Напоминание

"Пробуждение природы"


Автор: Бирюкова Наталья Анатольевна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: ГБОУ Школа №572 "Возможности"
Населённый пункт: г. Москва
Наименование материала: конспект тематического занятия
Тема: "Пробуждение природы"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект тематического музыкального занятия

«ПРОБУЖДЕНИЕ ПРИРОДЫ»

для детей старшего дошкольного возраста
Программное содержание. Учить детей чувствовать настроения, выраженные в музыке, в поэтическом слове. Различать изобразительность музыки, средства музыкальной выразительности. Побуждать детей к творчеству, к танцевальным, песенным и игровым импровизациям. Учить подбирать инструменты к музыке, чувствовать ритм вальса. Добиваться слаженного исполнения песни, закреплять навык напевного пения, петь легким звуком, без напряжения. Учить детей восхищаться прекрасным, сопереживать музыке.
Ход занятия

Музыкальный

руководитель.
Ребята, какая сегодня чудесная погода. Правда? Так тепло, тихо на улице. Какое сейчас время года? Правильно, весна. А какой месяц? Да, апрель. Сейчас средний месяц Весны. Уже не так холодно, но еще и не так тепло, как в мае. Сегодня поговорим о весне, о том, какая она была в марте, какая сейчас и какая будет в мае. Посмотрите, какой у нас в зале Вернисаж. А что значит это слово? Да, это выставка картин разных художников, но что-то все-таки их объединяет. Вы сейчас внимательно эти картины посмотрите и ответите. Дети рассматривают работы.
Музыкальный руководитель.
Правильно вы сказали. Все эти картины о весне (обратить внимание на отдельные картины). Я думаю, что вы так правильно мне сказали, что на всех картинах изображена весна, потому что, наверняка, знаете все-все приметы весны. Назовите их. Дети называют приметы весны. А теперь мы посмотрим на наши картины издалека. Сядем на ковре и послушаем пьесу норвежского композитора Эдварда Грига «ВЕСНА».
Слушание пьесы Э.Грига «Весна»


Музыкальный руководитель.
Какое настроение у музыки? Какие звуки весны вы услышали? (Дети отвечают: пение птиц, журчание ручейков, звон капели). Замечательно. Вот какая весна красивая. Весна, весна и все ей радо. Как в забытьи каком стоишь И слышишь свежий запах сада И теплый запах талых крыш… (А.Бунин) Ребята, одной из примет вы называли появление первых цветов. Какие же это цветы? Да, это подснежники. Послушаем стихи об эти необыкновенно красивых цветах.
Ребенок.
В лесу, где березки столпились гурьбой, Подснежника глянул глазок голубой. Сперва понемножку зеленую выставил ножку, Потом потянулся Из всех своих маленьких сил И тихо спросил: «Я вижу погода ясна и тепла. Скажите, ведь правда, что это весна?» (П.Соловьева)
Музыкальный руководитель.
У Петра Ильича Чайковского в его альбоме «Времена года» есть пьеса «Апрель. Подснежник». Перед этой пьесой композитор вставил стихотворение А. Майкова, которое сейчас послушаем.
Ребенок.
Голубенький, чистый Подснежник-цветок. А подле сквозистый Последний снежок. Последние слезы О горе былом И первые грёзы 2
О счастьи ином… (А. Майков)
Музыкальный

руководитель.
Замечательное стихотворение. А музыка какая? На прошлых занятиях мы слушали пьесу «Апрель. Пожснежник» Петра Ильича Чайковского. Какое у нее настроение? Сколько частей? Как звучали первая и третья части? Что мы представляли, слушая эту музыку? А во второй части музыка изменилась? Как? Что изобразил композитор? Предлагаю сегодня вам подвигаться под эту музыку.
Дети сочиняют движения под музыку пьесы

«Апрель. Подснежник» П.И.Чайковского

Музыкальный

руководитель.
Весной пробуждаются насекомые. Вот и божья коровка спешит нас порадовать.
Попевка «Божья коровка» (с движениями)

Музыкальный руководитель.
А еще вместе с солнцем все просыпаются и спешат заняться делом.
Попевка «Солнышко сказало»

Музыкальный руководитель.
Весенний день звенит, Встречай, скворец летит. Придумаем на это двустишие свою песенку.
Песенное творчество

Музыкальный руководитель.
Сядем на стулья. Скажите мне, а что значит выражение «гонцы весны»? Да, это весенние приметы весны. Эти приметы гонят зиму прочь, дают дорогу весне. Вспомним песню, которая так и называется «Гонцы весны».
Разучивание песни «Гонцы весны» Л.А.Старченко

Музыкальный руководитель.
В этой песне пелось о березке, об ее красоте. Люблю березку русскую, То светлую, то грустную. 3
В какой пене мы еще встречали образ березы? Да, правильно, в песне «Моя Россия» Георгия Струве. Предлагаю нам ее исполнить.
Песня «Моя Россия» Г.Струве

Музыкальный

руководитель.
Весна бывает разной. То теплые дни, солнечные, то – холодные, дождливые. То мы радуемся, то грустим. Иногда бывает и сердимся, если дожди зарядят. А в мае бывает и первый гром, гроза. Даже нам может быть и страшно. Вот и музыка своими звуками или нашим исполнением бывает разная. Сейчас вспомните, что я вам сыграю. Правильно, это «Вальс» Елены Тиличеевой. У этой пени нет слов. Поэтому мы поиграем с этой песенкой. Споем ее в разных настроениях.
Дети поют каждую фразу в разном настроении:
Весело Грустно Нежно Страшно Таинственно Испуганно Ласково
Музыкальный руководитель.
Вы обратили внимание, что в этом вальсе все фразы короткие, а последняя длинная. Вальс у нас звучит на счет: «раз, два, три». Выложим на фланелеграфе схему нашего вальса.
Дети выкладывают длинными и короткими полосками

Музыкальный руководитель.
А теперь оркеструем его.
Оркестровка «Вальса» Е.Тиличеевой

Музыкальный руководитель.
Молодцы. Легкий, легкий ветерок, Что так сладко, тихо веешь? Что играешь, что светлеешь, Очарованный поток? 4
Весенний ветер теплый, ласковый. Послушайте, все время ли он одинаковый или меняется?... Да, он то легкий, то сильный, но одинаково нежный, добрый. Возьмем со стульев ленточки и выполним с ними упражнение.
Упражнение «Ветерок и ветер» (Л.Бетховен «Лендлер»)

Музыкальный руководитель.
Весна, как музыкальный калейдоскоп, все время меняется. Поиграем. Слушайте музыку и придумывайте движения в соответствии с ее звучанием.
Танцевальное творчество «Музыкальный калейдоскоп»

(Звучат 4 пьесы: 2 вальса, 2 польки. Дети придумывают

соответствующие музыке танцевальные движения.)

Музыкальный руководитель.
Ну, а теперь на веселой весенней полянке мы можем и поиграть. Испекла бабушка колобок. Выберем считалкой колобка. Покатился колобок по дорожке и кого встретил? Правильно. А теперь считалкой выберем зайца, волка, медведя и лису и поиграем в музыкальную игру.
Игра «Колобок», р.н.м.

Музыкальный

руководитель.
Наше занятие подошло к концу. Мы поговорили о весне, послушали ее звуки, потанцевали, поиграли. А теперь вам задание. Нарисуйте в группе ту весну, которая вам больше всего понравилась. Договорились? А теперь пришла пора прощаться. До свидания. 5


В раздел образования