Напоминание

"Влияние психологоческого климата в учебной группе на освоение основных профессиональных образовательных программ"


Автор: Попова Светлана Игорьевна
Должность: преподаватель русского языка и литературы
Учебное заведение: ГПОУ "Сыктывкарский торгово-экономический колледж"
Населённый пункт: город Сыктывкар, Республика Коми
Наименование материала: доклад
Тема: "Влияние психологоческого климата в учебной группе на освоение основных профессиональных образовательных программ"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Министерство образования Республики Коми Государственное профессиональное образовательное учреждение «Сыктывкарский торгово-экономический колледж» (ГПОУ «СТЭК») Доклад «Влияние психологического климата в учебной группе на освоение обучающихся основных профессиональных образовательных программ» Составитель: Попова С.И. преподаватель русского языка и литературы Рассмотрено на заседании предметно- цикловой комиссии общественных, г у м а н и т а р н ы х и с о ц и а л ь н о - экономических дисциплин
В последнее время с развитием новых технологий, экономических условий выросли требования к подготовке студентов среднего звена. В этой связи особое внимание уделяется компетентностному подходу к подготовке специалистов, в основе которого лежит способность будущего специалиста к проявлению профессионально значимых качеств в условиях традиционной деятельности. Поэтому формирование профессионально значимых качеств будущих специалистов среднего звена является одной из актуальных. Одну из ведущих ролей в формировании успевающих студентов играет система внутренних побуждений личности к учебно-познавательной деятельности. В самой сфере профессиональной мотивации большое значение имеет положительное отношение к профессии, поскольку этот мотив связан с конечными целями обучения. Если студент правильно оценивает профессию, считает ее значимой для общества, то это положительно влияет на процесс его обучения. Поэтому в целях повышения уровня учебной деятельности необходимо формирование положительного отношения к профессии. Работая со студентами 1, 2 курсов, мы не можем не заметить, что некоторые из них, выбрав ту или иную специальность, еще не до конца понимают, кем они будут, нужна ли им эта профессия, был ли это их выбор или влияние внешних факторов, т.е. проблема формирования профессионально значимых качеств сегодняшних студентов существует. В группе ЮК-11 (сегодня ЮК-21) психологами колледжа с помощью специальных методик было проведено анкетирование, чтобы выяснить, как студенты оценивают уже сделанный выбор, насколько эти качества сформированы, заинтересованы ли они в качественном обучении и в построении дальнейшей карьеры по полученной специальности, умеют ли работать в группе. Таким образом, мы постарались создать некий психологический портрет сегодняшних студентов группы ЮК-11 и группы ЮК- 21, чтобы найти решения проблемы. Мониторинг адаптации студентов был разбит на 2 этапа: 1 курс группа ЮК-11 и 2 курс группа ЮК-21, при этом задачи и вопросы ставились одинаковые. Были рассмотрены три общие компетенции: - понимание сущности и социальной значимости будущей профессии; - осуществление поиска, анализ и оценка информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессиональное и личностное развитие; - работа в коллективе и команде, взаимодействие с окружающими. При изучении учебной мотивации были получены следующие результаты:  внутренняя мотивация учебной деятельности в прошлом году составила 54,3%, в этом году - 77% (+ 22,7%);  внешняя мотивация учебной деятельности в прошлом году составила 45, 7%, в этом году - 23% (+ 22,7%); Данные свидетельствуют о том, что для студентов сейчас приоритетным является внутренняя мотивация, т.е. получение знаний, понимание и осознание того, зачем они им
нужны, более глубокое изучение предметов, чтение дополнительной литературы для саморазвития. При изучении у студентов готовности к саморазвитию были получены следующие результаты:  хотят знать о себе больше - в прошлом году составила – 52, 2%, в этом году – 32%;  могут и желают совершенствоваться - в прошлом году составила – 47,8%, в этом году – 68% Полученные результаты могут быть связаны с тем, что студенты сейчас в большей степени ориентированы на освоение своей профессии, теоретических и практических знаний, желание познать себя. В любой группе студенты в первый год обучения переживают процесс адаптации, притирки. И, конечно же, без каких-либо конфликтных ситуаций этот процесс не проходит, а влияет на психологический климат в группе и как следствие – на обучение студентов. Показатели уровня конфликтности следующие:  59% студентов не конфликтны. Они тактичны и миролюбивы, ловко уходят от споров и конфликтов.  41% студентов конфликтны (в прошлом году – 53,3%). Но конфликтуют лишь тогда, если нет иного выхода и другие средства исчерпаны, они твердо отстаивают свое мнение, не думая о том, как это может отразиться на приятельских отношениях. При этом не выходят за рамки корректности, не унижают и не оскорбляют. Проблема конфликтности конечно же существует, но радует то, что показатели уровня конфликтности падают, т.е. период адаптации, притирки сходит на нет, благодаря самим студентам, их работе над собой и работе куратора, педагогов. О привлекательности группы, групповой сплоченности и социальном статусе группы говорят следующие данные:  85,8% студентов считают, что группа привлекательная, сплоченная, хороший микроклимат, с удовольствием занимаются в группе;  у 61,9% студентов активность и пассивность соседствуют рядом, т.е. участвуют в мероприятиях колледжа без особого желания;  29,1% студентов активно откликаются, но особую инициативу не проявляют. Но хочется отметить, что студенты принимают участие в научно-практических конференциях, спортивных и воспитательных мероприятиях колледжа, об этом говорит большое количество грамот и дипломов участника. Но проявлять свои творческие способности готовы не все , поэтому необходимо перевести студента из пассивного потребителя в активного творца, учитывая потребности и возможности личности. На основе полученных результатов анкетирования студентов можно разделить на две группы:
- с высоким уровнем учебной мотивации (77%), что проявляется в следующих характеристиках: направленность на учебно-профессиональную деятельность, на развитие самообразования и самопознания; - с низким уровнем учебной мотивации (23%). Для этой группы профессиональная сфера еще не имеет большого значения, такие студенты не задумываются о завтрашнем дне, профессиональная жизнь является для них чем-то непривлекательным и неинтересным. Будущие планы не имеют опоры в настоящем и не подкрепляются личной ответственностью за их реализацию. Наша задача - сформировать будущего профессионала и развить такие качества личности, которые предъявляются современным обществом к специалистам данной профессии, влияют на успешность профессиональной деятельности и дают возможность наиболее полно реализовать себя в ней. Но решение этой задачи вряд ли возможно только путем передачи знаний в готовом виде от преподавателя к студенту. Необходимо перевести студента из пассивного потребителя знаний в активного их творца, умеющего сформулировать проблему, проанализировать пути ее решения, найти результат и доказать его правильность. Это предполагает ориентацию на активные методы овладения знаниями, развитие творческих способностей студентов с учетом потребностей и возможностей личности, что приведет к формированию всех рассмотренных нами психологических составляющих общих компетенций студентов.


В раздел образования