Напоминание

"Щедрые дары природы"


Автор: Токарева Юлия Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №4"
Населённый пункт: город Мценск Орловской области
Наименование материала: конспект итогового мероприятия в младшей группе
Тема: "Щедрые дары природы"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Итоговое мероприятие «Щедрые дары природы»
в младшей группе №6 по образовательной области «Познавательное развитие». Педагоги: Токарева Ю.Н., Вознюк Н.В., Антифеева В.И. Цель Активизация мыслительной деятельности, систематизация знаний об окружающем мире. Программные задачи Образовательные: -знакомить с новой пословицей, закреплять знания русских народных пословиц; формировать представление о русской избе и значимости печи; систематизировать знания о природе родного края (грибах, ягодах, птицах, цветах и лекарственных растениях) и о пользе домашних животных и птице; совершенствовать знания названия города, имена родных; п р и з ы в а т ь о б е р е г а т ь п р и р о д у р о д н о г о к р а я . Развивающие: -развивать умение согласовывать речь с движениями, связную речь, обогащать словарь, учить использовать в речи ласковые формы слова, знакомить со значением старинных слов (посиделки, потешки) Воспитательные: -воспитывать интерес к традициям русской деревни, обращать внимание на значимость природного окружения на жизнь человека. Задачи патриотического воспитания -приобщить к культурному наследию через традиции русской культуры, устное народное творчество, помощь пожилым людям; воспитывать любовь и заботу к природе родного края, развивать понимание своих национальных особенностей. Оборудование Иллюстрация «Деревенская изба», мольберт, указка, магниты, картинка «Лес», картинки «Дары природы», спицы и вязание, синтезатор и ноутбук. Предварительная работа Чтение и заучивание устного народного творчества, изготовление плаката «Ознакомление с природой родного края», рассматривание книг и иллюстраций, продуктивная и изобразительная деятельность, разучивание русских народных подвижных игр и песен, создание макетов «Деревенский двор», создание в РППС группы мини- музея «Уголок русской избы», открытое занятие. Словарная работа Старинные слова: печь, посиделки, потешки. Ласковые формы слова: мамочка, мамулечка, бабуленька, бабулечка, печушка, печенька. Интеграция ОО РР, ХЭР, СКР, ФР
Ход мероприятия Методы, используемые на каждом этапе Этапы мероприятия Словесный (беседа) Ориентировочный (Организационный момент). Дети входят в группу, здороваются с гостями и друг другу улыбаются. В.-Сегодня у нас мероприятие по проекту «Щедрые дары природы». Игровой (Д/и) Мотивационный В.-Я предлагаю вам провести его в деревне у моей бабушки. Расскажите, пожалуйста, чему вы научились и что нового узнали. Приглашаю вам поехать в гости на машине. Музыкальная дидактическая игра «Машина» Практический Видео-просмотр фото «Русские деревни». Игровой Словесный (рассказ) Б.-Здравствуйте, ребятушки. Здравствуйте, гости дорогие. Дети-Здравствуйте. Б.-Слово «Здравствуйте» означает желать здравия, то есть здоровья. Здоровья и силы нам даёт окружающая нас природа. Б.-Я весну, лето, осень не отдыхала Дары природы запасала. И зимой без дела не сижу Шарфики, да варежки вяжу. Б.-А вы мой дом рассмотрите И дары природы назовите. Наглядный Словесный (беседа по иллюстрации) Д.-Шишки набрали в лесу. Отвар их помогают при лечении, изготовлении поделок. (Грибы, ягоды, овощи, цветы) Б.-Угадайте, что у меня в горшочке? Д.-Молоко, сметана, творог. Б.-Откуда эти продукты? (Корова, коза-домашние животные) Б.-Что находится в корзинке? (Яйца) Б.-Откуда яйца? (Куры, утки, гуси, индюшки-домашняя птица) Б.-Обратите внимание на веник и дрова. Из какого они материала? (Дерева). Для чего нужны эти предметы? Какие ещё предметы сделаны из этого материала? (Ответы детей) Б.-Дерево-основной строительный материал для дома и быта. Игровой (упражнение) Б.-Давайте мы покажем, как ветви ломают? Д.-Вот так, вот так. Б.- Давайте мы покажем, как ветви в веник вяжут? Д.-Вот так, вот так. Б.- Давайте мы покажем, как дрова рубят?
Д.-Вот так, вот так. Б.-Молодцы. Вывод: Славно вы потрудились. Я тоже без дела не сижу, печку русскую топлю. Словесный (рассказ с показом) Б.- Ребята, самое главное в деревенской избе – это печь. Затрещит мороз зимой на дворе, завоет ветер в трубе, ау печки тепло и светло. Бывают разные печи, но только русская- отапливает и освещает дом, готовит еду и печет хлеб. Не зря в старину говорили:
«Печь нам-мать родная»
. Как вы думаете, почему? (Ответы детей) Вывод: Мама согревает лаской и любовью, а печка теплом огня. Игровой (Д/и) Речевая дидактическая игра «Назови ласково» Б.-Как вы ласково называете мамочку? Д.- Мамочка, мамуля, мамулечка. Б.-А бабушку ласково, как величаете? Д.-Бабулечка, бабусенька. Б.-Как мы можем ласково назвать печку? Д.-Печушка, печенька. Б.-Приятно моей печушке такое ласковое обращение. Вывод: Каждому человеку приятно вежливое обращение, используйте ласковые слова при обращении друг к другу. Словесный (беседа по сказкам) Б.-Про печку народ сказки сказывал и наделял печку особыми свойствами. Вы знаете сказки, где встречается русская печка? (Ответы детей) Б.-Что делает печь в сказке «Колобок»? («Гуси-лебеди, «По- щучьему велению») Вывод: Печка добрым и трудолюбивым людям помогает. – А вы помогаете взрослым? Игровой(Д/и) Музыкальная дидактическая игра «Мамины помощники» Б.-Молодцы, настоящие помощники. Порадовали вы меня песней своей. Словесный (рассказ) (чтение наизусть) Б.-А мы молодыми сидели с друзьями и подружками у печи, да потешками друг друга (тешили) смешили. Называли их-
посиделками
,
сидели
у печи где тепло и светло. –А вы учили русские потешки? (Чтение детьми потешек наизусть.) Б.-Молодцы. Как радостно мне, что вы русские потешки помните. А ребятушки, мне помогите, дары природы в лесу найдите.
Наглядный игровой (Д/и с объяснением) Дидактическая настольная игра «Подбери дары природы». Б.-Вам нужно подобрать картинку к иллюстрации «Лес» и объяснить свой выбор. (Цветы, грибы, Лекарственные растения, ягоды, природный материал,..) Б.- Спасибо за помощь, ребятушки. Вывод: В лесу можно отдохнуть, послушать пение птиц. Прослушивание записи голосов птиц. Словесный Б.-Лес не только для нашей забавы, Он богатство нашей страны, Свято помни, что лес- наша радость, Вместе с лесом и сам ты расти! Ребёнок- Будем лес любить, оберегать. Будем взрослым в этом помогать. Беречь поля, леса и реки, Чтоб сохранилось всё на веки. Б.-Вам со мной пора прощаться, В путь дорогу отправляться. Ждут вас мягкие игрушки Воспитатели, подружки. Игровой (Д/и) Музыкальная дидактическая игра «Машина» Рефлексивно-оценочный. В.-Вот и вернулись вы в детский сад, Детский сад вам очень рад! -Где вы сегодня побывали? -А где живете вы? -Что вы делали в деревне? Вывод: Вы- молодцы, показали свои знания и очень понравились моей бабушке. Она прислала вам угощение: ароматный земляничный чай с баранками. Проходите мыть руки. Приглашаем и наших гостей пить чай.


В раздел образования