Напоминание

Чтобы в школе не было проблем. (Изобразительная деятельность как средство профилактики легастении у старших дошкольников)


Автор: Пидун Светлана Игоревна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБУ детский сад №116 "Солнечный"
Населённый пункт: г.Тольятти, Самарская область
Наименование материала: статья
Тема: Чтобы в школе не было проблем. (Изобразительная деятельность как средство профилактики легастении у старших дошкольников)
Раздел: дошкольное образование





Назад





Чтобы в школе не было проблем.

(Изобразительная деятельность как средство профилактики

легастении у старших дошкольников)
В каждой школе присутствуют ученики с легастенией – т.е. с дислексией (проблемами чтения) и с дисграфией (проблемами письма). Часто бывает так, что и в школе не понимают таких детей. Учителя просто ставят им плохие отметки по чтению и письму, а школьные психологи далеко не все могут поставить соответствующий диагноз и назвать проблему её настоящим именем – легастения. К сожалению, как нарушение легастения может быть установлена не раньше 2-го класса, когда навыки чтения и письма уже будут более или менее сформированы. В чем же причины этого нарушения? Это несоответствие физического и интеллектуального развития, а также волевой сферы и эмоциональных процессов возрасту – т.е. инфантильность. Дети с общим психическим недоразвитием, с проблемами речи входят в группу риска по легастении. А между тем, уже в старшем дошкольном возрасте можно начать её профилактику. Занятия изодеятельностью – в частности, рисование форм, из опыта штайнеровских школ, являются достаточно простым, но эффективным средством профилактики дислексии и дисграфии у детей. Рассмотрим этот процесс поэтапно.
I

этап:
1. «Рисование» заданных педагогом простых фигур (круг, квадрат, яблоко, сердечко) пальчиком в воздухе. 2. «Рисование» заданных педагогом простых фигур пальчиком на листе бумаги. Во время этих двух видов заданий дети следят глазами за кончиками «рисующих» пальцев для развития способности концентрировать внимание.
II

этап
Знакомая всем дидактическая игра «Превращение веревочки». Это выкладывание заданных педагогом простых фигур цветной веревочкой (можно на столе, можно на полу, можно на листе бумаги).

III

э т а п
1. Обведение готовых нарисованных форм карандашом, фломастером или мелком, но другого цвета. 2. Самостоятельное рисование заданных фигур на листе бумаги фломастером, карандашом или мелком.
IV этап
Рисование симметричных фигур. Это задания типа «Дорисуй и раскрась» 1. На листе бумаги – вертикальная ось и половина симметричной фигуры по левую сторону от оси (для левши – по правую) 2. На листе бумаги – вертикальная ось и половина симметричной фигуры по правую сторону от оси (для левши – по левую) 3.На листе – горизонтальная ось и половина симметричной относительно оси фигуры сверху от оси. 4. На бумаге – горизонтальная ось и половина симметричной относительно оси фигуры снизу от оси.
Рисование симметричных фигур развивает у детей умение концентрировать внимание, волю, произвольное поведение, умение ориентироваться в пространстве (в частности, на листе бумаги).
V этап
Рисование орнаментов на листе бумаги или на полоске, не отрывая карандаша от бумаги – т.е. одной непрерывной линией. Это задания типа «Дорисуй узор» Рисование заданных орнаментов воздействует на волю детей, развивает чувство ритма и подготавливает руку к письму. В заключение хотелось бы добавить, что задания по профилактике легастении должны быть разнообразными, и проводиться эта работа должна систематически – т.е. каждый день. .


В раздел образования