Напоминание

Занятие по развитию речи по рассказу Г.Снегирева "Верблюжья варежка" для детей 5-6 лет


Автор: Вовк Инна Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ "Школа №17 города Белогорск"
Населённый пункт: город Белогорск, Амурская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Занятие по развитию речи по рассказу Г.Снегирева "Верблюжья варежка" для детей 5-6 лет
Раздел: дошкольное образование





Назад





Занятие по развитию речи по рассказу Г .Снегирева «Верблюжья варежка»
Возраст: 5-6 лет Задачи. Расширить представление детей об окружающем мире через художественные произведения. Формировать знания детей о труде людей, о том, что все окружающее их результат труда многих людей. Способствовать эмоциональному восприятию детьми добрых черт, заложенных в литературных произведениях. Развивать воображение детей. Познакомить детей со скороговоркой. Ход образовательной деятельности.
- Поговорим?

- О чем?

- О разном и о прочем. О том что хорошо, и хорошо не очень. Что- то знаете вы, а что-

то мне известно. Поговорим?

-Поговори! Нам будет интересно!
-А вот о чем мы поговорим, вы узнаете, отгадав загадку.
По полу катался,

Совсем размотался,

Носком оказался. (Клубок Ниток.)
-Ребята, а есть ли у вас теплые носки и рукавички? - Кто их связал? (Ответы детей.) - Ребята, а видели ли вы когда-нибудь, как вяжут из ниток? - А откуда берутся шерстяные нитки? - А как вы думаете, почему связанные вещи такие теплые? (Ответы детей.) Шерстяные нитки делают из шерсти животных: овец, козочек, верблюдов, пуха зайца и даже из шерсти собак. Шерстяные вещи очень теплые не только потому, что шерсть животных хорошо греет, но и потому, что человек, который их вяжет, вкладывает в них тепло своей души. Послушайте рассказ Г .Снегирева «Верблюжья варежка» (Чтение рассказа.) Вязала мне мама варежки, тёплые, из овечьей шерсти. Одна варежка уже готова была, а вторую мама до половины только связала — на остальное не хватило шерсти. На улице холодно, весь двор замело снегом, гулять меня без варежек не пускают — боятся, что отморожу руки. Сижу я у окна, смотрю, как синицы прыгают на берёзе, ссорятся: наверное, не поделили жучка. Мама сказала: — Подожди до завтра: утром пойду к тёте Даше, попрошу шерсти. Хорошо ей говорить «до завтра», когда я сегодня гулять хочу! Вон со двора к нам дядя Федя, сторож, идёт без варежек. А меня не пускают. Вошёл дядя Федя, снег веником отряхнул и говорит: — Мария Ивановна, там дрова на верблюдах привезли. Будете брать? Хорошие дрова, берёзовые.
Мама оделась и пошла с дядей Федей смотреть дрова, а я выглядываю из окошка, хочу увидать верблюдов, когда они выезжать будут с дровами. С одной подводы дрова выгрузили, верблюда вывели и привязали у забора. Большой такой, лохматый. Горбы высокие, как кочки на болоте, и набок свешиваются. Вся морда верблюда покрыта инеем, и губами он что-то всё время жуёт — наверное, хочет плюнуть. Смотрю я на него, а сам думаю: «Вот у мамы шерсти на варежки не хватает — хорошо бы остричь верблюда, только немножко, чтобы он не замёрз». Надел я быстро пальто, валенки. Ножницы в комоде нашёл, в верхнем ящике, где всякие нитки, иголки лежат, и вышел во двор. Подошёл к верблюду, погладил бок. Верблюд ничего, только косится подозрительно и всё жуёт. Залез я на оглоблю, а с оглобли сел верхом между горбами. Повернулся верблюд посмотреть, кто там копошится, а мне страшно: вдруг плюнет или сбросит на землю. Высоко ведь! Достал я потихоньку ножницы и стал передний горб обстригать, не весь, а самую макушку, где шерсти больше. Настриг целый карман, начал со второго горба стричь, чтобы горбы были ровные. А верблюд ко мне повернулся, шею вытянул и нюхает валенок. Испугался я сильно: думал, ногу укусит, а он только полизал валенок и опять жуёт. Подравнял я второй горб, спустился на землю и побежал скорей в дом. Отрезал кусок хлеба, посолил и отнёс верблюду — за то, что он мне дал шерсти. Верблюд сначала соль слизал, а потом съел хлеб. В это время пришла мама, дрова выгрузила, второго верблюда вывели, моего отвязали, и все уехали. Мама меня дома бранить стала: — Что же ты делаешь? Ты же простынешь без шапки! А я правда забыл надеть шапку. Вынул я из кармана шерсть и показал маме — целая куча, совсем как овечья, только рыжая. Мама удивилась, когда я ей рассказал, что это мне дал верблюд. Из этой шерсти мама напряла ниток. Целый клубок получился, варежку довязать хватило и ещё осталось. И теперь я хожу гулять в новых варежках. Левая — обыкновенная, а правая — верблюжья. Она до половины рыжая, и когда я смотрю на неё, то вспоминаю верблюда. -Ребята, вам понравился рассказ? -А почему мальчик решил отстричь шерсть? -Зачем ему нужна эта шерсть? -Как верблюд отнесся к его затее? (Терпеливо стоял, косился глазом.) - А мальчик отблагодарил верблюда?
Самостоятельная работа -На столах лежат карточки, расположите их в той последовательности, в которой разворачиваются события в рассказе. Физминутка: Солнце светит высоко - Очень-очень высоко (ПОТЯГИВАЮТСЯ) А колодец далеко Очень – очень далеко (ВСТАЮТ НА НОСКИ, СМОТРЯТ ВПЕРЕД) А вокруг одни пески Слева, справа все пески (ПОВОРОТЫ В СТОРОНЫ С ОТВЕДЕНИЕМ РУКИ) А пески те горячи Очень – очень горячи (ПРИСЕДАЮТ) Караван идет день полный Впереди нелегкий путь. (ИДУТ ПО КРУГУ НА ЧЕТВЕРЕНЬКАХ) Но хозяин очень добрый, Дал верблюдам отдохнуть (ЛЕГЛИ В КОМОЧЕК) - Отдохнули немного и продолжаем работать дальше. Сейчас мы с вами сделаем свои рукавички. У вас на столах лежат шаблоны варежек. Положите их на лист и обведите, после этого раскрасьте свою варежку. (Кто выполнил работу, размещаем на доске, проводим анализ). - Посмотрите, как много у нас красивых рукавичек.
Артикуляционная разминка
Подарили Вареньке варежки и валенки.
Итог
. Выберите смайлик, который соответствует вашему настроению

Стихи про верблюда
Интересно прокатиться На коне и на слоне! Но удобнее сидится У верблюда на спине! Как автобус двухэтажный, По асфальту мостовой Он идет, большой и важный, Чуть кивая головой. С виду – горд и непреклонен, Он на деле не таков! По натуре он тихоня И добряк из добряков! У него душа овечья, Хоть размер великоват. Он почти по-человечьи Любит взрослых и ребят. У кого возможность будет Съездить в жаркие края, Покататься на верблюде, Право, здорово, друзья! С. Баруздин


В раздел образования