средней школы. Ему 55 лет, за свою жизнь успел попробовать своими руками делать много чего – была резьба по дереву, плетение из лозы, керамическое творчество, было даже производство мебели. Но ему хотелось чего-нибудь другого, повторить легкость и естественность своих экспонатов – животных и птиц. -(Слайд 3) Чтобы если перья – то трепетные и воздушные, если шерсть – то пушистая и с ворсинками. Материал для своих скульптур решил попробовать древесную стружку, ведь она бывает короткая и длинная, толстая и тонкая. Вначале он взял простую стружку, но она ломалась, и тогда Сергей Васильевич догадался ее вымачивать несколько дней. Стружка стала послушной, ведь ее можно было закрутить тонко нарезать. -(слайд 4) Использует он в основном стружку кедра сибирского, но иногда добавляет и буковую, и ивовую. Еще прокладывает между страницами книг и журналов для того чтобы она была прямая и не очень мокрая. Представьте,
как пахнет у него в мастерской, давайте с вами посмотри на эти стружки, потрогаем и даже понюхаем ее. -(Слайд 5,6) Какие необычные скульптуры у него получаются – каждая шерстинка на своем месте, нужного размера и формы. Кроме того, что это, красиво и можно сказать роскошно. Для того чтобы скульптуры были реалистичными, мастер изучает повадки и особенности птиц и животных -орлов, филинов и соболей, сусликов и других. -(Слайд 7) Иногда на создание одной стружечной скульптуры, уходит до 6 месяцев; (это например лето и осень). Шерсть соболька, например, состоит из 30 тысяч ворсинок, а для орла понадобилось около 7 тысяч разных перьев. ----(Слайд 8,9) Свои необычные скульптуры мастер выставляет, но только иногда и пока только в очень местных масштабах. Но планы у него большие – он мечтает, открыть художественный центр (с выставочным залом, большой мастерской, гостиницей для приезжих, желающих обучиться, просто полюбоваться или что-нибудь купить). Очень – очень хочется, чтобы все получилось, и о Сергее Бобкове узнали не только все у нас в Красноярске, но и в других странах, ведь есть чему удивляться и восхищаться.


В раздел образования