Напоминание

"Скоморохи в гостях у Масленицы"


Автор: Арутюнян Гаяне Вардановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МОУ "Детский сад № 375 Краснооктябрьского района Волгограда"
Населённый пункт: город Волгоград
Наименование материала: Авторский сценарий праздника
Тема: "Скоморохи в гостях у Масленицы"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 375 Краснооктябрьского района г. Волгограда
Авторский сценарий праздника

«Скоморохи в гостях у масленицы»
Автор разработчик: Воспит атель: Арутюнян Гаяне Вардановна Волгоград 2016 г.


Пояснительная записка

1.Актуальность

Приобщение к традициям народа особенно значимо в дошкольные годы. В настоящее время возникает необходимость в том, чтобы ребенок почувствовал уникальность своего народа, знал историю своей семьи, страны, мира, возлюбил свою родину, пришел к пониманию и осознанию собственной неповторимости, и значимости каждого человека, живущего на земле. Для того, чтобы культура оказывала эффективное воздействие на духовное, нравственное развитие личности, а личность испытывала потребность в истинной культуре, в овладении ее ценностями, необходимо сформировать основу, фундамент для воссоздания культуры, что предполагает глубокое знание традиций и обычаев, активную педагогическую деятельность среди подрастающего поколения с позиций возрождения национальных устоев, т. е. прежде всего в сфере культуры и образования. Педагогический аспект культуры понимается нами не только как возрождение и воссоздание традиций своего народа, но и как приобщение нового поколения к системе культурных ценностей народа и своей семьи. Приобщение к традициям народа особенно значимо в дошкольные годы. Ребенок является будущим полноправным членом социума, ему предстоит осваивать, сохранять, развивать и передавать дальше культурное наследие этноса через включение в культуру и социальную активность. Вышеизложенное, а также особенности развития детей старшего дошкольного возраста, проявляющиеся, прежде всего в интенсивном развитии мышления и других интеллектуальных процессов, существенном изменении мотивационной сферы, ориентации на социальные отношения в мире взрослых дают основание предположить следующее: период пяти- шести лет является наиболее оптимальным для начала целенаправленного воспитания средствами этнографической культуры.
2. Место проведения
Музыкальный зал детского сада и спортивная площадка возле детского сада.
3.Длительность проведения мероприятия
50-60 минут.
4.Предварительная работа с детьми
Приобщение детей к традиционной народной культуре посредством бесед, тематических занятий, занятий- путешествий, игр-забав, подвижных и хороводных игр, рассматривания иллюстраций, фотографий, картин народных праздников, чтение художественных произведений (сказок, потешек, загадок ,считалок).
5.Цель
Приобщитьдетей к русскому творчеству через народные календарные праздники. Продолжить знакомить детей с праздником Масленица, вспомнить традиции праздника, вызвать эмоциональный отклик.
6.Задачи
Закреплять знания детей о русском празднике, народных гуляниях, обычаях; воспитывать чувство гордости за свою родную страну; развивать связную речь, умение выразительно рассказывать стихотворения; способствовать созданию хорошего настроения у детей; развивать воображение, ритм,
внимание, музыкально-творческие способности.
7.Целевая группа
Старшая группа (возраст 5-6 лет )
8.Ожидаемый результат:
Воспитание интереса и уважения к ценностям духовной культуры, традициям, истории своего отечества.
9.Оборудование
Чучело масленицы, бубен, костюмы для скоморохов, народные костюмы для детей.
План проведения мероприятия

од мероприятия

Ведущий:
Здравствуйте гости дорогие! Что за шум, что за веселье?
Дети:
Хозяйка, да мы масленку встречаем.
Ведущий:
Ох молодцы! А вы знаете как этот праздник появился?
Дети:
Нет!
Ведущий:
А хотите узнать?
Дети:
Да!
Ведущий:
В давние времена наши предки-славяне поклонялись силам природы: Богу Солнца, Богу Ветра и Богу Грозы. Такие явления природы как гроза, буря, засуха вызывали у людей страх. Поэтому они стремились умилостивить их, устраивая шумные торжества. А Масленица – это старинный праздник проводов зимы и встречи весны, от которого осталось немало обычаев: печь блины и устраивать шумные увеселения.
Первый ребёнок:
Как у наших у ворот Вьюга водит хоровод, Вьюга водит хоровод, А весна уже идёт.
Второй ребёнок:
Зима недаром злится
Прошла её пора Весна в окно стучится И гонит со двора.
Третий ребёнок:
И всё засуетилось Всё гонит зиму вон, И жаворонки в небе Уж подняли трезвон.
Ведущий:
Масленица традиционнославилась блинами. «Без блина – не маслено» - говорили в старину. Это праздничное лакомство. Круглый поджаренный блин считали знаком Солнца, а солнце – символ жизни. Блины пекли и ели всю масленичную неделю. Исполняется песня «Ой блины, блины, блины, вы блиночки мои» (хоровод) Мы давно блинов не ели, ( идут по кругу, качая головой) Мы блиночков захотели, Ой блины, блины ,блины, (сужают круг) Вы блиночки мои. Ой блины, блины, блины, (расширяют круг) Вы блиночки мои. Наша старшая сестрица (идут по кругу, качая головой) Печь блины-то мастерица. Ой блины, блины, блины, (сужают круг) Вы блиночки мои. Ой блины, блины, блины, ( расширяют круг) Вы блиночки мои. На поднос она кладёт (показывают рукой на стол с блинами) И сама к столу несёт. Ой блины, блины, блины, ( сужают круг) Вы блиночки мои. Ой блины, блины, блины, (расширяют круг) Вы блиночки мои. Гости будьте же здоровы, (кланяются) Вот блины мои готовы. Ой блины, блины, блины, (сужают круг) Вы блиночки мои. Ой блины, блины ,блины, (расширяют круг) Вы блиночки мои. ( Слова и музыка народные)
Ведущий:
Любил народ Масленицу, поэтому и придумали много пословиц и поговорок о ней. А вы ребята знаете пословицы и поговорки о масленице?
Четвёртый ребёнок:

Хоть мороз и велик, Солнце зиме уходить велит.
Пятый ребёнок:
Февраль солнце на лето поворачивает.
Шестой ребёнок:
Февраль силён метелью, А март капелью.
Седьмой ребёнок:
Февраль зиму кончает, Март весну начинает.
Ведущий:
Любил Масленицу русский народ – широкую, весёлую, разгульную. Для каждого дня придумал он особое название: Понедельник – встреча. Вторник – заигрыш. Среда – лакомка. Черверг – широкий. Пятница – тёщины блины. Суббота – золовкины посиделки. Воскресенье – прощённый день. Масленица – обедуха, Деньгами приберуха. Хоть с себя что заложить, А Масленицу проводить! Ребята мы сейчас с вами поиграем в игру « Золотые ворота».
Описание игры
В игре «Золотые ворота» двое игроков встают друг напротив друга и, взявшись за руки, поднимают руки вверх. Получаются «воротики». Остальные дети встают друг за другом и кладут руки на плечи идущему впереди либо просто берутся за руки. Получившаяся цепочка должна пройти под воротами. «Воротики» произносят: Золотые ворота Пропускают не всегда! Первый раз прощается, Второй запрещается, А на третий раз Не пропустим вас! После этих слов «воротики» резко опускают руки, и те дети, которые оказались пойманными, тоже становятся «воротиками». Постепенно количество «ворот» увеличивается, а цепочка уменьшается. Игра заканчивается, когда все дети становятся «воротами». Хозяйка заходит за дом. Вбегают скоморохи (стучаться): Скок на крылечко Бряк на крылечко Бряк во колечко Дома ли хозяйка?!
Выходит хозяйка:
Добрый день гости дорогие! Просим в избу!
Первый скоморох:
Шёл мимо, да завернул до дыму.

Ведущий:
Нежданный гость, лучше жданных двух.
Второй скоморох:
Твоя правда хозяйка. Незваный гость лёгок. Званый – тяжёл. На званого угодить надо.
Первый скоморох:
Поздравляем с новой весной, да с Масленицей!
Хозяйка:
Благодарю за поздравления, что дожили до новой весны. А вот Масленица ещё не пришла! Она сама не приходит – её позвать надо!
Второй скоморох:
Наша Масленица годовая Она гостья дорогая. Она пешею не ходит, На конях разъезжает. У ней кони вороные Слуги молодые! Скоморохи выносят Масленицу.
Первый скоморох:
Выходи честной народ душою потешаться, сердцем веселится, речью насладиться!
Второй скоморох:
А теперь честной народ Пожалуйте в хоровод Да на красный двор Масленицу провожать, Весну встречать! Исполняется песня «Масленица»(хоровод) Разрумяными блинами Мы весну встречаем с вами Чучело Зимы сжигаем, В хороводе распеваем. Здравствуй милая Весна, Мы с тобой соседствуем Здравствуй, Красная Весна, Мы тебя приветствуем! Здравствуй, Красная Весна, Мы тебя приветствуем! Ароматными блинами Мы Весну прославим с вами Всё в природе оживает, Хитро солнышко мигает. Здравствуй милая Весна, Мы с тобой соседствуем
Здравствуй, Красная Весна, Мы тебя приветствуем! Здравствуй, Красная Весна, Мы тебя приветствуем! (Автор музыки Трубачёв) Сжигают Масленицу и ведущий приглашает всех на чаепитие.
Список использованной литературы:
Куприна Л.С., Бударина Т.А., Маркеева О.А., Корепанова О.Н. Приобщение детей к истокам русской культуры.



В раздел образования