Напоминание

Конкурс профессионального мастерства по профессии "Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом"


Автор: Новиков Сергей Олегович
Должность: мастер производственного обучения
Учебное заведение: Федерального казенного профессионального образовательного учреждения №154
Населённый пункт: г.Оренбург, Оренбургская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Конкурс профессионального мастерства по профессии "Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 154

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

(ФКП образовательное учреждение №154)

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

ПО ПРОФЕССИИ «СВАРЩИК РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ ПЛАВЯЩИМСЯ

ПОКРЫТЫМ ЭЛЕКТРОДОМ»

Разработал мастер п/о Новиков С.О.

г. Оренбург, 2019

СОДЕРЖАНИЕ

1. Пояснительная записка ………………………………………………………………………3

2. Положение о проведении конкурса профессионального мастерства……………...……....4

3. Программа конкурса…………………………………………………………………………..6

4. Приложение № 1………………………………………………………………………………8

5. Приложение № 2………………………………………………………………………..……11

6. Приложение № 3……………………………………………………………………………..12

7. Приложение № 4……………………………………………………………………………..13

8. Приложение № 5…………………………………………………………………………..…14

9. Итоги конкурса………………………………………………………………………………15

Пояснительная записка

Методическая разработка представлена на конкурс методических разработок педагогических

работников ФКП образовательного учреждения №154

в 2019 – 2020 учебном году.

Цель:

Данная разработка послужит пособием для проведения конкурсов профессионального

мастерства среди обучающихся в образовательном учреждении, занимающимся подготовкой

рабочих профессий.

Задачи:

1. Совершенствование учебно-методического оснащения учебного процесса

2. Передача практического опыта коллегам

Лицо образовательного учреждения – это достижения обучающихся. И чем они выше, тем лучше.

Для того, чтобы выбрать достойного представителя учебного заведения для участия в конкурсах

необходимо провести отбор на уровне группы, далее внутри образовательного учреждения между

группами.

Мною предлагается методическая разработка проведения конкурса профессионального

мастерства для выявления лучшего по профессии «Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся

покрытым электродом» среди обучающихся одного образовательного учреждения.

Сварка покрытыми электродами является наиболее распространенным способом сварки и

широко применяется благодаря своей универсальности, простоте оборудования и маневренности

при выполнении работ в труднодоступных местах. Электросварщики должны обладать высокой

квалификацией и иметь теоретические знания и практические навыки.

Этот конкурс малозатратен, не занимает много времени, позволяет увидеть обучающимся

продукт ручного труда, что мотивирует к получению выбранной профессии. Конкурс способствует

профессиональному росту обучающихся.

Теоретическое задание конкурса (тест) охватывает спектр вопросов технологии

сварочных

работ. Практическое задание включает операции разметки, подготовки поверхности,

использование инструментов, технологические этапы

сварочных работ.

Материалы методической разработки апробированы. В конкурсе приняли участие

5

человек.

Результат показал теоретическую и практическую «подкованность» обучающихся, скоростные

способности обучающихся, недочёты подготовки со стороны мастеров и преподавателей, дал

ясную картину возможностей обучающихся на данный период времени.

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении конкурса профессионального мастерства

в ФКП образовательном учреждении №154

1.

Цели и задачи конкурса

1.1.

Конкурс

профессионального

мастерства

обучающихся

проводится

в

целях

определения

качества

подготовки

рабочих,

выявления

их

мастерства,

широкой

пропаганды

среди

осужденных рабочих профессий, повышения их престижа в современных условиях, развития

творческой активности и коллективных показателей работы участников конкурса.

1.2. Конкурс призван способствовать совершенствованию подготовки рабочих кадров, развитию

профессиональных умений и навыков обучающихся; выявлению и внедрению в учебный

процесс новых инструментов и приспособлений, рациональных приемов и методов труда с

целью воспитания квалифицированных рабочих, а также для выявления некоторых пробелов

в знаниях для выработки умений решать проблемные задачи.

П. Условия и порядок проведения конкурса

2.1. Конкурс профессионального мастерства является одним из видов промежуточной аттестации.

2.2.

Конкурсы

профессионального

мастерства

обучающихся

объявляются

и

проводятся

под

руководством зам.директора по УПР ФКП ОУ №154.

2.3. Конкурсы профессионального мастерства проводятся поэтапно:

1 этап - теоретический, в кабинетах образовательного учреждения;

II этап – практический, в мастерских образовательного учреждения №154 или на

производственных объектах учреждения ИК - 8.

2.4. Для подготовки и проведения конкурса профессионального мастерства создается

организационный комитет в состав которого включаются: представители производственных и

инженерных служб ФКУ ИК - 8, зам.директора по УПР ФКП ОУ №154, преподаватели,

мастера производственного обучения.

2.5. В функции оргкомитета входит:

- установление сроков проведения конкурса;

- определение места проведения конкурса (кабинет, мастерская, цех);

- обеспечение необходимыми материалами и приспособлениями;

- утверждение условий конкурса с учетом специфических особенностей профессии.

2.6. В функции мастера производственного обучения входит:

- разработка Положения о конкурсе;

- разработка условий конкурса с учетом специфических особенностей профессии;

- разработка содержания теоретических и практических заданий;

-организация

подготовки

рабочих

мест

для

выполнения

заданий

соответствии

со

спецификой профессии), технической и технологической документации, средств контроля

знаний, умений и навыков;

- разработка критериев оценки конкурсных работ;

- проведение жеребьевки;

- составление плана конкурса.

2.7. Для оценки знаний, умений и навыков участников конкурса создается жюри. В состав жюри

включаются: представители производственных участков (согласно профессиям) ФКУ ИК - 8,

зам. директора по УПР ФКП ОУ №154, преподаватели, мастера производственного обучения.

2.8. В функции жюри входит:

- оценка уровня теоретической подготовки и практических работ в пределах, установленных

конкурсными заданиями;

- контроль технологического процесса и качества работы;

- правильность выполнения трудовых приемов;

- время выполнения заданий;

- соблюдение правил охраны труда участниками конкурса,

- подведение итогов;

- определение победителей, меры поощрения.

Ш. Участники конкурса

3.1. В конкурсе принимают участие все обучающиеся учебной группы или созданные бригады

обучающихся.

3.2. Участники конкурса могут иметь свои эмблемы или знаки отличия.

IV. Содержание и порядок проведения конкурса.

4.1. Конкурс профессионального мастерства включает в себя проверку теоретических знаний по

предметам, а также выполнение практического задания.

4.2.Содержание

и

сложность

теоретического

задания

и

практической

работы

должны

соответствовать учебным программам по профессии применительно к периоду обучения.

4.3. На выполнение теоретического задания отводится 30 минут; практического – 55 минут.

4.4. Конкурсные изделия (выполненные работы) должны подбираться с учетом их практической

целесообразности.

4.5.

Для

выполнения

практического

задания

всем

участникам

конкурса

по

жребию

предоставляются

равноценные

рабочие

места

с

необходимыми

материалами,

сырьем,

набором инструментов и приспособлений.

4.6. Теоретические задания оцениваются на основании результатов письменных работ, устных

ответов или тестирования.

4.7. Оценка практического задания складывается из оценок составляющих его элементов:

- качество работы;

- соблюдение технических и технологических требований;

- выполнения трудовых приемов и операций;

- выполнения норм времени (выработки);

- применения рациональных приемов и методов труда;

- соблюдения правил охраны труда.

Каждый элемент задания оценивается в баллах в зависимости от его значимости

и сложности.

4.8.

При несоблюдении условий конкурса, грубых нарушений технологии выполнения работы,

правил

охраны

труда

участник

конкурса

по

решению

оргкомитета

отстраняется

от

дальнейшего

выполнения

задания

и

получает

неудовлетворительную

оценку

по

производственному обучению.

4.9.

Помещение для проведения конкурса оформляется красочно, празднично (оформление доски,

стенгазет, музыкальное оформление).

V. Подведение итогов, поощрение участников конкурса.

5.1.

Победители

и

призеры

конкурсов

определяются

по

лучшим

показателям

выполнения

конкурсных заданий.

5.2.

Каждый

член

жюри

составляет

ведомость

оценок

выполнения

теоретического

и

практического заданий, подсчитывает соответственно для каждого участника сумму баллов.

Председатель жюри суммирует раздельно показатели и делит полученный результат на число

членов жюри. Итоговая оценка заносится в сводную ведомость. При равенстве показателей

предпочтение отдается участнику, имеющему лучшую оценку выполнения практического

задания.

5.3. Итоги конкурса оформляются сводной ведомостью оценок.

5.4. Итоги конкурса рассматриваются в образовательного учреждения на заседании методической

комиссии

с

определением

мер

по

улучшению

качества

профессиональной

подготовки

обучающихся

и

поощрения

мастеров

производственного

обучения

за

оригинальную

и

высокопрофессиональную подготовку и проведение конкурса.

ПРОГРАММА КОНКУРСА

Проведение конкурса:

Начало в 9.30 час.

Окончание в 11.00 час.

Конкурс состоит из двух этапов: теоретического и практического.

1 этап - Теоретическая часть. Время на выполнение – 30 минут.

2 этап - Практическая часть. Время на выполнение – 55 минут.

Подведение итогов и награждение победителей.

Для подведения итогов конкурса создано жюри в составе:

Председатель – Байбакова И.А., зам. директора по УПР,

Члены жюри: Никитина И.С., руководитель МК, мастер производственного обучения; Украинский

А.А. мастер производственного обучения; Губина Н.В., преподаватель; Андреев С.Н., мастер

производственного обучения.

Победители конкурса награждаются грамотами и отмечаются приказом по образовательному

учреждению.

Теоретическая часть конкурса.

Объяснение задания для конкурсантов.

Работа конкурсантов с тестами для проверки качества усвоения и применения знаний на практике.

Каждому участнику конкурса выдаётся тест по теоретическому обучению. (Приложение №1)

Результаты выставляются в ведомость результатов теоретической части. (Приложение №2)

В части «А» каждый правильный ответ оценивается в 1 балл, в части «Б» и «В» каждый

правильный ответ оценивается в 2 балла. Максимальное количество баллов по теоретической

части конкурса – 20 баллов.

Практическая часть конкурса.

Место проведения – сварочная мастерская.

Каждому участнику конкурса выдаётся технологическая карта выполнения производственного

задания. (Приложение №3)

Результаты выставляются в ведомость результатов практической части. (Приложение №4)

Задание: выполнить сварку конструкции «Стакан».

По ходу выполнения работ жюри подводит итоги пооперационно:

- организация рабочего места - 5 баллов;

- разметка пластины - 5 баллов;

- разметка трубы -5 баллов;

- разделка кромки - 5 балла;

- зачистка деталей – 5 баллов;

- прихватка – 5 баллов;

- проварка коренного шва- 10 баллов;

- проварка основного шва – 20 баллов;

- проверка на герметичность – 30 баллов;

- соблюдение техники безопасности – 10 баллов.

За каждое нарушение снимается один балл.

Дополнительно прибавляются баллы за:

- внешний вид, использование средств индивидуальной защиты -5 баллов;

- скорость выполнения задания – 10 баллов;

- соблюдение размеров – 15 баллов.

Баллы и оценки выставляют в личную карточку конкурсанта, по которой

подводят итоги.

Материально-техническое обеспечение конкурса

1. NEON BD – 160 -5шт;

2. УШМ - 5 шт.;

3. Маска сварочная -5 шт.;

4. Напильник плоский -5 шт.;

5. Спецодежда, защитные очки, рукавицы – 5 комплектов;

6. Металлическая линейка, чертилка, штангенциркуль - 5комплектов;

7. Электроды МР3- 15 шт.;

8. Заготовки металла Ст3кп в виде пластин, заготовки труб d 63мм -5комплектов;

9. Керосин, мел;

10. Щетка – сметка - 5 шт..

Необходимые профессионально-важные качества:

1. Психологические:

- способность концентрировать внимание на предмете деятельности,

- иметь хорошую образную память.

2. Физиологические:

- точность зрительного восприятия,

- развитый линейный глазомер для определения качества работ,

- взаимозаменяемость обеих рук,

- физическая сила при шлифовании.

3. Производственные:

- умение контролировать ход технологического процесса,

- умение определять и устранять недостатки своей работы,

- проявлять бережное отношение к материалам, инструменту.

- знание норм расхода материала,

- осознанность выполнения работы.

4. Индивидуальные качества личности:

- трудолюбие.

- аккуратность,

- общительность,

- тактичность

- самодисциплина,

- профессиональная самостоятельность,

- чувство товарищества и коллективизма,

- выносливость.

Заключительная часть.

Члены жюри подводят итоги конкурса по каждой операции отдельно и в сумме.

По личным карточкам баллы конкурсантов сводятся в общую таблицу и

определяются победители.

Проводится награждение победителей конкурса.

Участников благодарят за хорошую работу.

Приложение№ 1

Тестовое задание

для конкурса профессионального мастерства

«Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом»

среди обучающихся ФКП ОУ №154

Инструкция.

Внимательно прочитайте задание. Тест состоит из трех частей.

В вопросах части «А» выберите один правильный ответ из предложенных вариантов.

В вопросах части «Б»: вставить пропущенные слова.

В вопросах части «В»: дать ответ на вопрос.

Правильные ответы части «А» оцениваются в 1 балл. Правильные ответы части «Б» и «В»

оцениваются в 2 балла. Время выполнения работы - 30 минут.

Желаем удачи!

Часть «А»

Выберите один правильный ответ из предложенных вариантов.

1. Столб дуги имеет температуру

а) 6000 - 8000

°

С;

б) 1000 - 3000

°

С;

в) 4000 - 5000

°

С.

2. Дуга, горящая без обрывов, называется

а) термоэлектронной;

б) стабильной;

в) комбинированной.

3. Ширина валика уширенного шва находится в пределах

а) 2 – 3 мм;

б) 15 – 25 мм;

в) 6 – 15 мм.

4. При выполнении ручной дуговой сварки непровары возникают из-за

а) высокой

скорости

выполнения

работ,

недостаточной

силы

сварочного

тока;

б) малой скорости выполнения работ, чрезмерно большой силы сварочного тока;

в) неправильного подбора электродов, чрезмерно большой силы сварочного тока.

5. Конструктивными

характеристиками

разделки

кромок

являются:

а) притупление,

угол

скоса

кромки;

б) температура плавления металла, глубина проварки;

в) угловатость,

угол

скоса

кромки.

6. В месте поворота сварной шов следует заваривать

а) гашением и зажиганием дуги вновь;

б) без отрыва дуги;

в) без разницы каким способом.

7. Сварочный выпрямитель относится

а) к оборудованию для сварки;

б) к сварочной оснастке;

в) к приспособлениям для сварки.

8. Какие держатели электродов получили наибольшее распространение?

а)

вилочные;

б)

безогарковые;

в)

пружинные.

9. Сварной шов в ручной дуговой сварке защищается с помощью

а) изоляции;

б) без защиты;

в) флюса.

10. Для какого вида сварки используются сварочные трансформаторы?

а)

Сварка постоянным током на прямой полярности;

б)

Сварка переменным током;

в)

Сварка постоянным током на обратной полярности.

Часть «Б»

1.

Сваркой называется получение ……………………. соединений посредством установления

…………………… связей между соединяемыми частями при их …………………….и (или)

пластическом …………………………..

2.

Сварной шов – это участок …………..……..…….. соединения, образовавшийся в результате

………………………..………металла сварочной ………..……….

3.

Процесс кристаллизации происходит в ………………………. ванне, которая представляет

собой объем ……………………………. металла, перемещающийся вместе со сварочной

…………… вдоль шва со скоростью ………………..

Часть «В»

1.

Как классифицируются виды сварочных дуг? 1 - ……………………………………….

2- ……………………………………….

3- …………………………………….....

4- …………………………………….…

5 - …………………………………..…..

6 - ……………………………….….….

2. Расшифруйте условное обозначение шва на чертеже: ГОСТ 5264 – 80 – Т1 - 5

Эталоны ответов.

Часть «А»

1. - а

2. - б

3. - в

4. - а

5. - а

6. - б

7. - а

8. - а

9. - в

10. - б

Часть «Б»

1.

Сваркой называется получение неразъемных соединений посредством установления

межатомных связей между соединяемыми частями при их нагревании и (или) пластическом

деформировании.

2.

Сварной шов – это участок сварного соединения, образовавшийся в результате

кристаллизации металла сварочной ванны.

3.

Процесс кристаллизации происходит в сварочной ванне, которая представляет собой объем

расплавленного металла, перемещающийся вместе со сварочной дугой вдоль шва со скоростью

сварки.

Часть «В»

1.

Как классифицируются виды сварочных дуг? 1 – по среде горения

2- по роду тока

3- по длительности горения

4- по полярности

5 – по типу электрода

6 – по принципу работы

2.Расшифруйте условное обозначение шва на чертеже: ГОСТ 5264 – 80 – Т1 - 5

ГОСТ 5264- 80 – ручная дуговая сварка

Т1 – соединение тавровое без скоса кромок, шов односторонний

5 – катет шва 5 мм

- шов выполнен по замкнутому контуру.

Приложение№ 2

Ведомость результатов теоретической части

конкурса профессионального мастерства

«Лучший сварщик 2019» г. Оренбург, ФКП ОУ №154

Участ

ника

Ф.И.О

критерии

Всего

баллов

ИТОГ

Часть «А»

Часть «Б»

Часть «В»

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

1

2

Баллы

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2

2

2

2

2

20

1

Скорых В.С.

2

Евтешин В.Я.

3

Кужут С.И.

4

Тобянин А.С.

5

Шуркевич В.В.

Приложение№ 3

Приложение№ 4

Ведомость результатов практической части

конкурса профессионального мастерства

«Лучший сварщик 2019» г. Оренбург, ФКП ОУ №154

Участ

ника

Ф.И.О

критерии

всего

баллов

ИТОГ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

организация рабочего места

разметка пластины

разметка трубы

разделка кромки

зачистка деталей

прихватка

проварка коренного шва

проварка основного шва

проверка на герметичность

соблюдение техники безопасности

Баллы

5

5

5

5

5

5

10

20

30

10

100

1

Скорых В.С.

2

Евтешин В.Я.

3

Кужут С.И.

4

Тобянин А.С.

5

Шуркевич В.В.

Приложение№ 5

Сводная ведомость результатов

конкурса профессионального мастерства

«Лучший сварщик 2019» г. Оренбург, ФКП ОУ №154

Участ

ника

Ф.И.О

критерии

Всего баллов

ИТОГ

1

2

3

4

5

Тестирование

Общее впечатление от

внешнего вида

Скорость выполнения

Размеры

Практическое задание

Баллы

20

5

10

15

100

150

1

Скорых В.С.

2

Евтешин В.Я.

3

Кужут С.И.

4

Тобянин А.С.

5

Шуркевич В.В.

Итоги

конкурса профессионального мастерства

«Лучший сварщик 2019» г. Оренбург, ФКП ОУ №154

по профессии «Сварщик ручной дуговой сварки

плавящимся покрытым электродом»

Место проведения: ФКП ОУ № 154.

Дата проведения: ______________________________

1 место - ____________________________

2 место - ____________________________

3 место - ____________________________



В раздел образования