Напоминание

Аукцион знаний "Аквариумные рыбки"


Автор: Летягина Ирина Валерьевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МКУДО "Станция юных натуралистов"
Населённый пункт: город Шадринск, Курганская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Аукцион знаний "Аквариумные рыбки"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Муниципальное казённое учреждение

дополнительного образования

«Станция юных натуралистов»

АУКЦИОН ЗНАНИЙ

«АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ»

Подготовила: Летягина Ирина Валерьевна

педагог детского объединения

«Любители подводного мира»

первая квалификационная категория
Шадринск 2014г.

Цель:
обобщить знания учащихся о разнообразии и жизни аквариумных рыб. Задачи: 1. продолжать работу с аквариумами, учить детей определять аквариумных рыбок; 2. развитие внимания, наблюдательности, познавательной активности. 3. воспитание бережного отношения к подводным обитателям аквариума, привычки соблюдать основные экологические правила, которые для каждого человека должны стать нормой поведения.
Оборудование и материалы:
1. Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова. 2. Экземпляры аквариумных рыбок: гуппи, меченосец, барбус, золотая рыбка и др. 3. Металлическая тарелка, молоточек. 4. Презентация «Аквариумные рыбки» . 5. Таблицы: “Аквариумные рыбки», « Строение рыбки». 6. Детские работы по темам: “Разнообразие аквариумных рыбок”, “Правила ухода за аквариумом”. 7. Выставка книг об аквариумных рыбках. 8. Индивидуальные памятки “Правила ухода за аквариумами”. 9. Командные и личные жетоны. Литература: Брагин А. Знакомые незнакомцы. М., Малыш, 1992. Дацкевич В. Цветные плавнички. М., Детская литература, 1972. Долженко Г.И. 100 оригами. Ярославль. Академия Холдинг. 2002. Гусев В.Г. Наши питомцы: Альбом. М., Лесная промышленность, 1986.
Правила

игры аукциона:
участвуют две команды по 5 человек. Каждая команда выбирает название и капитана своей команды. В аукционе всего 5 лотов (заданий). На каждый лот предлагается вопрос команде. За правильные ответы команда получает жетоны. В конце аукциона знаний подводится итог и подсчет жетонов.
1. Организационный момент
Я желаю вам всем сегодня добра! Вы желаете мне сегодня добра!
Если вам будет трудно, я помогу!
2. Актуализация знаний
Сегодня у нас занятие-аукцион. Это слово латинского происхождения.
Кто из вас знает: что такое “аукцион”?
(Дети высказывают своё мнение.) Приложение 2
Уточним этот термин по толковому словарю русского языка С.И.Ожегова.

Аукцион – публичная распродажа, при которой покупателем становится

тот, кто предложит более высокую цену.
Итак, для «продажи» будут выставлены несколько “предметов” – биологических понятий по теме:
«Аквариумные рыбки
”. Любую из этих «вещей» из области знаний о подводных обитателях рыбках команда-участница сможет «купить», заплатив за неё знаниями по теме. На «продажу» сегодня выставлены поистине бесценные «вещи». Помогать вам будут внимание, сообразительность и дружная работа в команде. Прежде, чем прозвучит первый гонг (удар молоточком о металлическую тарелку), каждая команда выносит залог, чтобы доказать свою «состоятельность на торгах»– способность участвовать в аукционе.
Предварительный залог-задание.
Капитаны загадывают загадку – описание названия своей команды. Команда соперников должна угадать это название.
1-я команда ЗОЛОТАЯ РЫБКА
Загадка. К нам из сказки приплыла, Там царицей была, Эта рыбка не простая. Рыбка…
это ЗОЛОТАЯ

2-я команда МЕЧЕНОСЕЦ
Загадка Ярко-красный или черный, Очень резвый и проворный, Длинный острый хвостик носит И зовется…
МЕЧЕНОСЕЦ

Итак, команды доказали свою состоятельность для участия в аукционе. Они получают по одному командному жетону.
4. Открытие “Аукциона знаний”.
Звучит удар гонга. «
Аукцион знаний открыт»

1 лот.
На “продажу” выставляется первый
лот “Названия аквариумных рыбок”.
Приложение 2
Задание:
Найти подчеркнуть названия только аквариумных рыбок. Напишите названия аквариумных рыбок. За каждый правильный ответ отвечающий получает 1 личный жетон. Команда, получившая больше личных жетонов, заслуживает 1 командный жетон. На карточках аквариумные рыбки
Подводятся итоги по количеству набранных жетонов.
Лот продан … Звучит удар гонга.
2 лот.
На “продажу” выставляется второй
лот “Разнообразие рыбок”.
Приложение 2
АУКЦИОН ЗНАНИЙ

«АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ»
Задание. На столах у вас изображения рыбок. Представлены рыбки различных видов. Разделите всех рыбок на группы. Объясните, почему вы так разделили.
1-я команда
: меченосец гуппи золотая рыбка окунь карась щука
2-я команда
барбус макропод моллинезия петушок лещ щука Подводятся итоги по количеству набранных жетонов. Лот продан … Звучит удар гонга.
А у нас рекламная пауза.
Ты хочешь всё знать о флоре и фауне, о подводных обитателях? Конечно! Журналы “Юный натуралист”, “Свирель” и эти интереснейшие книги помогут тебе. Читай! И ты откроешь для себя таинственный мир природы.
3 лот.
На “продажу” выставляется третий
лот «Строение рыбок”.
Видеозагадка с вопросом. Задание. Посмотрите отрывок видеофильма и ответьте на вопрос
: Строение


рыбок.
Для чего рыбке плавники? Все ли рыбки откладывают икру? Как называются детеныши рыбки? Спят ли рыбы? Чем покрыто тело рыбки? При помощи какого органа дышит рыбка в воде? Приложение 3 Таблица 1. Таблица 2.
Подводятся итоги третьего лота.
Лот продан … Звучит удар гонга.
4 лот.
На “продажу” выставляется четвёртый
лот “Правила ухода за аквариумом»
Приложение 1 Какие правила следует соблюдать при смене воды в аквариуме. Как можно налить воды в аквариум, не замутив ее и не размыв грунт. Какой готовят грунт в аквариуме. Что нужно предпринять, если аквариум потёк.
Выполняется оздоровительная физминутка

5 лот.
На “продажу” выставляется пятый
лот “Аквариумные растения”.
Назовите растения аквариума (показ иллюстраций) или живых объектов Элодея мох и др. Подводятся итоги пятого лота. Лот продан …
5. Подведение итогов аукциона знаний.
Я благодарю всех участников аукциона за отличные знания, за чёткую и быструю работу. Всем ребятам вручаются “Памятка ухода за аквариумом”.
Приложение 1 ПАМЯТКА УХОДА ЗА АКВАРИУМОМ Следите за чистотой стекол с внутренней стороны. Протирайте чаще, даже если они кажутся чистыми. Небольшой налет из микроскопической растительности легко удалить старым капроном. Если на растениях начали загнивать, их следует удалить. Начиная уборку аквариума, не забывайте выключить нагреватель. Раз в две недели после уборки необходимо слить 20-30% воды и заменить свежей, отстоянной, той же температуры, что в аквариуме. Один раз в год производят замену грунта. За этот период грунт заиливается. Рыб пересаживают в другой аквариум или во временную емкость с водой из аквариума. При этом необходимо сохранить не менее 50% аквариумной воды. Если даже в аквариуме все в порядке, один раз в 1-2 недели необходимо производить уборку, которая заключается в удалении крупного мусора сачком или длинным пинцетом. Мелкий мусор, собравшийся на дне, удаляют у передней стенки сифоном. Делают это при помощи шланга, со стеклянной трубкой на конце.
Советы начинающим аквариумистам.
Новый аквариум нужно тщательно вымыть и положить на дно слой (4-6 см.) тщательно промытого речного песка или гальки. Класть на дно аквариума ракушки не следует, так как вода от них становится жёсткой. Водопроводную воду для аквариума отстаивают 5-7 дней. Рыб для аквариума подбирают либо таких видов, которые обитают в природе в одних районах (географический принцип), либо таких видов, которые живут в одинаковых условиях окружающей среды (биологический принцип). Рекомендуется холодноводных рыб содержать отдельно от тепловодных, хищных – от нехищных. Важное место в аквариуме занимают растения. Растения в аквариуме служат не только декоративным целям, но являются поставщиками кислорода. Круглый
год хорошо растут в тепловодных и холодноводных аквариумах валлиснерия, кубышка, риччия, элодея. Питаются рыбки планктоном, водорослями, бактериями. Но золотое правило аквариумиста – не перекармливать рыбок, кормить понемногу, но часто. Приложение 2
Аукцион – публичная распродажа, при которой покупателем

становится тот, кто предложит более высокую цену.
Приложение 3 меченосец, гуппи, золотая рыбка, окунь, карась, щука барбус, макропод, моллинезия, петушок, лещ, щука Приложение 4


В раздел образования