Напоминание

"Наблюдения на прогулках за птицами в разное время года"


Автор: Хурда Татьяна Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад № 16
Населённый пункт: г.Усть-Лабинск, Краснодарский край
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Наблюдения на прогулках за птицами в разное время года"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Методическая разработка детей в младшем

дошкольном возрасте

«Наблюдения на прогулках за птицами

в разное время года»

(2 младшая группа)

ОСЕНЬ

1.
Во время прогулки обратить внимание на птиц, которые прыгают, летают по территории детского сада. Что есть у птиц? (Туловище, крылья, голова, хвост, лапки.) Для чего нужны глаза, клюв? (Чтобы искать зернышки, клевать.) Понаблюдать за поведением птиц. Словарная работа: Птица, птичка, летает, скачет, туловище, крылья, хвост, зернышки, клюет.
2.
Обратить внимание на стайку птиц - это воробьи, воробушки. Когда они прилетают на участок, то сразу становится шумно - они начинают громко чирикать, искать зернышки. Понаблюдать, как воробьи прыгают с места на место, отыскивая корм. Ш «Воробей», А. Барто («Животный мир», стр. 249). Словарная работа: Воробей, воробушек, чирикает, прыгает, ищет, летает.
3.
Обратить внимание детей на стайку птиц на заборе. Что это за птицы? Почему они так тихо сидят? (Это стайка воробьев. На дворе холодная, дождливая погода. Им холодно, нет нигде зернышек. Вот они и приумолкли.) Трудно приходится птицам в холодную погоду, поэтому взрослые и старшие дети строят для птиц специальные домики - кор- мушки, куда будут каждый день сыпать зернышки и крошки хлеба. Словарная работа: Стайка птиц, воробушки, кормушка, подкармливать, холодно, голодно, трудно.
4.
Посмотреть, как дети старших групп насыпают в кормушки корм. Спросить у них, для чего они так делают, для кого? После беседы с детьми старших групп поинтересоваться, нет ли у них лишней кормушки. Малыши тоже будут заботиться о птицах зимой, подкарм- ливать их на своем участке. Все вместе выбирают место для кормушки и прочно ее закрепляют. Старшие дети еще раз напоминают малышам, что корм нужно будет насыпать каждый день, чтобы птицы привыкли и прилетали к этой «столовой». Словарная работа: Кормушки, корм, помощь, подкормка, заботиться, насыпать.
5.
Спросить детей, что за птицы прилетели к нам на участок? (Голуби.) Сказать детям, если они затруднятся вспомнить, что это гули, голубки - так можно называть их ласково. Отметить, что среди голубей нет одинаковых птиц - они отличаются по окраске перьев, которые бывают черные, белые, зеленые, коричневые. Перья очень красиво блестят, переливаются на солнце. Словарная работа: Голуби, голубок, перья, разноцветные, коричневые, черные, белые, блестят, переливаются.
6.
Понаблюдать за поведением голубей (как они ходят, перелетают с одного места на другое, как отыскивают корм, разгребая землю лапками). Голуби всегда очень внимательны и при первой же опасности взлетают, поэтому нужно наблюдать за птицами где-нибудь в стороне, стоять спокойно, не разговаривать. Словарная работа: Голубок, ходит, ищет, разгребает, внимательный, осторожный.

7.
Сказать детям, что голуби и воробьи остаются с нами на зиму. Их мы будем видеть каждый день. Им очень трудно придется в зимние дни: трудно отыскивать корм, холодно. Голуби и воробьи часто летают вместе, прилетают и садятся к нам на участок, отыскивая семена, зернышки. Если приближается опасность, голуби могут быстрее это заметить. Они сразу же поднимаются вверх, и воробьи тут же улетают.
8.
К нам прилетели воробьи и голуби. Понаблюдать вместе с детьми за птицами. Сравнить их по величине, по способу передвижения (воробьи прыгают, голуби ходят по земле). Развивать у детей наблюдательность, любознательность. Игры с выполнением имитирующих движений. Словарная работа: Голуби, голубки, голубок, воробьи, воробушек, летают, ходят, прыгают, взлетают.
9.
Обратить внимание детей на птицу, которая прилетела к нам на участок. Это сорока. Сидит, смотрит во все стороны или быстро начинает скакать по земле. У сороки длинный, черный хвост, белая грудка, длинный клюв, большие крылья. В холодные зимние дни эта птица будет нашей частой гостьей. В лесу нечем прокормиться, насекомые — жуки, комары, мухи — попрятались, растения завяли, вот и голодно стало многим птицам, и летят они поближе к жилью человека.
10.
Понаблюдать за поведением сороки. Что она делает? (Прыгает, скачет, ищет корм, перелетает с места на место, кричит, сидит на заборе.) Что есть у птицы? (Туловище, крылья, голова, хвост, глаза.) Откуда прилетела в посёлок сорока? (Из лесу.) Насыпать в кормушку крошек, семечек, зернышек. Понаблюдать, как птицы будут клевать «Для птичьей столовой», В. Сиберев («Животный мир», стр. 225). Словарная работа: Сорока-белобока, прыгает, смотрит, скачет, кричит, стрекочет, поворачивает голову, машет крыльями.
11.
На участке появилась новая, с желтой грудкой, птица. Это синичка. Она все время скачет, вертится, перелетает с одного дерева на другое, с ветки на ветку. Все время что-то ищет. А ищет она под корой деревьев мелких маленьких жучков, которые могут повредить деревьям. Словарная работа: Синичка, желтая грудка, маленькая птичка, прыгает, скачет, пе релетает, ищет, осматривает.
12.
Какие птицы прилетают к нашей кормушке? К нам на участок? Как мы можем узнать (увидеть) воробья, сороку, синичку среди других птиц? О чем мы должны всегда помнить, чтобы птицы прилетали к нам на участок каждый день? (Насыпать корм в кормушку для птиц. «Покормите птиц», А. Яшин («Животный мир», стр. 227).
Зима

1.
Во время подкормки птиц обратить внимание, что после снегопада кормушка засыпана снегом. Его нужно обязательно убирать, почему? (Зернышки, легкие крошки могут провалиться в снег, и птицы не смогут их достать.) Убирать снег нужно осторожно, чтобы не уронить, не сломать кормушку. Все свои действия воспитатель сопровождает рассказом, объяснениями.
2.
Обратить внимание детей, что вокруг кормушки для птиц очень много следов. Чьи это следы? (Птичьи.) Все ли одинаковые? (Разные.) Значит, к нашей кормушке прилетали разные птицы (большие, маленькие). Кроме следов, на снегу видны остатки зерен, хлебных крошек, семечек. Продолжать учить детей наблюдать за окружающей природой, видеть изменения. Учить детей «читать» следы на снегу.
3.
Обратить внимание детей на птиц, которые прилетели на участок. «Воробьи хотят есть. Сейчас мы им дадим зерен». Посмотреть, как воробьи клюют корм, как они машут крылышками, перелетая с дерева к кормушке. После наблюдения за поведением птиц
спросить у детей: «Кто прилетал сегодня к нашей кормушке? Чем воробьи клевали зер- нышки?». Выполнить с детьми имитирующие движения (полетали, как воробушки). Словарная работа: Воробей, воробушек, клюют, перелетают, чирикают, ищут.
4.
Дети наблюдают, как воробьи (другие птицы) прыгают, клюют крошки, чирикают, улетают при неосторожном движении людей. Поэтому, когда хочется увидеть, заметить что-нибудь интересное из жизни птиц, нужно спокойно стоять на месте, не разговаривать. После наблюдения за птицами спросить у детей, что интересного, необычного они увидели сегодня в поведении птиц.
5.
Какие птицы прилетели сегодня к нам на участок? Где они расселись? (На крыше веранды, на заборе, в песочнице и т.д.) Чем они занимаются? Очень трудно им приходится в зимние дни: и холодно, и голодно. Вот и летят они поближе к жилью человека, надеясь, что люди не забудут насыпать им в кормушку корма.
6.
Продолжать знакомить детей с птицами нашего края. Голубь крупнее воробья. Много ли птиц на участке? Что есть у голубя? Понаблюдать, как птицы ходят по земле, поворачивают голову в сторону, взлетают, поднимаясь вверх. Словарная работа: Голубь, голуби, лапки, голова, крылья, туловище; ходят, смотрят, взлетают.
7.
Взять на прогулку крошки хлеба. Мы будем кормить голубей. Посыпать крошки в ряд, и голуби их будут клевать с двух сторон. Подозвать голубей, ласково разговаривая с ними («гули-гули, голубки, голубочки»). У голубя есть глаза, они видят корм, который им насыпают; есть клюв, которым они клюют крошки. Словарная работа: Голуби, голубка, корм, глаза, клюв, видят, клюют.
8.
Во время наблюдения за голубями продолжать знакомить детей с внешним видом птиц. Голуби бывают разной окраски. Постараться найти несколько перьев голубя, рассмотреть их, принести в группу. Обратить внимание, как птицы взлетают (расправляют крылья в стороны, взмахивают ими). Куда они полетели, где живут? Словарная работа: Голуби, голубочек, перья разного цвета, взлетают.
9
. Понаблюдать за повадками голубей: они летают мало, больше ходят и при каждом шаге кивают головой. Голуби постоянно держатся стайками (вместе), и если кто-нибудь их потревожит, они перелетают на другое место (или поднимаются вверх): на балкон, забор, на крышу дома. Поэтому около стайки птиц нельзя громко разговаривать, взмахивать руками, быстро ходить, бегать. Словарная работа: Голуби внимательные, осторожные, пугливые.
10.
Во время кормления птиц предложить детям послушать, как они между собой переговариваются (голуби - воркуют, воробьи - чирикают). Что они могут друг другу рассказывать? (Сообщают, что сегодня много еды, крошек: благодарят детей за их заботу.) Словарная работа: Голуби воркуют, воробьи чирикают, благодарят, клюют, собирают.
11.
Когда птицы сытые, они начинают чиститься, охорашиваться. Посмотреть, как воробьи, голуби клювами убирают между перьями мусор, остатки корма. Птицы очень чистоплотные (аккуратные), и поэтому много времени уделяют уходу за своим телом. Чистятся не только при помощи клюва, лапок, но и купаются в снегу, в воде, в песке. Словарная работа: Птицы аккуратные, чистятся, охорашиваются, заботятся, следят, купаются.
12
. Обратить внимание, что птицы постепенно к нам привыкают, уже не так боятся, не взлетают, когда мы к ним подходим, чтобы дать корм. Люди кормят птиц, потому что любят их, заботятся о них. А у того, сто их уже давно кормит, птицы могут взять корм с руки. Голуби садятся на руку, с ладошки клюют крошки и радостно при этом воркуют.
13.
После многократных наблюдений сравнить голубя и воробья. Воробьи всегда рядом с голубями, они меньше голубей. Голубь воркует, воробей чирикает; голубь ходит, воробей
прыгает. Развивать у детей наблюдательность, желание выполнять разные имитационные движения. Словарная работа: Голуби, воробушки, летают, воркуют, слушают, чирикают.
14.
Какие еще птицы прилетают на наш участок? Как мы можем узнать синичку? (По внешнему виду, по повадкам.) Чем она отличается от других птиц? Понаблюдать за поведением птицы (вертится, крутится, перелетает с ветки на ветку). Попытаться найти перья синички, рассмотреть их, принести в группу, сравнить с перьями голубя, воробья. «Синица», 3. Петрова («Животный мир», стр. 368).
15.
Спросить у детей, чем бы они могли лакомиться каждый день? А что мы насыпаем в кормушку птицам? Что любят клевать голуби, воробьи? Показать детям кусочек сала: «А это любимое лакомство синички, которая тоже прилетает в нашу «столовую». Сало можно подвесить на веревочке или прикрепить на ветке дерева, но так, чтобы кусочек сала не упал, чтобы синичке было удобно им лакомиться». Словарная работа: Синичка, лакомство, кормушка, кусочек сала, подвешиваем.
16.
Обратить внимание детей, что в те дни, когда деревья и кустарники стоят в красивом снежном уборе (инее), птицы не садятся на деревья. Им неудобно лапками держаться за снежные веточки и трудно искать себе корм — жучков, которые попрятались в маленькие щелочки коры деревьев. В такие дни нужно больше корма насыпать в кормушки для птиц. «Наши друзья», Г. Ладонщиков («Животный мир», стр. 226).
17.
Какие птицы прилетали сегодня в нашу «столовую»? Лакомилась ли синичка кусочком сала, клевали ли воробьи и голуби зерна и хлебные крошки? Как можно это узнать? (По количеству корма в кормушке, по следам на снегу, по найденным перышкам и т.д.) Воспитывать у детей желание участвовать в подкормке и заботиться о птицах. «Наши друзья», Г. Ладонщиков («Животный мир» стр. 226).
18.
Обратить внимание детей на следы, которые можно заметить на снегу. Следы в виде черточек оставили птицы, а маленькие ямки (углубления) - это собачьи или кошачьи следы. Если внимательно посмотреть вокруг, то можно определить, с какой стороны прибежала собака, где бегала, в какую сторону убежала. Развивать у детей наблюда- тельность, сообразительность.
Весна

1.
На улице потеплело, и к кормушке больше не прилетают синицы - они, дождавшись весны, снова улетели в лес. Сейчас им уже не страшен голод и холод, они смогут выжить без нашей помощи. Какие же птицы остались рядом с жильем человека? (Воробьи, голуби.) За этими птицами мы можем наблюдать каждый раз, как только они прилетят на наш участок.
2.
Посмотреть с детьми, как воробьи купаются в весенних лужах. Они прыгают, кружатся, перышки взъерошили, радуются, что наступили теплые дни и, накупавшись, взлетают на забор послушать песни других птиц. Не забывают посушить свои перышки на солнышке. «Воробей», А. Барто («Животный мир», стр. 249). Словарная работа: Воробьи, воробушки, купаются, прыгают, кружатся, сушат.
3.
Понаблюдать за воробьями, нашедшими кусочек хлеба. Какой стоит кругом шум! Как быстро воробьи слетелись со всех сторон, увидев хлеб! Они ссорятся, отбирают друг у друга крошки хлеба. Но вот хлеб съеден, и на земле (песке), где только что были воробьи, осталось большое количество следов. Рассмотреть их. «Воробей», А. Давьянов («Животный мир», стр. 252).
4.
Предложить детям спокойно постоять и послушать пение (чириканье) воробьев. Это воробушки разговаривают друг с другом, поют песенки, радуясь теплому солнышку. Всегда ли воробьи одинаково чирикают? (Громко ~ во время опасности, драки; тихо, когда греются на солнышке.)
«Воробей», Б. Пак («Животный мир», стр. 253). Словарная работа: Воробей, воробушек, поет, чирикает, зовет; чирикает громко, радостно, весело, звонко.
5.
Понаблюдать, как голуби и воробьи купаются (в песке, в воде), чистят свои перышки, клювом убирают соринки между перышками. Птицы заботятся о чистоте своего перьевого покрова. Затем, взлетев на забор, провода, будут сушиться на солнышке, на теплом весеннем ветерке. «Эй, веселый воробей!», А. Сидоров («Животный мир», стр. 230).
ЛЕТО

1.
Вода нужна и птицам в жаркий день. Если есть лужи, то голуби и воробьи купаются в них, пьют из них воду. Понаблюдать за поведением птиц, как они машут крыльями, опускаются в воду, плещутся, а затем чистят свои перья, сушатся на солнышке. Расширять знания детей о жизни животного мира в летний период. Словарная работа: Птицы, голуби, воробьи, купаются, чистятся, сушатся.
2.
Понаблюдать за птицами в жаркий день. Воробьи, голуби спрятались от горячих лучей солнца в тень. Сидят на жердочке, дремлют, некоторые прижались друг к другу. В тени поставить в большой плоской посуде воду для птиц и посмотреть, как они себя поведут. «Все живое любит воду», А. Красе («Домашние животные», стр. 8).
3
. Постоять около здания детского сада, веранды, прислушаться. Где-то под крышей слышны голоса птиц, там, наверное, воробьи устроили себе гнездо и выводят маленьких птенцов. Если постоять тихонько или посидеть на скамейке, то можно услышать голоса птиц. Или удастся увидеть вылетевшего из-под крыши воробья. Он полетел за кормом для своих птенцов. Словарная работа: Гнездо, птицы, птенец, корм, искать.
4.
В лесу можно услышать пение птиц. И к нам на участок прилетают воробьи и громко чирикают. Вот они стайкой вылетели из-под крыши и сели на забор. Воробьи-родители выкормили своих птенцов, и сейчас они все вместе греются на солнышке. «Воробьи», А. Ближняя («Животный мир», стр. 255). Словарная работа: Воробьи, воробушки, птенцы, чирикают, подросли.
5.
Если присмотреться к стайке голубей, которые собирают на земле крошки, то можно увидеть птиц разных размеров (побольше и поменьше). Голуби тоже вывели птенцов, которые подросли и уже ходят вместе с родителями, ищут крошки, воркуют, кружатся на месте, взлетают во время опасности. «Голуби», И. Токмакова («Животный мир», стр. 277). Словарная работа: Голуби, голубки, воркуют, кружатся, танцуют, ищут, крошки.


В раздел образования