Напоминание

Я имею право на имя


Автор: Адамовская Сария Фаруковна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБ ДОУ ОВ №3 "Сказка"
Населённый пункт: п.Усть-Нера Оймяконский улус РС(Я)
Наименование материала: конспект занятия
Тема: Я имею право на имя
Раздел: дошкольное образование





Назад




МДОУ «УНДС ОВ №3 «Сказка» Выполнила: воспитатель средней группы «Аладдин» Адамовская С. Ф. 2015-2016 гг.

Тема «Я имею право на имя…»
Программное содержание Цель: создание условий для формирования у ребёнка первоначальных правовых знаний. Задачи: - довести до сознания ребёнка, что каждый гражданин своей страны имеет право на имя. - развитие у ребёнка представлений о многообразии имён; - помочь развитию связной речи через стимулирование собственных высказываний детей, вопросы, ответы. Предварительная работа. Рассматривание семейных фотографий, выставка рисунков на тему: «Моя семья», беседа: Я и моё имя», просмотр м/ф «Лунтик. Имя» Используемый материал. Большая кукла, мяч, кисточки и краски, листочки с именами детей .

Ход занятия.
I. Дети рассаживаются по местам, приветствуют друг друга. Воспитатель: Дети, у каждого из вас, так же, как и у меня, и у всех взрослых есть права и обязанности. Сегодня на занятии мы поговорим с вами о праве на имя и на индивидуальность каждого из вас. Раздается стук в дверь. Воспитатель заносит большую куклу.
Воспитатель: Кукла говорит нам: «Здравствуйте!». Давайте тоже поздороваемся. Дети: Здравствуй! Воспитатель: Скажи, милая куколка, как тебя зовут? (делает вид, что кукла шепчет на ухо) Не знаешь? Ребятки, оказывается кукла не знает своего имени. Как же так? Каждый взрослый и ребенок имеет право на имя, как же жить без имени? А может, мы поможем и придумаем кукле имя? Дети: Да. Поможем! (называют имена, выбирают одно) Например, Маша. Воспитатель: Ну, вот! Теперь у тебя есть имя, Маша. Воспитатель: Посмотри, пожалуйста, Маша, мы сейчас с детьми поиграем и назовем свои имена. Запоминай. Игра «Цепочка имен» (с мячом в кругу).
Степан Вероника Кристина и т. д Воспитатель: Маша говорит, что очень красиво звучат ваши имена. Она постарается запомнить.
II. Воспитатель: каждого из вас можно назвать ласково. Ваши мама, папа, дедушка, бабушка дома называют вас ласково. Как? Назовём сейчас свое имя: Женя - Женечка, Степа – Степочка и т.д. А как мы ласково назовём нашу куклу?
Дети: предлагают ответы (Машенька, Машуня, Машуля…) Воспитатель: У каждого из вас есть какое право? (Право на имя). При рождении ребёночку родители дают имя, которое будет с вами в течение всей жизни. При рождении человека выдается «свидетельство о рождении». В нем прописано имя ребенка, отчество и фамилия.
Физминутка Ребятки, вставайте врассыпную, Маша предлагает нам поиграть.
Вечером Вечером девочка Мила (Шагаем на месте) В садике клумбу разбила (Прыжки на месте) Брат ее мальчик Иван (Приседания) Тоже разбил... стакан! (Хлопаем в ладоши.) III. Просмотр мультфильма «Лунтик. Имя»
IV. Дети садятся на места (на столах уже разложены листочки с именем и краски) Воспитатель: Ребятки, Маша говорит, что имена у вас разные, а вы одинаковые. Может, расскажем, что у каждого ребенка есть своя индивидуальность. Воспитатель: Маша, мы тебе сейчас поможем. Рассматривание внешнего вида Катя и Серёжа, Егор и Алина…… Дети: предлагают варианты ответов……. Воспитатель: Теперь поняла Маша? Все девочки такие красивые, нарядные, нежные; мальчики - высокие, смелые, сильные, подтянутые, у девочек заплетены косички, одеты все по-разному.
V. Воспитатель: А сейчас, тебе Маша, и вам, дети, я предлагаю взять кисточки и листочки, на которых написаны ваши имена. Это будут ваши
свидетельства. Каждый из вас украсит свое свидетельство так, как ему хочется. VI. Итог занятия. Дети снова становятся в круг, взявшись за руки. Воспитатель: - О чем мы сегодня узнали? - Что вам запомнилось? - Что расскажите родителям о нашем занятии?


В раздел образования