Напоминание

"Игры с песком"


Автор: Кетова Оксана Алексеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №268"
Населённый пункт: Пермь
Наименование материала: Краткосрочная образовательная практика
Тема: "Игры с песком"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Краткосрочная образовательная практика.
«Игры с песком»

Возраст детей:
3-5 лет
Кол-во этапов:
4
Наполняемость группы:
8-10 чел.
Аннотация практики:
Песочная терапия является эффективным средством для сенсорно-моторного и общего развития детей. В своей работе мы используем песок как основной оборудование для исследовательской деятельности. Вместе с детьми изучаем свойства песка, ребята учатся делать первые выводы, умозаключения. Песочная терапия ценна и тем, что здесь для ребенка создается стимулирующая среда, в которой он чувствует себя комфортно и защищено. Трогая руками песчинки малыш развивает мелкую моторику рук, а определяя количество песка, которое нужно насыпать в формочки, развивает глазомер. Песок развивает и творческие способности ребенка. Для повышения интереса детей к совместной деятельности подготовлено оборудование к различным играм. Все задания, игры проводятся в сказочной форме, обязательно используются проблемные ситуации. Это побуждает детей сделать что-то нужное, полезное, они всегда стараются выполнить задание до конца. Игры c песком способствуют развитию общих речевых данных, силы и модуляции голоса, повышают эмоциональную отзывчивость. При проведении таких игр мы стараемся соблюдать главное правило - максимально поощрять фантазию и творческий подход, полностью исключив негативную оценку действий и результатов ребенка.
1 встреча
. - Знакомство детей со свойствами сухого песка. (Легко ли сыпется песок?) - Обследование песка лупой. (Из чего состоит песок?) - Игры с сухим песком: «Я пеку, пеку, пеку деткам всем по колобку»- пробуем построить фигуры из сухого песка; «Найди сокровища»- воспитатель прячет в сухом песке мелкую игрушку, а ребята ищут; «Песочные узоры» - рисуем струйкой песка; «Рисуем пальчиком» рисуем пальчиком на песке.

2 встреча.
- Знакомство детей со свойствами сырого песка. Игры с пеком: «Куда исчезла вода?» - поливаем сухой песок водой и рассуждаем, куда делась вода; «Лепим из песка» - стряпаем оладушки, делаем колобки; «Мокрый песок принимает любую нужную форму» - играем формочками, делаем разные фигурки; «На мокром песке остаются следы, отпечатки» - делаем следы руками, отпечатки специальными формочками.
3 встреча.
Красим песок гуашью. Учимся получать разноцветный песок. Показать детям, что гуашью можно красить не только бумагу, но и песок. Насыпаем песок в кулечек. С помощью кисточки и воды в кулечек добавляем гуашь. Завязываем кулечек и очень хорошо все перемешиваем. Выкладываем цветной песок на поднос и оставляем сохнуть до следующей встречи.
4 встреча.
Рисуем картину из цветного песка. Берем любые раскраски. Намазываем картинку карандашным клеем и посыпаем цветным песком. Лишний песок стряхиваем. Получаются замечательные картинки.






Вывод:
Игры с песком очень интересны и полезны !!! Игр с песком можно придумать очень много. Играйте и занимайтесь с малышом в удовольствие! !!


В раздел образования