"Экспериментирование как средство развития познавательного интереса дошкольника"
Автор: Пономарева Ирина Валерьевна Должность: воспитатель Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад №40-ЦРР" Населённый пункт: Тюменская обл.; г.Тобольск Наименование материала: методическая разработка Тема: "Экспериментирование как средство развития познавательного интереса дошкольника" Раздел: дошкольное образование
Экспериментирование как средство развития познавательного
интереса дошкольника.
Экспериментирование
является
одним
из
ведущих
видов
деятельности
дошкольного
детства. Систематическая организация работы педагогом в этом направлении поможет
ребенку не только познать окружающий мир, но и составить собственное представление
о
многих
процессах
в
нем
происходящих.
Однако,
самое
сложное
в
организации
подобной работы это разнообразие. Что можно предложить ребенку для исследования
кроме воды, песка, глины? Я предлагаю несколько веществ, с которыми в повседневной
жизни ребенок встречается очень часто, но мало что о них знает. Надеюсь, это сможет
внести
разнообразие
в
детскую
деятельность
в
рамках
поисково-исследовательского
взаимодействия.
Цель : Развитие познавательного интереса в поисково-исследовательской деятельности
через знакомство с популярными напитками: Кока-кола, молоко.
Задачи :
Образовательные:
формировать
умения
и
навыки
выявлять
полезные
и
неполезные
свойства Кока-колы и молока в процессе исследования.
Развивающие: развивать умение высказывать свою точку зрения; согласие или несогласие
с ответом товарища; развивать способность анализировать и обобщать.
Воспитательные: воспитывать речевое взаимодействие в ходе эксперимента.
Для исследования детям были предложены напитки, полезные или неполезные свойства
которых им необходимо было выявить.
Для
обеспечения
самостоятельности
действий
детей
во
время
проведения
экспериментов, можно предложить карты-схемы.
Ход эксперимента приведен в виде таблицы:
Предполагаемый
результат
Ход эксперимента
П ол у ч е н н ы й
р е зул ьт ат
и
выводы.
Эксперименты с Кока-колой
Наличие
красителей
Погрузить
куриное
яйцо
в
кожуре в напиток.
Красители
присутствуют,
т.к.
скорлупа
окрасилась
в
темно-
коричневый цвет.
Наличие сахара
П о д о г р е т ь
н е б о л ь ш о е
количество напитка или оставить
при
комнатной
температуре
на
некоторое время.
Сахар присутствует, т.к. после
нагревания и испарения воды из
напитка,
осталось
большое
количество
вязкой
жидкости
темного цвета, сладкой на вкус.
Наличие
1.Погружаем в
напиток сырое
1 . А г р е с с и в н ы е
в е щ е с т в а
агрессивных
веществ.
яйцо без скорлупы.
п р и су т с т ву ют,
т. к .
ч е р е з
несколько минут в сыром белке
появляются
белые
вкрапления
(яйцо сваривается)
2. Погружаем в напиток грязную
монету.
2.
Агре ссивные
ве щ е с т ва
п р и су т с т ву ют,
т. к .
ч е р е з
н е ко т о р о е
в р е м я
м о н е т а
начинает блестеть.
Вывод:
Обнаружив,
опытным
путем
в
популярном
напитке
большое
количество
вредных компонентов сделаем вывод о его не полезности.
Эксперименты с молоком
Наличие сахара
П о д о г р е т ь
н е б о л ь ш о е
количество напитка.
Сахар
отсутствует,
т.к.
после
нагревания и испарения воды из
напитка,
оставшаяся
жидкость
оказалась не сладкая.
Получение
других
п р од у кто в
и з
молока.
1.Сквасить
молоко,
используя
кусочки лимона.
1.Из
молока
можно
получить
кисломолочные продукты путем
сквашивания.
2.Подогреть сквашенное молоко.
2.Из
сквашенного
молока
при
подогреве получился творог.
Вывод: Молоко, напиток полезный т.к. из него можно получить многие полезные
продукты.
Надеюсь, что эти несложные эксперименты подадут коллегам и родителям идеи к
дальнейшему экспериментированию с этими популярными напитками. А дети сами
сделают вывод где польза, а где вред.
Пономарева Ирина Валерьевна – воспитатель
МАДОУ «Детский сад №40- ЦРР» г.Тобольск