Напоминание

"Обучение без напряжения"


Автор: Щеглова Наталья Павловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Детский сад .№17 "Ручеек"
Населённый пункт: город Березовский, Кемеровская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Обучение без напряжения"
Раздел: дошкольное образование





Назад




«Обучение без напряжения» С внедрением ФГОС условия создания благополучного развития детей, обеспечивается уважительным отношением к каждому ребенку, к его чувствам. Условия для свободного выбора деятельности ребенка, поддерживается его индивидуальностью. Ребенок учится обладать установкой положительного отношения к миру, другим людям и самому себе, учится достаточно хорошо проявлять любознательность ,задавать вопросы взрослым и сверстникам. Ребенок склонен к наблюдению и эксперементированию, способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности. Если этого не будет, то у ребнка будет подавляться познавательная потребность и теряться интерес к умственной деятельности. И в конечном итоге его задатки будут тормозиться, а не развиваться. А развивать ребенка дошкольника необходимо. Сейчас уже доказано, что 80% способностей к обучению детей закладывается до 7 лет. При соблюдении требований к ФГОС у детей дошкольного возраста формируется предпосылки к учебной деятельности на этапе завершения или дошкольного образования.
Развитие ребенка- дошкольника
В настоящее время все большую актуальность приобретает тот факт, что методы обучения детей дошкольного возраста расходятся с особенностями их восприятия, памяти, мышления и другими высшими психическими функциями. Методы обучения левополушарные, а к моменту прихода ребенка в школу у него развито правое полушарие, а левое актуализируется только к девяти годам. Между познавательными процессами ребенка и обучением возникает несоответствие, которое приводит к подавлению познавательной способности и потере интереса к умственной деятельности. Это говорит о том, что в детском саду обучение, воспитание и развитие должно быть основано на правополушарности детей дошкольного возраста. По данным физиологов у дошкольников категория новизны связана не с информативностью, а с эмоциональностью. У них первична не информация, а отношение к ней. Поэтому в детском саду очень важно, чтобы процесс и способы познания были привлекательными, вызывали радость и положительные эмоции. Если этого не будет, то у ребенка будет подавляться
познавательная потребность и теряться интерес к умственной деятельности. И в конечном итоге его задатки будут тормозиться, а не развиваться. А развивать дошкольника необходимо.
Обучение детей дошкольного возраста

с точки зрения психологов
Рассмотрим процесс обучения дошкольника с точки зрения психологии, и более конкретно, как он «входит» в поворотный момент своей жизни в процессе обучения чтению. Ведь понятийное мышление ребенка еще не сформировано. Для него пока характерно интуитивное, чувственное, образное мышление. А познавательные процессы идут от целого к части, через чувство- к мысли. Смысл происходящего он схватывает через чувственную интуицию и воображение. На современном этапе обучения детей грамоте активно используется звуко- слоговой аналитико- синтетический метод. При его внедрении возникают значительные трудности, связанные именно с особенностями дошкольного возраста. Эти трудности связаны с тем, что существует противоречие между познавательными процессами ребенка- дошкольника и спосабами обучения чтению через абстракцию-фонему. Способность понимать абстракцию у ребенка еще не созрела, и устанавливать соответствие между звуками в слове и отдельно произносимыми звуками он не может. И добуквенный фонемный этап у дошкольников превращается в процесс натаскивания, которое еще и осуществляется без положительных эмоций. Конечно, звуковая оболочка слова и ее исследования очень важны. Но эти теоретические знания предназначены для детей, у которых достаточно сформировано понятийное мышление. И поэтому этап звукового анализа слова с его абстрактностью и теоретической направленностью в итоге для ребенка остается непонятностью. Отечественная система обучения грамоте делает ставку на левое полушарие, которое в этом возрасте еще не достаточно развито. Буквы изучаются отдельно по алфавиту, не используются эмоциональные связи, целостное восприятие. А между тем до 7 лет у девочек и до 8 лет у мальчиков развитие нервных сетей идет именно в правом полушарии.
Полноценное развитие познавательных потребностей ребенка дошкольного возраста происходит только через игру, которая несет ребенку радость. А обучение и развитие детей должны идти целостным способом через образы и схемы. Игра – одна из самых ярких и светлых воспоминаний детства. Она является ведущей деятельностью детей не только дошкольного возраста, но и одной из основных – младшего школьника. Игровая ситуация постоянно влияет на умственную деятельность, подготавливает к мышлению в плане представлений, развивает воображение и творчество. В игре ребенок: *Принимает на себя различные роли, проигрывает их, становясь тем или иным персонажем, учиться понимать его мысли и чувства; *становится элементом воображаемого персонажа и вступает с ним во взаимодействие Игра ставит детей в условие поиска, побуждает интерес к победе, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. В детском саду и в начальной школе большое внимание уделяется обучению детей грамоте. Детям это делать не легко. Поэтому я это делаю при помощи игр. Я не ввожу ребенка в область понятийного анализа, не обучаю механизму чтения, а просто играю с ним. Играя он учится читать.
Принципы обучения чтению
Прежде чем обучать нужно знать- чему учить и как учить. В своей работе я использую подход Н.А. Зайцева к обучению детей грамоте. Начинаю с того, что называю ребенку буквы, так как называю прочие предметы: рука, нога, книга, цветок. Ребенок это легко запоминает. Процесс обучения детей чтению не вызывает у него трудностей. А когда ребенок начинает читать, он становится другим. Он читает вывески на улице, крупные надписи, названия газет сказок. Моя методика опирается на принципы педагогики.
Первый этап
Обучение ребенка должно идти от конкретного к абстрактному. Или по – другому, можно сказать, что сначала ребенок должен увидеть, а затем осмыслить.
А современное обучение грамоте идет как раз обратным путем. Сначала ребенку предлагают термины « гласные, согласные, твердые, мягкие, звонкие, глухие», а только потом начинают учить буквы. Но ведь всякий термин что-то обобщает. Например, термин «овощи» обобщает знакомые ребенку морковь, капусту, огурец. А что мы должны обобщить грамотическими терминами, если ребенок не видел буквы и не знает их? Терминология у меня в конце, а фонематический слух развиваю, когда ребенок научится читать. А принцип обучения такой: «От практики – к обобщению».
Второй принцип – это наглядность
При работе с детьми задействованы все органы восприятия. С этой целью я использую таблицы со складовыми песенками, рекомендованные Н.А. Зайцевым. Таблицы вывешиваю в группе выше уровня глаз ребенка, чтобы работало дальнее зрение. Сюжетно- ролевая игра- это наглядная модель взаимоотношений людей. Проще говоря, наглядная модель- это мостик между образным и логическим мышлением. Песенка расположенная на табличке- это наглядная модель, которая отражает связь между гласными и согласными звуками, расположенными в определенной последовательности. И при помощи наглядных моделей ребенок легко воспринимает обучение грамоте.
Третий принцип, самый главный- это игра
Раннее обучение грамоте возможно лишь при условии использования игры, как единственного средства организации познавательных процессов. В игре решаются проблемы общения, творчества, воспитания, обучения и здоровья.
Этапы обучения чтению

Первый этап. Пропевание песенки.
Через игровую ситуацию я ввожу ребенка в мир звуков.( К нам в гости пришел колобок. Он принес свою песенку, которая звучит так: « А- о-у-ы-э». С колобком пришел его сыночек – колобочек, у которого тоже есть песенка.
Она звучит так: «Я-е-ю-и-е». И дальше с этими колобками происходят разнообразные события, которые проходят через игры.) Блок – складовая песенка помогает ребенку соотнести звук с буквой. Кроме этого при работе с детьми использую таблицу. Таблица- это система в которой закодированы задания с определенным очень простым алгоритмом его раскодирования. Алгоритм таков. Сначала ребенок запоминает склады песенками, потом вычленяет склад, который ему необходим. Например: *колобок шел по лесу и растерял свою песенку. Давайте поможем колобку собрать ее; *в гости к детям пришла фея с песенкой в корзинке. Она просит детей выложить ее песенку на столе; *злой волшебник украл у зверей кусочки песенок, они плачут и просят детей найти эти кусочки и вставить их в песенки зверей. Начало обучения ребенка- это пропевание песенки по таблице. При пропевании песенки ребенок произносит ее на одном гортанном усилие. Песенки у меня положены на мелодию детской распевки «Лестница», которую мы учим на музыкальном занятии.
Второй этап. Начинаем писать
К чтению мы идем через письмо. Сначала мы пишем. Много, много слов превращаем в знаки. Превратить звуки в знаки для ребенка легче, чем читать. Пишем мы при помощи шалашиков, на которых написаны склады. Первое слово, которое мы пишем – это самое дорогое для каждого слово « МА-МА». Ребенку я говорю «пишем шалашиками», то – есть, переводим невидимые знаки в видимые буквы. На этом же этапе учу ребенка читать написанные им слова. В данном случае самое главное- повернуть игру так, чтобы ребенок научился переводить значки в буквы, то –есть читал написанное. Это период обучения ребенка длительный и он должен пройти так, чтобы у ребенка не нарушилось зрение, не было дефицита движений, чтобы ребенок жил в радости. Поэтому, отрабатывая прием перевода звуков в значки, придумываю много разных игр. Работа по обучению проходит в совместной с
детьми деятельности, поэтому стараюсь, чтобы она шла на закрепление материала, который мы проходим. Например: «День птиц» Сегодня у нас день птиц. Называйте, каких птиц вы знаете, а я буду их записывать. Записываю печатными буквами названия птиц- ворона, сорока, воробей и т.д. Предлагаю детям показать по очереди, где какое слово написано, затем даю задание выложить эти слова при помощи шалашиков. Собрал слово- иди, играй. Игры беру самые разнообразные.  «Напиши свое имя»( Ребенок называет свое имя, я указкой по таблице его пишу и при этом несколько раз читаю. Затем предлагаю ребенку выложить его из шалашиков)  «Отгадай, что я напишу».(Пишу слово по таблице – ребенок его читает)
Третий этап. Учимся читать
Складовый принцип избавляет нас от самой большой проблемы- слияние букв друг с другом . К началу третьего этапа ребенок легко запомнил склады в форме песенок, научился выделять их при написании, читать отдельные слова. Все это дает возможность в короткое время научить ребенка читать. Я не учу детей читать. Они учатся сами с моей ненавязчивой помощью радостно и незаметно делают свои первые, но очень важные шаги. Дети у нас не учатся читать, они просто играют с буквами и словами. Самое главное, что при таком подходе к обучению грамоте у детей происходит развитие познавательного интереса, который способствует интеллектуально- творческому развитию ребенка, важность и актуальность которого трудно переоценить.


В раздел образования